Росляково всё

Автор: 12.12.2014 2 812

На заседании Мурманской областной думы обсудили что делать с посёлком городского типа Росляково. С 1 января его присоединяют к Мурманску. Депутатам предстояло решить в каком статусе: как ПГТ в составе города или же как новый городской район.

За присоединение новых земель к Мурманску с упразднением самого посёлка изначально выступали власти города. По их словам, это бы упростило процесс управления. Против такого дела от лица коммунистов высказался Павел Сажинов. Он уверен, что ПГТ необходимо сохранить, а, потому, приготовил альтернативный законопроект, предусматривающий присоединение Росляково к Мурманску в виде сопредельной территории.

По версии Сажинова, упраздняя ПГТ, Веллер и Ко попросту пытаются избавиться от соцльгот, гарантированных жителям посёлков городского типа.

— Жители посёлка Росляково собрали более 2000 подписей, чтобы сохранить статус посёлка. Я думаю, не считаться с этим нельзя.

Главный мотив, на мой взгляд, внесения предложений об упразднении посёлка в том, чтобы постепенно лишить жителей тех льгот, которыми они наделены сейчас областным и федеральным законодательством. Если мы создаём прецедент по посёлку Росляково — завтра это распространится на другие посёлки городского типа. Их у нас достаточно много в области.

На сегодня из областного бюджета выделяется 90 миллионов рублей на выплату процентной надбавки специалистам бюджетной сферы в этих посёлках. Плюс 130 миллионов рублей за счёт муниципалитета. Всё это определено нашим областным законом.

За то чтобы забрать у Росляково статус посёлка высказался Владимир Мищенко от “Единой России”. Его основным аргументом стало якобы нежелание плодить и так многочисленных чиновников. Ведь, в случае если посёлок сохранит свой статус, там будет выбран свой совет депутатов.

— Если оставляем статус ПГТ — жители могут провести сход, что является одной из норм народовластия, и, соответственно, в ходе принятия решения, избрать свой совет депутатов. И тогда получаем посёлок 8,5 тысяч населения имеет свой совет. А ленинский округ, например, около 100 000 населения, своих депутатов не имеет. Что не логично.

Следующий момент, у нас есть населённые пункты Абрамыс, Дровяное, которые, в общем-то, аналогично присоединялись к Мурманску. Исходя из логики и единства законов жители этих населённых пунктов также могут поставить вопрос: почему ПГТ сохраняется в Росляково, а у них — нет.

Следующий момент, (самый смешной, на мой взгляд прим.авт) даже по названию. Вы знаете, когда было присвоено Мурманску звание города-героя, я как раз летел в самолёте, это были 80-е года, и стюардесса объявила: “Через такое-то время будет посадка в Мурманске”. Народ почти единогласно возмутился: “В городе-герое Мурманске”.

Я знаю с тех пор насколько для мурманчан важно само название “город-герой Мурманск”. Что мы получаем юридически, если ПГТ входит в состав города как ПГТ, соответственно, будет “город-герой Мурманск с подведомственной территорией”. Если провести опрос у жителей Мурманска, все здесь мурманчане, сами себе на вопрос ответьте, правильно это или не правильно.

Честно говоря, мне кажется, что мурманчанам глубоко фиолетово, будет ли Мурманск “город-герой с подведомственной территорией” или просто “город-герой”. Однако, депутату, наверное, виднее.

К слову, на мнение мурманчан и, соответственно, на неуважение коммунистов, предлагающих сохранить ПГТ, к этому самому мнению напирал и присутствующий на заседании Алексей Веллер. Что, опять же, довольно удивительно. Если я не прав — поправьте, но ни одного опроса или даже открытого форума, где бы спросили мнение самих мурманчан я не припомню. Так откуда же этим людям знать что думают о присоединении Росляково горожане и есть ли вообще горожанам до этого дело?

Обсуждение нюансов присоединения Росляково заняло оставшийся рабочий день депутатов. В итоге голосовали целых два раза. Первое голосование прошло неудачно — мнения разделились примерно поровну и, можно было бы со спокойной душой отдать закон на доработку, однако единороссы и Владимир Ахрамейко настояли на том, что принятие решения по указу президента откладывать ну никак нельзя. Потому, после перерыва, во время которого депутаты успели посовещаться, проголосовали ещё раз. Теперь открыто, против чего, опять безрезультатно, возбудился Александр Макаревич.

Результат повторного голосования сложился не в пользу Росляково. В первом чтении закон, упраздняющий ПГТ, был принят. Тем не менее, жителям посёлка пообещали льготы не резать. Как будет на самом деле увидим через некоторое время.

Из этого печального факта можно сделать вывод, что ЕдРо реально имеет какие-то рычаги давления на часть депутатов от оппозиции. Так как иначе сложно объяснить, почему результаты открытых и закрытых голосований так сильно отличаются. Ну и второй вывод: если реальной оппозиции нет, может и ну её к монахам? Тем более, и выборы в думу, в принципе, не за горами.

Теги: .

Еще по сюжету

Отрезанный ломоть

21 сентября 2014


комментариев 10


    QQQ 12.12.2014 11:57

    Все правильно сделали.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
    Ignat 12.12.2014 12:01

    А какие конкретно льготы имеют жители поселка? Интересно было бы увидеть цифры.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Вася 12.12.2014 12:45

    Все в рамках закона, что они жалуются, может я тоже живя в Мурманске хочу получать такие же льготы как они. Все должны жить на равных условиях. Мы же не возмущались когда они получали больше нас.

    Thumb up 8 Thumb down 5
    Ответить
    Я живу на Беринга 12.12.2014 13:00

    Эти депутаты сейчас уберут льготы у жителей ПГТ, потом проанонсируют сокращение расходов в бюджете, и за это выпишут себе премию.

    Thumb up 28 Thumb down 2
    Ответить
    Скептик 12.12.2014 13:24

    Такое впечатление, что важный вопрос решился наспех и нахрапом. Как привыкли. Общественные слушания, которые Веллер организовал в Росляково, нагнав туда своих дежурных бабушек-общественниц и гордо восседающего среди них Зарипова, который теперь видимо у них на побегушках по нерукопожатным делам, картину не прояснили. Было видно что пропихивали только выгодное для Веллера решение. А на самом деле все приведенные выше аргументы не убеждают, экономные вы наши народные избранники. Почему вас не беспокоит то, что 200 миллионов умыкнуло Октябрьское ЖЭУ под носом у Веллера? А созданные с его благословения ООО типа «Городское благоустройство» под прикрытием Андрианова, которые заставляют школы подписывать документы о не существующих поставках в школы тренажёров, тоже не видим? Между прочим, это немалые суммы, если учесть что у нас более 50 школ и на каждую школу, как поговаривают, выделено, но не поставлено оборудования на 100-150 тысяч рублей. Причем делается это открыто, никто особо не шифруется. Про парки и скверики уже даже лень писать. Распил крутейший — 790 миллионов! За фанарики! А рупор местечковой власти «Вечерний Мурманск», который обошелся мурманчанам в этом году почти в 100 миллионов, это не вызывает вопросов? Так что тут можно спорить и выяснять подробности так это или нет, было бы желание у правоохранителей. Город уменьшается, а количество чиновников увеличивается, как всегда экономят на булавках типа школьных библиотекарей. Этот коррупционный подход наложился и на Росляково. Никто не хочет думать по-государственному. Для людей. С исторической точки зрения Росляково гораздо старше Мурманска и это немаловажно для исторической памяти. Почему бы и не сохранить? С каких фигов Ленинский район не имеет депутатов? Помилуй бог, а кто же там тогда баллотировался?

    Thumb up 28 Thumb down 7
    Ответить
    Guest 12.12.2014 22:26

    Да мурманчанам срать на это Росляково.

    Thumb up 13 Thumb down 6
    Ответить
    Божий бык 13.12.2014 18:01

    пост контроля пора переносить

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Просто Серёга 16.12.2014 10:09

    А знаете, что самое интересное? Если они не уберут льготы, как обещают, то что потом скажут жители Абрам-Мыса? Или посёлков Три Ручья, Дровяное? Они логично зададут ведь вопрос: «А где наши льготы?».
    P.S.: так что не будет никаких льгот у жителей Росляково

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    ау 21.12.2014 23:43

    Росляовцы будут рады, цена квартир возрастет

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    дурик 22.12.2014 10:42

    Принято глубоко ошибочное решение. Личное невежество погубит депутатов, а их профессиональная некомпетентность жителей области. Росляково совершенно отдельный анклав, со своей внутренней психологией. Там действительно сельская местность с соответствующим менталитетом. Костяк жителей составляют дети и внуки вербованных на военные стройки деревенских жителей. Очень простые люди, привыкшие жить своей замкнутой общиной. Все друг друга знают с детства, народ сплочен незаметной круговой порукой, где к чужакам отношение настороженное и критичное. Убрать у них местное поселковое самоуправление это заложить фундамент для мятежных и противовластных настроений. Желание Веллера распространить свою личную власть на большее количество территории аналогично приниженным районам города, по принципу всевластный городской господин- бесправный сельский холоп, в случае с Росляковым может получить масштабный социальный взрыв, в котором сгорит не только городское руководство , но и областное. Претенденты безграмотной политики у нас есть, вспомним хотя бы Александровск. Жаль, что выводов не сделано, и впереди светят те же самые грабли.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • иностранный агент
    Слово мастера

    Ты меня с кем-то путаешь, Вольдемар. Как говорил незабвенный Остап Бендер: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в...


  • Житель дома
    Слово мастера

    История интересная и необычная. Счета за отопление выставляет колаатомэнергосбыт, как они говорят, по неким счетчикам в подвале, которых никто...


  • Вольдемар
    Слово мастера

    Так ты, шалунья, ишшо и член себе отрастила! ))))


  • иностранный агент
    Слово мастера

    Вольдемар, не приставай, я с голубыми не общаюсь, поэтому "грудью" побаловать тебя не могу. А чтобы удовлетворить любопытство твоего друга,...


  • Сим Сим
    Слово мастера

    Белые верёвочки из подвала кратно надёжней любого путинского обещания.


  • Вольдемар
    Слово мастера

    Марина, а какой у тебя нынче размер груди? Друг интересуется...


  • Жкх
    Делимый коммунальный фронт

    Уважаемый Аноним. Может Вы не знаете, но мусор с 2018 года вывозит региональный оператор. Поэтому даже при желании тсж самим...


  • иностранный агент
    Слово мастера

    Да, Анатолий! Всё верно: углы дома не обоссаны, на лестнице кучу г... никто не навалил, возле мангала шприцы с остаткам...


  • blogger51
    Делимый коммунальный фронт

    Видео из здания превомайской администрации: https://vk.com/video-14273164_456240577


  • иностранный агент
    Слово мастера

    Насчёт "охрененной русской смекалки" (нижнее видео)... - Так вот на фото блоггера с "инженерными сетями" в подвале как раз всё...


  • Борщов
    Слово мастера

    "Это тип замахнулся на самое святое, что у нас есть. На конституцию! " В статья 132 и 133 предложено внести изменения,...


  • Зерг
    Делимый коммунальный фронт

    А что Вы имеете ввиду под "центром"? Если Москву, то ей - по..., кхм, ...фигу (мягко, скажем так...). Она дала...


  • Анатолий
    Слово мастера

    Неприятно поразил тот факт, что дома не расписаны младыми художниками, все-таки граффити дают возможность подрастающим мурманским отпрыскам приобщиться к прекрасному,так...


  • Аноним
    Делимый коммунальный фронт

    Предлагаете у Чубайса в Сколково купить с роботами и глонасом? Ну тогда ещё у них же, нужно брать лазерные сбивалки...


  • Ворон
    Слово мастера

    =Прорыв случился на магистральной теплотрассе диа­метром 435 мм 1962 года постройки, и кипяток хлынул в полуподвальное помещение гостиницы по желобу,...


  • нонеус
    Делимый коммунальный фронт

    Вы считаете, что "центр" не в курсе? Как мне кажется, это было обговорено еще в москве на стадии назначения чибиса....


  • Житель Старостина
    Делимый коммунальный фронт

    Когда Горбачев приезжал на угол Старостина и Скальной, высказал предложение о фуникулере вниз в город. Вот с тех пор и...


  • Жкх
    Делимый коммунальный фронт

    Уважаемый Аноним, а зачем тсж покупать мусоровозы и трактора с водителями?


  • Анатолий
    Слово мастера

    Господа, я так понял что у вас в доме оборудована котельная с электробойлерами для отопления Вашего дома. Тута интересный момент...


  • Loppy
    Нежелательный теремок

    А примерно вот так: при строительстве и проектировании - Торговые центры, универмаги, магазины с площадью торговых залов более 200 м.кв....


  • Зерг
    Слово мастера

    УК несёт ответственность за общедомовое имущество, поэтому может ограничивать доступ в подвал (мало ли кому что в голову может прийти)....


  • Житель дома
    Слово мастера

    С этим СНиПом везде и ходим, но все контролирующие организации его в упор не видят. Кроме того разместили котельную, заняли...


  • из фацебука
    Делимый коммунальный фронт


  • Гость
    В первомайке появится спортклуб с бассейном

    Имхо: к 1 апреля такую работу не выполнить даже проектному институту! Сроки нереальные. Нужно сделать и: 1. Топографическая съемка М1:500 2. Согласовать со...


  • аноним
    Делимый коммунальный фронт

    У МВК был фен за 8 тыс. р. и спиннинг. ))


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика