Русский Шпицберген

Автор: 13.10.2011 11 264

И чтобы подвести черту под серией экопостов, фотоистория Сергея Каптилкина с архипелага Шпицберген, из законсервированного шахтерского поселка Пирамида. Такое название поселок получил благодаря соседней горе:

В Пирамиде находится самый северный в мире памятник Ленину, самый северный в мире пустой плавательный бассейн и самая северная в мире надпись: «Ющенко — пидор. Бедный народ!» Большинство местных «россиян» — с украинскими паспортами.

Пирамиды — это большой музей. Туроператоры позиционируют его как «Город призраков», причем призраки — это мы с вами. С 1956 года здесь жили советские люди, потом россияне, но в 1998-м они вдруг ушли, точнее, убежали — будто от Чернобыля. Бросили все: здания, оборудование, вещи, мебель, книги в библиотеке, экспонаты в музее, игрушки в детском саду, истории болезней в поликлинике, лыжи в спорткомплексе, саксофоны в ДК. Успели только повесить замки на все здания и поставить памятник — наполненную доверху углем шахтерскую вагонетку с надписью: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника Пирамида».

Архипелаг тысячи островов» долгое время считался ничьим. Его политический статус был закреплен лишь в 1920 году, когда ведущие страны мира подписали в Париже «Шпицбергенский трактат». Согласно этому документу, архипелаг становился составной частью Норвегии, но наделялся особым статусом. Любое государство-подпи­сант получало право заниматься здесь хозяйственной деятельностью, и норвежские власти взяли на себя обязательство не чинить этому препятствий. Основные положения договора действуют до сих пор. Шпицберген — демилитаризованная и безвизовая зона, сюда может прилететь абсолютно любой житель планеты и заняться бизнесом, рассчитывая на равноправие с гражданами Норвегии.

В хрущевские и брежневские времена советский Шпицберген играл роль парадной витрины социализма. Это было одно из немногих мест на планете, где советские люди жили не за железным занавесом. Сюда приезжали туристы со всего мира, и они должны были видеть счастливых советских людей.

Карабин неспроста — на Шпицбергене «шалят» белые медведи

Когда-то здесь жило более тысячи шахтеров.

Уголь Шпицбергена был нужен стране только до 50-х годов. На нем отапливались Мурманск, Архангельск и другие северные территории СССР. Потом конъюктура рынка изменилась и деятельность «Арктикугля» перестала быть рентабельной. Но уходить со Шпицбергена было принципиально невозможно. Поэтому «шпицбасс» продолжил свое существование, только теперь мы стали добывать здесь уголь не с экономическими целями, а с политическими.

Несколько лет назад ФГУП «Государственный трест “Арктикуголь”», который представляет интересы России на Шпицбергене, решил сделать здесь музей под открытым небом. Теперь в Пирамиде живут двадцать человек летом и двое зимой.



комментариев 13


    beams 13.10.2011 03:04

    Чертовски красивые и грустные фотокарточки..

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    beams 13.10.2011 03:08

    http://www.shpitsbergen.ru тут ещё фото, есть веб-камеры и интересно почитать…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    beams 13.10.2011 03:15

    http://norse.ru/geography/norway/svalbard-part1.html и ещё крутая статейка …

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    ВаДеГ 13.10.2011 09:29

    Обалдеть! Как бы там не было, я ещё в начале 90-х бывал не раз и в Пирамиде, и в Баренцбурге. Нельзя сказать, что это был верх комфорта жизни в суровых арктических условиях, я уж молчу про сравнение с тем же норвежским Лонгиром, но жизнь кипела, хотя тогда уже было ясно, что этот уголь и нахрен, извиняюсь, ни кому не нужен. В этих посёлках был своего рода коммунизм, столовая работала круглые сутки, любой мог хоть десять раз на день зайти и есть сколько душе угодно, а кормили довольно прилично, не всякий нынче «шведский стол» мог бы сравниться. Прекрасные, доступные для любого, басейны и сауны, были в обоих посёлках. Ходили и мы туда, пока выгрузка и стоянка. Самое забавное, что мой приятель, механик на шахте и его супруга буфетчица в столовой, при всём изобилии тогда там, меня всегда просили привезти им мороженное детям — коробку, варённую колбасу, хоть пару палдок, пиво, нашего «Кольского». Всего остального, той же корейки(причём такого качества!), сервелат колбасы и прочих для нас деликатесов, там было навалом и никто их не считал за нечто. Со спиртным, начиная от самогона, спирта и кончая коньяком, проблем не было.

    На дворе были уже 90-е, начало обезбашеного рынка и тамошние колонисты, довольно сметливые люди с Донбасса в большинстве своём, в полной мере включились и там в него. Летом приходили круизники, посмотреть на это наше «чудо». Местное население поставили художественную самодеятельность на извлечение реальной прибыли, танцовали гопака, «яблочко», махали платочками, пели хором перед ошарашеными от такого гостеприиимства и внимания, западными туристами за твёрдую валюту. Другая половина устраивала импровизированный базар, где продовала всё, начиная от самогона и кончая нашими шапками с кожаным верхом для работы, значками с Лениным, матрёшками и т.д. Причём вклячались в этот бизнес даже ребятишки шахтёров, которые жили на острове и учились до 4 класса. Забавно было наблюдать, как малец дёргал за рукав увешанного фотоаппаратурой иностранца и настаивал: «Дядька норг! Купи шапку!». Вообщем уже тогда все иам понимали, что шахта не кормилица и деньги которые идут на счета, через два года после контракта, не факт, что не обесценятся. Если пообщаться, понаблюдать, то жизнь там была своеобразная, это только на первый взгляд всё и все дружно, вместе. На самом деле был и свой князь — начальник рудника, опричники — спасатели, своё КГБ, приближённые, бесправные холопы и т.д. Кто то на вертолётах летал поохотится на оленей, да в Лонгир, а кто выпросив бурака в столовой, гнал самогон.
    Особено было интресно, когда была смена, одни уезжали, другие приезжали. Имено там, я увидел настоящих шахтёров, в кепках как у кавказцев, почему то такая мода у них была. Из всех открытых окон общаг, если дело было летом, неслась речь с мягким украинским диалектом, что было довольно забавно на фоне такого арктического пейзажа, а не цветущих садов Украины. Вообщем «Артистуголь», как звали тогда эту контору, жил и по своему процветал. Но видимо всё не вечно под Луной, пришёл и его черёд упадка и запустения.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    эммануил храбров 13.10.2011 10:26

    это ППЦ какой-то…

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    flame 13.10.2011 11:04

    Грумант был открыт русскими поморами в 15 веке, а с 16 века начал активно ими заселятся. И приоритет России на Шпицбергене сохранялся вплоть до 1920 года. Пока страна задыхалась от гражданской войны, представители США, Англии, Дании, Франции, Италии, Швеции, Голландии, Норвегии, Японии и пяти тогдашних английских доминионов и колоний (Австралии, Индии, Канады, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза) собрались в Париже и… отдали суверенитет над Шпицбергеном Норвегии. В 1924 году были установлены дипломатические отношения с Норвегией, и в интересах сохранения и укрепления добрососедских отношений с этой страной мы согласились на признание норвежского суверенитета над Шпицбергеном. В 1925 году над полярным архипелагом подняли свой флаг норвежцы. В сентябре 2010 был подписан договорах с Норвегией о морской границе. Есть мнение, что этот договор ущемляет интересы России не только для рыболовства, рыбопромышленников и рыбохозяйственников, да и даже в сфере добычи полезных ископаемых. Этот договор фактически дезавуировал особый статус Шпицбергена и Россия через несколько лет будет вынуждена окончательно покинуть эти земли.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
      ВаДеГ 13.10.2011 11:40

      Хм, «покинуть остров», если бы всё так просто. Вы представляете во что обойдётся покидание острова, демонтаж вывоз таких посёлков с их инфраструктурой, рекультивация ландшафта, приведение его в первоначальный, природный вид? А ведь у норвежцев только такие требования, это Вам не на ЗФИ, нагадили и чёрт с ним, пилим миллионы на «уборку» и получаем гранты, дотации, тут это не прокатит.

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
      имя 13.10.2011 11:42

      Советской России нужен был этот договор, т.к. она первый раз в истории выступала в качестве субъекта международного права. Наконец-то кто-то признавал СовРашу на международном уровне, пусть и за земли.
      С тех пор практика нелигитимных властей «мы вам землю — вы нам международное признание» постоянно использовалась. Сначала Ленин, потом Ельцын, теперь Путин (договор с Норвегией о морских границах).

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить

        Хе-хе, это одна из популярных методичек,сравнивать Сталина и Ленина с подлецами, управляющими сегодня эРэФией.
        Но всё же в кремле-ботах умные люди не работают, скучно ведь только врать. Да и вредно для жизни.

        Разумный человек же знает, что советская власть как раз пришла на Грумант, после столетий полного забвения этой земли со стороны царских властей.
        И пришла не просто так или из желания личной прибыли! Как снова известно разумному или хотя бы ищущему человеку, в СССР была плановая экономика. Т.е. на научном уровне и после всестороннего обсуждения ставилась задача и планомерно, разумно выполнялась. Такими задачами в те времена были: электрофикация и освоение Севера. Ленин-Сталин сказали, Ленин-Сталин сделали.

        И сравнивать с ними уже разваливших страну Горби-Елицина и распродающих её Пути-Медведа — лишь странная логическая «ошибка» кремле-методичек, озвучиваемых местными туповатыми и малограмотными кремле-ботами.

        Хотелось бы думать, что к таким проколам их ведёт какой-то окопавшийся в верхах тайный коммунистический агент, такими тонкими действиями разоблачающий предателей родины.

        Thumb up 1 Thumb down 2
        Ответить
    Вася 13.10.2011 14:39

    Похоже на вторую Халву

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

    Надо этот Шпиц норгам отдать, будет порядок, красота первозданная, внуки получат всё это в первоначальном виде, домики красивые будут из дерева стоять всегда как новые, прибрежные воды будут чистыми.
    И главное всё пойдёт во благо людей.
    Как жаль, что я не норг.
    Не повезло Шпицу с нами.Жаль товарищи, очень жаль. Будем гноить.

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить
    Оля Алюшенко 21.01.2013 05:27

    К черту вашу политику! Жаль что туда уже не вернуться и жаль что умер поселок где прошло мое детство…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Елена 19.05.2016 15:03

    Мои родители жили и работали здесь 3 года. 1956 — 1958. Они вспоминают эти годы, как лучшие годы их жизни. Там они познакомились, поженились. Там родилась их первая дочь (1957). В этом году у них 65 лет совместной жизни. Жизнь при коммунизме — так называют они те времена. Хотелось бы какой-нибудь фильм им показать про те времена…

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика