Состоялось очередное совещание рабочей группы по уничтожению Хибин

Автор: 01.11.2012 5 016

31 октября в Правительстве Мурманской области прошло очередное совещание рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины».

Одним из вопросов стало обсуждение заявления Кольского Центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения WWF России о выходе из состава этой рабочей группы.

В сентябре этого года природоохранные организации — Кольский центр охраны дикой природы и WWF России — вышли из состава «рабочей группы» при правительстве Мурманской области, сделав заявления о том, что эта группа занимается продавливанием интересов частной горнопромышленной компании, что делает невозможным создание национального парка. Дальнейшие события показали: «демарш» оказался более плодотворным, чем все предшествующие совещания в региональных органах власти, так как его следствием стало специально созванное совещание в Минприроды РФ.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подтвердил то, о чем многократно заявляли общественные и научные организации: промышленных дорог в национальном парке — даже с «мостами для насекомых» и пересаживанием растений с места на место — быть не должно. Министр также отметил, что рабочая группа при правительстве области и СЗФК даже не пытались привлечь представителей других хозяйствующих субъектов, чтобы обсудить вопросы совместного использования инфраструктуры. Результатом же деятельности рабочей группы, по его словам, должен быть выбор варианта дороги, а не обещания в будущем учесть замечания экологов.

В апреле этого года Минприроды РФ уже предлагало СЗФК представить на рассмотрение другие варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию национального парка, но этого СЗФК не сделала. В сентябре министр поставил новый срок – до конца года, он также отметил поверхностную проработку СЗФК других, кроме выгодного им, вариантов транспортировки руды, и очень слабую проработку даже этого варианта.

Но состоявшееся сегодня совещание рабочей группы под руководством вице-губернатора Алексея Тюкавина показало: члены рабочей группы, и прежде всего – представители СЗФК — по-прежнему не намерены считаться ни с чем, кроме своих интересов. Председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров озвучил причины выхода экологических организаций из рабочей группы.

Они заключаются в том, что строительство дороги по навязываемому СЗФК варианту – через Умбозерский перевал – невозможно даже в том случае, если бы проекта национального парка не существовало.

Даже если не учитывать катастрофический ущерб для туристических и рекреационных возможностей Хибин, промышленная дорога неизбежно уничтожит популяции редких видов растений, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, что является уголовным преступлением. Именно поэтому природоохранная прокуратура Мурманской области вынесла предостережение компании-подрядчику СЗФК – ЗАО «МурманскТИСИз», которая сейчас занимается инженерно-экологическими изысканиями по трассе этой дороги. Однако областной комитет промышленного развития природопользования и экологии, вместо того, чтобы настоять на соблюдении природоохранного законодательства, занял прямо противоположную позицию и пытается оправдать строительство дороги, делающей невозможным не только создание национального парка, но и уничтожающей Хибинские горы, как природную территорию.

По мнению экологических организаций, рабочая группа должна не просто выбрать вариант транспортировки руды – сделанный на основе комплексного анализа всех природоохранных ограничений, с учетом общественного мнения, — но рассмотреть вопросы развития всего рудника в целом – с учетом всей инфраструктуры (ЛЭП, водоснабжение), на протяжении всего жизненного цикла рудника. Вопросы создания национального парка невозможно обсуждать без участия его проектировщиков и представителей туристической отрасли. Напомним, что включенные ранее в рабочую группу сотрудники одной из турфирм были удалены из ее состава за то, что… поделились на страницах своих личных интернет-дневников впечатлениями о заседаниях. Один из ведущих проектировщиков национального парка, сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН Надежда Константинова была вынуждена написать заявление о выходе из состава Ученого совета этого института после того, как его директор, в начале этого года утвердивший заключение о недопустимости прокладки дороги через Умбозерский перевал, сделанное на основании исследований, длившихся десятки лет, осенью внезапно изменил свое мнение, заявив о том, что эта дорога является «наименьшим злом», при том что новых исследований в 2012 году ботсад не проводил.

Я в очередной раз сообщил о неприемлемости для природоохранных организаций участия в легализации уничтожения Хибинских гор, и покинул это заседание, — рассказал Виктор Петров, — а рабочая группа… занялась рассмотрением заявления о включении в ее состав представителя Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы. Очевидно, что группа и дальше будет заниматься обсуждением того, как не выполнить указаний Минприроды РФ и создать видимость заботы о природе Хибин. В результате «деятельности» рабочей группы оказалось отложенным запланированное на текущий год резервирование территории национального парка, и, следовательно, она еще на год останется без охраны. Отложено обсуждение срочных вопросов, которые предполагалось рассмотреть еще весной, в составе рабочей группы при Мурманской областной Думе: например, расширение Восточного рудника ОАО «Апатит», оно также задевает территорию национального парка, уничтожает существующий памятник природы федерального значения и несколько популяций редких видов растений из Красной Книги РФ; вопросы регулирования «дикого» туризма на территории Хибин (что, опять же, без резервирования невозможно). Поэтому единственным конструктивным развитием ситуации я вижу обсуждение всех вопросов, связанных с созданием национального парка, с участием всех заинтересованных сторон. Тем более, что по сути именно это и предложено сделать на совещании в Минприроды РФ».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СЗФК учреждена ОАО «Акрон». Более половины уставного капитала ОАО «Акрон» принадлежит американским Рефко Холдингс Лимитед (19,82%) и Квестар Холдингс Лимитед (18,95%), а также австралийской Гранадилла Холдингс Лимитед (15,60%). Основные рынки сбыта – США и Китай. В 2006 г. СЗФК получила лицензии на разработку двух месторождений в Мурманской области – «Олений ручей» и «Партомчорр». В декабре 2011 г. Правительство РФ утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, на 2015 год запланировано создание национального парка «Хибины». Оба месторождения находятся вне границ проектируемого парка, однако СЗФК решила соединить два месторождения дорогой, рассекающей парк на части, по которой предполагается вывозить руду: http://www.wwf.ru/resources/news/article/9914.

Специалистами консалтинговой компании «IMC Montan», которая выполняла оценку ресурсов и запасов месторождений СЗФК по заказу «Акрона», был сделан вывод: «Разработка месторождения (Партомчорр) имеет невысокую экономическую эффективность»: http://www.acron.ru/_upload/editor_files/file_0627.pdf (п. 1.10) Они были участниками конференции http://www.wwf.ru/resources/news/article/10247, и подтвердили: если и есть смысл в разработке Партомчорра, то только политический — искусственно поднять стоимость акций.

http://hibiny.info/

ФОТО: Состояние вырубок в Хибинах на 25 октября: https://picasaweb.google.com/114269354281907219941/xpNUc



комментариев 35


    Парка даже нет, только планируется… А названо-то как круто — уничтожение Хибин. Уничтожением мозгов вы тут занимаетесь на выплаченные апатитом денежки. Попротестуйте лучше против апатитских хвостов. Или на хозяина рука не поднимается? Экологи хреновы.

    Thumb up 9 Thumb down 27
    Ответить
      Вадим 01.11.2012 17:27

      Название абсолютно оправдано. Уничтожат горы — не будет смысла в создании парка. Если под «хозяином» понимается Апатит, то читайте внимательнее статью, про него тоже есть. Комментаторы хреновы.

      Thumb up 22 Thumb down 2
      Ответить
        алекс 02.11.2012 14:24

        какие горы планируется уничтожить — не напомните? Речь идёт о дороге

        Thumb up 2 Thumb down 4
        Ответить
          алекс 02.11.2012 14:35

          «под дорогу планируется вырубка 100 га леса»… много? за 2012 год только из-за лесных пожаров утрачено 410 га ( а год считается «очень спокойным в плане пожаров» статистика 2011 — гораздо хуже…)

          Thumb up 2 Thumb down 4
          Ответить
            Виктор Петров 02.11.2012 16:22

            Сто гектаров — действительно немного. Однако, лес лесу рознь, и вырубка вырубке рознь. Линейные объекты, такие как дороги, разделяют экоСИСТЕМУ, после определенного уровня она начинает деградировать, хотя вырубили немного. Для примера: распилите велосипед сколь угодно тонкой ножовкой — вроде совсем небольшую часть велосипеда непосредственно уничтожите, а пользоваться им будет нельзя.

            Thumb up 9 Thumb down 2
            Ответить
              алекс 02.11.2012 16:46

              интересный пример с велосипедом… а если разрезать батон на две половины — им пользоваться без опаски можно будет? и ещё раз — железная и авто дороги через весь кольский полуостров на экосистему никак не влияют?

              Thumb up 2 Thumb down 5
              Ответить
                алекс 02.11.2012 16:47

                или каксады ГЭС, Кольская АЭС, промышленные предприятия?

                Thumb up 2 Thumb down 4
                Ответить
                Виктор Петров 02.11.2012 17:20

                Батоном можно будет пользоваться без опаски — он не является системой. Дороги через полуостров и каскады ГЭС влияют: некоторые экосистемы, которые стали меньше определенной площади после того, как их рассекли эти дороги, деградируют. Правда, это не всегда можно заметить: невозможно определить деградирует ли экосистема, если она уничтожена пожаром, начавшемся от дороги.
                Проблема в том, что дорога через Умбозерский перевал как аз делит ряд экосистем Хибинских гор на слишком маленькие части.
                И еще попробую предвосхитить Ваш возможный вопрос о том, что «что же, теперь совсем не строить дороги?» Конечно строить, достаточно долго таким разделением они практически не влияют на экосистему. Если вернуться к примеру с велосипедом :-) : это как отпиливать кусочки от руля или от крыла — на возможности пользоваться это почти не скажется. У экосистемы этот уровень (до которого можно «отпиливать») гораздо больше, но, к сожалению, в Хибинах он очень близок, а возможно — уже преодолен.
                Неужели Вы думаете, что сотрудники Кольского центра охраны дикой природы стали бы ввязываться в противодействие строительству дороги через Умбозерский перевал, ставя под угрозу существование организации (а у некоторых там лежат трудовые книжки), если бы опасность для природы Хибин не была реальной?

                Thumb up 6 Thumb down 0
                Ответить
          Виктор Петров 02.11.2012 16:28

          Здесь Вы правы: слова про уничтожение гор — художественное преувеличение. «Уничтожат горы» с точки зрения туристов, которым туда в значительной степени путь перекроют. А обязательным условием (и задачей) создания национального парка является развитие природного туризма. Так что, увы, национальный парк создать при строительстве дороги через Умбозерский перевал, поэтому идею создания национального парка действительно «уничтожат».

          Thumb up 4 Thumb down 0
          Ответить
            Виктор Петров 02.11.2012 16:31

            Не дописал фразы: «национальный парк создать при строительстве дороги через Умбозерский перевал будет нельзя». Извините.

            Thumb up 3 Thumb down 0
            Ответить
              алекс 02.11.2012 16:49

              не подскажете сколько туристов посетило это район «будущего национального парка» за последние пару лет? боюсь, что численность «экологов» будет больше…

              Thumb up 2 Thumb down 4
              Ответить
                Виктор Петров 02.11.2012 17:00

                По косвенным оценкам — между восемью и двенадцатью тысячами туристов. К сожалению точного учета нет. Можно я не буду приводить оценку нашего нынешнего Губернатора в то время, когда она управляла туризмом в области, мне эта оценка кажется завышенной :-) .

                Thumb up 3 Thumb down 0
                Ответить
                  алекс 04.11.2012 16:32

                  ваши цифры у меня тоже сомнение вызывают, уж извините :-)

                  Thumb up 2 Thumb down 2
                  Виктор Петров 04.11.2012 16:54

                  Не получается ответить сразу под замечанием: «ваши цифры у меня тоже сомнение вызывают, уж извините :-) «. Здесь я отвечаю на него.
                  У меня те значения, которые я привел, тоже вызывают сомнения — я честно написал, что это косвенные данные. Получены они очень простым образом. Известно количество зарегистрировавшихся туристов. Когда находишься в Хибинах, можно спросить у туристов, регистрировались они или нет. И по пропорции посчитать общее количество туристов в любом районе Хибин. Но я и мои друзья не постоянно находимся в Хибинах и не каждый раз занимаемся такими «социологическими» опросами. Так что, конечно, к этим данным надо относится с большой осторожностью — Вы правы.
                  Но все же не удержусь: Марина Васильевна в свое время называла 40 и более тысяч туристов. Численность «экологов» точно меньше :-) .

                  Thumb up 2 Thumb down 0
        Серж Ч 14.02.2013 15:30

        Вадим: «Если под «хозяином» понимается Апатит, то читайте внимательнее статью, про него тоже есть»
        Да, уж есть так есть. Прямо зацепили апатит как следует :) Ответчики хреновы.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
      дурик 01.11.2012 18:04

      Транснациональные химическе корпорации раздирают и уничтожают нашу землю и природу, а этому » богатырю» хоть ссы в глаза. Не оппонент, а какой то крякающий хулиган, так и норовит Родину продать, еще и куражится над неравнодушными френдами! Нехорошо это!

      Thumb up 18 Thumb down 0
      Ответить
        алекс 04.11.2012 16:35

        то есть когда в ссср горы срывали до уровня глубоких колованов советские государственные предприятия — у вас это отторжения не вызывало? а теперь-то, конечно, наймиты транснациональных корпораций гробят нашу страну…

        Thumb up 0 Thumb down 1
        Ответить
          дурик 04.11.2012 18:55

          И тогда вызывало и сейчас вызывает! Ради чего СССР срывало горы? Чтобы построить , образно говоря, крейсер Мурманск, а потом его продать на металлолом? Довели СССР до развала, а сейчас тем же самым единоросы занимаются, только грабеж идет в сторону иностранных держав и все отличие.

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить

    Прошу прощения, если случайно уничтожил чей-то мозг. Речь идет о сохранении конкретного горного района. Хвосты этому не мешают (во всяком случае, их воздействие на экосистемы Хибин минимально, особенно по сравнению с тем, что затевает СЗФК). Если есть желание побороться с хвостами, могу подсказать, как это можно делать. Как ни странно, у отдельных граждан возможностей для этого больше, чем у общественных организаций.

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
      Елена 01.11.2012 22:49

      подскажите

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

        Чтобы не изобретать велосипед, скопирую ответ все того же Виктора Петрова на аналогичный вопрос на другом ресурсе:

        Возможности воздействовать на ситуацию, на мой взгляд, две. Первая: требовать пересмотра проекта на основании пересмотра каких-либо существенных социально-экономических условий его реализации. Например (специально обращаю внимание, что это пример, и не факт, что это лучший вариант), если бы ЗАО «СЗФК» предложило ОАО «Апатит» рассмотреть вопрос совместного захоронения хвостов — технологии, применяемые СЗФК на 50 лет современнее и позволяют существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Кстати, за это можно было бы потребовать не только финансового возмещения затрат, но и, например, возможности для СЗФК использовать железную дорогу ОАО «Апатит», что для сохранения природы района было бы несомненно выгодно. Но что-то я размечтался… Второй путь: иски жителей города Апатиты к ОАО «Апатит» за нарушение их права на благоприятную окружающую среду (это конституционное право, Конституция РФ — закон прямого действия, главное: такой иск надо правильно составить). Если бы такие иски были, они могли бы подвигнуть ОАО «Апатит» к пересмотру своих планов по реконструкции хвостохранилища. К сожалению, таких исков нет…
        И последнее. К сожалению, СЗФК своими действиями при подготовке ОВОС по руднику на Партомчорре (тем, что совсем не осуществляло взаимодействие с общественностью, даже такие общественные слушания, какие провело ОАО «Апатит» по хвостохранилищу) ухудшило ситуацию по противостоянию проекту повышения хвостохранилища. Дело в том, что игнорирование крупными компаниями мнения общественности ухудшает управленческую и правовую практику утверждения и реализации крупных проектов, и в каждом конкретном случае отстоять позицию общественности становится все труднее и труднее.

        Thumb up 11 Thumb down 0
        Ответить
          алекс 02.11.2012 14:18

          «иски жителей города Апатиты к ОАО «Апатит» за нарушение их права на благоприятную окружающую среду» сколько лет в Апатитах работали аж три обогатительные фабрики — и право на благоприятную среду жителей это нисколько не нарушало. как-то даже странно.. Сами-то жители понимают, что без сырья прикроют их город, как в своё время Ревду — будет им полнейший пипец ( но зато с правом на благоприятную среду). Правда те, кто вопит «о нарушении прав жителей» в большинстве своём к этим жителям отношения не имеет)
          А если завтра жителям Кандалакши покажется ( как сейчас жителям Молочного) что их права нарушает железная дорога, рассекающая город на две части — будем закрывать движение по железной дороге? ( почему такое сравнение — потому что весь поток грузов, который должен пойти вокруг и около Молочного пройдёт именно через Кандалакшу, а не вокруг или около неё.)

          Thumb up 3 Thumb down 3
          Ответить

      человек — существо вообще вредное для природы. загрязняет он ее, нес па? Так может человечество того? чтоб не загрязняло?
      нет ну конечно лучше закрыть все промышленные предприятия, чтобы они не загрязняли. однако налоги тогда платить кто будет? жрать-то экологи что будут, хотелось бы знать? И вообще я не верю ни одному экологу, который ездит на автомобиле — главном источнике загрязнения на нашей планетке.

      Thumb up 5 Thumb down 11
      Ответить
    Буджум 01.11.2012 22:49

    Когда у этих проклятых буржуинов хоть что-нибудь треснет? Ради своих прибылей будущих ничего не щадят!
    Минимум затрат — максимум доходов. Вот их девиз. Оглоеды.
    А шавки местные, которые им подтявкивают радостно, всё надеются, что и им кусочек с барского стола перепадёт.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    В-51 02.11.2012 00:10

    Рассмотрели. Идею размещения национального парка «Хибины» на территории объектов ЗАО «СЗФК» одобрили при условии создания мостов для насекомых за счёт парка (слушали экспертов-мостостроителей). Голосовали единогласно «за». Предупредили парк о необходимости соблюдения жёстких экологических требований на территории «СЗФК», резолюция передана в природохранную прокуратуру МО для руководства..

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить

    а вся эта история, даже вернее — истерия вокруг этой дороги, задолбала. Мне плевать и на сзфк и на апатит. Просто не люблю когда проплаченные и ангажированные ребята из себя целочек строят, и что-то с пеной у рта доказывают. почему-то все предложения экологов ведут к резкому удорожанию проекта СЗФК, если не к закрытию оного. И что тут может быть непонятного?
    защитники на содержании, экологи хреновы

    Thumb up 3 Thumb down 14
    Ответить
      Буджум 02.11.2012 13:18

      К «резкому удорожанию проекта» ведут все предложения экологов?
      Ах, какие негодяи эти экологи! Буржуины-то стараются 300 процентов прибыли извлечь, а эти природу, видите ли, защитить пытаются.
      Но абсолютно бескорыстный Сюрсюрк видит их наскрозь! Не позволит он им целок из себя строить! Отважный воин всегда готов встать на защиту затравленных олигархов.

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
      алекс 02.11.2012 14:01

      а у нас так всегда: что-то ни пол-слова нигде не было о создании какого-то национального парка пока непоявился проект разработки новых месторождений. При этом создание национального парка не требовало безумных капиталовложений — чисто бумажно-бюрократическая подцедура. виот только никто этим не заморачивался ни в советское ни в постсоветское время. а тут — видимо у кого-то деньги нашлись. на «экологов» …

      Thumb up 2 Thumb down 4
      Ответить
        Виктор Петров 02.11.2012 16:07

        Вы не совсем правы. Я не буду писать, с какого времени говорилось далеко не «пол-слова» о необходимости создания национального парка — мне кажется, что Вы знаете про это не хуже меня. Эколого-экономическое обоснование национального парка было подготовлено в 2000 году, для принятия решения о его создании достаточна была воля областных властей. Дважды за эти 12 лет документы переделывались для соответствия изменяющемуся законодательству и дважды этой воли не хватало… Переделка документов — мне кажется это не полслова, а определенная работа.
        По поводу «у кого-то деньги нашлись». Я Вас приглашаю посмотреть финансовую отчетность Кольского центра охраны дикой природы — обещаю показать не только ее, но и «неотчетные» записи по перераспределению средств. Также покажу свой личный учет семейных средств. Хотя мне кажется, что Вас это не убедит, и Вы будете говорить что я специально для показа Вам изменил все эти данные… Но приглашение действительно и уклоняться от него, если Вы сочтете это желательным, я не буду.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
    дурик 02.11.2012 15:59

    Парни, нуче раскудахтались? Есть процедура, сомнения, встречные предложения. Надо все взвесить, че сходу бросаться в прорубь? Но ведь красоты необыкновенной эта долина, и она общая, наша, всех граждан и государства. Нужно руду возить? Значит необходимо делать это максимально рационально и для природы и для химиков. Зачем губить, когда можно найти способ не губить? Кое кому просто искать не хочеться, а склонить госвласть легче, потому как алигарх. Это неправильно, об нас, об народ просто вытирают ноги и вы со своей похуистической позицией совершенно лекгомысленны как весенние мотыльки. А Вы дорогой «алекс» еще и про уголь заблуждаетесь! Почитайте выступление хозяина СУЭКа Амангельды Тулеева на дне Шахтера в Кузбассе. Он там ясно заявил, что европейское направлении для экспорта угля уже неприбыльное и бесперспективное и экспортные цены только за прошлый год упали на 30%! Так что никакого угольного порта на другом берегу еще лет писят не предвидится!

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      алекс 02.11.2012 16:55

      сначала Кузбасс завалил Европу недорогим углём ( кое-где запасы есть на пол-года и больше), а теперь плачутся, что невыгодно стало… конечно цены упадут при таком предложении. А вот угольный порт в Мурманске как раз нуже для «других направлений» «стотысяник» в европе не во всякий порт зайдёт ( да и у нас в европейской части России — всего в два), а новый порт проектируется под суда бОльшего водоизмещения.

      Thumb up 0 Thumb down 4
      Ответить
    дурик 02.11.2012 19:54

    Завалил Европу и снизил цены не Кузбасс, а Америка. Сланцевый газ высвободил угольные мощности и весь этот уголь хлынул в Европу. Классической кризис перепроизводства. Ситуация очень напряженная и уж всяко никакого увеличения отгрузки угля через наш порт не предвидится. Очень надеюсь, что снижения не произойдет, реально и болезненно пострадает город. Знакомые работают в порту, неплохо получают, многие семьи только этим и живут. Потеряют работу, устроится будет некуда.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      алекс 02.11.2012 21:32

      ну да-ну да, мурманский порт завален американским углём ( несколько миллионов тонн в год), Рига, Вентспилс, Усть-Луга, Высоцк, Кандалакша, Архангельск — везде только прирост перевалки ( видимо тоже — из сша?) сланцевый газ не может быстро заменить уголь, как минимум надо применять другие технологие и оборудование для его сжигания ( не сможет угольная тэц на газе работать), а вот газу природному — да.
      проблема рентабельности не столько в цене самого угля, сколько в росте затрат на его перевозку ( хоть по жд, хоть морем).

      Thumb up 1 Thumb down 4
      Ответить
    алекс 04.11.2012 16:50

    http://www.biztass.ru/news/one/17905 за 20 лет прирост экспорта угля из сша вырос аж на 8 миллионов тонн( на 10%)! ( Россиия больше всего за один месяц экспортирует) зато у нас добыча в этом году выросла на 6,9 -13%, а экспорт — почему-то аж на 17,1-18,6% (и откуда взялось-то?)

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Ответить
    дурик 04.11.2012 18:48

    Дружок, ты ссылку даешь, сам то ее читаешь? Там же ясно написано, что после спада в США, в двухтысячных годах сейчас произошел резкий, в два раза, рост экспорта! и мощностей еще увеличить экспорт предостаточно. Но главное, что основным покупателем, где прогнозируется рост спроса, являются страны АЗИИ! А порт Мурманска стоит в противоположном направлении и Кузбасский уголь никто сюда не повезет, чтобы продавать потом в Корее или Японии, повезут в Приморский край, на Тихий океан. А жаль.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Людовед и душелюб
    Весна

    У меня не опечатывали.Посмотрели,что ствол на месте и ушли.


  • Людовед и душелюб
    Мурманск в марте 25-го

    Ему 15 суток дали?


  • Владимир
    Мурманск в марте 25-го

    Чего вы пристали к этому госпиталю? Главный виновник за него уже отсидел и вышел на свободу с чистой совестью.


  • Чилийский лох
    Мурманск в марте 25-го

    " доход составляет около 100-200 тысяч рублей в месяц" Урок математики в грузинской школе. Гоги,скажи сколько будет дважды два? Восемь,учитель! Гоги,думай!Два прибавить два. Шесть,учитель. Учитель подумав...Ну,гдэ...


  • Голь перекатная
    Мурманск в марте 25-го

    В тот раз Чибис ловко выкрутился, можно опять надувать.


  • blogger51
    Мурманск в марте 25-го


  • Людовед и душелюб
    Мурманск в марте 25-го

    Когда увидел количество этих "несчастных" на улицах во время форума,даже не мог представить,сколько же их было,когда был комплект и они...


  • ВатаШоу
    Мурманск в марте 25-го

    Несчастные мурманские полиционеры. Этож сколько им пришлось сторожить всю эту красотень! Кста,вчера была годовщина создания органов на Мурмане. 105 если...


  • Эллочка
    Мурманск в марте 25-го

    Я бы тоже хвасталась. С паршивой овцы,хоть шерсти клок. Хоть к медицине отношения не имею,но как деньги зарабатываются знаю.С такими...


  • Отряд дальнего дозора
    Мурманск в марте 25-го

    Разукомплектовали и распихали что куда. И модульные корпуса и оборудование. Возможно, что-то по дачам растащили. Помню, писали, что, что-то, перепало...


  • Эллочка
    Мурманск в марте 25-го

    Этот " огромный сарай",не тот ли надувной ковидный госпиталь за миллиард рублей? Кстати,кто знает,какова его судьба?


  • Cержант Bатников
    Мурманск в марте 25-го

    Рад за губернатора. Достойная зарплата за достойный труд. BFM пишет: С 2026 года оклады губернаторов увеличатся в пять-десять раз и будут соответствовать...


  • Чилийский лох
    Мурманск в марте 25-го

    Проходил мимо Пяти углов. Сначала озадачили пустая площадь,вагончики строителей,потом столбы по периметру. Уж не вторую ли очередь конгресс отеля хотят возвести? Всё...


  • Пенис Душилин
    Мурманск в марте 25-го

    Поху*. Бабло на пропаганду больше не жалеют и не считают. Галера пошла в разнос. На финишной прямой уже никто не смотрит...


  • Интересно
    Мурманск в марте 25-го

    Аэростат и стальные яйца - это шедевр. Во сколько же обошлось для бюджета это произведение искусства?


  • Мимодящий
    Весна

    Молодой учёный до сих пор было до 35 лет. Так что давно туда идём.


  • Мимодящий
    Весна

    В радиусе безопасности у владельцев оружия опечатывали сейфы. Белой бумажкой с синей печатью. Было грозно.


  • На болотах неспокойно
    Весна

    НашДонни приуныл походу. Говорит,разочаровали его оба "Владимира" . И кто из них сильнее ещё большой вопрос. Вот и получается,что один...


  • Фарс,на фоне "Чеховское ружьё."
    Весна

    Тихие спокойные белые ночи.Печально это всё. Те,кто сегодня именно что пытается жить в состоянии моральной тупости(как сформулировала Бехтерева в программе у...


  • Мобик из Ашана
    Весна

    И инвалидность дадут)) Выйдет на пенсию по льготному возрасту.Ну в дурке в Апачах пару лет потусуется и выпустят,как вылечившегося. Тем...


  • Владимир
    Весна

    Ну или на СВО пойдет.


  • Интересно
    Весна

    Скорее всего, если выживет, то признают невменяемым. Тем более справка у него уже есть.


  • РЕН тв в эфире
    Весна

    Ну не надо уж так сову на глобус натягивать. Тогда и покупка кухонного ножа - это "попытка чьих-то убийств". Важен...


  • blogger51
    Весна

    Погоны спасают погоны Как пишут новости, следователи пытаются вменить воскресному стрелку 317-ю статью УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"...


  • Людовед и душелюб
    Весна

    Им тоже трудно! Аренда квартир очень подорожала,бензин - сами знаете. Питание- семьи не должны страдать от голода.Или цинга не дай...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика