Антрацитовый Полдень

Автор: 25.04.2013 2 646

МУРМАНСК, 2027 год

— Маша! Перестань облизывать сосульку! Перестань говорю! Плюй! Плюй сказал!

Маленькая девочка наклонилась и плюнула себе на ладонь в бледно-розовой рукавичке. По наладоннику из водооталкивающей ткани расползлась чернильная клякса.

— Дай вытру. — заботливо произнёс отец присев на корточки перед ребёнком и достав из кармана салфетку вытер дочке сначала пухленькие розовые губки, а затем и варежку.

— Мало того, что мы дышим этой дрянью — ты её ещё и в рот тащишь! — и надев крохе респиратор закинул за плечо сползавший АКМ и усадил малышку на санки.

— Ну поехали, что ли?!

Зубосверлильно заскрипели металлические полозья по запесоченной наледи. Двигаясь вдоль траурно-чёрных сугробов мужчина внимательно поглядывал по сторонам.

— Паап! А почему снег бывает белым только один день? — звонко спросила девочка стянув респиратор на подбородок.
— Милая, я же тебе говорил, над посёлком всегда висит облако угольной пыли и когда снег перестаёт падать — пыль вновь покрывает хрупкие белые кристаллики плотным чёрным покрывалом. А ну надень респиратор! Быстро! Забыла, как в прошлом году чуть не задохнулась от стеноза?!

На глухом металлическом заборе, ограждающем территорию детского сада сидела старая, многое повидавшая, но по-прежнему — упрямо-жизнелюбивая ворона. Блестящим чёрным глазом с любопытством взирающая на то, как между облезлых, полуразрушенных фасадов домов, покрытых насмерть въевшейся антрацитовой плесенью, осторожно обходя полусгнившие мусорные кучи припорошенные чёрным снегом, движутся две человеческие фигуры — мужчина и ребёнок на санках.

Редкие уцелевшие куски мутных стёкол изредка тускло поблёскивали в вытекших глазницах брошенных домов, с нескрываемой тоской вспоминающих о том, что когда то в них тоже жили тёплые и забавные люди.

Молча перелетев на соседнюю высохшую рябину, щедро увешанную трепещущимися на ветру обрывками полиэтиленовых пакетов, птица заняла более удобную точку для наблюдения — и выше и незаметнее.

— Паап! А почему над посёлком всегда висит угольное облако? — снова спросила кроха и быстро натянула респиратор.
Отец обернулся и увидев смешную моську дочки, опустил свой респ на подбородок и ответил:
— Это, милая, от того что Московитам нужно отапливать свои дома в Англии. Вот они и перегружают Кузбасский уголь с железнодорожных вагонов на океанские корабли в нашем порту.
— Так много?! — изумилась девчушка глядя на ритуально-чёрные холмы, Хибинскими отрогами возвышающиеся над мутным заливом.
— Конечно, много! Дома, ведь, большие! Огроменные! — смеясь ответил папа подтаскивая санки к директрисе Либкнехта.
— Пусть тогда пылесос себе купят моющий, большой-пребольшой! — возмутилась кроха.
— Покупали уже, да видно, денег пожалели — сломался вскоре.

Посадив дочку на левую руку мужчина взял салазки в правую и осторожно шагнул на дорогу.

— Паап! А что это за ржавые вагоны с усиками на крыше? — не унималась почемучка, глядя на хаотично разбросанные покорёженные троллейбусы, растопырившие переломаные антены за повалившимся бетонным забором бывшего троллейбусного парка.

— Это, доча, такие машины, которые когда то — очень давно катали людей по посёлку. Тфу, тогда ещё — городу.

— Как же они ездили? У них, ведь, гусениц нет?! — вытаращила глазёнки малышка цепко ухватившись маленькими ручками за шею отца осторожно преодолевавшего коварные рытвины директрисы в месте, где когда то на покосившемся бетонном столбе висел, а теперь болтался норовя вот-вот упасть и жалобно поскрипывал от безысходности облезлый металический знак пешеходного перехода.

— Тогда гусеницы были не нужны, тогда везде был асфальт и машины носились, как сумашедшие, давили людей, бились и корёжили друг друга. Водители бросались с кулаками и палками на других водителей из-за всякой ерунды…

— А ты вездеход починил? — перебила дочка.

— Почти. Взрывом каток сильно повредило. Скоро новый привезут — поставлю и будем ездить.

— Только ты в Тулому больше один не езди!

— Хорошо, не буду — пока там зачистку не проведут и всех разбойников не перестреляют. — ответил мужчина перейдя дорогу и усаживая девочку в санки.

— Надо поторапливаться, скоро совсем стемнеет. — произнёс он встревоженно, дойдя до бетонного равелина на краю изрытой воронками площадки перед полностью разрушенным зданием бывшего ГИБДД и скинув с плеча Автомат пердёрнул затвор и внимательно оглядел нижнюю площадку и бывшее троллейбусное кольцо утыканные десятками торчащих из под грязного снега остовов мёртвых автомобилей.

Вдруг из снежных нор, устроенных в несколькох уцелевших кабинах, стремительно выскочили с десяток матёрых диких псов и молча кинулись к мужчине с ребёнком выстраиваясь на ходу вогнутой дугой.
Мудрая ворона уселась на обгоревшие руины здания бывшей Службы Судебных Приставов и стала наблюдать.

Мужчина, поставив девочку на бетонные плиты равелина, двумя одиночными выстрелами застрелил пару псов, пытавшыхся зайти к ним со спины, а следом, дал короткую очередь по скучившейся части стаи, шедшей в лоб и завалил ещё трёх зверюг.

Без еды птица точно сегодня не останется.

Нападавшие сменили тактику и разделившись на группы попытались обойти людей с двух сторон. Резко меняя направление, бросаясь то вправо, то влево, звери старались приблизиться к жертвам. Мужчина протянул девочке РГД и крикнул: «Запомни главное — ты не добыча, ты воин!» — и бросился навстречу одной из групп. Псы на одно лишь мгновение замерли от неожиданности и он тут же скосил их длинной очередью. Сзади раздался звериный рёв. Мгновенно обернувшись мужчина увидел, как две здоровенные псины пытаются вскарабкаться на бетонные блоки а третья несётся к нему. Боёк сухо щёлкнул и человек резко перехватив АКМ за горячее дуло, без замаха ударил в пасть подскочившего зверя. Того это нисколько не смутило, напротив — пёс вцепился окровавленными зубами в металлический приклад и попытался вырвать оружие из рук оборонявшегося. Но мужчина, отпустив одну руку, выхватил из-за пояса длиннющий нож с широким лезвием и поддёрнув пса к себе за ствол Автомата вонзил клинок ему в шею. Зверюга захрипела и повалившись на бок задёргалась в конвульсиях фонтанируя вспоротой аортой.

Два других пса, мгновенно забыв о девочке, уже готовой выдернуть чеку — замерли, глядя на тусклый блеск глаз уверенно шедшего на них человека и кинулись бежать.

«Я вас не отпускал.» — произнёс тот ровным голосом и примкнув штык бросился следом. Перехватив Автомат посередине он метнул его словно копьё и вонзил в бок менее расторопной твари.

«Постой ещё, детка!» — крикнул мужчина ребёнку и выдернув штык из дёргающейся псины бросился за последней.

Он понимал, что нельзя дать ей уйти — с каждым разом выжившие твари и их потомство становятся всё умнее. Их интеллект начал стремительно развиваться, когда они научились переходить дорогу на зелёный свет светофора, ездить на автобусах и троллейбусах до нужной остановки различая номера маршрутов и открывать автоматические двери супермаркетов.

Сменив рожок мужчина прицелился и сделал один выстрел. Убегающая псина споткнулась и заковырялась по склону.

Старая ворона, захлопав крыльями взлетела и сделав круг опустилась возле одного из затихшил тел.

Конец первой части



комментариев 15


    «Потуги Глуховского»
    Я б ещё полтинничек бы лет накинул — для более правдоподбной картины.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Данила 25.04.2013 10:50

    Супер!

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить

    Молодец, Телёбин !!
    Эпизод с собаками растянут и неестественен — после потери первых двух особей, интеллектуально развитые животные должны были отступить — если номера маршруток различали, то уж АКМ с РГД определить точно должны были :-]

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
    1 25.04.2013 15:16

    Было уже, все старо — Сталкер, Метро 2033 и т.д. и т.п.
    Если только постапокалиптический роман о родном городе и то на любителя…
    ИМХО

    Thumb up 3 Thumb down 6
    Ответить
      Маня 25.04.2013 18:59

      я только Ковтун в роли вожака стаи не увидела)

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить

        Не, Маня. вожаком стаи надо ставить потерявшего на каторжных работах всякое человеческое обличие и вырвавшегося на волю Геннадия Шубина ))
        Ковтун можно на роль красной шапочки .. а-у-у-у-у-у-у-у-у-уууу …!!!
        Ох уж эти ролевые игры ;-))

        Thumb up 2 Thumb down 2
        Ответить
    Бе3работный 25.04.2013 19:28

    Прекрасное далеко
    Не будь ко мне жестоко
    …..

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    дурик 25.04.2013 19:40

    Уголь хрень конечно черная и пыльная, но без угля наш порт потеряет 90% грузооборота и денег. Это пол беды, на железной дороге потери составят 50% грузов. Дыра в бюджете области совокупно может в пару мильярдов рублей, но большое количество высокооплачиваемых рабочих мест сократится, очень будет чувствоваться в городе депресняк. А модернизировать погрузку-разгрузку хозяева порта — угольщики тоже не спешат, очень затратно, перспективы европейского рынка туманны и жд тариф снижен на перевозку искусственно. Например тонна мазута с Лен области стоит три тысячи рублей перевоз, а тонна угля из Кузбасса только одна тысяча. Скорее всего угля в 2027 году не будет. Может поэтому все остальное описываемое вполне может быть реалистично.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      Питер 29.04.2013 00:30

      Порт принадлежит уж точно не нам. Хозяйничает в нем ОАОшка. Не думаю что город Мурманск является даже миноритарием. Так что доходы не про нас.
      Но прошу Вас уточнить по поводу дыры в бюджете. А конкретно: сколько и каких налоговых и иных перечислений делает ОАО» Мурманский Торговый Порт» в бюджет Мурманской области и города Мурманска.
      Пророчество о 2027 тоже не дает оптимизма, Не все доживут, а улучшения условий жизни хочется прямо сейчас.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Anonymous 25.04.2013 19:50

    «Сдохни грёбаная супер макака собака » Джей И Молчаливый Боб Наносят ответный удар.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Евгений 29.04.2013 14:23

    Да, кстати в книге глуховского Метро 2034 упоминается кольская атомная, мол она выжила после катаклизма и что там супер хорошо, по сравнению с московским метро. А про налоговые отчисления ОАО «ММТП» это знаете коммерческая тайна называется. Если только они сами об этом нам не расскажут.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Питер 29.04.2013 19:48

      Думаю не очень сложно раскопать баланс. Но лень. Бремя доказывания лежит на заявителе.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Чубрик 30.04.2013 13:39

        А я вот не поленился. За прошлый год:
        — налог на прибыль — 244 млн. руб. (из него 220 млн. руб. — в региональный бюджет);
        — прочие налоги — 480 млн. руб. Сколько из этой суммы попало в региональный местный бюджеты? Считаем так. Расходы на оплату труда — около 1 млрд руб. НДФЛ — 130 млн. руб., вычитаем всякие необлагаемые минимумы, льготы и вычеты, предположим остаётся 120 млн. руб. Из него 72 млн. руб. — в областной бюджет, 48 млн. руб. — — в городской бюджет. Дивиденды акционерам — 81 млн. руб., налог на дивиденды — 7,3 млн. руб.
        Плюс ещё налог на имущество, плата за землю (сумму из открытой отчётности не вычислить) — эти платежи полностью в региональный и местный бюджет.

        Вот как-то так. Много это или мало — судить не стану.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Городовой
    Транспорт уедет в область

    Удивляет, как с таким количеством ни за что не отвечающих администраторов ещё что-то работает. У автотранса десятки выигранных судебных дел...


  • УЧК
    Челобитная Сечину

    там какой-то пионерский слёт "За Путина!" тьфу "За Чибиса!" падазрительна...)))


  • Chibis
    Челобитная Сечину

    https://vk.com/wall537777114_218398 Почитайте это!!!


  • Служащий
    Челобитная Сечину

    Клоака не только в РН!!! Ты счастливец/ца что в воинской части не работал/ла....


  • Голь перекатная
    Драмтеатр окаменеет

    В Волгоградской области, там, где произошла знаменитая битва, без ухода разрушаются более 500 памятников ВОВ, даже памятник В.И Чуйкову в...


  • Голь перекатная
    Драмтеатр окаменеет

    "Чибисиада" продолжается, как сообщила "Новая газета" постоенная за миллиард палатка-госпиталь для ковидных под Мурмашами разбирается и предлагается всем желающим!По обёмам...


  • Й
    Драмтеатр окаменеет

    снести нах это уродство и построить новый современный концертный зал. имхо дешевле будет.


  • Голь перекатная
    Драмтеатр окаменеет

    Я бы на эти деньги заказал икону святого Владимира в полный рост из кольских самоцветов, как никак, благодаря ему, у...


  • 123
    Драмтеатр окаменеет

    По ходу поздняк уже


  • Гость
    Челобитная Сечину

    Отправляла туда год назад резюме. Теперь, читая всё это, думаю, слава Богу, что не ответили. Не организация, а какая-то клоака. Комментарии конечно неприятные,...


  • Крокодил
    «Чистые берега» на Титовке

    И в итоге получим кормушку, где группы будут стричь до въезда, на въезде и после въезда. А остальное как получится....


  • Клим Головин-Жопин
    Драмтеатр окаменеет

    кому-то нужно срочно пристроить несколько вагонов мрамора-гранита. как не помочь хорошим людям?


  • Хмырь
    Драмтеатр окаменеет

    В поселке построят музейный комплекс. За памятниками будут следить и ухаживать, чтобы не повторился случай с рухнувшим мемориалом героям-подводникам. Источник:...


  • Некто
    Драмтеатр окаменеет

    И надо ли это вообще делать? Полы театра должны быть паркетными.


  • Зерг
    Драмтеатр окаменеет

    Интересно, эти "деятельные строители", весовую просчитали? Прикол в основании здания - с ним были проблемы при строительстве, из за чего...


  • Интересно
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    Да подстава от собачьего генерала. Да и своей головой думать надо. Видимо попадут на большие бабки, Александр Максимович перспективу наперёд...


  • Финиш
    Челобитная Сечину

    Анекдот про попа и "живёшь то ты правильно, но зря" в очереднрй раз воплощается в реальности.


  • Хмырь
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    А как оно было все на самом деле? Интересно


  • владимир
    Ветеринары навлекли ОБЭП

    чудны дела твои-российский суд,оказался прав журналист Зуб.


  • Интересно
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    И это правильно, ибо нельзя себя так вести. Сейчас они скажут, что это происки конкурентов и рейдерский захват.


  • владимир
    Пятничный мультипликационный видеопост

    Голь , хоть и перекатная,везде ищет только проторы?Другие побуждения возможны?


  • Ламинатор
    Челобитная Сечину

    Хватит писать ерунду. Иди делом займись - документы подделай, настучи на своего сослуживца, лизни шершавым,трудовым языком начальству.


  • СейСаныч
    Если памятники рушатся, значит, это кому-нибудь нужно

    чижик на днях возил в Лиинахамари главную по туризму в стране, пообещал порту небывалые горизонты в туристическом кластере и заодно...


  • Maxim Less
    Челобитная Сечину

    Рязанская овца тебе товарищ.


  • Хватит уже
    Челобитная Сечину

    Да сколько в вас ещё говна товарищи? Вы же сами пишете про детей, про семью, идите уже займитесь ими! Сколько...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика