Национальный парк «Хибины» прекратит конкурентные войны?

Автор: 27.09.2012 3 650

25 сентября в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского прошло совещание по вопросам проектирования национального парка «Хибины», пресс-релиз Минприроды РФ размещен на официальном сайте

Незадолго до этого природоохранные организации — Кольский центр охраны дикой природы и WWF России — вышли из состава «рабочей группы» при правительстве Мурманской области, сделав заявления о том, что эта группа занимается продавливанием интересов частной горнопромышленной компании, что делает невозможным создание национального парка.

Буквально через несколько дней Сергей Донской объявил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию на совещании в министерстве.

Сейчас Минприроды РФ подтвердило то, о чем многократно заявляли общественные и научные организации: промышленных дорог в национальном парке, даже с «мостами для насекомых» быть не должно, — комментирует участник совещания, председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Виктор Петров.

Если же региональные власти считают необходимым прокладывать дорогу именно так, им придется обратиться с ходатайством в Минприроды РФ об исключении национального парка «Хибины» из федеральной «Концепции развития особо охраняемых природных территорий».

Сергей Донской отметил, что «рабочая группа» при правительстве области и СЗФК даже не пытались привлечь представителей других хозяйствующих субъектов, чтобы обсудить вопросы совместного использования инфраструктуры, и подчеркнул, что конкурентные отношения – не причина ущерба, наносимого природе. Результатом же деятельности рабочей группы, по его словам, должен быть выбор варианта дороги, а не обещания в будущем учесть замечания экологов.

В апреле этого года Минприроды РФ уже предлагало СЗФК представить на рассмотрение другие варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, но этого СЗФК не сделала. На этот раз министр поставил срок – до конца года, он также отметил поверхностную проработку СЗФК других, кроме выгодного им, вариантов транспортировки руды, и очень слабую проработку даже этого варианта.

Это те самые картинки, которые представители СЗФК показывали «рабочей группе», демонстрировали журналистам, а сейчас принесли в министерство».

Совещание было посвящено исключительно дороге к месторождению Партомчорр, поэтому там не затрагивались экономические аспекты его освоения. Напомним, оно не входит в территорию национального парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, и целесообразность его разработки вызывает большие сомнения.

На днях министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков назвал фантастические цифры налоговых поступлений в бюджет Мурманской области в результате ввода в эксплуатацию этого месторождения: 1 миллиард 800 миллионов рублей ежегодно.

Вероятно, господин министр забыл, что сравнимую цифру – около 3 миллиардов налоговых отчислений – дает, например, ОАО «Апатит», в составе которого четыре рудника и две обогатительные фабрики. «Апатит» зарегистрирован в Мурманской области, а СЗФК – в Москве. Правительство Мурманской области планирует предоставить СЗФК льготы по налогу на имущество, что составит 200-300 миллионов в год, обсуждается также вопрос о размере льготы по налогу на прибыль.

Получается, что за все или почти все налоговые отчисления, а также за расходы компании на «социалку» областной бюджет заплатит гораздо большими суммами. Если без льгот Партомчоррский проект нежизнеспособен, то зачем он нужен? А если этот проект действительно настолько перспективен, чтобы оживить экономику Мурманской области, то почему частная компания и Правительство области цепляются за единственный вариант дороги, уничтожающей национальное достояние – Хибины?



комментария 33


    пресс-релиз СЗФК:

    Однако в связи с реализацией проекта ЗАО «СЗФК» по строительству подземного рудника с целью добычи апатит-нефелиновых руд на месторождении Партомчорр, находящемся по соседству с планируемым парком, возникла проблема, связанная с прокладкой дороги для транспортировки руды на обогатительные мощности горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Первоначально, когда «СЗФК» выиграла конкурс на право пользования месторождениями Олений ручей и Партомчорр, планировалось строить два горно-обогатительных комбината с полным технологическим циклом каждый. Однако с учетом близости Симбозерского заказника и рекомендаций ЦКР Роснедра было решено не строить на Партомчорре обогатительную фабрику и хвостохранилище, отказаться от более дешевой открытой отработки месторождения, а построить только подземный рудник в составе ГОКа «Олений ручей».

    Thumb up 0 Thumb down 0
        наблюдатель 28.09.2012 20:42

        Сергей Федоров: «При строительстве дороги по выбранному варианту с прохождением через территорию проектируемого парка компания планирует оснастить ее переходными мостами для поддержания естественных маршрутов миграции представителей фауны и переселить растения редких и исчезающих видов в безопасные для них места в соответствии с существующим международным опытом.»

        Круто ! Ну очень интересно, очень… Растения уже согласились переселиться в безопасные места? Или Федоров уже нашел «правильных» экологов, которые умеют обучать представителей фауны ходить по мостам и уговаривать растения переселяться?

        Thumb up 1 Thumb down 1

    есть и перлы:
    ««Не экологи строят национальные парки. Парк – это результат культурного и экономического развития общества. «СЗФК» полностью поддерживает создание Национального парка «Хибины». Дорога есть в любом парке – она служит для того, чтобы, в том числе, охранять парк».»

    дорога по кторой идут белазы, бдет охранять парк от кого угодно, здесь Сергей Геннадьевич несомненно прав

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Пионер 27.09.2012 21:44

    Если зарубят СЗФК там дорогу и рудник строить, кто ответит за 100 гектаров реликтового леса, уничтоженного непонятно на каких основаниях?

    Thumb up 6 Thumb down 1
    blogger51 27.09.2012 21:53

    Из ЖЖ:

    Август 2004

    17 августа 2012: Сейчас пятно намного больше

    Thumb up 3 Thumb down 1
      дурик 27.09.2012 22:45

      Красота конечно необыкновенная! Как же у них рука поднялась на это варварство? Искренне желаю всем этим негодяям обанкротится и сдохнуть в нищете! Загубить такое сокровище, уникальное по красоте туристическое место! Какие же все таки они недалекие уроды!

      Thumb up 6 Thumb down 2

    Кстати, там где Тульйок впадает в Умбозеро, база отдыха есть, где всякие хороште люди отдыхают. При любом варианте прокладки дороги «сверху» ей каюк. Интересно, чья?

    Thumb up 2 Thumb down 1
      Пионер 27.09.2012 22:29

      СЗФК база, ихние генералы там и отдыхают. И с чего вы взяли что базе каюк? Возьмут в сторону на километр и все будет тихо на базе.

      Thumb up 2 Thumb down 0

        просто не знал, кто там. Зимой, ночью (-34 однако) хотел туда вписаться на ночь (за деньги ессно), не пустили. Рыбаки потом баили, что там местные чиновники отдыхают, а бывает и из Москвы и Питера приезжают.

        Thumb up 0 Thumb down 2

    И одновременно с этим:

    «Мы убедились в том, что само изыскание не представляет опасности для экологии Хибин. Работы по этому проекту ведутся бережно и чисто», — рассказал заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов. Отсюда: http://new.gov-murman.ru/press/?newsid=12324&page=1

    Thumb up 3 Thumb down 0
      arctur 28.09.2012 12:19

      Яйца бы им вырезать «бережно и чисто».

      Thumb up 5 Thumb down 2
        стремлюсь к объективности 28.09.2012 18:43

        Как насчет угрозы применения насилия?

        Thumb up 0 Thumb down 5
          arctur 28.09.2012 19:37

          Как насчет «неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей»?

          Thumb up 4 Thumb down 1
            стремлюсь к объективности 01.10.2012 16:26

            А где же это была то г-жа О. Петрова во время выезда в Хибины? Что же не смогла (или не захотела) показать журналистам нарушения ТИСИзом правил ведения изысканий? Погубленные краснокнижные растения? А есть ли они там?

            Thumb up 0 Thumb down 2


              Если уважаемый стремящийся к объективности собеседник был в том пресс-туре, то он знает, как он был организован — в частности, где была «финальная перевальная» остановка. А так же слышал все мои комментарии по этому поводу:)
              Кроме того, рассказываю Вам, что 07.09.2012 года генеральному директору ЗАО «МурманскТИСИз» Волковичу Е.Ю. природоохранным прокурором Мурманской обалсти было объявлено предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды». Полагаю, что это в непоследней степени способствовало «бережным и аккуратным» изысканиям.

              Thumb up 2 Thumb down 0

              Хотела картинку Вам показать из обследования маршрута неделей раньше, но вот не отражается она:(((((

              Thumb up 1 Thumb down 0

              Простите, я тут нечасто отписываюсь — поэтому у меня убегают реплики.
              Так вот — на картинке мурманский краснокнижник — дриада восьмилепестная. На перевале ее много и не подавить ее при бурении было просто нереально. Та же история со смолевкой бесстебельной. Если говорить о том насколько все проводилось «бережно-аккуратно» — да, несопоставимо аккуратнее, чем при изысканиях на территории рудника, когда фиксировались грубые нарушения и возбуждено было уголовное дело.
              Что касается того — есть или нет по трассе виды, и Вы не доверяете сведениям специалистов, то возможно Вас убедит уже упоминавшееся выданное прокуратурой предостережение. Завтра-послезавтра выложим его на сайт — дам ссылку.
              Ну и чтобы уж два раза не вставать — вот как проходил уже упоминавшийся пресс-тур

              Thumb up 2 Thumb down 0
                стремлюсь к объективности 02.10.2012 17:14

                Ну вот, фото уже лучше, чем лозунги на баррикадах (надеюсь не фотошоп?:)))))..
                Хотя это не доказательство их уничтожения (о чем прокуратура предупредила) ТИСИз. Кстати, на перевал ехать предлагалось, только желающих особо не нашлось. Вы также сообщили об отсутствии необходимости туда ехать, т.к. бываете там часто. А журналисты были народом пристегнутым, власть — удовлетворена уже увиденным. А если нарушение вдруг обнаружится — Вы не дадите, наверное, пощады нарушителям!?

                Thumb up 0 Thumb down 1

                  Нет — все натуральное:)
                  Вообще-то пощады должна не давать эта самая власть — ну так, если по-взрослому:) Но Вы не переживайте — если что-то серьезно накуролесят — всем расскажем и покажем… Вот пока снег еще не лег, постараемся съездить и посмотреть, как велись работы со стороны Тульйока. Вы — ну раз в пресс-туре были:) — судя по всему журналист. И не дадите эту важную информацию замолчать, правда?

                  Thumb up 0 Thumb down 0

              А вот и о прокурорском предостережении — как и обещала.

              Thumb up 0 Thumb down 0
    Пионер 28.09.2012 21:13

    http://www.tv21.ru/news/2012/09/28/?newsid=49590

    ТВ-21 слили «озабоченость» наших властей. А кто лес то восстановит?

    Thumb up 1 Thumb down 1
      наблюдатель 28.09.2012 22:13

      «правильные» корреспонденты делают «правильные» репортажи для «правильных» министров рассчитывая, вероятно, что люди совсем не умеют думать, видеть и читать:(.

      Читаем внимательно http://hibiny.info/main/220-myth2.

      Thumb up 1 Thumb down 1
        стремлюсь к объективности 02.10.2012 17:24

        А это, извините, что? К.Кобяков уже стал охе…ненным специалистом по экономике горных предприятий? А чего, извините, он добился в области экономики горной промышленности? Какие имеет научные или прикладные работы по данной тематике? И госэкспертиза, МПР для него уже пустое место? Большого то ума не надо, пописывать результаты своей мыслительной деятельности в интернете без всякой ответственности за написанное для «людей, которые совсем умеют думать, видеть и читать:(«.

        Thumb up 0 Thumb down 1
          Виктор Петров 02.10.2012 22:37

          По ссылке приводятся природоохранные претензии к «Северо-Западной Фосфорной Компании» — и в этом Константин Кобяков разбирается очень хорошо, могу засвидетельствовать как человек, работавший с ним больше 15 лет. Хотя мое мнение может быть для Вас недостаточно авторитетным…
          Вы видимо изучили другую информацию на сайте со статьей по ссылке. Если Вы нашли там ошибки, то можете указать на них — комментарии на сайте Hibiny.info не удаляются, более того, если в комментариях указываются неточности, то они обычно исправляются. Попробуйте, пожалуйста.

          Thumb up 0 Thumb down 0

    Все же интересно, откуда берется уверенность, что перевозка с одного места на другое 800 миллионов тонн почти пустой породы так ужасно экономически важна для региона? Кто-нибудь проектные документы видел?

    Thumb up 3 Thumb down 2
      стремлюсь к объективности 01.10.2012 16:27

      Госэкспертиза видела. И даже одобрила. В том числе и МПР РФ.

      Thumb up 1 Thumb down 3

        Главгосэкспертиза не может одобрять или не одобрять. Она только дает положительное или отрицательное заключение, оно касается только технической стороны, никак не оценивая экономический эффект. Поэтому и возникают вопросы к прохождению экспертизы: общественных слушаний не проводилось, несмотря на то, что они являются частью оценки воздействия на окружающую среду, которая, в свою очередь, является необходимой частью документов, подаваемых на экспертизу.
        По Оленьему Ручью слушания были, проект получил одобрение. По Партомчорру — сначала только обещания их провести, а затем и СЗФК и вовсе перестала отвечать на эти вопросы. Если это такой распрекрасный проект, то почему не провести слушания и не снять разом все претензии?
        Для МПР экономическая сторона вопроса тоже значения не имеет: если недропользователь (частная компания) решил работать в убыток — то кто ж ему может помешать? Но МПР занимается, кроме недропользования, еще и охраняемыми природными территориями, поэтому что-то в этом понимает (в отличие от горнопромышленной компании). Министр и высказался вполне ясно — дороги через Умбозерский перевал быть не должно.

        Thumb up 1 Thumb down 0
          стремлюсь к объективности 02.10.2012 17:46

          Ну-ну-ну, не спешите. Государство уже получило свои денежки за проданное месторождение (разовый платеж) — поступления в бюджет; будет получать НДПИ — поступления в бюджет; будет получать НДФЛ — поступления в бюджет; налог на имущество — поступления в бюджет; плата за землю — поступления в бюджет; плата за пользование участком недр — поступления в бюджет, ну и так далее, всего много. Не будем уже считать мультипликативные эффекты — их еще больше. Вопрос прибыльности или убыточности скорее уже находится в области философии — мы же не знаем, на сколько у одного олигарха самолетов больше, чем у другого. Может у «нашего» их уже достаточно, и поэтому будет прибыль, а тогда еще и налог на прибыль — поступления в бюджет. Так что куда ни кинь — бюджет всегда в шоколаде. А значит будет источник социальных выплат.

          Thumb up 1 Thumb down 1
            наблюдатель 03.10.2012 04:24

            Бла-бла..бла-бла..слова-слова…бюджет-сзфк…бла-бла…

            Thumb up 0 Thumb down 2
            Пионер 03.10.2012 12:47

            Какое то странное стремление к объективности.
            Откуда рабочие на этот рудник появятся? Неужели СЗФК новые кадры воспитает из незанятого населения Кировска Апатитов? Что то не вериться как то! Скорее просто переманят из «Апатита» готовых специалистов. А значит общее количество занятых и налоги от них в местные бюджеты, никак не увеличиться. Мультипликативный эффект, это даааа, будет очень мощный — ОАО «Апатит» снизит добычу, а вслед за ней и налоговые платежи. Как ни крути, ничего кроме вреда для природы и развития туризма это рудник не принесет. Олигархи с властью станут еще богаче, а народ в еще больше жопе.

            Thumb up 1 Thumb down 1
    прохожий 30.09.2012 01:43

    То есть, я так понимаю бложик с рук Апатита таки кормится. Во как на СЗФК вслед за Петровым правую заднюю лапку поднял.

    Thumb up 0 Thumb down 6

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика