Послештокмановская ломка

Автор: 27.11.2012 8 142

23 ноября завершила свою работу I Мурманская международная деловая неделя (ММДН), пришедшая на смену трём арктическим форумам, которые в своё время привнёс в наш холодный регион бывший губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Мероприятия помпезных форумов прошлых лет, трансформированные в деловую неделю осенью этого года, обошлись без огромного баннера на гостинице Арктика, без плакатов по всему Мурманску, без разбивания шатра на главной площади города. Никакой помпезности и вычурности. Но преемственность сохранилась — логотип Деловой недели оставили прежний — снежинку на красном фоне.

Теперь ММДН войдёт в экономическую летопись региона, хотя содержания в нём не больше, чем, скажем, в проекте Штокман — он вроде бы есть, но на самом деле его нет.

Выверенный пессимизм

Понедельник, 19 ноября, — день тяжёлый, вот и говорили в первый день Деловой недели о самом тяжёлом — о стратегии развития Мурманской области, а именно об актуальном взгляде на перспективу. За овальным столом в зале заседаний правительства уселись министры, руководители крупных промышленных предприятий региона, депутаты, главы муниципалитетов и «фигуранты» нескольких соглашений — в общем, собрали всех, кого было можно созвать со всей области.

Тон конференции и, как в последствии выяснится, всей Деловой недели, задала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Рассказывая об основных экономических показателях региона, которые, впрочем, всем давно известны, глава Кольского полуострова отметила, что сегодня нельзя не обратить внимания на существенное отставание Мурманской области по темпам роста основных макроэкономических показателей от средних показателей по России на протяжении уже нескольких лет. Позже она заявит, что проблемы начались примерно с 2001 года.

«Ниже среднероссийского» — такое определение можно было бы дать экономике Мурманской области. Сводный индекс социально-экономического развития, реальный сектор экономики, промышленное производство — все эти параметры характеризуются одним — они ниже, а иной раз значительно ниже, чем в среднем по России. Марина Васильевна в своём докладе сообщила, что в этом году промпроизводство уже потеряло около 0,5%.

Инвестиционная привлекательность низкая, доходы бюджета падают, налоги на прибыль компаний падают — это стало типичной картиной для нашего региона последние годы. Совсем всё плохо и с бюджетной системой — одна из самых худших в стране. И это никакое не ёрничество, как заметила мурманским журналистам губернатор, это официальные данные Министерства регионального развития Российской Федерации.

В своём докладе Марина Васильевна остановилась и на демографической ситуации в регионе. За последнюю десятилетку Мурманская область потеряла около 100 тысяч северян. Нет, все они живы и здоровы, просто уехали из региона по разным причинам. 10 тысяч человек в год — это очень серьёзный отток населения. А по прогнозам специалистов правительства на конец 2012 года численность населения Мурманской области составит 781,1 тысячи человек. Напомним, что по итогам переписи населения 2010 года численность населения Кольского полуострова составляла 796 тысяч северян. Получается, что годовая потеря населения составит уже 15 тысяч человек.

«Демографическая ситуация с каждым годом у нас становится всё острее и создаёт дефицит трудовых ресурсов по востребованным специальностям, — сказала Марина Ковтун.

— Главный фактор сокращения численности — миграционная убыль. Наши люди уже не находят очевидных преимуществ жизни на Севере и покидают регион». В результате, через какое-то время область может остаться вообще без трудовых ресурсов, работать и поднимать экономику будет некому, делает пессимистический прогноз глава региона.

Устойчивый тренд падения

Бюджет — это ещё одна и очень грустная тема для участников Деловой недели. Сказать, что он у области дефицитный, это всё равно, что ничего не сказать. Уровень государственного долга региона растёт как на дрожжах.

На конец 2012 года дефицит прогнозируется в размере 11 млрд рублей, а на конец 2013 года эта сумма может составить уже 16 млрд рублей. Это превышает 40% доходной части областного бюджета. Может ли какая-либо семья такое себе представить — тратить на свои нужды почти в два раза больше, чем способны заработать все её работоспособные члены?

Но этот бюджет чиновники называют «оптимальным» — именно так охарактеризовал его заместитель губернатора Алексей Тюкавин. При этом «доходная часть бюджета вызывает озабоченность», а расходную нужно оптимизировать. Вероятно, под оптимизацией следует понимать сокращение этих самых расходов в 2 раза. За счёт чего — вопрос второй.

Но так уж повелось, что все финансовые расчёты в областном правительстве принято делать, исходя из умеренно-оптимистичных вариантов прогноза социально-экономического развития нашего региона. Фактически весь умеренный оптимизм закончился чуть менее года назад, когда в преддверии выборов в Госдуму и президента страны власти не скупились на обещания. А теперь за весь пакет социальных обязательств, которые были методично на себя взяты, приходится расплачиваться. Бюджетом.

Строить прогнозы дело не благодарное, но заниматься этим всё же приходится. Возложили эту обязанность на региональное Министерство экономического развития. Пока 20 ноября участники ММДН в конгресс-отеле «Меридиан» обсуждали нескончаемые вопросы освоения арктического шельфа, в Мурманской областной думе о потугах Минэкономразвития нащупать точки экономического роста рассказывал министр Сергей Агарков.

Что же позволит подтолкнуть экономический рост Мурманской области? По мнению Сергея Анатольевича: повышение инвестиционной активности крупных предприятий региона, развитие аквакультуры, развитие туризма — в общем и целом старый пакет весьма призрачных предложений — надежд. Все они тают при одном лишь упоминании о существующих рисках, которые по сути, уже стали недоброй тенденцией для нашего региона: демография, промышленные показатели, зависимость от цен на металлы на мировых рынках и мазут в родной нефтеизбыточной стране.

«Нынешняя тенденция в экономике Мурманской области — это уже устойчивый тренд, переломить который мы сегодня не сможем, если не прибегнем к кардинальным изменениям», — отметил Сергей Агарков.

Депутат областной думы Игорь Чернышенко напомнил, что в ходе конференции по стратегии развития Мурманской области её участники в лице крупных горнопромышленных предприятий отмечали недостаточное развитие строительной индустрии региона, а если откровенно, то её полное отсутствие. На это министр экономического развития региона честно ответил, что сегодня в Мурманской области бюджет не предусматривает никаких средств на развитие строительной отрасли.

Сами себя высекли

Вот о такие заявления и разбиваются все надежды на рост, перспективу и развитие. Такой один, но значительный фактор рубит на корню шансы на подъём сразу по нескольким направлениям экономической деятельности. А главное, без шансов на развитие остаётся малый бизнес. Сергей Агарков заявил, что в ближайшие три года никакого позитивного «бума» в части развития малого и среднего предпринимательства в регионе не предвидится.

Такие заявления воспринимаются, как удары хлыстом по обнажённой спине. «На строительство денег нет» — р-р-раз удар! «Развитие бизнеса не предвидится» — два удар! Что там ещё? Мурманский транспортный узел!? «Федеральных денег под проект не выделено» — тр-р-ри удар! Поздравляем, Мурманская область высекла сама себя. После этого говорить об инвестиционной привлекательности нашего края как-то уже и не хочется.

Депутат Надежда Максимова поинтересовалась у министра, стоит ли включать в прогнозы развития такие крупные и пока призрачные проекты как Мурманский транспортный узел. Ведь два «локомотива» мурманской экономики уже «сошли с рельс»: Штокман и портовая особая экономическая зона — последняя просуществовала два года без резидентов и без федерального финансирования.

Сергей Анатольевич заявил, что изначально, когда только было принято решение о реализации проекта МТУ, не совсем правильной была технология вхождения в федеральные программы финансирования. «Под пустые проекты Москва никаких денег, разумеется, не даст, — заметил министр. — В советские времена Север осваивался за счёт огромных государственных инвестиций. Сегодня их нет. Но, я убеждён, что все эти проблемы решаемы. Точки роста мы ищем каждый день, но чего-то прорывного пока нащупать не можем».

Чиновники будут защищать малый бизнес от чиновников

Какое же лекарство нам прописывают экспертные круги? Отметим, что «лекарем» в данном случае выступала общественная организация «Деловая Россия», которая за последний год очень активно включалась в политическую и экономическую жизнь области.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка на конференции 19 ноября рассказал, что необходимо создавать стандарты развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Что это такое понятно не совсем. В формирование данного стандарта должно войти лучшие предпринимательские предложения и инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране.

«Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания в ближайшее время новых высокопроизводительных, качественных, и потому высокооплачиваемых рабочих мест, — напомнил участникам Деловой недели Александр Галушка. — В указе президента говорится, что таких рабочих мест к 2020 году необходимо создать не менее 25 млн. А это означает, что вместо старой плохой работы у людей появится новая и хорошая».

Как отметил Александр Галушка, создаваться эти новые рабочие места должны не государством, а за счёт частных инвестиций. По его словам, высокая производительность рабочих обеспечивается за счёт двух условий: создание благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции. Когда эти условия соблюдаются, предпринимательская активность автоматически конвертируется в создание качественных рабочих мест.

Но не похоже ли это на замкнутый круг? Для развития инфраструктуры нужны инвестиции. Но чтобы инвестиции пришли, нужна инфраструктура, в которую их можно было бы вкладывать. Так и тут. Создавать новые рабочие места будут только при благоприятном инвестиционном климате. Но он таковым станет только тогда, когда бизнес сам пойдёт на его облагораживание путём создания новых качественным рабочих мест.

К налаживанию работы между бизнесом и властью, по словам Александра Сергеевича, должно привести, например, создание инвестиционного совета при губернаторе, запуск «горячей линии» по рассмотрению обращений предпринимателей, рассмотрение истории реагирования на эти обращения.

Ко всему этому следует добавить планы по появлению в области уполномоченного по защите прав предпринимателей, хотя в регионе действует теперь уже четыре организации, которые отстаивают интересы бизнеса. Есть и «горячая линия» при областной прокуратуре. Создавая всё новые и новые институты, призванные уничтожать бюрократию и облегчать бизнесу жизнь, власти только подкидывают дров в административное пламя барьеров.

Кроме того, сопредседатель «Деловой России» предложил создать некую корпорацию, которая не должна быть государственным аппаратом, но будет служить медиатором между инвесторами и органами власти, то есть решать за них все бюрократические процедуры.

В поддержку идей «Деловой России» выступил министр экономического развития Сергей Агарков, который рассказал о создании механизма оперативного реагирования на обращения предпринимателей. «Это своего рода электронное «окно» на сайтах ведомств, в которое могли бы обратиться предприниматели в случае ущемления их прав и гарантированно получить оперативный ответ», — пояснил министр.

Создаётся впечатление, что этот многослойный и сложный пласт всевозможных электронных тревожных кнопок, «горячих линий», корпораций и советов будет надёжно и нежно оберегать предпринимательское сообщество от, как ни странно это звучит, от неправильных, нехороших и несправедливых действий самого же правительства.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В многочисленные мероприятия ММДН органично вклинились выставки «СевТЭК-2012» и «Мурманская область-инвестиционная». Марина Ковтун во время церемонии их открытия отметила, что на выставке можно обсуждать самые разные вопросы: от освоения Арктики до развития региональной энергетики. По какой-то и причине и первое, и второе находятся в, скажем, неопределённом состоянии. И словно подтверждая это, депутата областной думы Александра Макаревича в своём выступлении к участникам выставки пожелал всем нам скорейшей газификации региона.

Губернатор провела на выставке около двух часов, общаясь с представителями компаний и муниципальных образований области. Но обойти всё не успела, огорчив, например, представителей села Алакуртти. Их инвестиционное предложение — вложение средств в создание агропарка на территории села — осталось без внимания первых лиц.

«Все эти проблемы являются системными, — отметила в своём выступлении Марина Ковтун, подводя черту Деловой недели. — Накапливаясь не один год, сегодня они несут не просто риски, а реальную угрозу экономическому развитию Мурманской области».

Почти все мероприятия ММДН были пропитаны какими-то упадническими настроениями. Всякий, кому доводилось брать слово в ходе многочисленных обсуждений, обязательно хоть кратко, но отмечал, что наша экономика серьёзно больна. Наверное, оно и хорошо. В последнее время всем надоело прятать реальный и неутешительный диагноз региональной экономики в ворохе проектов — прожектов и рекомендаций ещё немного подождать и подготовиться. Скорее всего, региональному правительству уже ничего не оставалось делать, как вместо помпезного форума созвать на Деловую неделю всех кого можно и озвучить животрепещущие проблемы без прикрас.

«Формат, на мой взгляд, получился достаточно интересным, — комментирует итоги ММДН президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. — Безусловно, многое из того, о чем говорилось на конференции, мы уже слышали, но отдельно, в узконаправленных форматах. Данная конференция позволила сконцентрировать имеющуюся и новую информацию, что в конечном итоге должно привести к более эффективному видению развития региона, общих проблем развития экономики Мурманской области».

Александр Лебедев убеждён, что будущее у региона есть, хотя приведенные на конференции цифры не внушают особого оптимизма. Он напомнил общеизвестную российскую истину: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

— А происходит это тогда, когда рассматриваются только самые оптимистичные варианты развития и не берутся во внимание угрозы и негативные сценарии. В результате такого систематического закрывания глаз на существующие проблемы область пришла к тому, что проблемы превратились в потенциальную катастроф, — сказал Александр Лебедев. — Мы должны реально смотреть на будущее региона, и на конференции было достаточно и позитивных и негативных сценариев развития и отдельных предприятий, и региона в целом. Мы должны используя опыт прошлого, оценивая настоящее, учиться управлять будущим, и данное мероприятие, на мой взгляд, стало ещё одним шагом в данном направлении.

Александр Геннадьевич отметил, что результаты прошедшей деловой недели нужно подводить не сегодня, а через год, оценив произошедшие изменения. Марина Ковтун с этим предложением не согласилась, сказав, что «работать нужно уже сейчас, ведь впереди — столетие города Мурманска». Главное, относиться ко всему без ёрничества — лодка-то одна на всех. Шатается.

«Для выхода из ломки нужны сильные средства и опытные доктора, — комментирует Алексей Преснов. — Пока не вижу ни первого, ни, в особенности, второго.

Нужно понимание зачем мы тут вообще, и в первую очередь — это понимание должно возникнуть у федерального центра, раз уж он сегодня распределяет финансовые ресурсы. Для этого нужно до него донести реальную картину состояния дел, чего по прежнему не происходит. Потому что руководство области по прежнему зависит как раз от этого самого федерального центра, а не от избирателей. И здесь уже все определяется субъективными факторами — личными качествами этого самого руководства.

А остальное, поле того как с пониманием зачем мы здесь определимся — подтянется. И методы решения задач, и точки роста. А пока это внешний шум. Не сказать чтобы совсем бесполезный, но пока достаточно пустой».

Губернатор Марина Ковтун в одном из своих выступлений отметила, что и раньше нужно было бы проводить не форумы, а такие недели. «На форумах принято говорить о достижениях, а мы здесь говорили о проблемах», — сказала Марина Васильевна. — Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас была не только Деловая неделя, вся жизнь должна быть деловой».

По словам главы Мурманской области, нашему региону надо уходить от прожектёрства, пора жить в реальности.

Материал впервые опубликован здесь

Теги: .



комментариев 50


    Матвей 27.11.2012 15:33

    А чем отличается «Мурманская международная деловая неделя» от «Международного экономического форума», который проводился раньше? Форум Ковтун назвала дорогим и нецелесообразным вроде

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

    «По словам главы Мурманской области, нашему региону надо уходить от прожектёрства, пора жить в реальности.» — это она Пу шепнула на последней встрече?

    Идеи очень простые:
    Свободные выборы (с изменением законодательства);
    Большее самостоятельности муниципалитетам;
    Преференции малому бизнесу;
    Компенсация кредитных ставок малому бизнесу;
    Снятие административных барьеров;
    Свободную Экономическую зону лет на 25;
    Бесплатные земли под жилье с подготовленной инфраструктурой.
    И все будет и инвестиции, и рабочие места, и мигранты подтянутся.

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    Фофан 27.11.2012 16:08

    дайте налоговые льготы малому бизнесу для тех кто рожден и живет и работает на Крайнем Севере ! ! !
    1.Освобождение от НДС
    2.Налог на прибыль 5 %
    3. НДФЛ- 3%
    4. Льготное кредитование не более 15% + субсидирование ставки.

    Thumb up 33 Thumb down 2
    Ответить
      Печорин 27.11.2012 16:33

      Дело говоришь!

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
      Рыбачок 27.11.2012 18:04

      Может я конечно идиот конченный, но Мурманский малый бизнес в основном на УСН, и ЕНВД, т.е НДС он не платит.
      Преснов , в принципе правильно сказал: «Нужно понимание зачем мы тут вообще, и в первую очередь — это понимание должно возникнуть у федерального центра, раз уж он сегодня распределяет финансовые ресурсы». Жителям Севера должно доплачивать государство, а не так как сейчас работодатель, относящий эти доплаты на себестоимость. Мы не конкурентноспособны становимся. Т.е. федералам надо определится, для чего нужен Север, нужен ли, и как здесь удержать людей ( более как зарплатой я не вижу вариантов).

      Thumb up 39 Thumb down 0
      Ответить
        Guest 27.11.2012 19:14

        Вот сразу видно серьезного практика.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
        Анатолий 27.11.2012 22:20

        Нужен новый эакон о Северах как это было в СССР. В нем должны быть прописаны льготы для работников Крайнего севера и Дальнего востока, вернуть срочные трудовые договора для льготного исчисления трудового стажа. Не нужно изобретать велосипед, раньше все это уже было и народ считал за счастье жить здесь. В противном случае Севера обобезлюдят, уже сейчас за Уралом проживает 12 миллионов,а в 1985 было 20. А сводить проблему к вахтовому методу-это утопия, так что у Москвы не так много времени на размышления, если, конечно,там патриоты России и они сами думают оставаться здесь жить.

        Thumb up 6 Thumb down 2
        Ответить
          Ага, 28.11.2012 10:17

          Пфф, закон этот и сейчас есть, а что толку-то в большинстве случаев? В единичных случаях оплачивают проезд к месту отдыха и обратно работнику и нетр. членам его семьи. Надбавки?Да зарплата в основной своей массе со всеми полярками и коэффициентами такая же или на три копейки больше, чем зарплата людей, не работающих ни в ркс, ни в мкс. Льготное начисление стажа? Так ведь вроде как он считается по страховым отчислениям. Так что дело не в самом законе, а в его исполнении.

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить
      Борис 27.11.2012 18:59

      Преференции малому бизнесу!Ждите!Стоимость патентов в 2013 вырастет в 6-7 раз(«спасибо» Агаркову за закон МО),уменьшать ее на платежи в фонды нельзя(федералы так решили).Страховой взнос в ПФ вырастет в 2 с лишним раза(закон уже принят)еще и за счет увеличения минималки(это все под шумок дебатов о накопительной пенсии). Тьфу,лицемеры!

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    Димон 27.11.2012 16:44

    Назначенный к нам САМИ ЗНАЕТЕ КЕМ губернатором, Дмитриенко поставил под коррупционный контроль весь регион по широким московским меркам.
    Настолько широким, что даже весьма сдержанные норвежские парни написали ему от некоего объединения норвежских предпринимателей открытое обращение о крайней степени развития коррупции под его руководством.
    Димон и «Газпром» умудрился впечатлить местечковым вымогательством.
    Инвестиции в регион за этот период были сведены к нулю, а затем отошли в отрицательную величину.
    Что происходит после этого с регионом видите сами.
    Обратимость этих изменений с существующим руководством не усматривается.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Перец ди Куэльяр 27.11.2012 17:17

    Прежде всего Сергею и Фофану — респект. Губернатору на карандаш. Дело сказано.
    В виде лекарства, так сказать.
    А пока четко сформулировано Специалистом состояние нестояния — «..Для выхода из ломки нужны сильные средства и опытные доктора, — комментирует Алексей Преснов. — Пока не вижу ни первого, ни, в особенности, второго.»..добавлю, — видно только пыль из под ног покидающих сей край. И пока это — верно.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить

    Рецепты составляете? Ну-ну.. 5 процентов… НДС… преференции…
    Проще нахрен переселить всех и осваивать север вахтовым методом. Это самый оптимальный вариант. И самый правильный.

    Thumb up 5 Thumb down 11
    Ответить
      Перец ди Куэльяр 27.11.2012 18:03

      В принципе — не возражаю. На данный момент в области -тухло, аж — как говаривал старина Джойс — » до жима в яйцах».. А теперь обратная точка зрения — сур, а вы созидать умеете? Или как у Каутского — » отобрать и разделить»? ))

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить

      Вы несомнено уверены, что переселившись в другой регион России Вы заживёте счастливо? На самом деле есть страны, места на Земле, где ещё более суровые климатические условия, но вот люди там живут счастливо и сумели создать адекватный общественый строй, обустроить территорию, создать высокий уровень жизни и не думают о неком «вахтовом» образе жизни. Вот взсть теже Фарерские о-ва, где мне приходилось бывать, условия даже с нашими не сравнить, но ведь обустроили, всё работает, живут, а не выживают, любят свою землю. Гордятся своим высоким уровнем и качеством жизни, дорогами, здравохранением, социальной поддержкой гос-ва, отсутствием коррупции и такого разрыва в доходах. Зато есть реальная свобода слова и все другие свободы и права личности. Им хорошо и уютно жить на своих островах. У нас же хоть куда переселись, это ничего не изменит. Видимо счастливая жизнь в гос-ве отдельно взятого гражданина не зависит от его территориальной величины.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
        Вацлав Гавел 28.11.2012 11:28

        в 91 на Фарерах, за 2 ящика водки,предлагали Мустанг. Пока 3 дня стояли под выгрузкой креветки в импортном варианте,отборная по размеру ( как потом выяснилось,этой креветкой кормили сёмгу выращиваемую в садках), наряд полиции не уезжал с причала караулил незаконный оборот бухла с борта. Поймали двух рогатых и капитану выписали штраф,от которого у кэпа рейс в убыток пошёл…

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    гость 27.11.2012 18:08

    А вы карту России видели? Сколько на ней северных территорий? Всем выдать льготы? Или только МО?
    Вы как директор рыбзавода с той видеоконференции — освободить от пошлины норвежское сырьё. А почему только норвежское?
    Мыслите глобально, если даёте советы в рамках государства!

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить
      Перец ди Куэльяр 27.11.2012 21:46

      Мне фиолетова карта северных территорий. Не размывайте вопрос. Говорим за конкретную «территорию». И не о пошлинах речь.
      Что касается «мыслить глобально»-на это есть иные тюлени, которые занимаются банальным политиканством и разграблением страны. Ах да, еще прожектерством, раскруткой инфляционных процессов, и дры и дры… короче — нихера не знают, что делать со страной в плане управления и развития. Зато мы можем похвастаться дикой коррупцией, разрухой, деградацией..ну — и так далее.

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
    дурик 27.11.2012 18:19

    Очень резко отличаются жители Мурманской области даже от жителей средней полосы. Чахлые дети, больные усталые взрослые, недостаток витаминов и солнечного света убиственно для здоровья. Продолжительность жизни на севере на порядок ниже, всяких хроников в разы больше. Какой смысл зарабатывать северную пенсию если до пенсии дожить если только повезет. Действительно оптимально людей привозить сюда вахтовым методом, а тем немногим кто постоянно здесь останется жить необходимо создать условия для комфортной и здоровой жизни. Летний отпуск двух-трехмесячный на теплом море, для детей меньше занятий в школах, рабочий день в полярную ночь сокращенный, и тп. Вот это называется инвестиции в человека, к этому надо стремиться, так понимаю.

    Thumb up 23 Thumb down 2
    Ответить
    сергей 27.11.2012 18:26

    Раньше наши родители ехали на Север денег заработать, а щас какой смысл здесь торчать? Не каждый гастрабайтер сюда поедет.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    ays 27.11.2012 20:18

    бля за то что я тут живу мне государство должно дотацию выделять не говоря про работу. у нас минималка должна от 50000 быть.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    ays 27.11.2012 20:21

    а если говорить о проблемах . то проблема наше государство…

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Сотрудник 27.11.2012 20:32

    2 аус: будет 50К минималка — станут ЖКУ 25-30К. бред это все.

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
      Рыбачок 27.11.2012 21:47

      Поэтому компенсация за проживание в условиях Крайнего Севера должна быть по аналогии с материнским капиталом: потратить можно только на обучение, лечение, покупку жилья, оплату проезда в отпуск и обратно себе или членам семьи, список можно расширять. Ну чтобы инфляцию региональную не разгонять. И еще — не работаешь более 3-х месяцев без уважительной причины, не учишься — гудбай.

      Thumb up 7 Thumb down 2
      Ответить
        Сотрудник 27.11.2012 22:25

        Не совсем понятно кому должна быть положена подобная компенсация — гражданину РФ, гражданину РФ родившемуся на территории Мурманской области или любому лицу законно находящемуся на территории РФ? Если последнее, то Вы представляете себе масштабы миграции «друзей из солнечных республик» готовых работать за жрат по году или хрен знает сколько, лишь бы получить вожделенную компенсацию? И как Вы думаете, какое место во всем этом беспределе будет отведено коренному мурманчанину, пусть и пропустившего указанный Вами трехмесячный срок? Он/она смогут ВООБЩЕ куда-либо устроиться на работу?

        Thumb up 4 Thumb down 3
        Ответить
          Рыбачок 27.11.2012 22:59

          Для начала пусть друг из солнечной страны получит гражданство. На Аляске, например, , доплачивают любому гражданину США, прожившему более 6 месяцев на территории штата. Про друзей — проблему нужно в комплексе решать.

          Thumb up 6 Thumb down 1
          Ответить
            Сотрудник 27.11.2012 23:54

            Я очень сомневаюсь, что мексиканцы, которые живут в Калифорнии, вдруг резко поехали на Аляску. А вот относительно регионов России… Тут уже закрадываются сомнения. Да и сама параллель с США, на мой взгляд, не совсем уместна.

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
              Рыбачок 28.11.2012 00:01

              Вы же постом выше противоположные аналогии приводили ;)

              Thumb up 4 Thumb down 0
              Ответить
                Сотрудник 28.11.2012 00:22

                Нет! Я приводил не такие аналогии. Я приводил аналогии с «солнечными братьями» из республик бывшего СССР, а не с мексиканцами которые живут в Кали. Поверьте, очень разный уровень жизни тут, и не очень разный там. )

                Thumb up 1 Thumb down 0
                Ответить
                  Рыбачок 28.11.2012 00:28

                  Кстати, не нужно далеко ходить за примером поддержки северных территорий. Норвегия —
                  Поощряя децентрализацию размещения промышленных предприятий и перемещение из крупных городов в северные районы страны, законодательные органы установили варьирующую ставку взносов в социальные фонды, выплачиваемую работодателями, от 0 % в северных районах страны до 14,1 % в центральных областях.

                  Thumb up 7 Thumb down 1
                  Вацлав Гавел 28.11.2012 11:32

                  так оно и даёт! Вон в ПМО набор новый. Шлите резюме. Хватит мурманчан путасой и мойвой пичкать.

                  Thumb up 3 Thumb down 0
                  Рыбачок 28.11.2012 14:14

                  Не нравится, не ешьте. А по поводу работы в ПМО — мне о семье нужно думать, о поддержании определенного уровня дохода. Воровать не умею, а платить столько, сколько зарабатываю не будут. Да и думаю я не впишусь в стройные ряды чиновников, не научен просто «осваивать бюджеты».

                  Thumb up 4 Thumb down 1
                  Вацлав Гавел 28.11.2012 14:22

                  «Человек может и должен учится, нет возможности применить профессиональные знания в одной области ( хотя никогда не видел, чтобы профессионал был невостребован) получай знания в другой. Кстати этим и должно заниматься государство — дать возможность освоить другую профессию.» (с) Менеджер по распилу,например

                  Thumb up 2 Thumb down 1
                  Рыбачок 28.11.2012 14:25

                  «Менеджер по распилу». Мне как то совестно было бы воровать. А вам?

                  Thumb up 4 Thumb down 2
          Рыбачок 27.11.2012 23:06

          Я б вообще подумал бы о возврате статьи за тунеядство, конечно в интерпретации к современным реалиям.

          Thumb up 5 Thumb down 6
          Ответить
            проходимец 28.11.2012 01:00

            извините, куйня какая-то. вы, видимо не сталкивались с безработицей на собственной, как говорится, шкуре

            Thumb up 7 Thumb down 4
            Ответить
              Рыбачок 28.11.2012 01:04

              Ну да, я привык создавать рабочие места.

              Thumb up 7 Thumb down 5
              Ответить
                Сотрудник 28.11.2012 02:12

                может так случиться что отвыкните…

                Thumb up 5 Thumb down 4
                Ответить
                  Рыбачок 28.11.2012 08:20

                  В жизни все может случится. Только ныть, что нет работы я уж точно никогда не буду. Человек может и должен учится, нет возможности применить профессиональные знания в одной области ( хотя никогда не видел, чтобы профессионал был невостребован) получай знания в другой. Кстати этим и должно заниматься государство — дать возможность освоить другую профессию.

                  Thumb up 6 Thumb down 1
    Слушающий 27.11.2012 21:51

    Ещё отменить пиздинг идей администрациями, начиная от районной и заканчивая областной.
    Управленцы хорошо устроились: увидев экономический эффект, который может быть получен от реализации, перехватывают инициативу (читай — деньги), подсовывая под освоение бюджета свои дутые ООО, но воплотить не могут — руки растут из жопы (читай — реализаторов нет, они у тех, кто придумал идею). И после таких «умников» реализовать засранную идею уже тяжело — испачкано-с. Пиздинг бюджета — уже как следствие…

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Alex7381 27.11.2012 23:42

    Из статьи «Главное, относиться ко всему без ёрничества — лодка-то одна на всех. Шатается.»
    1. Если бы это была подводная лодка, то конечно — а куды ты на фиг денешься? А так уже 100 тысяч (я думаю больше) свалило отседова. В том числе и предыдущие гиганты мысли: Комаров, Евдокимов, Дмитриенко и их боевые команды (за исключением особо непробиваемых). И лодка не зашаталась. Только медленно набирает воду, а вычерпывать некому.
    2. То, что Ковтун смЕло и решительно рассказала о проблемах это молодец!!! Только кому это надо??? Нам, мурманчанам (?) — мы и так знаем. Участникам ММДН, а на фига это им надо. Осталось еще слезу пустить и был бы полный аут.
    Никогда не пишу нецензурных слов, но КАК ХОЧЕТСЯ!

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    Вацлав Гавел 28.11.2012 11:14

    Напомнило анекдот «о трёх конвертах». Маринвасильна вскрыла первый! (калабок со слезой)

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Antropus 28.11.2012 12:12

    В юркино дачи продаются через дом. Народ говорит, что бизнес в городе кончился. Всякий…

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Citizen51 28.11.2012 13:43

    с 2007 года пытаюсь отседова уехать вместе с семьей, а после этого поста уж совсем невмоготу стало(((

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Артур 28.11.2012 14:43

    Откуда такие цены на недвижимость? Нужно всех, кто живет и трудится на Севере обеспечивать нормальным жильем для начала. А так получается, квартиру проще в Питере в новостройке купить, чем здесь в захудалом вторичном фонде. Зарплаты ниже, чем в Питере и Москве, квартплаты заоблачные, цены на продукты тоже. Здоровье тут только гробить остается. Конечно, все бегут как крысы с тонущего корабля.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Андрей 29.11.2012 20:39

    А я уезжаю отсюда вместе с семьей..
    Флота нет, порта тоже скоро не будет.. Все остальное доворовывают.
    Останутся одни чиновники, таможенники, полиция и «Евророс».
    Надеюсь им тут будет не скучно.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    время пришло 02.12.2012 16:50

    потрепались? высказались? не надоело?
    плохо уже больше двадцати лет. а что мы делаем, чтобы стало лучше? да нихрена! трем и жалуемся в нете про то, что все загибается и всем плохо. и все! но так и дальше можно двадцать лет теперь и скулить в никуа, и никто на нас внимания так и не обратит. скулят там где-то на краю земли за Полярным кругом какие-то недовольные, да и пусть скулят, кто их слушать-то будет. а что нужно сделать чтобы обратили? а нужно посмотреть на опыт тех регионов, которые смогли обратить на себя внимание. и прежде всего это дальний восток, который уже получил от федерального центра переференции и серьезную финансовую подержкку. а после чего такое счастье на него свалилось? а после того, как в приморском и хабаровском краях организовались массовые и влиятельные общественные движения, которые смогли объединить людей, вывести их на улицы и заставили правительство обратить на себя внимание. да бузой, да митингами, но они это сделали. они перестали просто трепаться, поняв, что это бесполезно, и стали действовать. вот это должны делать и мы. объединяться, завоевывать поддержку населения и выдвигать треования к власти и федеральному центу. и использовать для этого все разумные, а если потребуется, то и неразумные средства. иначе кранты. иначе мы окончательно загубим то, что было создано нашими родителями и оставим нашим детям только холодные развалины.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    время пришло 02.12.2012 17:02

    потрепались? высказались? не надоело?
    плохо уже больше двадцати лет. а что мы делаем, чтобы стало лучше? если реально, то нихрена! только трём и жалуемся в нете про то, что все загибается и всем плохо. но так и дальше можно двадцать лет скулить в никуа, и никто не услышит. воют где-то на краю земли за Полярным кругом какие-то недовольные, да и пусть воют, кто их слушать-то будет. а что нужно сделать чтобы услышали и внимание обратили? а нужно посмотреть на опыт тех регионов, которые это уже сделали и добились того, чтобы с ними считались. и прежде всего это дальний восток, который уже получил от федерального центра зноачительные преференции, серьезные государственные проекты и финансовую подержкку. а после чего такое счастье на него свалилось? а после того, как в приморском и хабаровском краях организовались массовые и влиятельные общественные движения, которые смогли объединить людей, вывести их на улицы и заставили правительство обратить на себя внимание. да бузой, да митингами, но они это сделали. они перестали просто трепаться, поняв, что это бесполезно, и стали действовать. вот это должны делать и мы. объединяться, завоевывать поддержку населения и выдвигать треования к власти и федеральному центру. и использовать для этого все разумные, а если потребуется, то и неразумные средства. иначе кранты. иначе мы окончательно загубим то, что было создано нашими родителями и оставим нашим детям только холодные развалины.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Алла51 03.12.2012 00:25

      Точно! Хватит болтать! Свалить проще всего, но если здесь не можем навести порядка, значит и в другом месте так же будем на царя-батюшку надеяться и ждать, когда кто-нибудь за нас все решать будет! Норги и финны нормально живут, чистый воздух, свой дом. А у нас — помойка! Кто виноват? Тот, кто молчит!

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    сергей 03.12.2012 00:50

    Наша власть почему-то оставляет нам выбор только между «надо валить!» и «надо их валить!»

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Шестигранный узурпатор
    Покушение на Трампа

    Нет,так нельзя! Выражения нужно фильтровать.Тут шутки плохи! https://www.youtube.com/watch?v=4dGE4VHRox0


  • Девятигранная вертикаль
    Покушение на Трампа

    Бля, товарисчи, как же можно проявлять такое неуважение к бойцам СВО, которые решили окочуриться не от водки! Хде же наша...


  • Восьмиугольные скрепы
    Покушение на Трампа

    — Скажу вам откровенно, мосье Недимон, — шептал Пескофф, — все в порядке. Василич уже согласился на пан-Европу, но знаете,...


  • Шестигранный узурпатор
    Покушение на Трампа

    Меломан,пока соскребли с задних стёкол "На Берлин","Можем повторить" и прочее.И гордо ставят китайские запчасти на свои машины вражеского происхождения,а многие...


  • Ворон
    Покушение на Трампа

    В Трампа хоть стрелял человек из личной ненависти. А вот это вот наше родное, посконное, бессмысленное, по пьяному куражу- стрелок...


  • Меломан
    Покушение на Трампа

    Я не понял. К приезду Шамана что ли готовятся? ))))) Я Узский! ))))


  • Шестигранный узурпатор
    Покушение на Трампа

    Да будет вам.Это в конце концов не так важно,кто стрелял и из чего.От однообразия их жизни не то,что в кандидата...


  • Мастер на все руки
    Покушение на Трампа

    Экономит на сантехнике, не иначе )))))


  • Чилийский лох.
    Покушение на Трампа

    Да не ревнуй,дурёха!Всё то ты знаешь,всё испытала.Насколько я понял,ты внешне не очень привлекательна.Даже твой карий глаз никого не привлекает.А впереди...


  • Интересно
    Покушение на Трампа

    Какая жена, придурок? У вас с Колей вся любовь только через карий глаз.


  • Ыкспер из Простоквашино
    Покушение на Трампа

    Предполагаю: - первые выстрелы произвел Чепига - дальше стрелял Боширов - а последний выстрел из рогатки произвел Томас, которого и застрелила секретная служба...


  • Туристы из Солсбери )
    Покушение на Трампа

    Вечер перестает быть томным. Братцы, не знаю – правда или нет, но вот свежая информация о покушении на Трампа) -- CNN: анализ...


  • Чилийский лох.
    Покушение на Трампа

    Что ты плетёшь,глупенькая?У меня,хозяйка,моя супруга.Причем хорошая хозяйка.Не такая,как ты неряха.Так ты не Марина? Ну извини.Так что там с охраной Рейгана...


  • Интересно
    Покушение на Трампа

    Марина, это твоя с Колей бывшая хозяйка? Зря её так обзываешь, когда то ведь ты восхищался ею.


  • Чилийский лох.
    Покушение на Трампа

    Марина,я же не сказал,что ты кляча.Кобыла,это даже очень нормально для тебя.Кстати,моё имя не Эдик.А Эдик тебя тоже кобылой называет?


  • Наш паровоз вперёд лети
    Покушение на Трампа

    РФ и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) договорились о начале поставок яблок на российский рынок. Об этом сообщает ТАСС со...


  • Интересно
    Покушение на Трампа

    Эдик, тебе только к Коле Пальченко. Вы с ним из одной команды.


  • Гудок паровоза
    Покушение на Трампа

    "Песков комментирует покушение на Трампа: "Мы решительно осуждаем любые проявления насилия в ходе политической борьбы". -- Да-да, мы осуждаем любое насилие,...


  • ВатаШоу
    Покушение на Трампа

    чОрные лебеди летают стая и.


  • Афтор сцынарiя
    Покушение на Трампа

    Там надо добавить, майор свр Томас. он же Анато́лий Влади́мирович Чепи́га (по документам прикрытия — Руслан Тимурович Боширов; род. 12...


  • Чилийский лох.
    Покушение на Трампа

    Ну не слежу я за новостями.Своих забот хватает. Вот и хватаюсь как утопающий за пену волны за мудрые высказывания Интересно.Так...


  • Гаврилиада
    Покушение на Трампа

    Не-не, начало должно быть таким: "Наш Томас ждал в засаде Трампа, Наш Томас Трампа подстрелил..." ))


  • Интересно
    Покушение на Трампа

    Следить надо за новостями, лошара.


  • СейСаныч
    Покушение на Трампа

    Дак это к валерьянке телёбину, а он чо то не сквиртит с 8 мая...


  • Не думай о секундах свысока )
    Покушение на Трампа

    Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Секретная служба проделала фантастическую работу, с первой попытки уничтожив совершившего на него покушение стрелка....


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика