Всем шторму посоны
Автор: blogger 07.08.2011 5 931
Эти карточки сделаны в 2003-м году мурманчанином Александром Антоновым. Тогда в составе команды танкера «Десна» с грузом подсолнечного масла они шли из Барселоны в итальянский порт Васто.
Александр рассказывает, шторм начался возле Балеарских островов и продолжался до самой Сицилии:
Ситуация в общем то обычная, все работают, только на палубу не выйти и есть неудобно
спать практически невозможно, на третий день все замученные ходят, но зато интересно такое поснимать.
Качает. Крен примерно 14 градусов на борт:
Но бывает и так:
У Александра хватает интересных карточек, полистать можно тут или на Яндексе
Суэцкий канал, соединяет Красное и Средиземное моря. Находится в Египте
Торнадо в море:
А это смерч:
Сам автор, Александр Антонов:
Сейчас он в рейсе вот на этом танкере:
МОРЕ-это не только и не столько работа, это- вечное кипение жизни. И человек виден сразу до донышка! Успехов Вам, Александр!И пусть море будет добрым, а берег родным!
Вспомнилась фраза из фильма. Вопрос моряку : «Что такое море,»..Ответ: «Море?..а..мм… ну это просто..море».Да, по прошествию лет уже глядя на снимки ,вспоминаешь и думаешь, а интересное время было.Особенно когда курсантами сделали первый рейс, у всех «задницы были в ракушках»… Но когда работаешь, особо романтику не замечаешь. Удачи всем морякам .
Мы, моряки, трудимся ради денег, как лошади, и тратим их, как ослы. (Тобайас Смоллетт)
Тут малевать можно до бесконечности, море — это часть жизни, это то, что до конца дней будет в тебе, независимо от того, что доживать свой век будешь в тысячах килломерах от него.
Наверное это покажется смешным, но даже сегодня, будучи уже обыкновенным, земным человеком, со всей этой обывательской жизнью, даже если шёлкаю лентяйкой телеканалы, то если на одном из них, море или сюжет связаный с ним, тут же смотрю, к неудовольствию остальных, которым всё это неинтересно. Ненормально наверное, прислушиваться к вою ветра за окном квартиры и пытаясь инстинктивно понять его направление, и силу, утром обязательно смотреть на барометр, висящий в корридоре и автоматически выставлять на нём риску, что бы на утро понять тенденцию давления, хотя зачем это всё и многое другое из прошлой жизни, тебе сегодня надо, не понять и не объяснить даже самому себе. Как и на турецкой прогулочной яхте начинаешь первым делом смотреть где лежат спасательные жилеты.
Очень жаль, что такая довольно по своему наверное интересная тема, как профессия моряка мало нашла своё отражение в кинематографе( единствено это «Путь к причалу»,»Идеальный шторм»), литературе. В литературе больше всего понравилось это «Три минуты молчания» Г.Владимова, где довольно правдиво описана реальность Мурманска 60-х и работа в «Мурмансельди», да ещё Виктор Конецкий, но последний во многом, думается, писал с оглядкой на цензуру.
Есть ещё изредка встречающиеся отдельные воспоминания, очень интересен, наш земляк, штурман, ныне кинорежисёр, Серафим Григорьев и материалы «Морского телеграфа» на ресурсе Проза.ру. Привожу ссылки, думаю многие с интересом, кто был или связан с морем, кому интересно прошлое нашего города, почитают.
http://www.proza.ru/2011/01/14/765
http://www.proza.ru/avtor/rokan
В моей практике в 1985 году был 9 бальный шторм только один раз, и я его запомнил на всю жизнь. Вот предствьте себе немецкой постройки Транспортник «Карл Липнехт» с грузом (вернее с перегрузом) в 115 тыщ тонн мороженной рыбы (ох уж этот долбанный Щелковский метод по замещению кого либо) Кидало нас тогда между англией и норвежским морем как соломинку. И именно тогда я обосрался по настоящему и понял что с морем шутки плохи. Это кстати тогда и решило судьбу данного судна, в следующем рейсе он постоянно давал течь, пришлось загонять его в док. А когда выяснили что второе дно дало по всей ширине трещину и ремонту судно не подлежит списали его на елочки иголочки.
Кстати глядя на это фото — понимаещь реально что это цветочки, скажу одно наше судно заходя вот так на очередную волну «тонуло» кормой.
Вобщето «немцы» Роза, Либнехт и др. были семитысячники, да и вообще таких реф.транспортов грузоподъёмнстью в 115 тысяч тонн, наверное на Земле нет, во всяком случае я не знаю. Думаю, Вы тут описались просто автоматически, была ещё серия «проливов» девятитысячников.
Шторм конечно неприятно, можно массу холодящих кровь обывателей картин нарисовать, но как мне думается, самое поганое из метео гадостей — это обледенение. Вот тут попадалово по полной.
«таких реф.транспортов грузоподъёмнстью в 115 тысяч тонн, наверное на Земле нет, во всяком случае я не знаю».
Ну, бывает, ошибся человек… Как говорит мой друг Марк М, «Не спиздИшь — разговора не получится».
А я не в упрёк человеку ставлю, Вы уж если цитируете меня( с ума сойти! меня цитируют!:)), то уж до конца. Да поводу нашего спора насчёт «Жёлтого дома» и даты его строительства. Тут я не прав, признаю, но нужно бы узнать у краеведов, что всё же было на его месте и где держали и ликвидировали в 30-х «врагов народа». Где находилось здание уездного НКВД?
Про спор — проехали, нормально всё…
Ответа на вопрос — не знаю…
Призрак -11,5 конечно же
Вот из-за того что был перегруз с судном и случилась беда ( все денег побольше хотела команда срубить)
Меня, когда я будучи вторым(грузовым) и мастера, хотели лишить один раз диплома и лишили бы, если бы не откупились(сумму не буду афишировать), когда пришли в порт с утопленой грузовой маркой, с перегрузом. Всё жадность и алчность проклятые, мастер — будем брать по самые «помидоры», погода хорошая, прогноз хороший, преход короткий, крен в порту на другой борт сварганим, чтобы марка вышла из воды. Как будто в портнадзоре идиоты сидят. Вот и взяли, несравнимо больше пришлось отстегнуть, чтобы хоть диплома не лишили.
Если не знать что Десна-портовый бункеровщик с высотой борта в грузу два метра и длинной 75 метров,то мона подумать ,что там шторм баллов 6-7.
Для тех кто в курсе,да..,но всё одно красииииво..))
ЗЫ Да и вроде крен в 14 градусов..)),но это к Блоггеру..:)
Он написал амплитуда,а зто по 7 на борт
ок, поправил
Вот где шторм. А на фотках так, разминка
М-дя. Впечатляет. Интересно, откуда снимали?
Поди,НАТОвкая — система наведения..?
не. Кузя или Петр. они в пару раз побольше будут и для них это не шторм вовсе
Ч
Там и был шторм баллов 7-8, просто он на волну хорошо поднимается, а заваливало до 20 градусов на борт. Оторвало нахрен трубу воздушной системы и все плиты с переходных мостиков. Дверь в СЖБ выгнуло ударом волны и там получился аквариум)))
А на Десне дошли до Дакара один раз и на Азорские острова. Так что портово-океанский танкерок )))
Насчёт Карла Либнехта улыбнуло тоже, неплохой такой перегруз семитысячника до 115 тысяч))))) Да, таких транспортов не существует. Представляю себе холодильничек суэцмакс, сейчас сижу на лодке 150 тысяч
Сегодня, что сумашедший день??? Вы чего господа, выпейте кто коньяку, кто портвена,кто водки…Дедвейт (англ. Deadweight) — суммарная величина весов переменных грузов в тоннах, то есть сумма веса полезного груза, перевозимого судном, веса топлива, масла, технической и питьевой воды, веса пассажиров с багажом…Вот и все чего вы тут выясняете, просто, кто-то «путал» вес судна и возможность взятия груза…
Карл Либнехт ну никак 115тыщ не примет в себя, даже если б он из латекса был )))
P.S. А выпить нечего, только чай, какава, кофе
Да вы еще подеритесь! Подумаешь запятую пое***л
Давайте за это линчуем, ну нахудой канец расстреляем!
можно просто пюзделей вломить и пойти вместе водку пить. по русски
Последний вариант мне нравится ))))
Там примерно такая погода и была в первый день, некоторые снимки сделаны когда уже успокаиваться начало. А на этом видео совсем маленький рыбачок, большое судно свыше 100 тыс. тонн при такой погоде практически не качает, только лёгкая дрожь от ударов носом о волны
В такую погоду, ну немного потише и работать приходится порой бывает, трал ставить и подымать, ложась при этом лагом к волне, чтобы мешок не оборвать. Ощущения незабываемые.