Некоторые тезисы о дороге в Хибинах

Автор: 27.07.2012 4 843

Одна из защитниц Хибин — 2-travellers — коротко и ясно рассказывает о том, почему дорога на Партомчорр не может соседствовать с национальным парком. Экологи уже распространяют в сети спутниковый снимок, на котором видны вырубки:

Ко мне, наконец, вернулось здравомыслие. Но при этом обнаружился недостаток времени. Очень много бы хотелось сказать. Но не успеваю.

И хотя бы отмечу  основные тезисы, как ответ на то, что сейчас активно муссируется. Писать что-то серьезное времени нет. Но в то же время смотреть, как пухнет неправда, не могу. Все, что дальше написано —  очень примитивно и очень быстро.

1. Первое и главное. Почему экологи «возбудились» только сейчас. Потому что они рассчитывали на то, что им удастся вести конструктивный диалог с СЗФК. Надежды не оправдались, хотя времени было достаточно. Поэтому для нас очевидно, что все что сейчас обещает СЗФК, они делать  не собираются. Для нас все это очевидно на основании предыдущего опыта работы с ними. Или по-другому — попытки работать. Они говорят одно, а делают другое. Они обещают экомосты и туннели, но не будет ничего из этого. Потому что не было ничего из обещанного ранее.

2. СЗФК ухватились за тему: «Дорога уже есть и строить ничего не надо, а другие варианты — это валить лес и прочее.»
Нет там этой дороги!!!!!!! поймите же все. Дороги там нет. Там есть малопроходимая колея в лесу для внедорожной техники, по которой никто не ездит. Промышленная дорога — это тоже валить лес и огромная ширина и много чего.  Другая кубатура совершенно.

3. СЗФК выставляют удобную для них дорогу, как самый экологичный вариант. Они взяли мелкомасштабную карту, на которой схематически указаны данные по растительности. По этой карте они составили характеристики предполагаемых дорог и сказали, что провели исследование. Кто теперь будет разбираться, что и как они провели, когда они так уверенно говорят, что там 22, а тут всего 3. Это просто прикидки не специалистов по пачке беломора.

4. Дорога эта не будет прекрасной аллеей в национальном парке. Это будет промышленная дорога со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Это не те дороги, которые существуют в национальных парках Европы и Америки.
То, что туристов туда пустят очень маловероятно, несмотря на то, что СЗФК сейчас это обещает. Она много чего обещала в предыдущие годы. Например, то, что дорогу через планируемый национальный парк они строить не будут.

5. Против строительства дороги существуют несколько причин:
— простейшая причина — Хибины маленькие и строительство дороги просто не предусмотрено самой природой.

— биологические.
1 — На Умбозерском перевале растут растения занесенные в Красную книгу. Они будут уничтожены дорогой.
2 — Природная система испытывает внешнее воздействие. Если мы делим систему пополам, то получаем две системы и внешнее воздействие уже идет на две отдельные площади. Чем больше граница, тем уязвимее территория
3 — Территория становится фрагментирована. Редкие виды выпадают, угнетаются. Не так давно исчез  эндемик Хибин  —  язвенник кузеневой. Без всяких дорог и промышленного освоения он исчез.  Только из-за нагрузки. Не выдержал, так сказать. А что будет, если начнется добыча и езда туда-сюда  самосвалов.

 правовые.
1 — Дорога не предусмотрена схемой территориального планирования. Если хотят дорогу, пусть запускают                                   процедуру изменения схемы. Они не запускают. А просто начинают делать.
2  -Совершенно опущены процедуры общественных слушаний на всех этапах работы СЗФК.  Они обязаны делать это по закону. 

туризм. Мы потеряем тот туризм, который существует фактически только на территории России. Тот туризм, чем славились Хибины на протяжении 80 лет. Именно природный туризм, путешествия по диким местам. Мы немного поездили по миру. Кое-что посмотрели. И очевидно, что природный туризм — это тоже ценность. Таких мест в мире становится все меньше и меньше. И такой туризм мы потеряем. Неважно, что не все ходят пешком. Важно то, что это тоже некоторая ценность, которую надо беречь.

6. Создание национального парка при  варианте дороги через Умбозерский перевал бессмысленно.

7. Против строительства дороги существуют научные исследования и масса материала. То, чем оперируют сейчас СЗФК
— это просто переверание фактов и введение всех в заблуждение.

8. Огромная корпорация. Им что сложно проложить дорогу чуть длиннее ради ПРИРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ? Я не понимаю, о чем весь сыр-бор. Бедные СЗФК, а экологи — палки в колеса вставляют. Горстка людей бьется против миллиардов. И людям почему-то жалко чужие миллиарды, а не себя. При том, что дяденьки-то обогатятся, что с Хибинами, что без, что с Партомчорром, что без. А мы-то при этом останемся без всего.

9. И рабочие места. Вот если нам какой-то Федоров-2 привезет радиоактивные отходы и займет на захоронении этого у нас под носом тысячу человек. Мы тоже будем выступать за рабочие места или нет?

И последнее — аналога такого места, как Хибины —  с таким сочетанием физико-географических характеристик (геология, рельеф, растительность) и такого развитого туризма, нет нигде в мире. Мы не за просто так страдаем.
ХИБИНЫ — ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО.

Теги: , .



комментариев 17


    Марк Аврелий - Член Из Прерий 27.07.2012 19:19

    Заебали со своим лесом. Взорвать бы вообще эти Хибины — кому они нужны???

    Thumb up 8 Thumb down 40
    Ответить
    Слушающий 27.07.2012 19:54

    Где-то ранее на блоггере51 уже поднималась тема строительства дороги.
    Что там было мной написано? Забьют болт на экологов.
    Заминусовали, если не ошибусь, тогда по-чёрному.
    Что произошло? Забили болт ещё глубже.
    Почему так сделали? Потому что ПОХУЙ. СЗФК здесь не жить, у них дачи на Канарах (или где-то в тех краях).
    А вы всё к здравому смыслу взываете. К гаранту сходите, смеха ради.

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
      Маша 28.07.2012 17:55

      Да, к сожалению, их дети не живут и не учатся в этой стране… надо такую создать «капсулу вечности», закопать ее для потомков и написать ФИО тех, кто разворотил нашу страну… А сейчас нам остается только искать пути отстоять свои позиции. Bloggerу 51, как обычно, спасибо, что находит немного времени написать все выкладки, всё четко и «по полочкам»…

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

    Экологи. Борются.

    Тоже экологи. Наши.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Hände hoch 27.07.2012 23:14

    И как теперь начнет говорить наша доблестная власть? Опять спрячется за очередную комиссию? Пора бы и губернатору молвить слово.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    воблер 28.07.2012 10:53

    Уже не раз писал о том,что экологи сосредоточились на кустах,которые растут на территории Мурманска.А им бы на кпп Салла и Лотта посидеть и пофотографировать,сколько леса вывозится.(вырубается)

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      наблюдатель 28.07.2012 19:23

      Все умны советовать экологам ЧТО и КАК делать. А ведь большинство из них общественники! Сами-то, и помогли бы лес сохранить!

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    воблер 28.07.2012 20:56

    Как?Напишите наблюдатель.Поможем!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
      наблюдатель 29.07.2012 12:52

      Как??? Вы же сами недавно советы давали. Я Вас на понимаю Воблер… Думайте и рассчитывайте на свои возможности. А вариантов помощи множество! Вот blogger 51 тоже экологам помогает. Спасибо :))

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        наблюдатель 29.07.2012 19:25

        КО-КО-КО….,БЛА-БЛА-БЛА…Ссылка на программу «Губернский час» http://www.gov-murman.ru/appearance/?d=29-07-2012_13%3A53 Нам говорят, что все хорошо :((( Уже нашли «послушных экологов» и продажных ученых!!! :(((

        Читаем ВНИМАТЕЛЬНО!!! http://www.hibiny.info/main/203-kpr и пишем, пишем письма Губернатору, Президенту, Богу!
        Только ВМЕСТЕ мы, может быть, еще сумеем спасти Хибины!

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Константин Кобяков 29.07.2012 21:49
    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    воблер 29.07.2012 23:03

    Уважаемый наблюдатель,ссылку посмотрел частично.Когда увидел снятые кадры про парады,несколько секунд показали военный духовой оркестр.Вспомнил крылатое выражение гениального Русского полководца А.В.Суворова
    «Хороший и полный хор музыкантов возвышает дух солдат,
    расширяет шаг; это ведет к победе, а победа к славе…
    Музыка удваивает, утраивает армию.
    С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил…».
    Этот сегодняшний флотский оркестр напомнил мне кадры из многих фильмов про гражданскую…
    Пробитые осколками знамя и барабан…Встаёт комиссар и кричит «побьём контру»Встаёт рядом с ним юный трубач и играет первые звуки «Интернационала»
    Из воронок поднимаются уцелевшие музыканты.Их мало.Несколько человек.Но музыка звучит и встают бойцы и идут в атаку!!!
    В детстве меня это воодушевляло.Сейчас-нет.Почему сейчас-то такое жалкое зрелище?Подспудно понимаю:каков оркестр,таков и флот.А насчёт моих советов…А не поставить ли камеру на этих погранпунктах?Их после выборов очень много освободилось.И пусть показывают,сколько леса вывозится.Он же очень много десятков лет здесь растёт,пока достигает нужной длины.А что касается Губернского часа,то лучше послушать саму выступающую.Цитирую «Что касается вырубки леса………минута 18.47 .. сомневаться, в том,что будут нарушены какие-то правила,нормы и так далее и не последует ответственность,просто не приходится.» Лучше не скажешь.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    наблюдатель 30.07.2012 16:40

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика