Всем приготовиться, посадка будет жесткой
Автор: Дмитрий Меркулов 26.01.2015 4 402
Закончился 2014-й год, прошли новогодние каникулы, и даже началась третья трудовая неделя. Мы постепенно вернулись в трудовую колею. На валютных и нефтяных рынках тем временем наступила относительная стабильность, располагающая к более здравому осмысливанию произошедшего за последнее время. И это осмысливание приводит к выводу, который еще год назад казался фантастическим – рынок авиаперевозок Северо-Запада изменился до неузнаваемости.
Предпосылки
Когда отток туристов обрушил рынок туроператоров, перемены на рынке авиаперевозок стали вопросом самого ближайшего будущего. Причем по авиаторам удар пришелся сразу с трех сторон.
Первой проблемой стало само сокращение туристических потоков даже на самых «раскатанных» направлениях. Практически без работы остались несколько «карманных» авиакомпаний туроператоров, сильно просели перевозки у тех, для кого этот сегмент был частью бизнеса.
Вторая проблема – курс валют. Доля затрат на валюту у российских авиакомпаний очень высока. Лизинг воздушных судов, кредиты, страховка, техническое обслуживание, запчасти – это все доллары и евро. Даже стоимость производимого в России топлива тесно связана с курсами валют, чего бы там нам ни говорили. При этом нельзя пропорционально повысить стоимость билетов – рынок авиаперевозок тогда попросту рухнет.
Третья причина – санкции со стороны ЕС и США, ну и ответные санкции со стороны Российской Федерации. Эти меры политической борьбы весьма сильно сказались на международном бизнесе, что тут же снизило пассажиропоток на направлениях в США и Европу – по прибыльности они были если и похуже туристических чартеров, то ненамного.
Количество выполняемых рейсов стало сокращаться. У авиакомпаний начались проблемы.
Чем выше залез – тем больнее падать
Из крупных, знакомых всем перевозчиков «первой ласточкой» новых реалий можно считать «ЮТэйр». Долгое время флот авиакомпании формировался совершенно бездумно, и в итоге превратился в бессистемную мешанину близких по параметрам (вплоть до полного замещения), но совершенно разных по типу, воздушных судов. Содержание такого «зоопарка» стоит огромных денег. Многие давно уже отмечали, что рано или поздно авиакомпании это аукнется – и вот этот момент пришел. Перевозчик был вынужден ввести антикризисный план, предусматривающий уменьшение флота на 40% (невольной жертвой стал и Superjet), а также сокращение маршрутной сети. Из Архангельска «ЮТэйр» ушел полностью.
Не столь явные, но не менее острые проблемы возникли у «Трансаэро». Основным «хлебом» этой авиакомпании были как раз туристические направления. Под них даже в Россию ввезли двухэтажные Boeing 747. Уже тогда практически все, знающие, что это за самолет, сказали, что это ошибка – и вот «Джамбо» остались без работы. Очень быстро сошли на нет помпезные релизы о поступлении гигантов Airbus A380 и инновационного Boeing 787 Dreamliner. И снова под раздачу грозит попасть и новейший российский лайнер.
Проблемы «Аэрофлота» проявились несколько иначе – для многих далеких от авиации рыночных аналитиков стал неожиданностью тот факт, что авиакомпания, несколько лет стабильно показывающая прибыль, сработала в убыток. И это при всех тех преференциях, которые «Аэрофлот» получает от государства единолично. Причины и тут вполне объективны – «Аэрофлот» традиционно специализировался на рейсах в Европу, где пассажиры готовы за два часа полета платить по 18-20 тысяч рублей, а этот рынок «просел» едва ли не сильнее всяких там Турций и Египтов. Оказал влияние и «самый молодой парк самолетов в России» — лизинговые платежи за новые самолеты чрезвычайно высоки, а курс валют не способствует получению прибылей.
На рынке появился избыток провозных емкостей, и авиакомпании были вынуждены искать решения – стоящий на земле самолет стоит намного дороже летающего в убыток.
С этим надо что-то делать
Россия – страна парадоксов, и это уже мало кого удивляет. Во всем мире лоукост – продукт сверхразвитого рынка (в других условиях эта бизнес-модель просто нежизнеспособна). У нас же – антикризисная мера. Крупные перевозчики кинулись искать решение своих проблем именно в этом, ставшем сверхмодным, слове. Но тут возникла проблема, о которую уже споткнулись и SkyExpress, и «Авианова» — российское правовое поле не позволяет таким авиакомпаниям существовать, а российский авиарынок под них просто не доразвит.
С первой проблемой в свое время столкнулись и в Европе. Либерализация законодательства дала дорогу тому же Ryanair – и сильно подкосила устоявшихся гигантов рынка. В России эту проблему способен решить только административный ресурс национального перевозчика. С рынком все хуже – эта субстанция по одному желанию топ-менеджмента не меняется.
Тем не менее, легкий бриз перемен перерос в устойчивую тенденцию. О создании лоукост-дочки объявил «Аэрофлот». Первенец «Добролет» прожил недолго, но был реинкарнирован в авиакомпании с не менее странными именем «Победа». «Трансаэро» не решилась на столь кардинальные перемены, и ввела отдельный класс «дисконт» — по внешним признакам, заметным пассажиру, это практически тот же лоукост, но с поправками на российское законодательство. ЮТэйр начал «оптимизировать провозные емкости», убирая из самолетов бизнес-класс, что лишь усугубило проблему – самые платежеспособные пассажиры ушли туда, где комфортнее.
Но самое главное для всех нас случилось совсем недавно – федеральные перевозчики пришли в регион, который доселе считали для себя слишком нищим. В поисках работы и загрузки невостребованных провозных емкостей «Аэрофлот» открыл рейсы в Мурманск и Архангельск, Трансаэро – в Мурманск и Нарьян-Мар, «Победа» — в Архангельск.
Не было бы счастья…
Жители этих городов должны благодарить кризис. Он им дал то, о чем они так долго мечтали – конкуренцию на рынке авиаперевозок. И пусть из Архангельска ушел ЮТэйр – перемены с лихвой компенсируют эту потерю. Провозная способность линий на Москву и Санкт-Петербург выросла так, как не росла в самый сытые и богатые годы новейшей истории России.
Произошли перемены и во внутренних альянсах. Авиакомпания «Нордавиа» стала окончательно самостоятельной, и вышла из код-шера с «Аэрофлотом». Прекращено сотрудничество и в рамках программы лояльности «Аэрофлот-Бонус». Недавно «Нордавиа анонсировала собственную бонусную программу – «Золотая миля». В итоге мы имеем то, что в авиации уверенно можно считать свободной конкуренцией. Безусловно, для пассажира это хорошие перемены – всегда можно сделать оптимальный выбор.
Проблема лишь в том, как его сделать.
Жители этих городов должны благодарить кризис.
===
Но не долго. Скоро все долбанется. И выжившие авиакомпании будут завидовать обанкротившимся.
Думаешь не стоит сейчас брать билеты на лето ?
Если взять сейчас, то выйдет намного дешевле — авиабилеты однозначно будут сильно дорожать. С другой стороны, а состоится ли рейс? До сих пор Минтранс такие случаи разруливал так: если конкретная компания банкротится, то пассажиров либо перевозит другая авиакомпания, либо возвращаются деньги. Как будет дальше — не знаю.
Поэтому, не берусь предсказывать. У меня тут бло консультировался на какие авиакомпании стоит брать билеты, а на какие не стоит. Ну, я ему сказал на какие стоит воздержаться, на всякий случай. В результате он воздержался, слетал и по факту угорел на 1 тыс. руб.
На лето можно без особых опасений
Прекрасная статья, спасибо.
Продолжение следует, примерно через недельку:)
Россия начнет вытеснять с рынка внутренних авиаперевозок самолеты иностранного производства к 2018–2019 годам, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«По большому счету, мы к 2018–2019 годам начнем серьезно вытеснять с внутреннего рынка наших авиационных перевозок самолеты иностранного производства», — сказал Рогозин.
По его словам, первый полет нового ближнесреднемагистрального самолета МС-21 запланирован до середины 2016 года. В настоящее время идет работа над созданием новой модификации самолета Ил-114 вместимостью 56–64 пассажира, сообщает «Газета.ru».
Иркут МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта. Сертификация самолёта и ввод в эксплуатацию первых экземпляров планируются на 2016 год. Начало серийного производства ожидается в 2017 году. Предполагается, что основную конкуренцию самолёту Иркут МС-21 составит китайский самолёт COMAC C919.
Что-то чересчур оптимистично
Рогозин: «…к 2018–2019 годам»
===
Если человек идиот, то это надолго (с)
Толковый анализ. Возразить нечего.
Дико извиняюсь за свою дремучесть, читается легко, правда не понял про что статья. Усвоил одно нам в чем то повезло.
Главный смысл — что все дорожает, и авиабилеты скоро подорожают в разы. А главная причина этому тупая экономическая политика и системное обворовывание госбюджета.
Главное чтобы велосипеды не подорожали.
чёто я без всяких статей чую что авиакомпаний будет меньше, а цены будут выше
Air New Zealand отжигает: