Корочки не для съемки
Автор: blogger51 06.06.2012 6 820
Френд подсказал ссылку на видеозапись, сделанную, по описанию, вечером второго июня в Мурманске. Испектор ГИБДД отказывается предъявлять водителю служебное удостоверение при включенной камере:
Да не ссать и заявления в три адреса: ГИБДД, УВД МО и Прокуратуру! Только наверняка, лень будет…
Закон суров, но это закон, а прокуратура действует в рамках закона. Писать заявления можно и даже нужно, но надо понимать, что это тяжба и ваше потерянное время. В итоге результат может весьма разочаровать.
Как не называй их-суть одна
УБОПиПК тоже удостоверения не предъявляют но офисы выносят на раз два! Полицию как не назови один фиг ничего не меняется как служили Лодочниковы, Чумандры и Усягины так и продолжают там служить пляша под чужую дудку!!!!!!!!
Ты прав Андрюха!
Инспектору полное служебное не соответствие!
Глебов АУ!!!
Зря остановился !
Остановка допустима только на стационеарном посту, Или в крайнем случае… но это видимо не крайний случай, А если он и не показал, то мог спокойно уехать, сказав ему, при включенной камера «придьявите удостоверение, я не верю что вы сотрудник ДПС, если не покажете, я уеду» и уехать. Суд будет на его стороно. А таких козлов надо учить,
причина остановки — проверка документов при проведении операции по выявлению пьяных — на сколько я знаю, у нас это операция каждые выходные идет
спокойно отношусь к рейдам против пьяных, предъявляю документы, не спрашиваю причину остановки, вылавливают только пьяных без знакомств, все остальные едут дальше.
Остановка для проверки документов — только на стационарных постах (приказ МВД РФ 31 декабря 2009 г. № 1023).
Что я нарушил? Ничего? Еду дальше.
«Остановив автомобиль, инспектор по требованию водителя обязан предъявить свое служебное удостоверение. Однако передавать его водителю категорически запрещается, поэтому сотрудник ДПС должен держать его в своих руках, а водитель в это время может изучить или переписать данные удостоверения. Также по требованию водителя инспектор обязан сообщить ему номер своего нагрудного знака.»
Вроде бы так должно быть по правилам и инструкции сотрудника ГИБДД
сотрудник ГИБДД скорее всего сразу как подошел к водителю, предъявил удостоверение, но водитель о-о-о-очень медлительный не успел камеру на запись включить. Кроме того, он не отказывался предъявить удостоверение, а попросил выключить камеру. не думаю что граждане будут предъявлять свои паспорта для показа в Интернете.
Что ни делай, а быдла за рулем меньше не становится. Удостоверение ему захотелось на камеру поснимать… Вести себя научись сначала. И на дороге, и в жизни. А потом уже права качай.
вы тот обиженный гаец?
Надоели уже эти съемки из педорачи «сам себе авторегистратор». Люди, это выкладывающие, просто тешат чувство собственной значимости, вот, мол, как я крут, как я уделал инспектора. А на самом деле в большинстве своем выглядят со стороны как тупые, истеричные имбецилы.
на самом деле, когда эти водилы начинают качать права, и гайцу объяснять как тот должен вести себя по закону, то человек с полосатой палкой, ввиду того, что водитель оказывается об их правах и обязанностях почему-то знает больше (не смотря на пройденную аттестацию) и выглядит натуральным тупым имбецилом. А в нашем случае, то что стесняется показывать в камеру удостоверение, лишний раз доказывает отсутствие достаточного количества серого вещества, ибо страшно ему опозориться
да я вообще не про то. Ну снял, ну обложился на всякий случай доказательствами своей правоты, ну уел гайца, а в интернет зачем выкладывать? Мотив в чем?
единственный смысл этих видеороликов — правовое воспитание автолюбителей. Дабы всех нас с вами не кидали и не водили за нос личности в погонах. Я считаю, занятие в принципе полезное
к тому же выложивший это в интернет нарушает, как мне кажется, закон, потому что выложил видео без согласия снятого на данном видео лица, т.е. самого гаишника. Это называется обнародованием изображения гражданина без его предварительного согласия.
это должностное лицо при исполнении, его не надо спрашивать о каком-либо разрешении
нда?
Доводы кассационной жалобы Я. о том, что он как представитель СМИ имеет право проводить видеосъемку в помещении для голосования, в связи с чем, в его действиях не было нарушения закона, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку основанием для удаления Я. из помещения для голосования послужили жалобы на нарушение личных прав граждан, что Я. осуществлял фото- и видеосъемку членов избирательной комиссии и избирателей, в связи с отсутствием волеизъявления на то со стороны последних. Пунктом 5 ч. 1 ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. Как установлено в ходе судебного разбирательства, члены избирательной комиссии и избиратели возражали против осуществления фото- и видеосъемки в отношении них, о чем представили жалобы и заявления. Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения граждан допускается только с согласия этого гражданина. Я. производил фото- и видеосъемку в интересах СМИ — газеты «Троицкий вариант», а не в государственных или общественных интересах.
http://pravo.ru/story/view/69376/
и при чем тут это решение суда?
п.25 раздела 1 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
а если не нравится что выложили в интернет, вперед в суд, доказывать какой моральный вред это тебе нанесло, и просить удалить с соответствующего сервера того или иного ресурса.
не люблю вступать в полемику, но…
1. указанная выдержка из решения суда опровергает Ваш довод о том, что раз это «должностное лицо при исполнении то его снимать можно». Нет, оказывается не можно))
2. Цитируемый Вами приказ прямо содержит оговорку «если таковое не запрещено законодательством». А такое запрещение в законе есть — это как указано в выдержке из решения суда статья 152.1 ГК РФ. А кодекс я думаю покруче приказа мвд будет.
3. Не поленился и нашел эту статью. Так вот разрешается использование изображения только если изображение используется в государственном или общественном интересе (в нашем случае только личный интерес водителя), либо если лицо фоткается за плату (насколько я знаю, гаишники за плату только лишь закрывают глаза на нарушения пдд), и последнее — когда съемка производится в открытом месте, но если только фоткаемый не является основным объетом (водитель же не улицу снимал с машинками, а — целенаправлено — инспектора).
Так что, думаю, все шансы выиграть в суде денежку в качестве возмещения морального ущерба или как это там еще называется у гаишника имеются.
оукэй. и так.
ГК 152.1
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
Какое отношение эта норма имеет к нашему гайцу? Каким образом вы эту статью трактуете как запрет снимать на видео полицая? При имеющемся то приказе МВД, который обязателен к исполнению сотрудником. Даже если совсем начать сходить с ума, и искать закон, по которому полицая снимать запрещено (то что вы в п.3 написали я так и не понял, если честно из какой статьи и к чему), то в вышеуказанном приказе написано: » О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.» Не сообщил? не вспомнил? не придумал? Значит нет запрета для водителя.
Никаких шансов выиграть у сотрудника полиции в суде нет. 152.1 еще раз, на минуточку. «если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.» А он докажет, ибо все нарушения господина полицейского запечатлены, и не могут не соответствовать действительности, а значит ничего порочащего его деловую репутацию быть не может. Что опровергать то?
Итого: снимать на видео можно. собственно приказ МВД, закон о полиции который прямо не регулирует подобные права, однако указывает на то, что служба основана на гласности и публичности — значение слов объяснять не надо.
Единственный момент, не совсем ясно то, можно ли без его разрешения выкладывать в сеть интернет. Тут уже суду решать, законность этого обстоятельства в каждом конкретном случае.
2 негодующий
Вы процитировали статью 152 ГК РФ, а не 152.1, наверно юзали устаревшую редакцию ))
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
ну так и смотрим пункт 2. Где получено изображение? Правильно, в месте открытого для свободного посещения. тобеш улица. В чем противоречие ГК и приказа МВД? ежедневно телеканалы снимают тысячи людей на улицах, в пабах, парках. Если вы серьезно считаете, что для этого нужно их разрешение, то перечитайте собственно статью на которую сослались внимательней что-ли.. сами себе противоречите. странный спор
что касается оговорки основного обьекта сьемки, то это еще докажите ;) мы снимали дорогу, а тут подошел полицай в кадр. и опять же, регламент утвержденный тем приказом штука очень обязательная. Ее отсылкой на гк не отменить
Ага, спасибо, что напомнили всем нам судебные дела по выборам, где судьи делали аборты и законам, и наблюдателям, и вообще здравому смыслу. Хороший пример того, как по формальным признакам удаляли наблюдателей и представителей СМИ с избирательных участков.
Любому человеку понятно, что никакой личной жизни членов избиркома представитель СМИ в избирательной комиссии снимать не собирался, там была работа членов избирательной комиссии. А с учётом того, что его удалили и не позволили заснять эту «работу», то мне представляется очевидным, что там всё не так просто в этом избиркоме, что противоречит интересам общества.
Так что очень неудачный приведённый вами пример, Ага.
Достали уже эти обезьяны с фотоаппаратами. Все они смелые пока не коснётся юридической подоплёки дела. Давно пора уже урегулировать этот вопрос в правовом русле.
все давно урегулировано. Другое дело, тем кому не нравится то что их снимают — предпочитают бить в морду и топтать фотоаппарат, нежели окунуться в «юридическую подоплеку дела» (читай в суды). И кто после этого обезьяна? ;)
Менты пускай закрывают физиономии масками, как ОМОН. Нет лица, нет проблем!
https://vk.com/photo-59967939_313717816
Водитель отказался пойти в машину ДПС, мотивируя тем, что не обязан! (законное право)
Основание для проверки на состояние алкогольного опьянения было: «Потому что вы не хотите присесть в служебную машину», а уже потом, после того, как инспектору было сказано «это не является основанием», были придуманы «Покраснения глаз» и т.п.
В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения инспектором допущены ошибки. Дата последней поверки алкотестера датировалась ДЕКАБРЕМ 2012 года.
Непонятно новый ли мундштук использовался при проверке, т.к. инспектор подошел с мундштуком уже вставленным в прибор. На просьбу водителя достать новый мундштук — инспектор отказал.
На просьбу предъявить удостоверение, инспектор начал его доставать. В этот момент водитель взял телефон, чтобы записать на телефон (в качестве диктофона) данные с удостоверения. Инспектор, увидев телефон, быстро убрал его (этого нет на видео, это было ДО).
На видео видно, что инспектор отказывается предъявить удостоверение даже при камере направленной не в его сторону.
Если бы удостоверение было предоставлено, то видео не попало бы в интернет. Служебное удостоверение требовалось совсем не для того, чтобы записать на камеру.
продолжение истории? в трубку дули? права отбирали?
дули, дули…. 0 — трезвые
права не забирали — нет оснований
Человеком надо быть на дороге и не борзеть,инспектор аттестацию занес:) молодой зеленый и камеры нечего бояться если за тобой нет косяков,все делай как в приказе-вежливо и корректно пусть снимающий сам выключит камеру или же на камеру продемонстрирует свою глупость и поверхностное знание законов. Я не защищаю не инспектора ни оператора — косяков напороли оба и каждый их знает
Не совсем понял,из-за чего весь этот сыр-бор.Допустим,я на дежурстве в данном месте.Вот моё удостоверение!Снимай его на камеру,фотографируй!Меня сюда направили!А вот если я должен находиться в это время совершенно в другом месте,а выехал «поохотиться»…И это может каким-то образом обнаружиться,тогда съёмка моего документа крайне нежелательна.
Иначе зачем этому сержанту так упорствовать?Рядом какая-то личность вертится.В желтой жилетке,которые в «Окее»продаются.Это они на ходу определяют «покраснение глаз»?
да на расстоянии 50 м включив мигалки)
можно спросить — зачем Вам было поднимать весь этот кипеш, если Вы были трезвым, чего так переживали? Дунул в трубку и поехал себе спокойненько. И второй вопрос — Вы молодец, все сняли, защитили себя, а в инторнед ролик зачем запилили? Вам не хватает внимания? Заранее спасибо за ответ.
Ролик в интернет,я думаю,выложили по принципу:Страна должна знать своих героев! Побольше подобных роликов и может быть меньше беспредела будет со стороны работников полиции.
Конечно незачем!
И далее:
Например, придут к вам домой — пороются в вещах — ну и ничего. Если вы ничего не украли — вам нечего бояться и шум поднимать…
Судебные там постановления спрашивать, понятых…
В NETы всякие обращаться.
Как-то уже писал,как подобная процедура происходит в Финляндии,т.к. лично пару раз её проходил.Стоит полицейский автомобиль с включённой мигалкой.Полицейский стоит со стороны водителя и проверяет ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ автомобили.Подъезжаешь,опускаешь стекло,он,на твоих глазах,извлекает разовую трубочку из ленты,напоминающей пулемётную,Вставляет в прибор,обнуляет его на твоих глазах,говорит,как правильно (равномерно и сильно)подуть в неё,дожидается появления результата на дисплее и…»good way».Вся процедура секунд 40…И ВСЁ!!!!!И никаких покраснений глаз,никаких пройдите в нашу машину!
а Вы бы такой ему: так, где удостоверенение? где жетон? где маршрутный лист, в котором указано место твоего поста? почему не представился и не изложил свою родословную ажно до десятого колена и не разъяснил мне права? почему не объяснил мне причины остановки? Ща я мобилу достану и буду тя снимать! Вы у меня все будете плакать горючими слезами!
Меня порой раздражают вопли о беззаконии со стороны полиции в России. Вот попробуй вякни в европе, а тем более в америке что-то поперек полицейскому на его требование, так глазом моргнуть не успеешь как огребешь как минимум нехилый штраф. Нет же ж. Там че-то никто не выделывается. А в России, такой вот корумпированной и душащей права людей спокойно можно мобилой потыкать в физиономию копу, потом его фото и видео выложить в интернет и прокричать «менты-козлы» и ничего тебе не будет.
Эт потому, что они там нормально работают в соответствии с законом, а не как наши дибилы «на отъебись».
А не вопрос — попросите, обязательно представится и удостовягу даст переписать! Только зачем? Не поймёт ни он, ни те, кто за тобой в очереди, да и ты сам не поймёшь…
А в России, такой вот корумпированной и душащей права людей спокойно можно взять бутылку шампанского или швабру потыкать в задницу задержанному, потом его отпиздить до смерти в обезьяннике, а потом уволиться задним числом, ну и по пути домой бухим в хлам сбить на своем рэндж ровере, честно купленном на зарплату в 20 тыс. рублей, 100500 граждан.
А потом люди удивляются, нахуя такую полицию стараются всегда на камеру снять и лишний раз им права их напомнить
Удивляют таки наши законы и чиновничью обычаи…
Конечно же — давайте присоединимся к обычаям и культуре просвещенных стран!
В Японии чиновнику намекнули о подозрениях в незаконности получения им неких денежных средств — харакири.
Где же животы наших уличенных?
Удивляют таки нравы нашего откровенного ворья…
Садистов в форме…
Кстати — ДОБРЫЙ СОВЕТ ВСЕМ, КТО ЗАЛЕТИТ НА ДОРОГЕ В ЕВРОПЕ!Там система расчёта штрафа мультипликативная от дохода, заполняется анкета с данными:
— о работе (должности) — говорите слесарь-шофёр-уборщик-курьер;
— о детях — говорите минимум о трёх-пяти, возраст до 12 лет;
— о жене — не работает;
— ГЛАВНОЕ — О ЗАРПЛАТЕ, 200-250 евро в месяц!
Проверено несколько раз. Фишка в том, что анкетирование и расчёт штрафа расчитаны на проверяемость данных через соц. карту резидента. Финн-полицейский может это сделать (и делает) через комп в машине на месте. А нас проверить не могут, поэтому записывают со слов, очевидное враньё со стороны менеджера на машине за стольник евро и с з/п 300 евро воспринимают хладнокровно и с юмором. Это не их проблема, работают по инструкции.
Ув.Ага,Вы сравниваете несравнимое.Заслужите себе репутацию не мерзавца,не оборотня в погонах,не продажного мента,не изверга,который может насмерть забить на допросе или застрелить невинного в магазине и к Вам будут относиться с УВАЖЕНИЕМ.А пока…
скажу честно, что даже к финским копам уважения не испытываю. Нашим хоть что-то можно объяснить и договориться. А те пАдонки мило тебе улыбаются и выписывают штраф на 63 эвро…
Вот поэтому Маннергейм гегемонов-то всех в Финке и вырезал в 19-м году. Безжалостно и под корень. Семьями и кварталами. Поэтому и живут до сих пор как люди!
Так договоритесь до того, что завтра полицейских пойдут вырезать семьями…(((
2 валери: а вы часом гегемонов с маргиналами не попутали? И Маннергейм, на всякий случай, швед.
Да нет, брат-гегемон, в ходе финской гражданской войны резал он как раз гегемонов-краснопузых (гегемон — марксисткий ник маргинала). Да, швед, офицер царского Генштаба, отличившийся в исследовании восточного Туркестана(нынешняя Киргизия) в военно-экономическом аспекте, верный служака царю-батюшке и российский гражданин. Финский язык выучил уже после финской гражданской войны. Единственный царский генерал, выигравший гражданку на пост-имперском пространстве.
Кстати, вспомнил документальную хронику, где о Маннергейме рассказывала очень аккуратная финская старушка — бывшая официантка в хельсингском ресторане, где Маннергейм был постоянным клиентом. Так вот, по её словам, пристрастия в еде у маршала были абсолютно русскими, вплоть до обязательной рюмки водки перед обедом.
да,да…я тоже всему верю, что по телевизору показывают, я же маргинал, тьфу…гегемон.
Конюхом он служил «царю-батюшке»- который россию-матушку и просрал.(да придворных тётушек поёбывал…) А сейчас оба в героях-мученниках числятся. А так всё хорошо, прекрасная маркиза.
Есть ещё один персонаж, который «повырезать любил» Адольф Шикльгрубер,давайте и им повосхищаемся. Может быть тогда эпоха была такая? Но при чём здесь наши славные ГАИшники…
знаю я этого инспектора. Виктор его зовут вроде. мудак конкретный. встретился я как то с ним в пилигриме на финале ЛЧ и так и хотелось в морду плюнуть. я как то писал здесь же про взятки. в октябре это было и было именно с ним — мудаком!!! в следующий раз точно не упущу возможность…
а где писали? можно ссылочку?
https://bloger51.com/2011/10/19576 ник «С»
Кстати,а жетона на инспекторе почему-то нет…А должен быть?Или их уже отменили?
А ЗНАК НАГРУДНЫЙ ГДЕ?
Этот инспектор в нерабочее время ездит на черной тойоте камри года 2006 2007 с простыми номерами 888 на хромированных дисках.Видно где нужно он удостоверение показывает.
Всей истории не показал… Более чем уверен, что инспектор ДПС предъявил удостоверение. Удостоверение инспектор ДПС обязан показать только для ознакомления, из рук выпускать не должен. Фиксация удостоверения различными средствами только с согласия инспектора.
В данном случае, я считаю, водитель повел себя как быдло, пытаясь непонятно зачем спровоцировать инспектора ГИБДД.
«Удостоверение инспектор ДПС обязан показать только для ознакомления, из рук выпускать не должен. Фиксация удостоверения различными средствами только с согласия инспектора».-Это как?Вынуть из кармана и показать,что таковое имеется?А может быть это вовсе не его документ.Или муляж.На Параде Победы,на красной площади,на трибуне стояли «ряженые»!Записать звание,фамилию,имя и отчество,это фиксация?А знак нагрудный должен быть,уважаемый Барабашкин?
Инспектор обязан предъявить удостоверение, а не дать с ним ознакомиться, переписать или сфотографировать! Не веришь в подлинность удостоверения, позвони в дежурную часть, узнай работает такой ли сотрудник!
если запрета но фото-видео съемку удостоверения нет. Значит снимать можно.
Джин, а как звонить в дежурную часть (телефоны отделов которых вы по всей видимости знаете наизусть), и кого называть, если служебное удостоверение инспектор не показывает? Представляю картину, звоните вы так в дежурную часть ОВД и спрашиваете, а есть ли у вас сотрудник Иванов, и находится ли он в настоящее время при исполнении своих служебных обязанностей или перед вами «оборотень в погонах, стригущий капусту»? — В дежурке у виска покрутят и пошлют куда подальше.
Да уж!Поистине бессмертно творение Ильфа и Петрова!В фильме «12 стульев»,(в первом,где А.Гомиашвили с Филипповым)Бендер выхватывает зеркальце с красной обратной стороной и в качестве удостоверения машет им перед носом насмерть перепуганного персонажа.Где-то так нам предлагается и сегодня.
инспектор при обращении к вам представляется, называет свои ФИО, звание должность. этого не достаточно чтоб связаться с дежурной частью и спросить?
Ув.Джин.Вот для этого и нужно снимать.Так,как представляются наши полицейские,это песня.К сожалению их не учат говорить внятно,отчётливо.Такое впечатление,что у них каша во рту.У ВСЕХ!Бывало просил произнести данные повторно.И всё равно не мог разобрать это бормотание.И всё-таки,нагрудный знак-то у нашего героя где?
А вы бы вышли из машины встали напротив инспектора, сказали бы ему здраствуйте и все бы услышали! а если через щель в окне слушать так естественно ничего не услышите!
Это не ответ на мой вопрос.Зачем хитрить?
25.08.12 Меня остановила патрульная машина в в которой сидел наглый необразованный хам в форм инспектора ДПС, он не представился не показал удостоверение тыкал мне, а когда я его поставил на место словами мне тыкать не надо я не ваш знакомый! Он мне пригрозил и начал включать видео регистратор для того что бы зафиксировать как он заполняет протокол который заполнил не правильно! После я взял свой видео регистратор и попросил его показать удостоверение и он как подросток прикрывая его второй рукой его мне показывал и просил убрать камеру, ПОЗОР! Вот из за такого индивидуума и его действий ложится огромная тень на всё что связано с ДПС! Писать могу много и очень долго ибо наш с ним разговор длился 1,5 часа! И если здесь на форуме есть люди которые могут мне ответить что поменялось после того как милицию переименовали в полицию, буду благодарен! Сколько люди могут страдать от того что кому то надо выполнить план! Моя аська 561968484@qip.ru вышлю всем желающим