“Здесь нет ничего”: Мурманск глазами журналиста и прозаика Аркадия Бабченко
Автор: Sandwatcher 19.11.2013 9 737
Не так давно наш портовый город-герой посетил известный журналист и прозаик Аркадий Бабченко. Человек, который побывал призывником-срочником на первой чеченской, а затем, контрактником, на второй. После ушёл в журналистику и работал военкором ещё и на войне в Южной Осетии в 2008 году. Параллельно написал несколько художественных произведений о современных вооружённых конфликтах в России, за что заслуженно считается одним из основоположников современной военной прозы.
В рамках проекта “Журналистика без посредников” Аркадий Бабченко заглянул и к нам в Заполярье. Каким Мурманск — “Росийские ворота в Арктику”, которые наша власть почему-то держит на замке, в то же время, ратуя за развитие туризма, предстал перед этим человеком, Аркадий Бабченко рассказал в своих путевых дневниках.
Здесь и пустой порт, и мурманские моряки, которые вынуждены везти рыбу в Норвегию, и серые дома, и наша пенитенциарная система на примере иностранцев из “Гринпис”, и идиотизм законодательства, и “свобода слова”, и даже ответ на вопрос “Кому в Мурманске жить хорошо?”. Пусть субъективно, но глубоко и толково. Впрочем, читайте сами.
Мёртвое место
Путевые заметки Аркадия Бабченко из Мурманска — города с видом на арестованный корабль ARCTIC SUNRISE
Каждый раз, когда я приезжаю в российский портовый город, меня поражает одно и то же обстоятельство. А именно — рыбный порт. Казалось бы, море, портовый город, корабли, рыболовство, ярусоловы, лебедка тянет трал, прокопченные солеными ветрами мужики… Во всяком случае, любой портовый город за границей выглядит именно так. В четыре утра половина мужского населения приморских городов садится на свои лодочки, выходит в море, закидывает сети и в семь уже продает свой улов на рыбном базаре.
Чего на таких базарах только не увидишь. Рыбы и существа, названия которых даже не знал. Все это свежайшее. Все стоит копейки. В Турине, который от моря вообще-то километрах в ста пятидесяти, мне подарили двух маленьких осьминогов на сдачу с двух евро. Цвет и вкус лосося, отведанного в Финляндии, до сих пор вызывают слюноотделение. Устрицы Ирландии в сезон считаются первыми по вкусовым качествам, устричные ресторанчики в Галвее составляют целые улицы, вся Европа едет сюда зимой на праздник живота и потребляет морепродукты тоннами. На Родосе мы попробовали какую-то странную морскую штуку. В Стамбуле рыбный базарчик располагается прямо на задворках набережной, рыбу можно купить с передвижных лотков, тут же вам ее пожарят и принесут к пластмассовому столику.
Приморские города живут морем. Туризмом, рыболовством, флотом, танкерами, сухогрузами, контейнеровозами, лайнерами, круизерами, паромами, яхтами, яхточками, корабликами, лодчонками, барками, карбасами, катерами, прогулочными аквариумами, стоянками, пирсами, причалами, крабами, макрелью и треской. На Ла-Манше движение как на Тверской в час пик. Это естественно.
И самые оживленные места в портовом городе — это рыбный базар и порт. Кроме России. В России все всегда не так.
Порт в российских портовых городах — совершенно пустое, мертвое место. Сюда ничего не заходит. Здесь ничего не стоит на рейде. Здесь никто не арендует стоянку. Здесь не играет на круизных лайнерах музыка. У пирса нет ни одной идущей с Бермуд на Камчатку частной яхты. Здесь не кипит разгрузка утреннего улова. Не идет погрузка пассажиров на прогулочные кораблики.
Здесь нет ничего.
Ничего, кроме военных, таможни и эфэсбэшников. Все, что есть в наших портах, — старое, облезлое пограничное железо. Которое стреляет во все, что только вздумает покуситься на наши священные воды. Ну и время от времени арестованное судно экологов, которое они охраняют.
Да вы и не сможете попасть в порт. Это запретная территория. Страшная военная тайна.
Ну, согласитесь, странно было бы видеть толпы немцев и французов, зашедших на пару дней в Питер посмотреть Эрмитаж и пришвартовавшихся в Финском заливе за двадцать баксов. Или датчан, привезших треску, потому что в Питере — открытая таможенная зона и самые либеральные законы.
Враг не пройдет. Граница на замке. Потопим любого.
Такая картина — по всей стране. Везде, от Калининграда до Владивостока. В приморских портовых городах де-факто не существует портов. Нет морского бизнеса ни в каком его проявлении. И что совсем уж досадно — нет рыболовства. Свежую рыбу по адекватной цене вы не сможете купить нигде, ни в Калининграде, ни во Владивостоке. Во всяком случае, у меня это не получилось ни там, ни там.
***
Мурманск не является исключением. Пустой порт. Одинокий атомный ледокол в Кольском заливе. Пограничные катера. Пара сухогрузов. Рыбных ресторанов нет. Рыбного бизнеса нет. В ресторанах — треска по московским ценам. Гребешки? Кальмар? Краб? Лосось? Нет. Ничего нет.
Лосося, правда, выращивают на атомной станции, потому что там постоянно есть слив теплой воды с охлаждающего контура, но назвать морепродуктами продукцию этого рыбохозяйства, которая наверняка вся выращена на анаболиках, язык не поворачивается.
Мост через залив, который строили двадцать лет, еще с Советского Союза, — единственная достопримечательность, единственная гордость, хотя без уныния на это сооружение из серого бетона смотреть невозможно.
Пятиэтажки, девятиэтажки и двенадцатиэтажки. Пластик торговых центров. Отсутствие внятной дорожной сети. Грязные обочины. А если учесть, что Мурманску всего девяносто семь лет и старой архитектуры не существует в принципе, то смотреть не на что. Только на первый атомный ледокол «Ленин» на приколе. Культ которого в городе развит не хуже, чем культ Биг-Бена в Лондоне.
Здесь, в этой потрясающей северной природе с этими каменными суровыми скалами, с зажатым в черно-белом рубленом рельефе зеркалом свинцовой воды, с горбами мигрирующих подводных лодок, на этих поросших лесотундрой сопках можно было бы построить потрясающий по красоте город. Мужской. Настоящий. Красочный. Как это умудряются делать те же норвежцы. Но вышло как всегда. И главный город региона, столица российского Кольского полуострова, представляет собой все то же нагромождение страшных блочных коробок без следа архитектурной мысли или порыва к красоте.
Наши потомки, наверное, будут сильно удивляться людям, которые жили на этих землях лет за триста до них и умудрились утыкать целый континент одинаковыми безличными городами.
***
Камчатский краб массово размножился в Баренцевом море лет двадцать назад. Хотя завезли его с Дальнего Востока еще в середине прошлого века. И, как всегда случается при попадании в ареал нового крупного, более приспособленного к выживанию вида, это привело к нарушению экосистемы. Второе его название — краб-стригун. Жрет все подряд. Оставляет без пищи донных рыб. Популяция морских ежей и моллюсков уже уменьшилась. А стригун сейчас как раз вступил в период, когда популяция может начать размножаться по экспоненте. И привести к экоциду.
Наибольшие проблемы это доставляет Норвегии, краб-стригун мигрирует против теплых течений, идущих как раз оттуда. Сдерживать его численность Норвегия пытается увеличением вылова. В России же все как всегда — ровно наоборот.
Разговорились с одним человеком. Занимался тем, чем и должен заниматься рыбак. Выходил в море на лодке, закидывал сети и ставил ловушки. Делал свой малый бизнес. Но разве это допустимо — дать рыбаку возможность заниматься ловом в приморском городе? Выделить квоты, определить размер вылова, упростить до минимума лицензирование, урегулировать и упростить систему сбыта, налогообложения, минимизации ущерба и так далее, и так далее. В итоге произошло то, что и должно было произойти в стране, где отсутствует государство, — на человека завели дело по браконьерству. И стали сажать ровно за то, чем соседний Киркенес развивается. Там — рыболовные туры на вылов краба. Здесь — уголовные дела за профессию. При том что, даже несмотря на браконьерство и усиленный вылов, популяция краба все равно растет. Лови не хочу.
Как следствие — полное отсутствие рыбного рынка, уход промысла в соседнюю страну, утечка людей из богатейшего региона, посадки и запредельные цены у сетевиков на то, что само ползает под ногами.
Поддержка малого бизнеса, говорите?
Ну-ну.
***
В порту, у шестнадцатого причала, стоит арестованный «Арктик Санрайз». Как-то он даже в арестованном виде выделяется среди всего остального. Не смотрится судно экологов здесь, посреди всеобщего уныния, принятого уже, по-моему, страной за национальную идею. Не дай бог выкрасить что-то в какой-либо другой цвет, кроме серого! Не дай бог сказать что-нибудь в защиту природы! Не дай бог, нам кто-нибудь что-то скажет! Трех дней не проживет, как известно.
Ярко-зеленое пятно с оранжевой полосой и радугой и чайкой на борту. Пришелец из другого мира. Такая раскраска — почти само по себе преступление. Желали странного. Здесь так не принято. Здесь — не надо выделяться.
В порт, конечно же, не попасть, и мы фотографируем «Санрайз» со склона близлежащей сопки, от памятника «Алеше». По борту ходят какие-то люди. Может, работает следственная бригада, может, эфэсбэшники, а может, и просто охрана.
В кадр все время попадает лошадь. Здесь же, на склоне, около помойки, у выезда из гаражей, на фоне арестованного ярко-зеленого судна с радугой на боку окруженные сеткой-рабицей дети занимаются конным спортом. Познают мир, так сказать.
Около СИЗО в машине круглые сутки дежурят гринписовцы. Говорят, что вот-вот арестованных экологов должны отправить в Питер, поэтому лишний раз раздражать ментов не стоит. Да и злые чекисты в последнее время из-за всей этой шумихи — жуть.
Фотографируем забор, ворота, достаем самодельные плакатики с призывами вернуть свободу Денису Синякову, делаем пару кадров. Ментов стараемся не раздражать, лишнюю шумиху не устраивать. В журналистике, как в медицине, главное — «не навреди». Мы-то поорем и уедем, а им с этими злыми охранниками еще сидеть, а потом и на этап отправляться.
Но хороших кадров не получается, в объективе лишь унылый, выкрашенный все той же шаровой краской забор с мотками колючей проволоки. Надо сменить точку. Находим выше по склону заброшенный недострой. Лезем туда. Из окна фотографируем расстилающийся как на ладони СИЗО. Хотя здесь больше подходит слово «острог». СИЗО — это из области правосудия. А это… Серое, старое, осыпающееся здание с маленькими зарешеченными окошками, лай одинокой собаки, черно-белые сопки, колючая проволока, заложники из Европы, обвиненные в бреднях, порожденных воспаленным чекистским мозгом, православие, самодержавие и народность, деревянные бараки, каторга, Мертвый дом. Острог — как он есть.
И вот здесь, тайно фотографируя из окна заброшенного дома полицейскую комендатуру, в которой сидят взятые в плен мои коллеги, в районе деревянных бараков, около памятника советскому воину, я ловлю себя на мысли, что все это — какая-то пошлейшая партизанщина. На своей же земле.
А если учесть, что в Мурманск я приехал по приглашению вражеской «Беллоны», за сотрудничество с которой сажали эколога Александра Никитина и журналиста Пасько, а сам Григорий Пасько стоит сейчас рядом и фотографирует острог из соседнего окна заброшенного дома и все это больше напоминает войсковую операцию, а не работу журналиста в свободной стране, — то да, партизанщина как она есть.
Поскольку фотограф из меня никакой, время от времени срабатывает выставленная на автомат вспышка. Долго оставаться в здании мы не можем. Быстро отщелкиваемся, выходим на улицу и идем к машине, в которой только и чувствуется облегчение — отработали, не попались, полицейские с чекистами не прибежали, в подготовке побега не обвинили, шпионаж не шьют, снимки не удаляют.
Операция прошла успешно, все улыбаются.
***
По дороге в Заполярный останавливаемся у мотеля. Туалет, магазинчик, кафе, одиночные кабинки для ночевки. От Мурманска до Киркенеса двести километров, и здесь, на полпути, выпить чаю останавливаются многие.
Следом за нами приезжает туристический автобус. В салоне одни мужики. Оказывается — моряки. Едут в Киркенес, на свое судно, чтобы выйти в море за крабом.
Российские рыболовные суда в Россию разгружаться не идут. На работу мурманские мужики ездят в соседнюю Норвегию. А зачем? В Киркенес пришел, разгрузился и ушел. Чтобы только зайти в Мурманск, требуется два дня. Таможня, пограничники, ФСБ, прочая бюрократия. В итоге город с населением в четыре с половиной (!) тысячи человек производит и смысла, и продукции больше, чем город с населением в сто раз больше. Глядя, как русские мужики едут через границу за двести километров, чтобы там сесть на судно — наше же, российское, — уйти в море, потом вернуться и сдать улов в Норвегии, повышая ВВП соседней страны, вместо того чтобы ровно тем же самым заниматься у себя на родине… Я никак не могу понять, как такое могло получиться. Как моя страна дожила до всех этих людей, которые способны только запрещать, только не пущать, только стращать. Только убивать любые начинания. Любой бизнес. Любой труд. Не дай бог в России создать успешное дело. Посадят и отберут. Да и не дадут тебе это сделать.
Самые красивые, самые новые здания Мурманска — жилой комплекс сотрудников ФСБ. Почти в центре. Как раз напротив порта. В котором стоит «Арктик Санрайз».
Хотя Мурманск совершенно не выглядит депрессивным или гопническим, ритм жизни тут ощущается вполне, и, как и в любом приграничном городе, где есть возможность бывать за рубежом, отношения в обществе здесь иные, чем в беспросветной континентальной глубинке. И все-таки люди отсюда уезжают. Уезжают массово. Пять лет назад население города насчитывало шестьсот тысяч. Сейчас — триста. Огромный плакат о продаже квартир в Москве и Питере висит прямо на центральном перекрестке. При том что Баренц-регион — потрясающе богатое по ресурсам место.
***
Пограничный пункт между Россией и Норвегией выглядит на удивление современно. Даже изумляюсь. До тех пор, пока не узнаю, что и это здание строили тоже норвежцы. Впрочем, сама погранслужба работает на отлично. Быстро, вежливо, без проволочек, без хамства, без барства. Просто, приятно, по-человечески. Когда мы говорим, что опаздываем, и просим открыть еще одно окошко — тут же идут и открывают. На обратном пути мне даже говорят «здравствуйте», «пожалуйста» и «добро пожаловать домой». Что свобода перемещения животворящая с людьми делает…
Ну, про культурный шок писать не буду. И так всем все понятно. Тут — середина индустриального периода, там — информационное общество. Тут — закабаление, там — свобода. Тут — бедность, там — благополучие. Тут — темно, там — светло. В прямом смысле. А на российской стороне фонари есть только около заставы. Тут — пустые дороги, там — трафик. Тут ни одного домика и выжженная земля в приграничной полосе, там — первый же домик встретился сразу, в ста (!!!) метрах после КПП! И дальше домики уже не прекращались. Уровень владения территорией просто поражает.
Для жителей тридцатикилометровой зоны в обеих странах введен безвизовый режим. Русские ездят в Киркенес за памперсами. Норвегия ввела программу поддержки материнства, и подгузники продаются без торговой наценки, по себестоимости. В итоге подгузники в Киркенесе пропали. Поначалу норвежцы пытались запретить россиянам покупать подгузники, потому что и своим детям нужно, а тут эти русские скупают грузовиками, но потом решили, что нет — если свобода торговли, то свобода торговли для всех. Дикие люди. Нет чтобы разгромить овощебазу. Или зарезать на задворках пару российских моряков…
Норвежцы приезжают в Никель заправляться бензином.
Эта разница целей поездок отражает для меня всю разницу между «нами» и «ими». Мир двадцать первого века вкладывается в свое будущее. Мы — лишь перерабатываем свое прошлое.
***
На конференции по экологическому загрязнению, на которой присутствует и мэр Киркенеса, замечательная веселая женщина, еще один наш товарищ, Дмитрий Шевченко, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу», узнает, что на него составлен протокол об оскорблении сотрудника полиции. Шевченко был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Краснодара, якобы в рамках предолимпийских контртеррористических учений. Пытаясь добиться основания задержания и обыска, послал «в задницу эту вашу эфэсбэшную Олимпиаду!». Теперь ему пытаются вменить оскорбление сотрудников полиции. Партизанщина и Кафка.
***
Когда живешь в полицейском государстве, на вещи начинаешь смотреть несколько под иным углом. В аэропорту провожает плакат «Наружка видна всем!». Не сразу понимаю, что речь идет о наружной рекламе. В моем мире наружка — это уже совсем другое.
Впрочем, лучшего слогана для страны Большого Брата и не придумать. Двое моих коллег сидят в остроге за профессию, случайный прохожий ходит под уголовным делом за профессию, мой коллега, с которым мы по-партизански фотографировали то, что фотографировать и так можно, три года отсидел за профессию, судно арестовано за профессию, порт стоит пустой, дома сотрудников ФСБ растут.
Наружка видна всем!
Помни.
Все правильно. Скоро здесь останутся только многочисленные сотрудники полиции, фсб, прокуратуры, налоговой, роспортебнадзора, трудинспекции, биржи труда и прочая ничегонеделающая братия. Ну и несколько торговых центров, куда эти получатели бюджетной зарплаты будут относить свои деньги.
Показать комментарий.
Все правильно написано
Показать комментарий.
И вообще. Автор откровенно выслуживается. Плевать ему на Владивосток, Калининград, Мурманск и т. д. Ему вообще на всех положить с прибором. Он заезжий столичный гость. При этом наивный. А землячки басен ему нарассказвали как Шахерезада Гаруну аль Рашиду. А дурачок московский уши развесил.
Ну откуда ему знать про памперсы из Киркенеса? Только из чужих басен. Особенно прикольно выглядит пост про лосось из канала атомной станции. Привет Виктории Чемпоеш и ООО «БЛК-фиш». Пусть возьмут на вооружение совет про анаболики. Глядишь, их осетры начнут расти быстрее. Кстати, они форель выращивают. Там есть экземпляры голубой, радужной, золотистой. Выглядят в садке потрясающе.
А еще привет ЗАО «Русский Лосось» и Андрею Лашкову лично. Наверно, наш гость и не подозревает, что поедая в Москве семгу, ест скорее всего нашу. Все-таки 40% рынка в бесперспективном регионе.
Автор служил в Чечне в 18 лет, почитайте его книжки про Чечню, впечатляет
http://flibusta.net/a/675
Что вы набросились на него, Мурманск умирает к сожалению, и ничего с этим не сделать.
Такой огромный город тут не нужен. Пенсионерам точно отсюда надо бежать. Всё дорого и холодно.
Отрывок из книги автора
http://flibusta.net/b/289018/read
Ночами, после возвращения в казармы, нас избивают. Разведка ходит теперь постоянно пьяная, офицеров в казарме больше нет, лишь иногда приезжает Елин, но и он пьет все время. Он собирает у себя в каптерке шоблу, и они бухают по-черному, не в силах больше сдерживать в себе безумие.
Моздок погружается в сумасшествие все больше и больше, уже никто не следит за солдатами, дедовщина переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Челюсти ломают по несколько штук за ночь, молодняк избивают табуретками и прикладами. Салабоны бегут из полка сотнями, не в силах сносить ночные издевательства, они уходят в степь босиком, прямо с постелей. Пополнение не задерживается в нашем полку надолго, из них даже не успевают сформировать маршевые роты и отправить на войну.
В нашей роте осталось только четыре человека, остальные все сбежали. Сбежал даже лейтенант, призванный на два года после института.
Мы с Зюзиком не бежим. Нам уже на все плевать. Мы привыкли к этому полку, привыкли к избиениям и трупам, и уходить никуда не хотим. Нами овладела какая-то апатия и стало все равно — жить или умирать, нам так плохо, что хуже уже не будет и все, что ни произойдет — даже смерть — только к лучшему. Мы ждем только одного — когда же нас отправят.
Ночами нас пиздят и пиздят… А днем мы выгружаем трупы.
все чаще и чаще ухожу в город. Отправляюсь в Моздок и просто брожу по улицам, наблюдая гражданскую жизнь.
Прохладно и люди спешат на работу. На переезде стоят машины, горожане на остановке ждут автобуса. Странно видеть, что в этом прифронтовом городе идет обычная жизнь, странно видеть людей, занимающихся своими делами. Кажется, что весь мир перевернулся с началом войны, что вся сошли с ума и все сконцентрировалось только на одном — на смерти, на трупах, на избиениях и страхе. А в мире, оказывается, ничего не изменилось.
Люди едут на работу мимо развороченных бэтэров, которые стоят на товарных платформах. В них горели наши солдаты. Над головами пролетают груженые смертью штурмовики, и на станции стоят эти страшные рефрижераторы с обгоревшими частями солдат, а рядом, на привокзальной площади, мужики пьют пиво и таксисты торгуются из-за выручки с клиентами в ста метрах от них.
Это странный город. Жизнь здесь соседствует со смертью, рутинная работа — с ночными грабежами и расстрелами. После наступления темноты на улицу нельзя ступить и шагу, здесь запросто могут украсть в рабство или пристрелить. Быть убитым здесь также естественно, как опоздать на работу. И все же каждое утро люди выходят из домов и спешат на работу, как будто самое страшное, что с ними может случится — это не успеть на автобус.
На меня никто не обращает внимания. Нас здесь были тысячи таких — молодых солдат с ошалевшими глазами, мы толпами шатались по этому городу и вдыхали жизнь, последнюю свою жизнь в этом страшном лете перед тем, как быть убитыми. Мы ходили по улицам и надеялись на чудо, мы ждали, что кто-нибудь спрячет нас и нам не придется лететь туда, за хребет и умирать, мы заглядывали людям в глаза и молча кричали: «Помогите! Нас хотят убить! Спрячьте нас, ведь мы так хотим жить, мы еще так молоды и нам так страшно! Помогите!»
В Чечню все отправляют и отправляют колонны. Теперь они уходят каждую неделю. Боевые действия возобновились, и теперь трупов намного больше, чем когда был мир. Их уже не выкладывают рядком вдоль взлетки, а сразу перегружают в «Уралы» и везут на станцию.
Людей совсем не осталось. Наших там жиманули где-то около Ачхой-Мартана, в полку большие потери. Здесь срочно формируют колонны и отправляют за хребет.
Вскоре старшина раздает нам смертные медальоны. Мне достается блатной номер — 629600. У Зюзика последние три цифры — 599, у Осипова — 601.
Смертники алюминиевые. Если гореть в бэтэре, то они плавится, и тогда тебя уже никто не опознает.
Солдаты ходят в Моздок и покупают себе смертники из нержавейки. Их можно купить на каждом углу — продавать смертные медальоны в прифронтовом городе — выгодный бизнес.
В граверной мастерской на смертники можно нанести все необходимые сведения — фамилию, год рождения, обратный адрес и группу крови. Самое главное — обратный адрес. Валяться неопознанным куском мяса в рефрижераторах на станции никто из нас не хочет.
Те у кого денег нет, делают смертники сами — отламывают черпачки у чайных ложек и гвоздем или иголкой выбивают на них фамилию и группу крови. Ложки сейчас в дефиците, в столовой их постоянно не хватает, и вскоре их заменяют на алюминиевые.
Весь полк готовится к отправке. Весь полк пишет письма, делает смертники и колет на груди группу крови.
В разъезженной траками грязи валяются трупы араба и негра, которые притащила из города разведка. Рубашки задраны, штаны на коленях.
Негр — здоровенный кабан. У араба борода лопаточкой закручена в колечки. В животе дырка. Трупы закапывать запрещено. Такое отношение к смерти никто не одобряет. Ночами их жрут псы. Мы расстреливаем псов из автоматов. Но они хорошие солдаты. При попадании даже не визжат, убегают бесшумно. Каждую ночь возвращаются. Эти псы безумны, как и люди, — им приходится пожирать трупы своих божеств, и психика не выдерживает. На них страшно смотреть. За несколько дней от трупов остается лишь почерневшая грудная клетка. Ее сталкивают ногами в канаву и в конце концов присыпают землей. Ожесточение и взаимная ненависть правят людьми по обе стороны дороги.
И все же никто упорно не хочет называть эту войну войной.
Контртеррористическая операция, и точка.
чё ты тему засираешь, придурок
Видать там то ему мозг и отбили. Кроме кича нечего в его словах не увидел.
gmbh, иди в жопу гандон! чо люди хотят то и пишут.
люди — да. а ты и твой долбоеб друг володя — животные, и вам слова никто не давал.
Во-во! Самореклама, двигатель торговли!
+++
Верно. Трезвый и обоснованный взгляд со стороны мыслящего Человека на наш город и положение вещей. Многие активные Мурманчане давно пришли к этому выводу и уехали кто куда смог. И в морском городе, «крае суровых мужчин» картину рисует в основном бюджетная пассивная шушера, запуганные крепостные овощи и различные отары наёмных баранов, так называемых «силовиков и правоохранителей»», которых кормят как аквариумных рыбок. Вот такой вот суррогат и абсурд.
На счёт аквариумных рыбок, эт Вы верно подметили, Иван Николаич !
Я недавно с ужасом обнаружил, что у меня барбусы суматранские (6 штук) ожирением страдают !
Нет, я конечно не ведаю, страдают они, или им так в кайф, но они стали очень толстыми …
Это от того, что я добрый хозяин, кормлю рыбок два раза в день, меняю рацион и вообще об аквариуме забочусь.
А барбусы, они из семейства карповых, а карповые, как известно, могут жрать, пока не лопнут.
Теперь вот вынужден с их ожирением бороться.
Как в фильме бумер2. А если все уедут кто останется ?. ….. :))))
Только когда плывешь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение ….
Показать комментарий.
Показать комментарий.
Ангажированного пиздунка, лучше сказать.
Показать комментарий.
И что этот выпитый коньяк, сломанный манекен и стрельба по задницам из духового ружья доказывают? Что Мурманск живее всех живых? Вот, помнится, некоторое время назад на бложике Призрак и ПД с увлечением и во всех деталях обсуждали личный опыт в подкладывании под коврик и поджигании говна. Почему Вы не опубликовали ни одного разоблачительного документа из их юности и они остались для Вас любезными, почтенными и уважаемыми?
Вы имеете в виду метрику моего рождения, школьный аттестат, характеристику классной дамы, диплом, военный билет, три паспорта моряка, счёт из мед.вытрезвителя, в котором я так и не переночевал? Я ведь никогда не претендовал на роль некого «уважаемого», Вы вправе, как и любой, как и я, воспринимать так как Вам заблагорассудится, в том числе и этого журналиста. Надо понимать, что существование в том же нашем Мурманске, тысяч подобных мне, довольно существенно отличается от существования тех кто тут «при делах» — мандатах, кабинетах, но содержать, голосовать за них, обязаны мы. Поэтому и восприятие данной статьи будет разное. Это как в концлагере, одно дело взгляд и мнение надсмотрщика при жирной пайке и заключённого.
C одной стороны, субъективная точка зрения с примесью ненависти к режиму широко известного в узких кругах журналиста. А за такую демонстрацию города «ещё не таким интеллигентам морду били» (с).
С другой стороны, если убрать поверхностное знание и ложные цифры, печальные мысли, к глубокому сожалению, идентичны тем, что в голове у многих мурманчан: «Хотя Мурманск совершенно не выглядит депрессивным или гопническим, ритм жизни тут ощущается вполне, и, как и в любом приграничном городе, где есть возможность бывать за рубежом, отношения в обществе здесь иные, чем в беспросветной континентальной глубинке. И все-таки люди отсюда уезжают. Уезжают массово. Пять лет назад население города насчитывало шестьсот тысяч. Сейчас — триста. Огромный плакат о продаже квартир в Москве и Питере висит прямо на центральном перекрестке. При том что Баренц-регион — потрясающе богатое по ресурсам место».
Показать комментарий.
Тюряга наша не серая, а кирпичная и по сравнению с питерскими крестами, у нас вполне приемлемо.
Да журналист, как бы, с Вами и не спорит.) Каждому своё…
WTF? Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) — это крабоид, а вот краб-стригун, или снежный краб (Chionecetes opilio) — относится к т.н. «настоящим крабам». Отличить очень просто — у крабоидов лапок по 4 с каждой стороны (включая клешню), а у настоящих крабов — 5.
Ничего он не сожрал. Автор, наверное, начитался желтых статеек, писатели коих, в свою очередь, мутным глазом просматривали статьи некоторых уч0нных, желающих «подняться» на шумихе. Запас ежа в табильном состоянии, в прибрежке его полно (если мы говорим о промысловых, тех, что на меляках). С гребнем сложнее, но (!) на западе Мурмана его сожрал вовсе не краб, а двуногие подводоплавающие, коим почему-то не объяснили, что собирать этого моллюска следует «через одного», а не хватать все подряд.
Насчет Норвегии прямо сразу не скажу, но там вроде свободный лов крабья разрешен только на западе, а ближе к востоку действуют ограничения.
По нашим — вопрос сложный, конечно же, но вообще в прибрежке туева хуча самок и молоди, и когда поднимали шумиху в конце лета — показывали видео (вроде пинагорьи сети тащили с крабом) — так вот на том видео, где «много краба», сплошь самки, коих ловить запрещено, ибо они есть гарант пополнения запаса крабья.
Опилио, который «все сострижет» вообще тусит у Новой Земли. К чему эти вопли?
Что до Киркенесовки, то тут, к сожалению, автор прав: там все просто — приперся агент, поговорили-бумажки подписали, таможня проверила что надо и — нате вам, приходи-уходи. У нас — приход очень заранее подавай (1 сут?), у маломерок +- 4 часа, бл#дь 4 долбаных часа надо ждать чтобы тебя переоформили. Попадешься под проверку в море (даже если с пустым трюмом) — зеоленофуражечные будут рыться в бумажках до последнего, т.к. работа у них не охранять, а искать нарушения. Ну и т.д. Дармоеды они, честно говоря: бложик может пошукать на предмет браконьерства в Варангере, как оно там происходит и закрывают ли на это глаза.
Автор сего поста лично наблюдал ловушку с крабьем в прибрежье Восточного Мурмана прямо у острова с погранцовским постом. Они типа слепые, да?))
С гребнем сложнее, но (!) на западе Мурмана его сожрал вовсе не краб, а двуногие подводоплавающие
=====================================
Да ну, Алекс …
Такое разве возможно ?
Нет, я вижу, что Вы специалист в вопросе, но .., что, вот руками повытаскивали ?
Или как ? Разъясните немного, плиз.
Руками. Равно как и в Териберке.
Это кажется, что руками много не соберешь, на самом деле это не так. В прибрежке гребня относительно немного, а крупного — тем более (если сравнивать со святоносским скоплением, где его дербанят драгой). Варангер (летом) — это Мекка для дайверов. Териберка тоже — отчасти. И каждый приезжающий хочет питомзочку-другую гребешка. Туры, кстати, стоят весьма недешево. Не так как семгу половить, конечно, но там есть к чему стремиться, мягко говоря.
В ретинском крупного гребня по пальцам пересчитать, а ныряют там постоянно (кроме зимы), иной раз целые толпы в воду заходят.
Ваш покорный слуга сам как-то раз на 15-л баллоне выпер питомзу, которую еле подняли на катер. Дело в опыте и сноровке. И чтобы место хорошее было.
В общем-то, локальные «пятна» с крупным гребнем есть, но они, как правило, в укромных местах, и каждый матерый дайвер хранит такое место в секрете и посторонним вряд ли расскажет.
Эвано как …!
Питомза — это подводная авоська, как я понял :-)
ДРАГОЙ
Журналист описал свои собственные ощущения, эмоции от посещения нашего города. И это правда, которая колет глаз. Серость, не работающая промышленность, отсутствие новостроек, хилый вокзал, аэропорт. и посадки, обыски, взятки, коррупция, разваливающееся жкх. Спасибо за художественно описанную действительность, сердце щемит!!!
Пишет как-будто про Мурманск вообще, а на самом деле единственное что его интересует это задержание Гринпис. Зачем прикрываться, написал бы в открытую.
А я как-то про Гринпис и пропустил, наверное меня другое прежде всего задело, Вы видимо умеете читать между строк. Можно сколь угодно злиться на этого гос-на Бабченко, но он приехал и уехал, как и члены Гринпис, а вот жить нам тут во всём этом. Притворяться, что многое из им написанного нет, а на самом деле есть — просто самообман.
А по-моему, пишет ровно то же самое, что мы тут друг другу годами переписываем и пережёвываем! Может, для нас это уже обыденность, «глаз замылился»?
А он хочет, чтобы это выглядело, как «по любви», а не «за деньги». Проститутка он и есть проститутка.
2009 год МБНЬЮС ( не «заезжий мудак») Внимательно читаем и сравниваем…
«Отток населения из Мурманской области принимает угрожающие формы. Миграция из региона нарастает с каждым годом. И по прогнозам, эта тенденция сохранится на ближайшие годы. Чем опасна убыль населения и почему северяне покидают насиженные места?
Начнем с хорошего: с цифры в 1 миллион 191,5 тысячи человек. Именно столько людей населяло Кольский полуостров в 1990 году. Этот показатель считается демографическим пиком для нашей области. Все последующие годы население региона сокращалось – то быстрее, то медленнее, но неуклонно.
За период с 1990 года количество жителей Мурманской области уменьшилось более чем на 340 тысяч человек, или почти на 30 процентов. Причем львиную долю – от 70 до 90 процентов в разные годы – составляла там называемая миграционная убыль (то есть количество людей, уехавших «с милого Севера» навсегда).
Миграционная убыль наблюдается в нашей области с 1990 года, наибольших масштабов она достигла в 1992-1994 годах. Суммарно за 1990-2007 годы миграционная убыль составила 314 тысяч человек – то есть, за эти 17 лет из области уехал… целый Мурманск.
Естественная убыль (превышение количества умерших над количеством родившихся) за этот же период составила 38 тысяч человек.
Сейчас население уменьшается не так быстро и не в таких масштабах, как раньше.
Мы потеряли целый Мурманск
(по данным министерства социального развития Мурманской области)
В последние год-два и уезжает все меньше людей (видимо, все, кто мог, хотел и кому было куда уехать уже сделали это). И, тем не менее, в 2008 году миграционная убыль населения увеличилась на 48,5 процентов по сравнению с 2007 годом.
Тогда 75-80 процентов уезжающих составляли взрослые, трудоспособные люди. Разумеется, они увозили с собой и детей. В результате, начиная с 1990 года, доля детей в возрасте от 0 до 15 лет в общей структуре населения сократилась на 11 процентов.
По предварительным подсчетам статистиков, к 2026 году население Мурманской области сократится с нынешних 842 тысяч человек до 688 тысяч. Причем только в результате миграционной убыли региона потеряет около 131 тысячи человек. Первые признаки проявились уже с начала этого года. По данным Мурманскстата, за январь-февраль 2009 года по сравнению с первыми двумя месяцами 2008 года естественная убыль населения увеличилась на 3 процента, миграционная — почти на 29 процентов.
Постоянное «вымывание» трудовых ресурсов может стать для экономики области мощным тормозом. Если не стоп-краном. Основной причиной эксперты считают неудовлетворительный уровень зарплат. Даже со всеми надбавками и коэффициентами заработная плата северян нередко не превышает доходов жителей более южных регионов страны. При этом в центральной и южной России и климат благоприятнее, и потребительская корзина дешевле, и бытовые условия лучше.
Какой же выход из этой ситуации? Их три: резкое повышение благосостояния северян, массовый завоз на Кольский полуостров гастарбайтеров или перевод подавляющего большинства предприятий и организаций на вахтовый метод работы.»
Блин, люди добрые, я одного не пойму — если у нас все так херово, столько народа уехало из областного центра в т.ч…. какого буюшки у нас такие дорогие квартиры? Не, реально. Нормальная двушка в панельке — в районе 2кк, с ремонтом — дороже, вплоть до 3кк с евро и улучшенки.
За тот же бабос можно купить примерно такую же хату в средней полосе! А то и лучше о_О
Причем цены эти нифига не падают. Это народ так «бежит»?
Цены искусственные и рано или поздно, произойдёт их резкий обвал. В Ревде ведь квартиры не всегда стоили сотню тысяч, а то и меньше. Интересны даже уже не ценны, а знать хотя бы статистику, сколько в городе приобретается ежемесячно квартир на вторичном рынке и сколько продаётся? Сравнить эти цифры. Это как смертность и рождаемость.
Не прозевать бы этот самый обвал, а то обидно будет до диареи… Ситуация с ценами на жильё действительно парадоксальная, ничего понять не могу — если народ валит, всё должно либо дешеветь, либо поддерживаться на уровне неким пулом маркетмейкеров, а это реальные покупки и ощутимые деньги. Маловероятно, что такие есть на рынке, а если есть, то на хрена им это нужно, для каких ослепительных перспектив?
Зачем автор врет про количество населения пятиленей давности Мурманска? Чтобы общее вранье выглядело более ярким?
Пять лет назад конечно не было такого кол-ва населения в Мурманске, да и никогда не было. Даже в самые его годы рассвета тут офицально жило около пятисот тысяч. Но, автора трудно упрекнуть в неведении этого, учитывая погрешности источников нашей статистики. Возьмите Левада центр или незабвенного гос-на Минченко с его «рейтингами», тут вообще не знаешь что и думать.
Призрак, согласно СЭС и БСЭ максимум была 491.000
Это Аркадию местные представители дремучей (зачёркнуто) прогрессивной общественности навешали.
Либералы, экологи эти всякие — он ж, сами понимаете, народ невежественный.
Зато агрессивный :-)
Самая большая потеря населения в Мурманске и в области произошла в 90 годы,когда развалился СССР-новые республики перестали признавать бронирование жилья людей уехавших работать по договорам на Север,вот люди и помчались спасать свои квартиры на Украину и тд.Самый большой отток — это моряки прописанные на кораблях из областей России-так как флот перестал массово работать в морях.
Самая большая потеря произошла тогда , когда развалили ВС и народ стал пачками сваливать из ЗАТО. Тезис легко подтверждается цифрами.
Ах я лошара ………..!!
Бабченко в Мурманске был, а я его приезд прое**л !
Старый национал-большевик Аркадий Бабченко, так я с тобой и не познакомился :-( :-(
Стыдно и за Гринпис и за арест голландцев на молодёжном семинаре, страшно от полицейского, судебного произвола, обидно за смелых, отважных, щедрых, открытых земляков!!!
Добавь — тебе стыдно. Мне — не стыдно. Чужих — пусть сажают.
41
«Сиротская зима.. в заброшенном краю. Холодного ума.. так не хватает мне, чтоб ни за что любить, и ни за что прощать, того, что не могу успеть, — не обещать, слепым глаза не мыть, занудам не внимать, с глупцами не дружить, льстецам не доверять.. Чтоб на нахальный вздор не рефлексировать, и ярости топор.. пореже поднимать.»
Всё чаще как-то невольно порой приходят в воображении картины, когда город станет подобен Порту Владимр.
Уедут все, схлынет даже последняя волна мародёров, останутся единицы, безумцы раскинутые по закоулкам мёртвого города, подобные мне. Серые сумерки полярной ночи, одинокий пожилой человек в ветхом, но ещё согревающем одеянии, пробирающейся на старых лыжах через руины домов с глазницами пустых окон. Он уже далеко не молод и давно не брился, не стригся, почерневшее от копоти костра, а может и лихолетья его лицо, не выражает уже не каких чувств, кроме настороженности и готовности к любым испытаниям. Блага цивилизации давно остались в памяти о другой, прошлой жизни, подобно воображению. Мёртвый город. То, что раньше называлось центральным проспектом, ныне представляет собой узкую снежную целину, между руинами домов в которых некогда была жизнь, испещрённая следами бродячих собак, которым повезло не стать добычей для последних обитателей города и диких зверей, заваленную ржавыми, обгоревшими кузовами машин и автобусов, троллейбусов. Путь неблизок и опасен. Не один месяц уже не оставляла в одиночестве своего последнего убежища в руинах, некогда особняка гос-на Пимин, в воспалённых мыслях, образ последнего памятника города — «Кота Семёна». Сходить и посмотреть, то что в другой жизни было связанно с нечто неведомым теперь — позитивным и весёлым, с теми кого уже нет рядом…………
А что, разве у нас всё хорошо? область и город процветает? полки магазинов ломятся от разнообразия моря продуктов, порт работает в полную силу на разгрузке и переработки судов, область не погрязла в кредитных долгах. Всё это есть и есть многое другое. Один Японец сказал, Вы Русские счастливые, а счастливые по тому что не знаете как плохо живёте. Приехал, уехал журналист, написал то что есть на самом деле, нравится это нам или нет, но это так как описано. Можно много говорить на тему патриотизма к своему краю, вот только в чём этот патриотизм заключается?
Блин, ну какие все наивные. Неужели все думают, что если обнулить налоги и портовые сборы ЗАО «Карат» и ООО «СЗРК-Мурманск» ломанутся в родной порт как Костя-одессит с шаландами, полными кефали (читай, трески и крабов). На кой хрен им крюк делать, если в Баренцухе поймал и тут же сдал. Вы же им предлагаете еще и по заливу топать. Да никогда не пойдут, хоть умрите, чистая география.
На прошлой неделе три знакомые семьи объявили о смене места жительства и убытия из Мурманска. Первые все продали, у вторых подвис блок из двух квартир 93 серии, но жилье в средней полосе уже есть, а последние отдали ключи и риэлтору были таковы. Приедут уже только на сделку. Итого 12 человек, включая детей. Количество семей, планирующий уезжать растет с каждым годом. Я их прекрасно понимаю. Коммуналка за трешку в Питере под 90 метров с отоплением, консьержем, круглосуточной охраной, лифтами и прочими прелестями жизни чуть не дотягивает до 5 тыс в месяц. Про телекоммуникации вообще промолчу. При этом Питер считается дорогим городом. Зарплаты на севере хоть и выше, чем в среднем по РФ, но цены и тарифы съедают разницу и в абсолютном выражении получается минус. Высшее образование так и застряло на педе и мореходке, (зато провели ребрейдинг :)) а многочисленные филиалы ВУЗов- инструмент получения бабла, но никак не знаний. Количество частных такси, по сравнению с городами средней полосы, превосходит разумные нормы. Климатические условия комментировать даже не буду. Ну и ради чего (кого) жить на севере? Ради отпуска в 52 дня? Остался пока единственный и самый недооцененный ресурс- люди. Если ситуацию не изменить, то данного ресурса скоро не останется.
Ну сравните тогда уж цену квартиры в таком доме и квартиры в Мурманске, пусть даже в 93М. Или в новостройке.
Хотя вообще у меня бывший коллега в р-не Колпино живет, грит, «небо и земля» в сравнении с Мурманском: прекрасные детские площадки и парковки, все чисто и ухожено.
А для того, чтобы перезжать, надо сначала найти хорошую работу наюге. Это не всем подсилу.
Показать комментарий.
Если это изменит наше существование и наш Мурманск, то несомненно Вы правы. Уместно даже вообще более садистки поступить с данным журналистом и тогда заживём, уничтожив клеветника!
И чего же вы все тут живете, такие бедные и несчастные?
Правильно, Аргонавт, где живешь — не гадь!
Вот это совсем не проблема. Рынок труда на юге намного больше.
Погода в Питере настолько гнилая, особенно зимой, что лучше уж в Мурманске. Это раз. Во-вторых, уж извините, на большой земле априори нас не ждут и хорошей работы не предложат. Особенно в зрелом возрасте. В-третьих, люди. У меня давно квартира на большой земле, но больше двух недель общаться там с соседями физически не выдерживаю. Злобные, мелочные, завистливые… Бр… Лучше Мурманск.
Ерунду Вы пишете. Три года живу в Питере, до сих пор климату не нарадуюсь.
Ну да, в Питере дивная экология. Особенно в районе Обводного канала и Лахтинского разлива. И ветров нет, и морози. Вы один, наверно, в Питере живете, в благоприятных условиях.
Он прав.
В России жизни нет. Даже по сравнению с какой-нибудь Чехией или Польшей мы выглядим очень бледно. Притом, что у них ни нефти, ни газа, ничего нет. Так какие-нибудь заводики, где РАБОТАТЬ надо, да с/х. Никаких Днепрогрэс, КГМК и прочих, а зарплата средняя еще и выше. На уровне Москвы. При том, что снять квартиру и поесть стоит отнюдь не на уровне Москвы, а гораздо дешевле. Но это только мы о плотском думаем: о квартире, о еде. Надо думать о высшем. Об Олимпиаде, о том что мы энергию АЭС поставляем за рубеж, о запуске новой подлодки. А то, ишь, гребешков на сдачу получить…
С этим Бабченкой все стало понятно, когда он описал свой культурный шок от посещения Норвегии: здесь депресняк, там эйфория, здесь темно, там светло. Но ведь Киркенес и есть финнмарковский Мурманск, просто все поменьше,поближе, масштабики другие. Вот я вспоминаю дорогу из Киркенеса домой, вынырнешь в конце дороги из-за сопочки, а в глаза бьет море разливанное огней — красавец город на Кольском заливе. Дай Бог, чтобы эти огни не гасли и Киркенес был таким же светлым. Всем добра и хорошего настроения!
Как он написал, так по факту и есть. Если этого не видно, то наверно нужно шире открывать глаза когда пересекаешь границу…
Если ты жопой на мир смотришь, открывай широко глаза, не открывай, все одно никакой разницы.
Жирно гавкнул, только о чём?
Кирка своим ростом во многом обязана России и МО в частности. А почему? Ну, наверное, что-то, что не получается у нас, лучше делать у них? Что же это такое? Или те же рыбопромышленники, что держат там свои суда — сплошь предатели и либерасы?))))
Просто ни одному работяге не захочется платить из своего кармана разным дармоедам.
Отличные буквы,всё правильно. И даже тот факт, что всё у нас плохо потому что мы не любим педрил-екологоф не испортил впечатления от текста. Читал с наслаждением-спасибо,автор!
Страшно читать (((
Лоник, страшно читать от того, что Бабченко талантливый писатель.
Как увидел, так увидел — это его видение, имеет право, согласитесь.
Вот такая нам всем пощёчина. Да, господа ! Именно так.
Касательно некоторой неряшливости в фактах — это вопрос не к Аркадию, но к его проводниками по кольской земле.
Ну так пусть валит нахуй и не приездает сюда больше никогда… в воронеж пусть едет говно грязь, убожество, из развлекух один магдон и все .. или в турне пусть по центрально чернозему … вот уж впечатлений то будет еще на одну книгу про войну… ах да … там же нет зеленожопых пидарков… некому командировочные оплатить … с плакатом молодец .. четко отработал гонорар ))))
Не про Мурманск он пишет.
А на примере Мурманска.
Шире и глубже.
И про «партизанщину и Кафку», и «про портовые города от Кёника до Владика», и про «страну большого брата», и про «обезличенные города на целом континенте», и про разницу между «нами и «ими», и про «ритм, который несопоставим с беспросветной континентальной глубинкой»…
Как-то всё передёрнуто в статье…
Просто у афтара вместо головы жопа и наоборот
Меня так больше всего задела сентенция про рыбацкие города. Ну почему у нас этого нет? Так трудно сделать нормальный рыбный рынок? Почему порт закрытая территория? К чему эти секреты? Почему до сих пор суда выгружаются в кирке? Зачем у нас здесь столько проверяющих? Наврал, конечно, журналист местами, но в целом-то прав: дерьмово у нас. И её потом, что ФСБ лютует, а потому что экономические законы дурацкие.
1. Порт перекрыт от бични и т.п. Если не будет проходных, там начнется ездец, т.к это Россия. Так хоть ночью более-менее спокойно пройти можно, только что собак полно.
2. У нас огромное количество проверяльщиков всех мастей. Помимо таможни (что логично) есть еще погранцы, ветеринары (теоретически может вмешаться и роспотребнадзор соб-й персоной). Работают они достаточно медленно. Разогнать сложно, т.к. там уже чьи-то дети, тоже не простых людей; + вся эта свора зарабатывать деньги не умеет, податься ей некуда, кроме как в криминал. Ну или подчиненными в сферу сомнительных услуг.
3. Система входа-выхода в порт допотопная. Заранее все подавай, шаг влево-вправо от графика — ни-ни. + К-Залив все-таки надо еще пройти, а из Кирки выходить удобнее и быстрее. Хотя там нужен лоцман обязательно, у нас — не всегда.
4. Нормальный рыбный рынок пока что невозможен, т.к. его держат монополисты + цены регулирует перекупщик, который может и подождать, если что. А рыбак не может, т.к. рыбу надо хранить где-то и платить бабосы. На прибрежку власть наплевала, так ее еще и зеленые душат как могут (вспомним закон с переработкой — двоякая штука, могли бы и не штрафовать, но нет же! — пограничники не понимают, что в конце-концов это отражается на экономике региона. К сожалению, не на их з/п, т.к. у них федеральное финансирование; а жаль, понизились бы доходы от рыбы, и этим бы з/п срезать — ибо нафиг они кому тут нужны без рыбной промышленности. Нефтегазу пофиг, а пис-писовцев разгонять можно и ЧОП нанять — дешевле выйдет.
Над 4-м пунктом посмеялся вдоволь.
Вроде бы всё правильно написано, чётко, с красками. Но когда встречаешь ошибочные факты, на которых строится контраст, и эти факты потом разнесутся по всей стране, вся статья начинает пахнут совсем не розами. Откуда цифра в шестьсот тысяч мурманчан пять лет назад?
продали суки россию. хачам продали.
Все правильно и по делу.
Провокатор- Красавец!!!
— Я, што ли ? — ПД смущённо оглядывается по сторонам, в поисках другого провокатора …
— Да нет .., в принципе-то я согласен !
Люди,я Мурманчанка!Но ,пришлось пожить в Украине 10 лет! Вернулась на Родину.Там вообще кошмар !У нас по сравнению с Украиной-рай !У нас хоть свет на улицах есть.Ну, поговорили, обсудили, а, что дальше?Куда ехать-то?
А че там в Норвегии? Есть информация?
В Норвегию ехать?А как же родные и близкие?
Ну, ужас там, но ведь не ужас, ужас, ужас!
Точно также как и здесь.
Конечно обидно за город где родился и живешь. Но это мнение одного человека абсолютно не заинтересованного, ему то что он уедет. Но в целом он прав особо гордится нечем, архитектура кроме центра дрянь, в основном серые панельные дома, одна дорога которая тянется вдоль залива, набережной нет, рыбный порт по сравнению с СССР просто в отстое, рыба в магазинах дорога и это в портовом городе , а цены за коммуналку просто караул….
До сих пор помню, как в 22-й школе сочиняла доклад про Копытова Н.Л., про победоносный вылов селедки. И очень гордилась ,что жила на ул.Копытова. А сейчас, про кого из земляков-героев доклады пишут, вы знаете, родители? Чем дети гордятся, живя в Мурманске. Атлас Мурманской области(такой синенький)у меня была настольная книга, обожала его!А сейчас,что дети могут рассказать о Мурманске?В Долину Славы кто детей возил, в музей водил? Отзовитесь,бизнесмены?
Сейчас кумиры детей — бывшие земляки Малахов и Грув(((
«Опа ганам стар» у них любимая песня!!!
Я конечно, извиняюсь, но дети меня благодарят, что их увезла с Украины в Мурманск. Хоть на лыжах покатались. Выросли, закончили МГТУ, а работать негде….Уехали, в поисках счастья!
Бабченко тот еще мудак.
Заангажированность этого черта во всех его высерах.
Какое им дело до нашего Мурманска? Что им тут надо? Приехать, вылить очередное ведро помоев и забыть про то что писал через 20 мнут?
Да идет он нахуй — крабов ему подавай и гребешков.. Иди, бля, и купи..
А то приезжают сюда бояре .. Хлебом — солью их встречай, гостей великих.. Осчастливили нас своим присутствием видите ли..
Архитектура ему, бля, не нравится и мост убогий.. Ну уж извиняйте.. В Киркинесах тоже изысками архитектуры не блещут.
Да и не Москва здесь к которой этот мудлан привык..
Не растет тут ничего, и строилось в первую очередь для укрытия людей от непогоды и холода в стремительно развивающемся северном городе, а не для ублажения эстетических чувств всяких залетных пидарасов.
И музыка не играет на круизных лайнерах — тоже мне карибский бассейн нашел.. Хочешь музыку на лайнере — писдуй в СПб, там тебе будет и лайнер, и музыка и валяющиеся в блевотине по этому лайнеру финны, коих ты так любишь гнида.
Короче ф топку.
И автора и его высер.
Это наш город, наш север.. Какой бы он ни был.. И нех всяким мудакам из столиц своими грязными и потными рученками пачкать наш белый снег.
Бабченко приехал свои баксы отрабатывать, про Санрайз писать. Ясен перец, что ужасы путинского кровавого режЫма не могут происходить в жизнерадостных декорациях.
Это конечно не повод для городских властей класть болт на внешний вид Мурманска и многие описанные проблемы действительно имеют место быть. Но даже если бы Мурманск выглядел как столица мира, Бабченко все равно нашел бы до чего доебаться.
Ему же пох и мурманск и мурманчане, не за этим он к нам ехал.
«в стремительно развивающемся северном городе» :)) ты это «стремительно» перданул, чувак! В каком месте он «стремительно» развивается, наверно в строительстве нового красивого дома для фсбешников? И повышения зарплаты администрации?
Культурный, ты читать научись внимательно а не наискосок.
Прально чувак сказал…Город рос как на дрожжах..
Правда это было тогда, когда ты срался и ссался лежа в ожидании мамкиной сиськи.
Работать надо пионерам, октябрятам и их вожатым в Администрации Мурманской области и реализовывать на практике уже принятые (по инициативе Мурманской области) Правительством России решения, позволяющие развивать бизнес на территории порта Мурманск. Извините за резкие слова «ни хрена» не сделано за последние два года по подписанию соглашения с Минэком РФ.
Пиариться на реконструкции морвокзала и кольцевой дороги, проектах, финансирование по которым выбивали предыдущие губернаторы, извините, и дурак сможет. Архангельский губернатор исписался/исзвонился уже в Москву по снижению портовых сборов в порту Архангельск и получил положительное заключение, затянул в Архангельск Администрацию Северного морского пути, убедил Москву организовать в Архангельске Северный Арктический федеральный университет — фактически привлек реальный поток федеральных денег и утвердил статус Архангельска как столицы Российской Арктики. Хотя еще несколько лет назад ни у кого не возникало сомнений в том, что базовым российским морским портом для Арктического проекта является порт Мурманск.
Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 г. N 800
«О создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны»
В соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать портовую особую экономическую зону на территории муниципальных образований Кольский район и город Мурманск Мурманской области на земельных участках, определяемых соглашением о создании портовой особой экономической зоны, без проведения конкурса по отбору заявок.
2. Министерству экономического развития Российской Федерации заключить от имени Правительства Российской Федерации с правительством Мурманской области и администрациями муниципальных образований Кольский район и город Мурманск Мурманской области соглашение о создании портовой особой экономической зоны, определив в нем в том числе финансово-экономические показатели эффективности функционирования портовой особой экономической зоны и земельные участки, входящие в состав ее территории.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Москва
12 октября 2010 г.
N 800
и чтож нам теперь радугой кончать от опусов каждой шелупони, которой не понравился мурманск?
Показать комментарий.
не пойму-численность населения сокращается, а пробки и количество машин на парковочное место увеличивается. В чем прикол?Лосось, взращенная на анаболиках что ли катается(((
Ну да, на роллсах и бентликах. Кто видел такие в финке и норке?
…порадовало….
http://dimka-jd.livejournal.com/3692016.html
Вот оно…Людвиг Аристархович! Прозрение! Поняла теперь как мы тут живем и ждем, когда у нас начнут газ добывать и нефть! А они хотели всю нашу «коммерцию» нефтегазовую запретить!!! Вот он, наш ответ Чемберлену!!!
Пусть валит к своим диким обезьянам, которые «ка-а-ак прыгнут!». Нечего тюремную баланду на халяву хлебать. Шубин из-за таких недоедает (((((
Пора валить? Сам часто задавался этим вопросом и в итоге свалил. В столицу не хотелось — пока будешь пахать, твоих детей растить будет няня. В Петербурге климат в тоску вгоняет. Подыскал работу а Казани и поехали….
Четко понимал: везде хорошо, где нас нет.
Зарплата среднего звена, в среднем, от 35 000
Квартиры (новостройки) от 50 000 м2, вторичка — от района города, например двухкомнатная хрущевка — от 2 000 000
Квартплата (Мурманск не плачь!) — за 4х комнатную 145 м2 (с газом и охраной двора) коллега платит 5 000 руб.\мес (в среднем).
Говядина у фермеров — 200 руб.\кг, свинина вырезка — 250
Хлеб невкусный, странно, но факт…
ВУЗы — насчитал 17 (это без популярных в Мурманске филиалов от Москвы и т.д.)
Старшего ребенка (3 года) устроил в детский сад через неделю после переезда (на тот момент не было даже временной регистрации) — но это тоже от района зависит. Но в отделе образования сказали что в очереди больше года никто не стоит, все детки пристроены. В школе обязателен татарский язык…
Все авто дилеры в наличии (бентли и феррари — не в счет)
Летом теплооо! Цветочки, газоны — все культурно (но думаю это наследие прошедшей универсиады, не надолго)
Сделал тоже самое, никаких угрызений совести не чувствую, более того, читая блогера51, понимаю, какой на самом деле в Мурманске творится кошмар. Со стороны виднее.
Ожидал, что будет какая-то ностальгия по городу (стране), в котором вырос (ну, детство, ссср, школа, друзья), но ничего не произошло. Ни через год, ни через три ни больше.
Автор, конечно, не во всем объективен, да и много не совсем точной информации, но, тем не менее, он видит это своим глазом, незамыленным.
Я с ним согласен.
Через год-два Казань будет второй Махачкалой, с бородатыми уёбками, автоматами и прочим говном как на СК..
Вон сколько СВУ полиция наковыряла там за последнюю неделю.
Как бы не пришлось валить обратно от цветочков-лютиков.
Журналистов нет уже лет 20, одни журналюги. Одно время доверяла Юдкову, , но и он журналюга из журналюг. Журналюга Бабченко увидел то, что ему заказали увидеть, за что ему заплатили. Чего его занесло в наши края, кому это надо? Он просто роль сценария, направленного на дискредитацию нашей малой родины. Но фиг им, мы живём и будем жить.
Что ему заказали? Мурманский «бигбен» — неправда? Выгнанные из города рыбаки — тоже? Нулевая транспортная инфраструктура — может тут неправ? Или наврал в статистике оттока?
Пусть статистику оттока и притока у себя дома изучает, в своём Вавилоне.
Мурманск вообще крупнейший город за Полярным кругом. Нет таких больших городов нигде. На доходах только от рыбы городу не выжить. И туризм ему не поможет. Тоже, сравнил журналюга задницу с ладонью: Мурманск и Киркенес. Нужна промышленность, причем высокодоходная. А город всегда жил только морем. В море , между прочим, по официальной статистке сейчас ходит не более 6000 человек. Они нас не прокормят, хоть тресни. Вот вопрос: остальные чем занимаются? Причем, судя по количеству машин в Мурманске, причем не дешевых, доходы у населения имеются. И частными домиками пригороды прирастают (это тем, кому архитектуры мало. Бери участок и строй себе Тадж Махал). Так что, по моим ощущениям, не все еще потеряно.
Данные на 2011 год:
численность трудоспособного населения 202тыс. чел. , численность работников, занятых на малых предприятиях 25,8тыс.чел., на средних 5,593тыс.чел.
Остальные 170 тыс.чел. где трудятся?
Взято из «ПРОГНОЗа СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД МУРМАНСК НА 2011 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ»
Жили и будем жить, а те кто мелют языками уже пятнадцать лет, что все плохо, тоже живут и никуда не сбежали.
МУРМАНСК | Строительство
начало раздела — декабрь 2008
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=760030
Во многом с автором согласен, хотя типично для журналюг — поверхностное знание обо всём. Не пойму также, чего его так численность населения занимает. Природа Заполярья очень ранимая, зачем нам миллион с лишним человек. При СССР люди сюда пёрлись за полярной надбавкой, северным стажем. Теперь это отпало, и ситуация приходит к естественной, лишние люди покидают наш край. Чтобы жить здесь, надо это любить. Я вот родился в Тюва-губе, детство своё вспоминаю как счастливое. Здесь моя Родина. Я никуда не хочу уезжать. А кто скучает по жаре и арбузам — ради бога.
А государство наше — полицейское, это — факт.
Не могу уговорить родителей переехать, хотя наверное надо купить им дом или хотя бы квартирку где потеплее. Коммуналка и погода их же убивает медленно, но верно. Все некогда, все суета. Потом локти грызь ( не дай Бог) буду. Край суровый, народ тут лишний.
Старикам вообще не весело, ни погулять ни по жить на пенсии.
Иван хорошо про Казань написал, плюсанули. Газоны, свинина, татарский язык… А души нет. Мы в любой пятизвездник на любом континенте приезжаем, смотрим по сторонам — ляпота, воображаем что бабла у нас достаточно что бы остаться тут навсегда и делать что захотим, и понимаем, что не хочется. Хоть Тай, хоть Бавария, хоть Воронеж. Хорошо в гостях. А потом все равно домой тянет. Хотя наверно согласимся, что если бы жили не в ПЗ а в Мурике, то наверняка так бы не тянуло.
А жур Бабенко действительно говно. Про Чечню вроде не плохо пишет (не были — не знаем) а статья слабая. Даже как типичный ВКонтактевский поток сознания и то слабовато.
Он не старался, но хочет, чтобы за его слабые писания платили, реквизиты разместил под статьей.
Какой же бред написал автор этой статьи… Толком ничего не знают, смотрят на обложку, а пишут… Писаки фиговы!
Да вымирает город Мурманск как и вся область это факт.Без внятной господдержки регион загибается.20 с лишним лет живет за счет совецкого наследия,на котором и выживает.Но запас прочности его иссякает.Начиная с 1991 года Мурманск перестал развиваться,вот народ и уезжает.На юге ситуация тоже разная в зависимости от региона,но там хотя бы климат нормальный плюс земля,а на севере можно жить только на зарплату.Деревни Мурманской области уже исчезли как явление,малые города на грани этого.Запаса прочности Мурманску еще на ближайшее время хватит,но и он разделит их судьбу,но последним.