За гранью формата: «На месте»

Автор: 06.10.2014 2 979

Что такое клуб «На Месте» на Домостроительной

Альтернатива должна быть. Всегда. В противном случае рано или поздно мы рискуем прийти на работу и обнаружить, что работы нет, а есть «Кружка». Давайте представим: приезжаешь как обычно трудиться, подходишь к офису (заводу, военной части — нужное подчеркнуть ) , заходишь и понимаешь, что что-то не так. Какие-то люди сидят в очереди, самовары, яблочки и вместо вахтера подходит девочка и шаблонно улыбаясь интересуется:

— Здравствуйте, у вас столик заказан?
А ты робко спрашиваешь:
— Извините, я наверное ошибся немного, а где ООО «Вектор»?
— К сожалению, ООО «Вектор» больше нет. Теперь здесь «Гипер-Кружка», пожалуй самое модное место в Мурманске
, — с той же самой невозмутимой улыбкой отвечает девочка.
— А как же…Я же там работаю…Я ведущий IT специалист…
— На данный момент мы будем рады видеть в нашей команде официантов, барменов и хостесс.
— Нет, спасибо…Извините…Я, пожалуй, пойду…

Альтернатива должны быть и она есть. Правда весьма условная. С ходу, пожалуй, можно вспомнить «Дом» на Героев-Североморцев, наиболее ярким событием в деятельности которого, стало, пожалуй, задержание мальчика с плюшкой гашиша.

Те кому доводилось попадать на такие мероприятия например в «Пилоте» небрежно ухмыльнутся, вспоминая как при включенном свете танцпол был щедро усыпан разномастными пакетиками.

Не знаю, что сейчас с «Домом», но с пару лет тому назад довелось побывать там несколько раз и особо не впечатлило, так как людей было не больше 10-15 человек, притом все эти люди были знакомыми владелицы заведения и, мягко говоря, не создавали впечатления ценителей качественной электронно-танцевальной музыки. А музыка раньше там точно была, притом разная: как неформатные ветки хауса , так и транс напару с техно.

Следующим, что приходит на ум — арт-кафе «Бродвей». Панорама заведения по ссылке

Пожалуй, одно из немногих заведений, где приставка «арт» вполне оправдана. Ребята действительно пытаются делать что-то интересное и креативное, частенько музыка с винила ( притом в разных стилистиках от дип-хауса до фанка ) , но тем не менее это все таки в первую очередь кафе, а не место, где можно отдыхать по ночам.

Ну и третьим, собственно, будет заведение под лаконичным названием «На месте», о котором и хотелось бы рассказать немного поподробнее, тем более и повод подходящий был в виде презентации альбома Грува.

Не знаю почему, а у меня это заведение ассоциируется с ночным клубом из сериала «Отбросы». Так же находится где-то в дебрях, так же отсутствие интерьера, такая же неформатная публика.

Много кто там не был ( да и не факт, что будет ) , но давайте попробуем абстрагироваться от штампов » малолетки, наркоманы, помойка » и посмотрим как оно все есть на самом деле.

Расположение у клуба далеко не самое удобное, совсем не самое удобное. На Домостроительной. Посему залетных людей там практически нет и все кто присутствуют приехали туда специально, зная куда едут и зачем едут. С улицы так просто не попадешь, даже если знаешь адрес и встречает тебя здесь не охранники с металлодетекторами и не девочки администраторы, а тупо проходная какого-то завода с железными воротами.

Жмем «1В» на домофоне, платим 600 рублей (кстати, оплачивается все строго наличкой, терминалов нет) и двигаемся в сторону неказистого здания, окруженного строительной техникой и полуразобранными Камазами.

Само заведение условно поделено на 2 зоны. Первая это как раз небольшой танцпол с парой столов ( на мой взгляд достаточно символичных так как в большинстве случаев на них просто танцуют. Там же небольшая диджейка, там же небольшая барная стойка. Там все небольшое и пожалуй это один из главных минусов. Так же в минус можно смело записать отсутствие вентиляции ( при большой наполняемости становится очень жарко и душно и когда выходил из «курилки» на танцпол — очки запотевали моментом ).

Вторая зона — это что-то типа чилл-аута, кресла-мешки, диваны, пару телевизоров, раньше даже был икс-бокс, который сейчас заменили на денди. Кстати, в прошлую пятницу, небольшая компания с полчаса, пытались запустить этот агрегат периодически делая умный вид и устраивая небольшие диспуты на тему подключения этого высокотехнологичного устройства. Знакомая девочка в тот момент съязвила:
— Пошел бы помог людям, ты же старичок — должен соображать в этом!

Короче, сдаем куртку, получаем номерок и двигаем к барной стойке. Винной карты или какого-то меню нет в помине, поэтому единственное, что могу сказать по ценам, так это только то, что дешево. Виски-кола — 150 рублей, коньяк-кола — 100, сто грамм «Егермайстера» — 350 (налили, кстати, в замороженную рюмку).

Плюс судя по тому, что у публики преобладали банки «Лёвенбрау», то думаю, что тоже не особо дорого стоит и пользуется стабильным спросом.

В общем, получив порцию бюджетного виски с колой в матововом пластиковом стаканчике ( хотя кому-то наливали и в стеклянные, видимо местные VIP ), приткнулся к подоконнику ( больше притыкаться особо некуда ). Справа компанию составил упоротый в ноль паренек, медленно, но верно стекающий по стенке. Слева тоже паренек тоже под чем-то, удивленно рассматривал мир широко открытыми зрачками. К слову, кроме этих двоих, больше никого под веществами так и не заметил ( к вопросу о наркоманах ).

Пожалуй, стоит немного рассказать об интерьере. Так вот — его нет. Есть деревянные стены и плакаты. Это все что есть, но по большому счету интерьер здесь второстепенен. Интерьером у нас пытаются заманить те заведения, которым привлечь больше то и нечем и выдают нехитрые ремонты под видом «стиля красоты и открытости, изящных женщин и уютных интерьеров середины прошлого века». В данном же случае, оригинальность и аутентичность заведения абсолютно в другом.

Приблизительно как с интерьером, так же дела обстоят и со светом. Пара LED-панелей и простеньких сканеров плюс стробоскоп. Все. Правда, в этот раз запилили три проектора, которые давали в принципе хорошую картинку и очень удачно вписались в общий антураж. Мне понравилось.

Другое дело звук. Так как заведение небольшое, то прокачивается оно великолепно. Не сказать, что звук исключительно чистый и красивый, но басы пробивают прекрасно, до дрожи в груди и без особых искажений, хотя возможно в ту ночь со звуком помог Миша Варяг, так как ранее, такого эффекта не замечал.

Но самое главное «На месте» — это люди и атмосферность. Публика она разная и достаточно пестрая. Я здесь встречал абсолютно разных людей. Там промелькнул Денис — ведущий менеджер крупного европейского автопроизводителя, здесь же продавец из магазина стройматериалов Саша, погрязший в кредитах, потраченных на покатушки его девушки в Египет — много кого. В большинстве, конечно, люди помоложе. Считать ли человека в 18 лет ( а пропускают строго по паспорту) малолеткой -дело ваше.

Зато все по честному. Атмосферы съема нет в помине, сюда приходят не за этим. И эта естественность очень подкупает, в отличии от лоснящихся пафосом, бездушных заведений в центре города. Сюда не приходят за тем, что бы фотографироваться в зеркалах туалетов и выкладывать эти фото вконтакте. Сюда не приходят затем, что бы обозначить себя на фотоотчетах в «Геометрии». Нет. Сюда приходят действительно отдыхать и именно эти люди создают неповторимую атмосферу «На месте», неважно в какой стилистике проходит вечеринка. Именно эти люди — самая дорогая публика для диджея.

И пусть, что половина парней в обычных кроссовках ( в которых к «Кружке» не подпустят на километр ), но они лихо выплясывают неказистый драм-степ и хором скандируют «хей». Пусть девушки не такие размалеванные и не в поддельных платьях а-ля D&G, но они по честному и не приукрашивая себя, визжат от восторга и уходят с танцпола в мокрых от духоты футболках…

И конечно, не может не радовать, что Dj Groove символично приехал презентовать свой альбом именно в Мурманск. Отыграл исключительно ( впрочем как и Миша Варяг, впрочем как и какая-то девочка до Варяга ) и даже мне, как не особому ценителю ломаных ритмов -очень понравилось, несмотря на то, что под конец сета, Грув в свойственной ему манере скатился до жести жестяной. Все очень качественно, танцевально и динамично — скучать не приходилось ни минуты.

Такая вот альтернатива, которая к сожалению, так и будет востребована только у узкого круга посетителей.Как бы я не ценил все плюсы и честность этого клуба, но я как и многие, завишу от собственных рамок комфорта. Вроде и интересно и классно, но все-таки хочется и места побольше и интерьер поинтересней и какое-никакое обслуживание.

Вот например что-нибудь типа Evo Music Bar в СПб, где и заведение достойное и формат хороший, но пока в «Кружки» бронируют столики на выходные с понедельника и сидят в очереди, что бы элементарно поесть, то смысла создавать что-то современное, интересное и оригинальное — нет никакого. А нашим соотечественникам, добившихся определенных успехов на всероссийской ( и не только )арене ( Грув, Алексей Сонар, Норма ) так и придется играть либо «На месте», либо в «Ледоколе» на крайний случай….

©Stanislav ID



комментариев 15


    Жаба ага 06.10.2014 13:17

    ЩИТО???????

    Thumb up 2 Thumb down 5
    Ответить
    Божий бык 06.10.2014 13:22

    Он же раньше Малибу назывался?

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Танцор диско 06.10.2014 13:24

    Так я не понял, а зачем туда вообще люди едут? Телок не снять, еды нормальной нет. Пообщаться с корешами я и дома могу.

    Thumb up 11 Thumb down 5
    Ответить
    Ignat 06.10.2014 16:27

    Согласен про «свою атмосферу» и наиглавнейшую роль музыки, но как бэ несерьезно брать плату за вход и не сделать нормальную вентиляцию… это серьзный минус на мой взгляд. А «Кружка» это отражение сегодняшних трендов: они точно секут чего хочет массовый потребитель и выдают это под фирменным соусом.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Хиппи в законе 06.10.2014 16:48

    Был на Груве лет д-цать тому назад в «сарае». Доставил чувак стоявший посреди танцпола и вопящий: «Грув ты хуй! Грув иди на хуй!» Поинтересовался я у чувака — че мол так то? На что тот ответсвовал- да норм все, грув мой друг, учились вместе =)

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Sebastian Pereiro 06.10.2014 22:10

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить

    Интересное то что нибудь происходит в городе? Где кстати ПД ? совсем изверги затравили парня ?

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    1 07.10.2014 09:32

    К своему сожалению, даже и не знаю о таком месте…
    Но судя по месту расположения и габаритам, его скорее надо было назвать — «Места не хватило»!
    Шутка)))

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Миха 07.10.2014 10:49

    про Домостроительную рассказывал знакомый как они там отдыхают, ему нравится. Про бродвей не слышал, обязательно как-нибудь заеду.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

    Ерунда это всё, куда актуальней новый, более продвинутый формат заведения!
    Не хочу «палить явку», это пусть делают местные жители, их может устраивает,поэтому не какой конкретики, но буквально на днях был потрясён увидев заведение «нового формата», куда случайно зашёл. Находится оно в одном из районов нашего города на окраине и довольно неприметно. Изначально это обыкновенный продуктовый магазинчик шаговой доступности, в жилом доме, подобных у нас в городе сотни.
    Два небольших торговых зала, а вернее комнаты. В первой спиртное, табак, минералка и т.д., во второй бакалея, хлеб и другие продукты.
    Прибив к стене полочку примерно 20 х 50 см., сколотив деревянную будку, прям в торговом зале, один в один с деревенским сортиром, таким образом выполнив все требования, получили лицензию, теперь это круглосуточное кафе! Где круглые сутки хоть на вынос, на что и рассчитано, хоть прям там на «полочке», можно всё что душе угодно! Нет, я всякое видел и около моего дома в начале 00-х работал «хозяйственный киоск» круглосуточно, где стояла пачка стирального порошка и кусок мыла, а остальное зимбура для естественного отбора населения, но такого шедеврального заведения встречать не приходилось. Не удивлюсь, если кто догадается о каком магазине-кафе идёт речь.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Саша 13.10.2014 16:35

    Ахаха )) До Варяга играл Роман Лесков, он же 2b4u, а какая-то «девочка» на диджейке просто для вида крутилась.

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика