Росляково всё

Автор: 12.12.2014 4 093

На заседании Мурманской областной думы обсудили что делать с посёлком городского типа Росляково. С 1 января его присоединяют к Мурманску. Депутатам предстояло решить в каком статусе: как ПГТ в составе города или же как новый городской район.

За присоединение новых земель к Мурманску с упразднением самого посёлка изначально выступали власти города. По их словам, это бы упростило процесс управления. Против такого дела от лица коммунистов высказался Павел Сажинов. Он уверен, что ПГТ необходимо сохранить, а, потому, приготовил альтернативный законопроект, предусматривающий присоединение Росляково к Мурманску в виде сопредельной территории.

По версии Сажинова, упраздняя ПГТ, Веллер и Ко попросту пытаются избавиться от соцльгот, гарантированных жителям посёлков городского типа.

— Жители посёлка Росляково собрали более 2000 подписей, чтобы сохранить статус посёлка. Я думаю, не считаться с этим нельзя.

Главный мотив, на мой взгляд, внесения предложений об упразднении посёлка в том, чтобы постепенно лишить жителей тех льгот, которыми они наделены сейчас областным и федеральным законодательством. Если мы создаём прецедент по посёлку Росляково — завтра это распространится на другие посёлки городского типа. Их у нас достаточно много в области.

На сегодня из областного бюджета выделяется 90 миллионов рублей на выплату процентной надбавки специалистам бюджетной сферы в этих посёлках. Плюс 130 миллионов рублей за счёт муниципалитета. Всё это определено нашим областным законом.

За то чтобы забрать у Росляково статус посёлка высказался Владимир Мищенко от “Единой России”. Его основным аргументом стало якобы нежелание плодить и так многочисленных чиновников. Ведь, в случае если посёлок сохранит свой статус, там будет выбран свой совет депутатов.

— Если оставляем статус ПГТ — жители могут провести сход, что является одной из норм народовластия, и, соответственно, в ходе принятия решения, избрать свой совет депутатов. И тогда получаем посёлок 8,5 тысяч населения имеет свой совет. А ленинский округ, например, около 100 000 населения, своих депутатов не имеет. Что не логично.

Следующий момент, у нас есть населённые пункты Абрамыс, Дровяное, которые, в общем-то, аналогично присоединялись к Мурманску. Исходя из логики и единства законов жители этих населённых пунктов также могут поставить вопрос: почему ПГТ сохраняется в Росляково, а у них — нет.

Следующий момент, (самый смешной, на мой взгляд прим.авт) даже по названию. Вы знаете, когда было присвоено Мурманску звание города-героя, я как раз летел в самолёте, это были 80-е года, и стюардесса объявила: “Через такое-то время будет посадка в Мурманске”. Народ почти единогласно возмутился: “В городе-герое Мурманске”.

Я знаю с тех пор насколько для мурманчан важно само название “город-герой Мурманск”. Что мы получаем юридически, если ПГТ входит в состав города как ПГТ, соответственно, будет “город-герой Мурманск с подведомственной территорией”. Если провести опрос у жителей Мурманска, все здесь мурманчане, сами себе на вопрос ответьте, правильно это или не правильно.

Честно говоря, мне кажется, что мурманчанам глубоко фиолетово, будет ли Мурманск “город-герой с подведомственной территорией” или просто “город-герой”. Однако, депутату, наверное, виднее.

К слову, на мнение мурманчан и, соответственно, на неуважение коммунистов, предлагающих сохранить ПГТ, к этому самому мнению напирал и присутствующий на заседании Алексей Веллер. Что, опять же, довольно удивительно. Если я не прав — поправьте, но ни одного опроса или даже открытого форума, где бы спросили мнение самих мурманчан я не припомню. Так откуда же этим людям знать что думают о присоединении Росляково горожане и есть ли вообще горожанам до этого дело?

Обсуждение нюансов присоединения Росляково заняло оставшийся рабочий день депутатов. В итоге голосовали целых два раза. Первое голосование прошло неудачно — мнения разделились примерно поровну и, можно было бы со спокойной душой отдать закон на доработку, однако единороссы и Владимир Ахрамейко настояли на том, что принятие решения по указу президента откладывать ну никак нельзя. Потому, после перерыва, во время которого депутаты успели посовещаться, проголосовали ещё раз. Теперь открыто, против чего, опять безрезультатно, возбудился Александр Макаревич.

Результат повторного голосования сложился не в пользу Росляково. В первом чтении закон, упраздняющий ПГТ, был принят. Тем не менее, жителям посёлка пообещали льготы не резать. Как будет на самом деле увидим через некоторое время.

Из этого печального факта можно сделать вывод, что ЕдРо реально имеет какие-то рычаги давления на часть депутатов от оппозиции. Так как иначе сложно объяснить, почему результаты открытых и закрытых голосований так сильно отличаются. Ну и второй вывод: если реальной оппозиции нет, может и ну её к монахам? Тем более, и выборы в думу, в принципе, не за горами.

Теги: .

Еще по сюжету

Отрезанный ломоть

21 сентября 2014


комментариев 10


    QQQ 12.12.2014 11:57

    Все правильно сделали.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
    Ignat 12.12.2014 12:01

    А какие конкретно льготы имеют жители поселка? Интересно было бы увидеть цифры.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Вася 12.12.2014 12:45

    Все в рамках закона, что они жалуются, может я тоже живя в Мурманске хочу получать такие же льготы как они. Все должны жить на равных условиях. Мы же не возмущались когда они получали больше нас.

    Thumb up 8 Thumb down 5
    Ответить
    Я живу на Беринга 12.12.2014 13:00

    Эти депутаты сейчас уберут льготы у жителей ПГТ, потом проанонсируют сокращение расходов в бюджете, и за это выпишут себе премию.

    Thumb up 28 Thumb down 2
    Ответить
    Скептик 12.12.2014 13:24

    Такое впечатление, что важный вопрос решился наспех и нахрапом. Как привыкли. Общественные слушания, которые Веллер организовал в Росляково, нагнав туда своих дежурных бабушек-общественниц и гордо восседающего среди них Зарипова, который теперь видимо у них на побегушках по нерукопожатным делам, картину не прояснили. Было видно что пропихивали только выгодное для Веллера решение. А на самом деле все приведенные выше аргументы не убеждают, экономные вы наши народные избранники. Почему вас не беспокоит то, что 200 миллионов умыкнуло Октябрьское ЖЭУ под носом у Веллера? А созданные с его благословения ООО типа «Городское благоустройство» под прикрытием Андрианова, которые заставляют школы подписывать документы о не существующих поставках в школы тренажёров, тоже не видим? Между прочим, это немалые суммы, если учесть что у нас более 50 школ и на каждую школу, как поговаривают, выделено, но не поставлено оборудования на 100-150 тысяч рублей. Причем делается это открыто, никто особо не шифруется. Про парки и скверики уже даже лень писать. Распил крутейший — 790 миллионов! За фанарики! А рупор местечковой власти «Вечерний Мурманск», который обошелся мурманчанам в этом году почти в 100 миллионов, это не вызывает вопросов? Так что тут можно спорить и выяснять подробности так это или нет, было бы желание у правоохранителей. Город уменьшается, а количество чиновников увеличивается, как всегда экономят на булавках типа школьных библиотекарей. Этот коррупционный подход наложился и на Росляково. Никто не хочет думать по-государственному. Для людей. С исторической точки зрения Росляково гораздо старше Мурманска и это немаловажно для исторической памяти. Почему бы и не сохранить? С каких фигов Ленинский район не имеет депутатов? Помилуй бог, а кто же там тогда баллотировался?

    Thumb up 28 Thumb down 7
    Ответить
    Guest 12.12.2014 22:26

    Да мурманчанам срать на это Росляково.

    Thumb up 13 Thumb down 6
    Ответить
    Божий бык 13.12.2014 18:01

    пост контроля пора переносить

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Просто Серёга 16.12.2014 10:09

    А знаете, что самое интересное? Если они не уберут льготы, как обещают, то что потом скажут жители Абрам-Мыса? Или посёлков Три Ручья, Дровяное? Они логично зададут ведь вопрос: «А где наши льготы?».
    P.S.: так что не будет никаких льгот у жителей Росляково

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    ау 21.12.2014 23:43

    Росляовцы будут рады, цена квартир возрастет

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    дурик 22.12.2014 10:42

    Принято глубоко ошибочное решение. Личное невежество погубит депутатов, а их профессиональная некомпетентность жителей области. Росляково совершенно отдельный анклав, со своей внутренней психологией. Там действительно сельская местность с соответствующим менталитетом. Костяк жителей составляют дети и внуки вербованных на военные стройки деревенских жителей. Очень простые люди, привыкшие жить своей замкнутой общиной. Все друг друга знают с детства, народ сплочен незаметной круговой порукой, где к чужакам отношение настороженное и критичное. Убрать у них местное поселковое самоуправление это заложить фундамент для мятежных и противовластных настроений. Желание Веллера распространить свою личную власть на большее количество территории аналогично приниженным районам города, по принципу всевластный городской господин- бесправный сельский холоп, в случае с Росляковым может получить масштабный социальный взрыв, в котором сгорит не только городское руководство , но и областное. Претенденты безграмотной политики у нас есть, вспомним хотя бы Александровск. Жаль, что выводов не сделано, и впереди светят те же самые грабли.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Чилийский лох
    Гольфстрим-2025

    Мой комменарий российскому антифашизду Анатолию немного сместился,но уж очень больно за него. Такие искренние страдания за бедный немецкий народ,...


  • Ворон
    Гольфстрим-2025

    Прохожий, люто плюсую, как испытавший на собственной шкуре это удовольствие- полуторачасовой проезд в гольфстримной пробке от Дровяного до моста в...


  • Некто
    Гольфстрим-2025

    Блять. Куда столько всего? И на фига он тут остался? Не мог остановиться, привык? Это ж скольких он «отмазал» от...


  • Старый патриёт
    Гольфстрим-2025

    Но самое удивительное, что никаких уголовных обвинений против судьи Трахова не выдвинуто. Аслан Трахов возглавлял Верховный суд Адыгеи с 1998...


  • Старый патриёт
    Гольфстрим-2025

    Волжский городской суд Волгоградской области постановил обратить в доход государства 214 объектов недвижимости, принадлежащих бывшему председателю Верховного суда Адыгеи Аслану...


  • Прохожий
    Гольфстрим-2025

    Сколько долбоебов, желающих пробежать, пропрыгать, проехать по мосту. Одни его перекрывают чтобы другие см выше, остальные ждут и томятся в...


  • Некто
    Гольфстрим-2025

    Да и ваще. Медведев сказал что бюджет 26 года будет военным. Не ждать ничего хорошего видать


  • Некто
    Гольфстрим-2025

    Это сильно. Бартер. Допрорывались


  • Усё, электричество закончилось... сливай воду...
    Гольфстрим-2025

    Доходы консолидированного бюджета России по итогам года могут сократиться впервые за пять лет. О нависшей угрозе говорится в обновленном прогнозе...


  • Свидетель движухи
    Гольфстрим-2025

    Да, ТолиГ, можно сколько угодно изображать "движуху", пока из отверстия приближающейся жопы не запахнет соответствующим ароматом )))


  • Скрепа
    Гольфстрим-2025

    ТолиГ, не смеши. Кому нахуй сейчас в Европе нужны эти «русские туристы»?? От них даже турки и болгары теперь нос...


  • Чилийский лох
    Гольфстрим-2025

    И чо?


  • Анатолий
    Гольфстрим-2025

    16.09.25г. Европейский союз может отказаться от всех закупок российского природного газа в течение года, заявил ранее в этом месяце...


  • Старый патриёт
    Гольфстрим-2025

    Как в чьих руках? Нефтяных да газовых денег уже на всех не хватает, санкции, панимаш. А кушать то хочется. Друзей...


  • Ворон
    Гольфстрим-2025

    Анатолий, проснулся. Ентот Колбасин уже перед Фемидой чист аки младенец. Я так полагаю напуганный Колбасин всё, что нужно силовикам...


  • Делу - труба!
    Гольфстрим-2025

    Строительство трубопровода от нефтегазовых месторождений на Ямале через Красноярский края и Иркутскую область, Бурятию и территорию Монголии до Китая станет...


  • Старый патриёт
    Гольфстрим-2025

    Бля, такой поклёп на Расею! Куды только КГБ смотрють?! И это в то время, когда дарагой ладимладимыч говорит, шо житуха...


  • Эллочка
    Гольфстрим-2025

    Таляшка!Ты дедуля снова вся спальню перегаром завонял? Прогнала тебя бабулька твоя на раскладушку? И правильно сделала. Ты ей уже поди...


  • Мобик из Ашана
    Гольфстрим-2025

    Наколбасил


  • СейСаныч
    Гольфстрим-2025

    Так вона оно какоя, ка - ра - шо!


  • Анатолий
    Гольфстрим-2025

    О Боже, скока же смешного моно выудить из инета тока за первый рабочий день новой недели... Во внешней торговле России...


  • Анатолий
    Гольфстрим-2025

    Настоящий полковник! Как сообщала URA.RU, в августе Колбасин ушел в отпуск, из которого он сразу вышел на пенсию. Отставку...


  • Анатолий
    Гольфстрим-2025

    Улыбнуло, плиз, не в тему - оказавшийся миллиардером глава СК Челябинской области Колбасин подал в отставку... благороднейший поступок российского офицера!


  • Скрепа
    Гольфстрим-2025

    Как взасос c Мизулиной целоваться на сцене будут? Фу, срамота! Нет, уж лучше я послушаю в подъезде соседа Васю, он...


  • Спасатель на водах
    Гольфстрим-2025

    С помощью четырёх подводных пловцов, которые будут держать на плаву тело и лодки-буксира, которая будет тащить за собой на канате...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика