Электричество и садоводы — очередная история отечественного правового беспредела

Автор: 18.04.2013 8 696

В настоящее время большинство садоводов являются собственниками своих земельных участков. И являются заложниками «электрического» беспредела.

Возможность красть большие деньги, предоставилась работникам Колэнерго благодаря тому, что нет никакого контроля, в том числе и с поставкой э/энергии садоводам.

За Полярным кругом дачники обрабатывают скудную землю, выращивают овощи, зелень, ягоды, чтобы помочь себе выжить. А вместо помощи их обдирают как липку энергетики и правление СНТ.

В протоколе общего собрания СНТ «Родники» записано: «Тарифы на э/энергию устанавливает правление СНТ». В квитанциях же, с суммы за фактически потребленную э/энергию взимается сверху 15%.

Являясь собственниками своих земельных участков, члены СНТ оплачивают поддержание дорог, сделанных когда-то за счет организации, образовавшей СНТ, за собственные деньги, то же самое и с электросетями. 2 года назад за счет средств садоводов СНТ были заменены провода на СИП, т.к. старые постоянно создавали аварийные ситуации (перехлест, короткое замыкание). Спокойно удалось прожить только год. Теперь весь СИП искололи дополнительно прокалывающими. Устанавливаются какие-то ящики со счетчиками на столбах, законность и необходимость которых на сегодняшний день, под большим вопросом.

Хотя эл. столбы находятся в 10-15 метрах от домов. Согласно уведомления, за эту хитрую работу старший участка №1 требует заплатить по 5000 рублей с участка.

Руководители СНТ «Родники», являются теми же садоводами и с точки зрения закона — абсолютно технически безграмотными тем не менее они осуществляют обслуживание эл.сетей без соответствующего допуска. В законе «Об электроэнергетике» на это есть огромное количество правоустанавливающих документов и требований. Поэтому эксплуатировать электросети должна специализированная организация, и деньги на это уже заложены в тариф, который забирает энергосбытовая компания, но деньги эти не отрабатывает, т.к. сети содержаться на деньги, дополнительно собранные с садоводов. Здесь на лицо обогащение за счет средств садоводов — энергосбытовая компания деньги забрала, а услугу не оказала. В доказательство этого в СНТ «Родники» можно увидеть « танцующие лезгинку» столбы , которые практически держатся на проводах. От отпайки ФИДЕРА № 13 в пос.Шонгуй до трансформатора в СНТ «Родники».

Затраты на содержание всего оборудования, участвующего в доставке электричества до участка садовода включены в тариф, независимо от того, чье оборудование при этом используется. Данная норма уходит корнями в начало электрификации СССР и пока не изменена.

Основным правовым актом, регулирующим отношения электроснабжения, является Закон «Об электроэнергетике» и изданные для его развития Постановления Правительства.

Применительно к проблемам граждан- садоводов, объединений граждан и созданных ими организаций (СНТ) — юридических лиц, следует выделить несколько составляющих этих отношений:

отношения гражданина с продавцом энергии, в качестве которого в настоящее время может выступать только гарантирующий поставщик (энергоснабжающая организация) и не может выступать СНТ. Данные отношения регулируются единственным подзаконным актом, изданным по прямому предписанию Закона «Об электроэнергетике» (п.4 ст.37) и таковым актом являются «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (далее ПФРР от 31.08.2006 №530). Тем же пунктом Закона установлено, что «Не допускается принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения».

Таким образом, никакие иные подзаконные акты, как новые, так и старые к этим отношениям применяться не могут.

К действующим поселковым сетям СНТ какие-либо нормы такого подзаконного акта, как «Правила технологического присоединения» (№ 861 от 27.04.2004 с последующими изменениями) применяться тоже не могут. Здесь юрлицо (СНТ) выступает не от своего имени, а по поручению собственников – граждан. Вольная или невольная замена фактической стороны этих взаимоотношений, т.е. граждан, на юридическое лицо без указания на то, что данное лицо действует от имени граждан, используется сетевыми организациями для взвинчивания стоимости услуги в десятки раз.

Вопрос об увеличении мощности понизительных трансформаторов и пропускной способности линий 6-10 кВ. Данный вопрос регулируется тоже не Постановлением №861 и не может рассматриваться как технологическое повторное или дополнительное присоединение или как реконструкция (это для коммерческих организаций). Вопрос регулируется «Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ». Расходы на эти мероприятия включены в тариф на услуги по передаче электрической энергии (норма введена в пункт 32 «Основ» и утверждена Постановление правительства РФ от 21.03.2007 № 168).

Юридическое лицо СНТ имеет право, как все юридические лица заключить в качестве потребителя договор энергоснабжения для обеспечения собственных нужд (освещение территорий общего пользования, здания Правления, насосных или иных объектов общего пользования). Они должны оплачиваться за счет средств, заложенных в смету расходов общим собранием.

Статья 3 Закона «Об электроэнергетике» содержит такое определение: «потребители электрической и тепловой энергии – лица, приобретающие электрическую и тепловую энергию для собственных бытовых или производственных нужд».

Но это 2-5% (до 10%) от энергии, за которую расплачивается СНТ. Остальные 95% энергии предназначены для перепродажи энергии гражданам.

Но СНТ – некоммерческая организация, содействующая реализации интересов граждан и продажа энергии гражданам в функции СНТ входить не может. Это уголовно наказуемо.

В существующих в настоящее время договорах между СНТ и энергоснабжающей организацией фактически значатся две сделки. Первая – это реальная сделка купли – продажи энергии, конечным потребителем которой является СНТ. Кроме того, в договорах не указано, что предметом договора является перепродажа энергии.

Юридически это должно рассматриваться как притворная сделка (с целью скрыть другую сделку): энергия, предназначенная гражданину (садоводу), оформляется по договору как энергия для собственного потребления юр.лицом и в таком случае расчет за доставку производится не в точке подключения счетчика гражданина на его участке, а в расчетной точке юр.лица. Эти точки очень разные, точка подключения юр.лица находится на полпути до точки подключения счётчика гражданина. Замена в договоре конечного потребителя — гражданина (садовода) на конечного потребителя – юр. лицо, является причиной или уловкой, повлекшей за собой увеличение затрат граждан (садоводов) на электроэнергию.

То обстоятельство, что часть затрат оплачивается по тарифу и показаниям счетчиков, а другая часть затрат (потери, обслуживание, сбыт) за счет членских или иных взносов сути не меняет. Это всего лишь афера, позволяющая утверждать, что оплата производится якобы по тарифам.

Кроме этого, для СНТ установлена дополнительная надбавка, на том основании, что расчетный счетчик располагается не на границе балансовой принадлежности. Это приводит к увеличению финансовой нагрузки для дачников.

Поскольку СНТ является некоммерческой организацией и по условиям электроснабжения приравнено к группе «население» (это специальная видообразующая часть его статуса), то оплата за потребленную энергию таким юр.лицом производится исключительно по счетчику, установленному на стороне 0,4 Квт даже, если граница балансовой принадлежности проходит где-то на стороне среднего или высокого напряжения. Это объясняется тем, что расчет производится по тарифу для низкого напряжения. А этим тарифом учтены все потери по передаче как по линиям, так при трансформации, т.е. тарифом учтена доставка не до балансовой границы на другом напряжении, а доставка от точки до точки с напряжением 0,4 Квт. Если граница проходит на стороне 0,4Квт, тогда расчет будет производиться в точке балансового раздела.

Вот и получается в настоящее время:

Энергосбытовые компании берут:

-двойную оплату потерь в границах поселковой сети (один раз в тарифе, второй в результате применения расчетов по показаниям общего счетчика),

-двойная оплата за содержание поселковой сети,

-двойная оплата сбытовой деятельности.

С начала 2001 года и по настоящее время не существует императивной нормы, обязывающей СНТ заключать договор энергоснабжения для перепродажи энергии садоводам.

Дальнейшее существование системы расчетов по общему счетчику невозможно так же по техническим причинам, так как приводит к нарушению права гражданина на выбор одного из трех тарифных планов (одноставочный, двухзонный или многозонный).

На сегодняшний день нравится кому – то или не нравится, но единственным вариантом, не нарушающим права граждан – садоводов и СНТ является переход на прямые расчеты между гражданином и энергосбытовой компанией. Следует напомнить еще раз — энергосбытовая компания не может отказать садоводу в переходе на прямые расчеты (прямой договор), поскольку садовод имеет технологическое присоединение к поселковой сети и этого достаточно. (ст. 426 ГК РФ, и пп.61-64 ПФРР). Требовать с садоводов документы, подтверждающие технологическое присоединение при заключении договора – не имеют права.

Ст. 543 ГК РФ
устанавливает, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. Таким образом, средства на содержание и техническое обслуживание электросетевого хозяйства садоводческого объединения попадают в виде платежей садоводов за потребленное электричество в котловую энергоснабжающую организацию. Держатель котла обязан или обеспечить содержание и обслуживание э. сетей или вернуть садоводу собранные средства.

С учетом этих обстоятельств необходимо грамотно составлять акт эксплуатационной ответственности. Если гарантирующий поставщик весь тариф оставляет у себя, то граница эксплуатационной ответственности должна проходить по электроизоляторам садоводов.

На основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органы исполнительской власти субъекта РФ вправе устанавливать нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.

Другими словами:

СНТ не вправе покупать и перепродавать электроэнергию садоводам и рассчитываться за всю энергию по одному счетчику. Но оптовая продажа всегда выгоднее продавцу, чем розничная и энергоснабжающая организация уже 10 лет сопротивляется переходу на законную схему расчетов за электроэнергию, потребляемую садоводами. И большинство председателей СНТ либо не понимают этого, либо не хотят понимать, так например в СНТ «Родники» согласно , выписки из протокола собрания представителей участка, старший участка обязан открыть сберегательную книжку на своё имя для хранения денежных средств СНТ Родники, т.е. лично аккумулируя денежные потоки членов СНТ. В протоколе №1 общего собрания СНТ «Родники» от 29.04.2011г. п.4.Тариф на э.энергию устанавливает правление СНТ «Родники»

Садовод вправе выбирать, как и всякий гражданин, тарифный план – одноставочный или дифференцированный по времени суток. И что делать, если у садовода один тарифный план, а общий счетчик имеет другой тарифный план? При сохранении в СНТ схемы расчетов по общему электросчетчику, обеспечивать права граждан в том числе и конституционные невозможно.

Электросчетчик должен быть класса не ниже 2,0 (иметь погрешность не более 2%). Счетчик может быть самым простым, отечественного производства или импортным из разрешенных к применению органами стандартизации. Устанавливается счетчик на принадлежащей гражданину территории в месте удобном для его функционирования и для обеспечения его сохранности. Никакие требования энергосбытовых организаций, председателей СНТ, решения общих собраний об установке счетчиков на ближайшем столбе, юридической силы не имеют.

Согласно Устава СНТ «Родники» если есть какое-то решение Правления, оно не является законным, так как Правление не является юридическим лицом. Юридическим лицом является СНТ, с высшим органом управления в виде общего собрания членов. А в СНТ «Родники» принимают решения Правление и
уполномоченные представители. В этом просматривается незаконная попытка отстранить общее собрание от участия в решении вопросов. Оплата электричества не может производиться за счет целевых взносов, а в СНТ «Родники» решено оплачивать уличное освещение именно за счет их. А также требуют отдельно оплатить счетчики и работу по их установке в сумме 5000 рублей. Ещё хочется увидеть документы на электросети и трансформатор и знать, кто хозяин и имеет ли он допуск к их обслуживанию? При желании одного из членов СНТ воспользоваться законным правом заключить договор на поставку э.энергии на прямую с энергоснабжающей компанией, возникла необходимость предоставить копии документов собственника данных э.сетей, что оказалось невозможным в виду их отсутствия.

Согласно Закона «Об электроэнергетике» все э.сети подобного типа должны быть переданы на баланс Колэнерго.

Принимая во внимание всё выше изложенное, решение упомянутых проблем лежит в плоскости закона. И не имеет значение член ты СНТ или нет.

Как? Очень просто — нужно переходить на заключение прямых договоров по электроснабжению между садоводом и энергоснабжающей организацией. Законные основания на это есть. Что это даст? Конец электрическому беспределу в СНТ сомнительного управления. Наконец можно перестать быть заложниками у лукавых председателей и Правлений и выбить у них почву из-под ног для поборов и принуждений.

Сама разница в тарифе стоит этих усилий. Ведь заключив напрямую договор с энергоснабжающей организацией и открыв лицевой счет, садоводы будут платить за киловатт согласно предъявленной квитанции энергоснабжающей организацией всего 1 руб. 41 коп, прецедент в СНТ «Родники» уже создан.

На сегодняшний день к электросетям, которые расположены на территории СНТ, ДНТ тянут свои загребущие руки председатели и члены Правления, чтобы «прихватизировать» их и диктовать свои кабальные условия.

Будут создавать всевозможные препоны и препятствия, не стесняйтесь, обращайтесь в антимонопольную службу и службу по тарифам.

Помните, Закон на Вашей стороне! Товарищи садоводы, будьте бдительны!



комментариев 13


    В СОНТ «Юркино» где председателем работает Сабурова Г.Н. происходит тоже самое. СОНТ являясь общественной организацией перепродает электроэнергию увеличивая стоимость на 20%. Так как это происходит много лет, то один член товаририщества написал жалобу в Роспотребнадзор. Все нарушения подтвердились. В «Юркино» нет расчетного счета, деньги собирают только наличные. Куда и как их расходуют, мало кто знает. В результате, когда жалоба подтвердилась и Роспотребнадзор оштрафовал председателя, Сабурова пошла в суд, где оспорила решение. И суд признав, что все факты имеют место, оценил нравственные страдания Сабуровой в 30000 рублей, как «жены видного политического деятеля» и обязал федеральный бюджет выплатить ей эту сумму. Деньги большие, вмешалось МФ РФ, казначейство и областной суд отменил решение Октябрьского суда. Нравственные страдания не подтвердились, а жене видного политического деятеля, это слова прямо из решения суда, должна быть скромнее. Кольская налоговая инспекция отказалась проверить данные факты, а Кольская полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Суммы собирают огромные, а это доходы, налоги не платят и куда они уходят никто не знает. И Сабуров И.В. на годовом общем собрании предложил продать подстанцию находящуюся в собственность СОНТ. Кому? Можно догадаться самим.

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    E606AT 18.04.2013 11:52

    Ну уж если Сабуров хочет наебать соседей, то что уже можно говорить о его работе в отношении всех жителей Мурманской области?
    Остается только догадываться а суммах и размахе…

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    опаганда еббелевская 18.04.2013 12:13

    кстати, в том же СНТ «Родники», общего собрания «садоводства» не было уже 2 года, а цену на электричество подняли менее года назад, т.е. НАВЕРНОЕ именно решением «правления» …

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Знакомый 18.04.2013 14:58

    Удивляет позиция прокуратуры, полиции. Все знают, что в Юркино Сабурова Г.Н. Творит без предел. И молчат, делая вид, что не замечают. А на словах, извиняясь говорят, что пока Сабуров И. В. работает в администрации, без команды сверху делать ничего небудут. Сверху! Это откуда? Нужно одобрение президента? Вот тогда чиновники проснутся и сразу узнают, что на его жене пенсионерки записаны и акции ТГК-1, и Хлебопека, и многое другое. А сейчас типа слепые и глухие

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      E606AT 18.04.2013 17:05

      Знакомый, так у нас таких слепых и глухих практически вся полиция и прокуратура вместе с СК.

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
      Печалька 18.04.2013 20:05

      чем же вас это удивляет. это все деятели одного круга. из одной руки кормятся и под одну и ту же крышу заносят. так что пока сверху не покажут палец вниз и не скажут фас, никто пальцем не пошивелит.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить

    что Сабуров может сделать плохого федералам, надзорным органам? Ничего. Выполняйте свои функции и будьте здоровы! Какая нафиг команда нужна? Вон министров тренеруют, в Сколкове обыски. А тут???

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    and-kot 19.04.2013 16:10

    не нравится работа правления СНТ- выбирайте новое правление, в чем проблема? не хотите платить за эл-во — отключайтесь от сетей и ведите свои сети. и вообще, можете озвучить Ваши прямые расходы за год? Членские взносы, целевые и стоимость кВт?

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

    Это в сложившихся условиях не возможно. Годовое собрание собирают один раз в два года. Общественная работа не кому не нужна, поэтому кандидатами выдвигают людей близких Сабуровой по духу, в основном таких же пенсионеров как и она сама. Она для них авторитет, ну как же муж заместитель губернатора. А голосуют, вы сами знаете как. Подняли руки и все. Ну, а уж про отключение сетей и проведения своих, я понимаю, Вы очень далеки от реалий жизни, или вы Сабуров и занимаетесь демагогией, как он умеет. А стоимость тарифа посмотрите в своем квиточке и умножьте на 20%. Странный вы какой то, агрессивный и неграмотный, как единоросс наверное.

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить
    Я 28.08.2013 17:56

    Статья написана неграмотным и абсолютно не разбирающимся в данном вопросе человеком. Буквально в каждом абзаце бред и клевета. Если автор хотя бы немного «в теме», то должен знать, что 530 ПП РФ давно отменено. В настоящее время деятельность ГП регулируется 442 ПП РФ.
    Я согласен, что очень часто СНТ накручивают на тариф свои «потери» (и не только), и это не законно. Однако не все так просто. Откуда по вашему СНТ должно взять деньги на оплату потерь в линиях внутри СНТ, потерь в трансформаторе, освещение, ремонт оборудования?
    Ну а слова про то, как на бедных садоводах наживаются ГП и СО — это вообще полный бред. Для ГП нет никакой разницы, кто будет платить СНТ или садовод.
    ГП не обязан ремонтировать и обслуживать какие-либо линии электропередач (электрические сети) — он не сетевая организация. А тем более сети, принадлежащие СНТ и состоящие на балансе СНТ, не обязана обслуживать и СО. Сети обслуживаются собственником (СНТ) согласно акту балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон.
    Автор где-то «нахватался верхушек» и думает, что все понимает. Увы, но это не так.
    З.Ы: мне не понятна позиция садоводов. Если не нравится правление, не нравится устав, не нравятся полномочия членов правления, тогда поменяйте правление, внесите изменения в устав и т.п. В чем проблема?!

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить

      Проблема в том, что СНТ не может быть «Сетевой компанией» де-факто.
      СНТ не состоянии нести техническое бремя на уровне районных Сетевиков.

      Отсюда все проблемы перекладываются на садоводом. Им это надо? СНТ максимум чем может заниматься это водой и дорогами. А хозяйство всеми правдами «сбывать» в крупную сетевую. Как это делается по суду с бесхозным всем известно.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить

    Хоть один умное написал…

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить
    Елена 14.02.2017 22:33

    Мы живем в СНТ Восход , долгов по Эл. Сети нет, членские платим. А председатель требует поставить столб взамен упавшего от старости во время сильного ветра. Имеет ли он на это право.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Голь перекатная
    Коррозия металла, например

    Во, во, в Волгограде живу в доме, который строили пленные немцы.Звукоизоляция 100%.Стенки труб немыслимой толщины и как новые, убедился, когда...


  • Людовед и душелюб
    Коррозия металла, например

    И что? Это Чубайс затопил половину Ленинского района? Он конечно проходимец.Но зачем снова про корову,у которой рога отвалились?


  • Чилийский лох
    Коррозия металла, например

    Что-то уж очень похоже на действительную причину. Вода не сжимается.К этому мнению уважаемого Ворона,могу добавить опять же случай из моей практики.В...


  • Анатолий
    Коррозия металла, например

    Чубайс - как много этот мем означает уху русского человека и как много русских рыжих котов было названо русскими бабушками...


  • Ворон
    Коррозия металла, например

    Гидроудар все наверно в миниатюре делали,когда вентили на батарею отопления или на бойлер открываешь некорректно? Резкое выравнивание давления. А там...


  • комитет комсомола
    Коррозия металла, например

    Эта хрень будет теперь случаться по нарастающей. Ибо является следствием "пьяной" вакханалии реформирования энергетики имени Анатолия Борисовича Чубайса образца 2003...


  • Людовед и душелюб
    Коррозия металла, например

    Группу профессоров-инженеров пригласили полетать на самолете. После того как они удобно расселись, их проинформировали, что самолет построили их студенты. Все, кроме одного,...


  • Чилийский лох
    Коррозия металла, например

    Да где же их взять,специалистов? У меня меняли проводку воды в ванной.Очень давно. Если честно,там довольно сложно.Пришел мужчина,посмотрел,взял блокнотик,видавший виды,записал что-то...


  • Анатолий
    Коррозия металла, например

    Интересно 09.04.2025 09:42 А вы чего хотели то? Посмотрел сегодня состав местного правительства, кроме главного воеводы, с бубенчиками только Панычев и...


  • Интересно
    Коррозия металла, например

    Анатолий, у меня сантехнику 76 лет, его замглавы района по ЖКХ уговорил к себе советником на полставки, ты говорит ничего...


  • Ворон
    Коррозия металла, например

    «Около 10.15 мы услышали очень сильный гул, как при продувке труб. Я внимание на это сильно не обратила. А потом...


  • Голь перекатная
    Коррозия металла, например

    Немного не так.поскольку при коммунистах вся экономика была плановой, то планировалось всё, и "отпуск тепла" ,"отпуск воды", пробег техники во...


  • Голь перекатная
    Коррозия металла, например

    На СВО твой обожаемый нацлидер и фюрер по совместительству тратит ежемесячно до 700 миллиардов рублей. За 3 года СВО его...


  • На болотах неспокойно
    Коррозия металла, например

    Плюсанул. Что бывает редко..к сожалению.


  • Анатолий
    Коррозия металла, например

    Мда, загадка как в романе Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе", до последних страниц так ничего и не ясно... ...


  • Чилийский лох
    Коррозия металла, например

    Вот умеет АНАТОЛИЙ объяснить коротко и ясно,почему полотенцесушители в определённый момент,по команде банка Онэксим, созданного в 93-м двумя хорошими...


  • Гав - Гав
    Коррозия металла, например

    Видимо, этим и объясняется топ по максимуму при °+20 ,и до упора. И снизить температуру ,они говорят, невозможно. У коммунистов...


  • Анатолий
    Коррозия металла, например

    Помните стародавние времена 1995-го года, когда организованно прошли залоговые аукционы по бесплатной передаче 38% пакетов акций всех высоко рентабельных и...


  • Анатолий
    Коррозия металла, например

    У ресурсников тоже свой интерес - топить мазутрм как можно дольше не обращая внимание на температуру за окном. Чем больше...


  • Интересно
    Прорыв

    Ещё не просто все министры, но ещё и с приставкой вице-губернатора. Это наверное для того, чтобы все вставали, когда они...


  • NEW-Териберка
    Прорыв

    Внучка Брежнева: Вы даже покрасить не можете то, что построил мой дед (с)


  • Майор Чернобаев
    Прорыв

    Зашел в вики в статью про ленинский округ Мурманска. Увидел фотку улицы Подстаницкого, более того, даже дом, где я жил в...


  • Чилийский лох
    Прорыв

    Как у Булгакова. Я их туда не назначал.


  • Интересно
    Прорыв

    А вы чего хотели то? Посмотрел сегодня состав местного правительства, кроме главного воеводы, с бубенчиками только Панычев и Мякишев, ну...


  • Чилийский лох
    Прорыв

    Что означают слова "Обращались",её зона ответственности? На мой взгляд,если это действительно так,то она должна была первой,кто прибыл на место аварии и...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика