Подкачали со здоровьем

Автор: 05.08.2011 4 756

Зашатались кресла в министерстве здравоохранения области. В сегодняшнем выпуске «Российской газеты» со ссылкой на материалы прокуратуры Мурманской области сообщается о проверке нацпроекта «Здоровье». Выявлены полтысячи нарушений закона.

Основные претензии — простаивает закупленное оборудование, у отдельных медучреждений нет необходимых лицензий, выявлены нарушения при затянувшемся строительстве перинатального центра.

Госконтракт на его строительство без конкурса заключен с компанией «М-строй«, принадлежащей семье бывшего первого заместителя губернатора Мурманской области Александра Макарова. По контракту, центр следовало сдать в прошлом году, но работы до сих пор не закончены: нет резервного тепло- и электроснабжения, не закончены фасадные работы, монтаж вентиляции и электрооборудования. Уже приобретено медицинское оборудование для одного из корпусов, который еще не закончен. В результате техника простаивает. Есть вопросы и к сегодняшним конкурсам на поставку оборудования.

И как итог:

Региональный Минздрав не обеспечил надлежащий контроль за работой медицинских учреждений Заполярья, а порядок организации высокотехнологичной медицинской помощи населению не отвечает требованиям федерального законодательства.

Теги: .



комментариев 37


    Ну, всё хана, тепереча Минин будет министром здравоохранения;)

    Thumb up 1 Thumb down 6
    Ответить
      Вовикус 05.08.2011 12:50

      а тебе-то какая разница? ты ж обычный библиотекарь, а не в полит.бомонде.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
      Старый перечник 05.08.2011 17:12

      МБА! Ваша пристрастность к Минину — что здесь, что не здесь — выдает глубокие чувства. Как и мои. Только Ваша мотивация мне непонятна. Хана-то почему ? Потому что у него лучшая клиника в области? Или потому что врачи не пьют на работе? Известно ли вам, что 1 января ( и во все прочие и затяжные красные дни календаря) в «пироговке» в 9.00 начинается летучка? Ведет ее главный врач, который трезвый ( и самолично за рулем) приезжает на работу . И запах перегара чует быстрее , чем французские духи-одеколон. Оргвыводы расписывать?

      В области институт главных специалистов где? Правильно — в ж….е. Что такое главный специалист? Это врач такого уровня, который при сложной ситуации приезжает и благодаря своему гигантскому опыты принимает решение- что делать. И в перинатальном центре ( соболезнования семье малыша) не главный врач и не лечащий врач , и не коллегия должна была собираться и думать- а эксперт, непререкаемый в своем деле. Сколько лет нет института главных специалистов в области ? 12 лет. Чье это время ? Даже не Рубина.

      Что в «пироговке»? В другом месте Зинаиду Александровну Оркину , наверное , в ее годы давно бы попросили пойти нянчить внуков. а в Пироговке ее изо всех сил просят остаться. Потому что она — глыба. И знает столько, сколько во всех учебниках вместе взятых не написано. И в своем деле — она главный специалист . И такие оркины у Минина есть в хирургии. урологии, на УЗИ-томографах и так далее. Поэтому и приборы работают, а не пылятся.
      И кстати, Минина в областную программу закупки оборудования не пускают.
      А программа эта — прелюбопытнейший документ. Новое оборудование для Севрыбы. областной больницы и больницы скорой помощи. Конкурс под 300 миллионов. Какова реальная цена тех конкретных марок, которые хотят купить ? Для БСМП и Севрыбы три лота, каждый по 11-15 миллионов . РЕАЛЬНАЯ же цена три раза по 6 миллионов.
      Для областной больницы- томограф выставлен на 60 миллионов при реальной цене — читаем внимательно : с гарантией, доставкой , растаможкой , и монтажными работами 38- 40 миллионов. Без монтажа, наверное, около 30-ти.
      Кто подписывает документы? Главный рентгенолог области? Кто есть главный рентгенолог? Откуда? Каков опыт? С кем связан? Кто еще подписывает? Зовите в гости и задавайте вопросы. Может , тогда «хану» получше разлядите.

      И, наконец, нынешняя проверка. Во всех учреждениях выявили 500 нарушений. А раскинуть по конкретным больницам ? В Пироговке ( поликлиника и стационар) — 6. У кого остальные ? А почему ?
      Где будем искать хану ? Хочу увидеть в лицо. Но только мотивируйте.

      Thumb up 3 Thumb down 5
      Ответить

        По программе. Выложите почитать! А то в той что есть у меня цена их несколько, и не один не стоит 60 миллионов. Не понятка однако…

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
        товарищ время 05.08.2011 18:31

        В точку!!!

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
        камаз отходов 05.08.2011 18:54

        Хех….говорить, что богадельня на Морозова- лучшая в области- пожалуй глупо.Во всяком случае до областной ей по оснащению- как пешком до китая.

        Thumb up 2 Thumb down 2
        Ответить
        Специалист 05.08.2011 18:59

        Про томографы. Не все так просто. Вы увидите — конкурсы наоборот не состоятся, так как министерство прописало слишком сложные комплектации, которые за такие деньги без нарушения ТЗ ни один производитель не поставит. Цена конкурса выше себестоимости. И так по многим позициям по модернизации. А все потому — что все специалисты и министр боятся, что их будут подозревать в сговоре с поставщиками. Все помнят шумиху ( показуху) про томографы на федеральных каналах? В итоге пострадаем мы, обычные гражданеь.
        Кстати, главные специалисты давным давно есть.
        А про Макарова… Предыдущий председатель лишился своего места в том числе из-за прямого конфликта с Макаровым. Последнего ему навязывал предыдущий губернатор.

        Thumb up 1 Thumb down 2
        Ответить
        Специалист 05.08.2011 19:02

        В первоначальных конкурсных документах гарантию на топографы требовали 5 лет!!! Такого не бывает, это больше ресурса трубки. Базовая гарантия 2 года, каждый дополнительный год 2.5 миллиона.

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
        Эксперт 06.08.2011 12:02

        Старый перечник, не совсем с Вами соглашусь. В Пироговке тоже бывают косяки. И немалые. По этическим соображениям не пишу. Впрочем, в любом случае в Пироговке порядка, пожалуй, больше, чем в других учреждениях. Ну и про оборудование Вы передергиваете. По уже объявленным торгам много вопросов в другом направлении (см.ниже)…

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    1 05.08.2011 12:28

    Подкачали не со здоровьем, а с руководством…

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Capricorn 05.08.2011 12:29

    И тогда все сдохнут. ибо не будет талеров на лечение.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    держиморда 05.08.2011 12:29

    Будь хоть Минин, хоть Пожарский, мне кажется мало что изменится.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    варвара 05.08.2011 12:33

    Месяц назад прокуратура дала целую пресс-конференцию по этому поводу, и все сми сделали отттуда сюжеты и материалы. Так что «РГ» ,мягко говоря, запоздало.Есть вот здесь http://kp.ru/online/news/931482/ и здесь http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=875515, да и у всех остальных тоже.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Capricorn 05.08.2011 12:39

      ну и дала она эту прессуху и что толку? всем им пох… поговорили и разошлись. погонвервольфен….

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    flame 05.08.2011 12:40

    Эта месть Макарова губеру за то что из правительства попёрли.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Вадим 05.08.2011 12:40

    На фото не хватает, только плаката на стене «Нацпроект «Здоровье» Единая Россия думает о вашем здоровье!

    ПОЗОР!

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Эксперт 05.08.2011 12:43

    Информация в догонку. Все знают, как «недоработан» вопрос заработной платы работникам здравоохранения. В рамках ц.программы «здоровье» (именно с маленькой буквы) повысили заработную плату участковым терапевтам, медсестрам поликлиник и сотрудникам скорой медицинской помощи. Перекос был налицо, так как сильно пострадали «узкие» специалисты. Вот настал и их черед. Врачам-специалистам и их медсестрам повышают зарплату на 11 и 5 тыс.рублей соответсвенно. При этом параллельно вводят систему штрафов (!!!!!), которая позволит снизить сумму выплат. Это что за ноу хау такое???!!! Эти бараны в Министерстве совсем что ох…ели??? Просто скоты. Это скоро закончится тем, что работать в лечебных учреждениях будет некому. Министерству то наплевать. Они будут лечиться (и лечатся) за границей. Хотя есть, конечно, и порядочные люди, которые не пользуются обходными путями. А потому они являются белыми воронами…

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить

      Система штрафов за что именно? И штрафы в каком размере?

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
      товарищ время 05.08.2011 14:06

      Интересно, почему не вводят систему штрафов для чиновников Минздрава Мурманской области в частности, которые,днозначно, подняли бы качество их работы и ответственности. Скажем, на каждое замечание прокуратуры, возникшее в результате проверки (см. выше), штраф 10 т.р. на министра, по 5 т.р. на всез зам.министров и по 3 т.р. на всех остальных работников министерства, помножьте теперь на кол-во замечаний прокуратуры…

      Вот это было бы дело!

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить

        Прокуратура не делает замечаний. Прокуратура выносит предписание за неисполнение которого грозит — наказание. Или идет в суд если нарушение серьезное.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
      Неравнодушный 05.08.2011 19:39

      Эксперту по поводу зарплаты-из доклада Рубина «в области наблюдается рост заработной платы медицинских работников.
      Среднемесячная заработная плата врачей в 2010 году составила 34185 рублей, средних медицинских работников – 17516 рублей» Умиляет хитрый ход-зарплатой называют ту сумму которую медработник получает отработав за себя и еще за того парня.Что-то о зарплате на голую ставку молчим.Работают люди по 300-400 часов в месяц (есть и больше)-вот и цифры такие в отчетах.Медведев в школу зашел-узнал про зарплаты, решил повысить на 50%.И что дальше-отток пойдет медперсонала в школы, как в участковые народ ушел.А все из-за липовых отчетов-зарплаты хорошие, все в порядке.Хорошо хоть, что Народный фронт появился-всю правду-матку донесем,наконец-то узнают почему же так все в медицине херово)))

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
      держиморда 06.08.2011 23:51

      На самом деле вы озвучили серьезную прблему, Эксперт, говоря о штрафах для медперсонала. Сейчас и так то хороших специалистов в медицине не так много, а с этими штрафами уйдут последние.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Неравнодушный 05.08.2011 12:56

    Большинство медиков работают на полторы-две ставки (по-прохоровски).Большинство пенсионного возраста.Причем оплата сверх ставки ниже чем на ставку-экономия фонда заработной платы.Работать действительно некому.За последние годы новых людей в медицину практически не пришло.Дальше лучше не будет,т.к. интернатуру в Мурманске отменили.А еще Дмитриенко и Ведерников зажулили повышение зарплаты-должны были повысить в декабре по соглашению, а фактически в январе. Месяц украли.И сейчас горздрав вовремя документы о июньском повышении в середине июля только подготовил.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

      Вы не ошибаетесь случайно? Горздрав и минздрав? Или это повышение из муниципального бюджета?

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        Неравнодушный 05.08.2011 13:10

        Повышение местное.Не федеральное.На 5.5%

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить

          В каком смысле местное? Это может быть муниципальное повышение, областное повышение — оба местные. Это то что облДума принимало в боях с областным правительством?

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
    Марина Гущина 05.08.2011 12:56

    У нас так всегда. Прокричат, что зарплату понимают, а сами надбавки снимают, штрафы вводят. То же самое у учителей произошло.
    Интересная информация о недоделках в перинатальном центре, особенно на фоне того, что там недавно произошло.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Эксперт 05.08.2011 13:12

      Это федеральный бюджет. Система штрафов, примерно, такая (ее по-моему еще до конца не ввели). Опоздал на работу -штраф (само по себе глупость), неправильно оформил карту-штраф (кто оценивать будет? Страховая компания. А им платить невыгодно). Не вызвал на диспансеризацию-штраф. Получаешь другие выплаты, например, за родовые сертификаты, значит, данная выплата тебе не положена. Дело не в перечне, а в самой системе. Что это за показуха. Штрафовать найдут за что. А значит, «платить» будут только на бумаге. К чему эта показуха? Кинули кость как собаке, но ты попробуй эту кость еще подобрать-получишь по башке!

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

        Эмм…Так и запиши: Штрафы за не соблюдение трудовой дисциплины, нарушение правил заполнения медицинской документации и неисполнение должностных обязанностей. Вполне обоснованный подход.

        Thumb up 0 Thumb down 1
        Ответить
          Эксперт 06.08.2011 23:48

          Читайте внимательно, прежде чем умничать. Оценивать будет тот, кто платит. Ну и догадайтесь, что получится…

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
      Неравнодушный 05.08.2011 14:36

      http://www.mbnews.ru/content/view/28224/100/
      Да.Но фактически повышение с января.Декабрь забыли как-то.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Неравнодушный 05.08.2011 12:59

    Дело в том,что непонятно где они взяли неонатологов в перинатальный центр.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Эксперт 05.08.2011 13:14

    Доплаты специалистам-это федеральный бюджет, повышение на 5,5 % — муниципальный…

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    товарищ время 05.08.2011 14:11

    RED министру сейчас не сладко, только почему -то нет к нему никакой жалости, равно как и ко всем его заместителям, типа Панычева и прочих прислуживающих. Оговорюсь лишь, что все , кто сейчас работает в Минздраве области, за редким исключением, подвержены мимикрие, RED на верху, и они на его стороне, REDa опустили — они все сразу же начнут его критиковать, как это было сразу эе после отставки предыдущего председателя.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить

    Как обычно «итог», «заключение», «диагнозы», есть, а выводов, процедур, реальных действий нет и не будет.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    наблюдатели 11.08.2011 14:55

    Еще в 2006 году в пос.Африканда-2 по нац-приоритету «здоровье» поставили лабораторное оборудование чуть больше чем на миллион рублей. Но у больницы нет денег на расходные материалы, нет специалистов, нет спроса на подобные исследования. Передать оборудование в МСЧ-118 в Полярные Зори, где лечатся, в том числе и жители поселка Африканда, нельзя. Так и стоят коробки с мед-гаджетами в подсобном помещении полупустой, разваливающейся сельской больнички. Все в курсе. От министра здоровья области до ДВД. Пох.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика