В Кировске лавина унесла жизнь двоих

Автор: 03.01.2013 2 785

Сегодня
3 декабря в 13 часов 44 минуты на пульт
ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области
поступила информация о том, что в Хибинах
на перевале Кукисвумчорр сошла снежная
лавина.

На
место происшествия для проведения
поисково-спасательной операции прибыли
спасатели филиала Северо-западного
регионального поисково-спасательного
отряда МЧС России (РПСО). В результате
поисково-спасательных работ из под
снега удалось достать тела мужчины и
женщины — туристов из Санкт-Петербурга.
звестно,
что под снегом больше людей нет,
поисково-спасательные работы окончены.

Погибшие
под лавиной люди не были зарегистрированы
как туристическая группа в РПСО. 



комментариев 9


    Вася 03.01.2013 17:35

    Вот ведь!!! :((((

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    В-51 03.01.2013 21:36

    Бьются, ломаются, под лавинами мучительно гибнут… Несть им числа, большинство из столиц, где, «по понятиям», крутизна экстрима обусловлена экипировкой, географией «подвигов» и медиа-демонстрацией подвигов в «Пушкине». Как правило, это две крайности: 1. Неудачные офисные, компенсирующие собственную заурядность и унылый быт в городе яркими «экспедициями». 2. Состоявшиеся, считающие, что бога за бороду уже схватили и похер — получится всё, везде и всегда, их просто несёт… Седые Хибины всей этой херни не знают и знать не хотят. Кировские местные это понимают и поэтому в горах не гибнут, а к хибинской седине относятся крайне уважительно…

    Thumb up 29 Thumb down 3
    Ответить
      JfS 04.01.2013 00:04

      Гибнут на 25-м и кировские, и питерские и московские и инострань.
      А родной МЧС, как всегда, отжигает… не были зарегистрированы «как туристическая группа» , видите ли.. да НА ЛЫЖАХ ПОКАТАТЬСЯ люди приехали.. организуйте спасслужбу, как на городском, как в Полярных Зорях, в КП, Аджигардаке,Солнечной Долине… тогда и заходить в гости к спасателям будут, и «регистрироваться», и про лавинную опасность из первых рук узнавать…

      Thumb up 10 Thumb down 8
      Ответить
    B-51 04.01.2013 01:37

    Да катайся, кто против?) Тысячи людей со всего мира в Кировском районе с удовольствием это делают на классике. Жабры снегом лавины забивают только райдерам… А вот тут уже надо наклонять собственные понты и тратить 5 минут своей великой пижонской жизни, чтобы звонить в службу и узнавать о ситуации в районе, а также о судьбе бабы, которую ты гордо ведёшь на пухляк и возможную смерть!(

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    pr_51 04.01.2013 12:04


    питерские захотели для себя экстрима — а Кукисвумчорр бесшабашности и просто человеческой глупости не прощает…. Не нужно идти туда , где стоят запреты на катание и предупреждение об опастности, тем более что совсем недавно там выпало много снега. Горы — это не прогулка по Невскому , совсем не надо растопыривать пальцы, мол мы Питерские и всё можем. Искренне сочувствую родным и близким погибших, может быть эта очередная трагедия кого-то остановит от безрассудства в горах (особенно не местных).

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить

    Ммм … интересно, а на указанном сайте ГУ МЧС есть в новостях история о том, как в 2011 их дежурный послал куда подальше заблудших туристов с их просьбами о помощи?

    http://ruslapland.livejournal.com/46653.html

    А по теме. Гибнут и будут гибнуть. Потери, я думаю, не больше чем у автолюбителей в ДТП, но ведь на автомобилях ездить не прекращают.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
      Маруся 04.01.2013 18:38

      Не поодаётся пониманию поведение дежурного МЧС, в этой ситуации, но прочитав эту историю вопрос один — на фига перется самому и девушку волочь за собой если ты не подготовлен физически да и вообще психологически к таким маршрутам.
      Про Кировск вообще отдельная история.. не надо пыжить, не надо…

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    житель Колы 04.01.2013 17:18

    «Ел снег, чтоб сделать вдох»
    Сергей Попов мог погибнуть под снежной лавиной на Карнасурте, но благодаря самообладанию и помощи товарищей житель Ловозера выжил.

    полностью здесь http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201210207932

    «…Однако день был коротким, и как мы потом ни пытались наверстать расчетное время, к перевалу пришли по темноте, к тому же и зарядка фонаря была на исходе. Стали подниматься правым бортом распадка, снег глубокий и рыхлый. Я немного ушел вперед, Слава «елочкой» двигался слева.

    …И вдруг внезапно на снегу, прямо у меня перед глазами, появились трещины и молниями пошли по склону вверх. Как оказалось, я стоял перед метровым уступом в виде подковы и лыжами уперся в него. Снег двинулся и зловеще зашипел. Через мгновение я стоял в снежной реке и быстро в нее погружался. Мой «окоп» быстро заполнялся снегом, я успел развернуться правым плечом к снежному потоку. Все происходило так быстро, что осмыслить ситуацию не представлялось возможным. Я только успел увидеть — Славу в горизонтальном положении лавина уносит вниз — и тут меня засыпало. Мгновение спустя услышал, как над головой прошуршала еще одна волна снега.
    Стало тихо. Первая мысль — ну вот, полежим теперь до весны! Попытался расшевелиться, вернее, принялся истерично биться. Однако попытки освободиться при помощи физических усилий результата не дали. Снег меня прочно спеленал, ничем невозможно было пошевелить.

    Но мозг работал как никогда. Прежде всего надо успокоиться и прекратить бесполезно двигаться, чтобы сохранить оставшийся воздух. Что со Славой? Скорее всего, он тоже под снегом. Я стал искать «плюсы» моего незавидного положения. Во-первых, надо мной не лед, а снег. Во-вторых, одна рука у меня без рукавицы — за минуту до лавины снял, поправляя крепление на лыжах. Это уже что-то.

    Я стал мять снег кистью, отвоевывая пространство, а тот, что был у лица, — поедал. Так со временем правой рукой добрался до головы и трамбовал снег уже перед лицом. Со временем я промял отверстие на вытянутую руку, однако до поверхности не достал. Заметил, что над моим тоннельчиком снег чуть светлее — значит, до воли недалеко. Покричал, но понял, что слышать меня некому, да и снег глушит мои позывные.

    Ничего не происходило. Я дышал и фантазировал, что, если мы со Славой отсюда выберемся, надо будет это как следует отметить. Но ситуация говорила о другом — скоро нечем будет дышать и тогда я, наверное, засну. Я себе буквально приказал — думай, никто не поможет!

    Через некоторое время я умудрился слепить у себя на груди снежок, и стал его кидать в отверстие над головой. Кидал и кидал его вверх, снег падал мне на лицо, я его ел. И вдруг мой снежок не вернулся. В дырке я увидел звезду, подумал: моя, счастливая!

    Я принялся делать новые снежки и отправлять их наружу, чуть ниже звезды. Но кроме правой руки все было неподвижно, к тому же на мне рюкзак.

    По мере откапывания себя, добрался до кармана полушубка, достал складной нож. С большими потугами перерезал лямки своего «сидора» и продолжил «игру в снежки». Дело шло, я медленно добывал себе пространство. С большим трудом откопал колено, потом другое, стал топтаться. Но эти движения лишь опускали меня вниз, а мне-то надо наверх.

    …И опять летят снежки, я, словно червь, протискиваюсь в отверстие, которое нужно расширить. Потом уже понял, что под снегом находился больше шести часов.

    Наконец выполз. Ландшафт не узнать: словно другой мир, я на снежной горе. Из своего окопа извлек рюкзак, лыжную палку. Утеплился и пошел искать Славу. Я делал проколы в снегу примерно там, где видел его в последний раз. Так я исходил и исколол те места, по которым снег уносил моего товарища…..»

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
      B-51 05.01.2013 16:26

      Бред какой-то. Любовь к жизни… То ли Д.Лондон, то ли Э.По.) На самом деле, под лавиной гибнут от удушья из-за корки, образующейся при дыхании на поверхности снега в полусфере перед лицом, надо очень много сгрызть этого льда, чтобы постоянно держать снег рыхлым, обеспечивая приток воздуха и делать это нужно макс быстро (а попробуйте укусить ровную поверхность льда, тем более вогнутую) . Для этого и созданы спасательные приборы, отводящие выдох от лица. За шесть часов чувак гарантированно бы задохнулся. Не верю.

      Thumb up 2 Thumb down 2
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими Яндекс.Метрика