Их станет 36

Автор: 30.06.2011 3 961

Сегодня откроется последнее заседание весенней сессии областной думы. Депутаты постараются рассмотреть все горящие вопросы, в первую очередь, бюджетные.

Все, и депутаты от партии власти, и оппозиция, понимают, что начиная с сентября им по большому счету будет уже не до законов. Логике декабрьских выборов будет подчинена повестка заседаний, принимаемые решения, выступления с трибун и с экранов телевизоров и на встречах с избирателями своих округов.

Кстати, этих округов станет не просто больше (сейчас восемь двухмандатных), а сильно больше.

Доходят слухи, что скорее всего округа превратятся в одномандатные, и их станет тогда на два больше — 18. Столько же будет и депутатов, избранных по мажоритарному округу по спискам партий. Всего их станет 36, хотя до этого хватало 32 (также поровну списочников и мандатников). Под законопроектом, который завтра будет озвучен, подписались депутаты из понятно какой партии.

Если кто помнит, до 2007 года (когда впервые появились депутаты-списочники) в думе было 25 депутатов, и профессиональными депутатами на зарплате были только «начальники» — председатель, его замы и председатели комитетов. Когда появилась норма о «списочниках», то первый порыв депутатов себя удвоить в следующем созыве до 50 был воспринят Евдокимов с подкупающей прямотой: «не ох#ли ли депутаты?» Смогли договориться до 32, но зато каждый мог сесть на зарплату.

Теперь вновь беспокойство бурлит: «Не знаем, зачем увеличивается число мандатов на четыре, но грозятся ввести ограничение на «освобожденную» работу — до 2/3 от общего числа избранников, то есть 24 ставки. Наверное, губернатор справедливо рассудил, что незачем платить зарплату депутатам-коммерсантам, таким как Андрей Иванов или Василий Пимин.

Также строят и догадки — кому уйдут «лишние» мандаты, какие старые округа будут поделены, ведь избирателей больше не стало, скорее, наоборот. Сходятся к мысли, что корректировка будет происходить ради интересов КГМК, которая напрягает «своих» кандидатов в огромном территориально Кольском районе. В 2007 году штаб Карчаа больше всех и облажался именно там. А может, число мурманских городских мандатов увеличится, все-таки в областной столице избираться легче, чем в ебенях, тем более амбициозным людям типа Андрея Чернева, продувшего в 2007 году Кольский район, несмотря на своего легендарного папу.

Самые циничные злословят, что губернаторская команда решила продать четыре депутатских кресла, потому как со многих сегодняшних ветеранов-депутатов бабла типа не возьмешь и просто так не выпрешь. Например, Тамара «Тишайшая» Мосеева, оказавшаяся в депутатах по спискам ЕР aka педагог из Мончегорска, как сообщают запросила в обмен на лояльность и уход приватизацию служебной квартиры в Мурманске. Достойный уход, но квартир уже на всех не хватает.

Так вот, по Думе ходят слухи, что с одной амбициозной компании, представители которой совсем недавно избрались в верхушку единоросов, в президиумы всякие и политсоветы, за два гарантированных списочных мандата запросили 90 млн. рублей (видимо, со скидкой за опт). Будь моя воля, я бы не на четыре мандата увеличивал Думу, а еще на 44. А деньги за них — в бюджет.

Френды, как вы думаете, сколько может стоить кресло депутата облдумы, отбиваются ли подобные затраты под миллион евро (включая избирательную кампанию) и как быстро?



комментариев 26


    nik 30.06.2011 02:12

    На цифру в 90 лямов хочется среагировать как Евдокимов: «А не ох..ели ли правительство и едросы?». И спрашивается, неужто известную
    компанию так напрягает одна небезызвестная дама в ее руководстве, что она готова спихнуть ее за такое-то баблище в думу? По-моему овчинка выделки не стоит… Есть куда менее затратные способы избавляться от неугодных)))
    А по поводу «тишайшей» Мосеевой, до сих пор помню как она визжала на всю думу на заседании, что ее карманы пусты, когда речь зашла о каких-то очередных плюшках для депутатов и оппозиция залупилась против… Сюжет у Деменевой об этом был просто чудный)))

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
      Филькинштейн 30.06.2011 03:44

      Что у Мосеевой с карманами, не знаю, а вот квартиру себе эту она выбивала долго, с многочисленными камланиями и танцами с бубном вокруг то минфина, то минимущества, чтобы уж «трёшку» и в хорошем районе, и чтобы дом поновее. И её можно понять — после такого жизненного экспириенса возвращаться обратно в Манчестер, даже на свою должность директора школы, неохота.

      Да и сохранила бы она свои шансы на включение в следующий список, если б не была такой «Тишайшей», а ещё заодно не разбирающейся ни в одном из вопросов, которыми дума занимается.

      Чую, прокатят бабуленцию с приватизацией хатки… ;)

      Thumb up 18 Thumb down 0
      Ответить
      инокиня 30.06.2011 12:59

      Не парься nik, никто из тех кто пойдет от известных компаний на постоянной основе в Думе работать не будут, а будут как раз на освобожденной, так что никого спихивать за такое баблище не будут. Что касается угодных или неугодных ты просто не в курсе, как обычно…

      Thumb up 0 Thumb down 3
      Ответить
    @Aptem__ 30.06.2011 02:55

    А чего там со списками?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    And-kot 30.06.2011 08:59

    Мда…с таким бюджетом можно развернуться.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Ласло 30.06.2011 09:38

    Осталось только назначить цену для каждого председательства комитетов ОБ,
    мест посадки на заседаниях…..и все средства-в бюджет….

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Дмитрий 30.06.2011 09:51

    Скоро вождей будет больше, чем аппачей!

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Местный 30.06.2011 09:53

    «Тридцать шесть негритят».

    Начало не помню, но конец был такой:
    …Потом фракция ЕР чем то отравилась и их осталось шесть.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    DM 30.06.2011 09:57

    Правильно необходимо ввести электронную систему торгов:
    Лот№1
    Место в списке
    Лот№2
    Место (гарантированное) в кресле депутата Мод
    Лот№3
    Место руководителя (председателя) комитета
    Лот№4
    Возможность выбора места в зале заседания с последующим закреплением за победителем.
    Лот№5
    Еще какие ништяки)))
    Добавляйте народ,кто какие ништяки депутатские знает)))

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    real 30.06.2011 10:21

    Ну можно еще вот такой ништячок добавить: лот №6) тачка с закреплением на весь срок за определенной задницей;

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    DM 30.06.2011 10:28

    тогда и кастинг секретарш)))))) и возможность пристроить родню в теплое место))и что бы без палива.
    Вот так и формируеться обл.бюджет по народн-фронтовому
    Евгений Викторович собирайте предложение от народа по формированию бюджета.Мы вам источники финансирования,а вы нас не трогаете своими блогодеяниями (не Вы лично,а вы-депутаты Мод).

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Czeh 30.06.2011 10:55

    И в конце всех ништяков самый последний в списке Лот №#
    камера в турме строго режима с видом на рудник, лесоповал,Северное море

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    DM 30.06.2011 11:01

    смотрю унылое шок,поп корн остыл((( грустно как то,а может на осень денег подсобрать народом и оплатить трансляцию на мониторе перед арктикой???и скамеечки поставить для полит активного населения??ну или как то еще в массы двигать любовь народных избранников к народу,что они так декларируют с трибуны???
    Там же агит пора и все будут из кожи вон лезть,что бы засветиться и доказать свою любовь и понимание народа)))

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    real 30.06.2011 11:03

    Максимова опять топит законопроект об афганцах. Извращенный у едросов все ж таки подход: когда они втыкают какой-то закон без всякой проработки и экономического обоснования — то принимают влет, а когда оппозиция — начинают доеб…ся — посчитай им сколько звезд на небе, сколько рыбы в море ну и т. д.

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить
    real 30.06.2011 11:09

    Кстати, никто не в курсе, что проверяет Генеральная прокуратура в правительстве области?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Филькинштейн 30.06.2011 13:31

      Татарстан проверяет. Ну или Башкортостан. Или, возможно, Узбекистан.. Ну уж точно не их светлейшества заместителей губернатора или, упаси Г-дь, его самого!

      Где-то здесь должна быть фотография Гипножабы.. )))

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    ПРИЗРАК 30.06.2011 11:15

    Да сделай их хоть сто, от этого нехрена, извините не изменится.Вообще депутатов серьёзно сеголня только воспринимают их помощники, близкие и те кого они были вынуждены облагодетельствовать во время своей выборной компании. При отсуствии механизма реального спроса избирателями с депутата за его деятельность или вообще её отсуствие, что тоже не редкость, реальной возможности их отзыва, вся эта структура становится сборищем безотвественых типов для их безнаказаного паразитирования. Нынешний состав думы по итогам их деятельности, не то что льгот и привелегий ( неадекватной пенсии и т.д.) лишить надо, но и с многих взыскать до коппейки, что было потрачено за все эти годы, на их содержание и разъезды, веселье и т.д.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    La Furia 30.06.2011 11:30

    Нахлебников станет больше ((

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Вася 30.06.2011 13:26

    Отбиваются ли подобные затраты под миллион евро (включая избирательную кампанию) и как быстро?

    А какой у депутатов «фонд добрых дел»? был 20 лямов, щас вырос. Плюс губернаторский миллиард на 8 единороссов. Деньги расходуют свои фирмы, значит, лям евро быстро отбивается даже по этим строкам

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    наблюдатели 01.07.2011 13:40

    С другой стороны, даже журналисты ленятся прочесть проект городского бюджета. А по-хорошему, надо прочесть и сравнить с бюджетом за прошлый и позапрошлый год. Иначе как поймешь «куда чего перенесли больше а куда чего меньше»? А есть еще областной бюджет. Он еще толще. А есть бюджет страны.
    Это лень. Лень СМИ и уж тем более лень зрителю, читателю. И блоггерам тоже лень. Даже прокурору лень. Это ведь очень трудный и неблагодарный труд. Куда проще тупо брякнуть «все они козлы и воры» свалив в кучу детские сады, дороги, коммуналку, больницы.
    Призрак в крайнем посте пишет верно, но как всегда постулативно. В духе «небо синее», «вода мокрая», «все мы в дерьме». А почему так? Кто конкретно должен, например, создать механизм контроля за депутатами? Кто будет внимательно перечитывать все законодательные акты, сравнивать их в динамике, сравнивать с такими же в других областях, странах? В этом, мы видим причину. Некому строить забор. Куда уж там до контроля за работой чиновника.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      ПРИЗРАК 02.07.2011 08:43

      Уважаемый наблюдатель, я не раз уже малевал, что наряду с правом выбора депутатов, у нас должно быть реальное, а не абстрактное право, механизм их отзыва, дать оценку их деятельности, причём должен это право иметь каждый из нас, законопослушный гражданин. Неужели нельзя в бюллетенях при выборе новых фигурантов, ввести графы оценки деятельности предыдущих, причём с реальными выводами по итогам оценки избирателей.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        наблюдатели 02.07.2011 12:36

        Поддерживаем необходимость наличия графы с оценкой. Надо Саренко предложить ввести это в Мурм. области в качестве эксперимента, на ближайших выборах. Серьезно. В их ведомстве инновации приветсвуются. Только в счетную комиссию включить 3-4 журналиста из разных СМИ, выбранных путем он-лайн голосования. И результаты обязательно обнародовать в печатном и телевизионном виде.

        Дядя Толя, как считаете?

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
      ПРИЗРАК 02.07.2011 08:54

      По поводу бюджета и его освещения в СМИ. Прежде всего не учитывается уровень восприятия всех этих цифр, большинство ведь разбираются только в своём семейном бюджте. Поэтому заумные выкладки в СМИ, с кучей цифр, сопровождаемые бодрым комментарием чиновника или депутата, людям вообще не о чём не говорят. Складывается впечатление, что это делается специально, чтобы граждане не могли понять что происходит с нашими налогами и бюджетом. Для населения такие вещи надо излогать простым, доступным языком, ясным и понятным как простому работяге, так и экономисту. И ещё, если вместо реальных дел, улучшения жизни, которые должны касаться большинства, нам втюхивают какие то цифры, то веры не в бюджет, не этой власти не будет. Тут пусть хоть глава региона чечётку бьёт перед нами.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        наблюдатели 02.07.2011 12:41

        Много зависит от журналистов, верно. Но их материалы основаны на итоговых докладах депутатов, губера, мэра. Доклады эти им пишут их подчиненные, на основе прошлогодних докладов… И как без цифр сказать, что напрмер, в 2011г. на озеленение города выделено 700.000р., в 2010г. 950.000р. а в 2009 не было ни копейки. При этом люди говорят, что раньше город был чище а на 2012 планируют выделить миллион рублей. Как тут без цифр?

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика