Развод кроликов в международном масштабе
Автор: Sandwatcher 16.02.2015 11 632
Как в Алакуртти не получился центр приграничного агротуризма
Алакуртти снова становится военным. Медвежий угол на самой границе с Финляндией готовится принять полноценный контингент военных.
По приказу гаранта там будет базироваться 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада. И, пожалуй, это лучшая перспектива для далёкого посёлка. “Социально значимые” проекты в нём, почему-то, не приживаются.
Алакуртти
Дорога в посёлок из Мурманска занимает без малого часов пять. Географически Алакуртти относится к Кандалакшскому району и располагается практически на границе Мурманской области с Финляндией.
До КПП Салла отсюда подать рукой. А вот до райцентра — 115 километров по довольно сложной дороге. Несмотря на то, что зимой её посыпают, пока добирались туда, встретили целый поезд грузовиков, которые не смогли подняться в горку и чего-то ждали.
До 2008 года в посёлке располагалась погранчасть. Позже её из Алакуртти вывели. Население приуныло. Ведь каждый второй там, практически, работал на обеспечение этой самой части всем необходимых.
То есть, военные, не только шефствовали над детскими садами и школой, но и в немалой доле формировали потребительский спрос
Также, по информации Википедии, в Алакуртти работают несколько предприятий по заготовке и переработке дерева: ООО «Войта», ООО «Скайди», ООО «Огни Кайрал».
С 2008 безработица в населённом пункте увеличилась. Однако правительство о отдалённой точке области никогда не забывало. Внезапно, там решили построить технопарк.
Планировалось строить завод по производству кирпича и завод по переработке отходов древесины. В итоге — построили рабочую группу по решению вопросов и разметили предполагаемые земли под заводы на бумаге. На этом, по какой-то непонятной причине, идея сдулась.
Показательно отношение жителей посёлка, которые изначально проект называли не иначе как “сочинениями писателей-фантастов”. ;)
Агропарк
Годы прошли, однако фантазия у правительства менее яркой не стала. Про неудачу с технопарком забыли, и уже в 2012 году функционеры пустили слух, что в Алакуртти будут делать новый парк. На этот раз агро.
Главным партнёром чуда агротуризма выступила контора АНО “Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса”. Приложили руку и областные министры, о чём нам сообщает сайт проекта. Мол, “при поддержке правительства Мурманской области”. Думцы, к слову, идею тоже активно поддержали.
Для начала, немного об АНО МРАПМСБ. Агентство известно такими “актуальными и смелыми” проектами, как, например, социально-экономическое развитие Териберки, о завершении которого, сделав всех териберчан поголовно бизнесменами и ЧП, они отрапортовали 5 декабря прошлого года:
“Успешно была выполнена одна из основных задач проекта «Социально-экономическое развитие Териберки» — повышение предпринимательской активности населения и развитие самозанятости.
Жители Териберки, посетившие семинары и тренинги, высоко оценили уровень преподавания и полученные ими знания, отметив, что семинары помогли раскрыть предпринимательские способности и сформировать более конкретное представление о ведении собственного бизнеса” ;)
Товарищи, судя по всему, скромные. Так как про развитие Териберки, например, не трубили вовсе. Хотя, это ж дело важное, инвестиции иностранные, все дела.
Например, среди партнёров социального развития Териберки значатся: губерния Финмарк, Сер-Варангер, Ботсфьёрд, Норвежский государственный жилищный банк, Северное региональное отделение, союз рыбаков Норвегии, указан даже Штокман Девелопмент.
Тиха и Алакурттинская ночь, хотя для создания агропарка иностранцы привлекались не меньше. Например, подоили там финские Муниципалитет Саллы и НП Проагрия Лаппи, а также шведскую ООО Развитие сельского бизнеса.
Планы были наполеоновскими. Так, например, агропарк должен был включать в себя гостевой дом, агродеревню, кемпинг с кафе и даже автозаправку.
Кроме того, всякие туристические фишки, вроде мотосанной трассы и даже, внезапно, военные стрельбища и танкодром. Дата окончания проекта — декабрь 2014 года.
На деле же из всего наобещанного за 2 года — один гостевой дом. И тот в стадии замороженного строительства. Вокруг стройматериалы и эпичного вида вывеска с логотипами Евросоюза и Коларктика.
Рядом в вагончике — сторож, который сообщил что фотографировать сей важный объект “начальство запретило”. В общем, международная стройка века. Только скромная такая, почти незаметная.
Не в курсе про “улучшения” оказались и сами жители Алакуртти. На вопрос: “А где у вас тут строят агропарк” — лишь недоумённые пожатия плечами и ироничные улыбки.
Ситуация — в корне напоминает “фантастику” технопарка. Что такое агропарк и с чем его едят обитатели посёлка не знают. Зато насчёт “стройки” в начале Алакуртти — тот самый гостевой дом — пару жителей оказались в теме. “Что-то строят. Но сами ж видите”, — рассказали они.
Броня крепка
А вот военные в бывшем будущем агропарке буквально кишат. Их очень много. Можно было бы надеяться на то, что хотя бы возвращение армии в муниципальное образование, будет благом — но нет. Жители и надеяться уже бросили. Флегматично пожимает плечами: “Ну да, людей больше стало. Ну и что?” даже продавщица в магазине. Хотя, казалось бы, магазину от новых покупателей — прямая выгода.
Жизнь кипит в бывшем, а теперь ещё и будущем, военном городке. Тут действительно что-то строят. В Казарме номер 1, например, сегодня обитают заезжие рабочие.
Судя по номерам машин, припаркованных рядом, география стройбригады широка: от Белоруссии до совсем незнакомых порядковых номеров регионов России. Чуть подальше, возле другой казармы с обвалившейся крышей, возводят нечто типовое из бетонных блоков.
За столовкой на теплотрассе греется целая стая собак.
Работают на стройке и местные. Но работа эта временная, а потому улучшением жизни её назвать сложно.
По информации, полученной от местных, пока восстановили лишь одну казарму. В неё уже заселили бойцов. Однако большая часть “зелёных человечков”, по наблюдениям, обитает в новеньких домах, облицованных сайдингом. Их когда-то для офицеров строили финны. Сейчас там же живёт немало гражданских. Здесь, буквально, муравейник с муравьями в камуфляже.
Неподалёку активно парит котельная. В 2012 году она замерзала, теперь вот представляет из себя филиал римских терм на открытом воздухе. Френды, кто знает, так и должно быть?
Это, к слову, довольно приличный район. Школа, детский сад, прачечная, спортзал и баня — всё рядом. Остальной Алакуртти — либо облупившиеся хрущёбы, либо замороженные жилые дома, с заколоченными окнами. Выгодно отличается лишь церковь. Она выглядит вполне по европейски, несмотря даже на маковку купола.
Ни заправками, ни мотелями в Алакуртти не пахнет, зато сюда переместили филиал апатитской психушки. Вот уж действительно “жить стало лучше, жить стало веселее”.
Ещё один любопытный факт: ни один источник не называет суммы, затраченные на постройку чудо-агропарка, который, несомненно, стал бы “точкой роста” и поспособствовал бы “импортозамещению в области”, а так же развил бы “сельское хозяйство”.
Особенно же интересно, успели ли поучаствовать финансово в развитии “кролиководства” европейские партнёры? И сколько бюджетных денег было потрачено на “формирование кормовой базы”? ;) Вопрос “доколе” тоже актуален, но он, полагаю, чисто риторический.
Теги: Алакуртти.
Учитывая общую тенденцию не целевого использования средств областного бюджета, мы, нижеподписавшиеся, требуем:
-Провести проверку расходования средств на реализацию проектов: «…», «…», «…»;
-Выявить причины затягивания сроков сдачи объектов;
-Привлечь к ответственности виновных.
По поводу стоимости проекта было открыто заявлено на одном из семинаров — 2 миллиона евро.
Уважаемые читатели должны понимать, что данные проекты не имеют своей конечной целью 100% результат, но бурную общественную деятельность, которая идеально вписывается в «развитие межграничного сотрудничества». И смею вас заверить, зарубежные участники в лице консультантов, менеджеров проектов, чиновников также лихо умеют запускать дымовые завесы и осваивать средства. Имеется в виду не коррупция, конечно же, но бессчисленные поездки, оплата консалтинга, зарплата на время проекта, командировочные и т.д. Это выгодно всем.
Понимаете ли в чём дело.. Главная цель не в том чтобы скрупулёзно подсчитывать «левак» дорвавшихся до власти. Ведь если бы они справлялись бы со своей ОСНОВНОЙ задачей, то лояльный русский народ допустил бы за ними субъективное право на «самовознаграждения».
Но они не то чтобы не справляются, а ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЮТ свои задачи, определённые Конституцией:
Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
(Соответствует действительности если заменить «человека» на «гос. чиновника».)
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
(Пока что на письменные требования граждан — например, «антикоррупционного» асфальта с ПБВ с межремонтным сроком в 2-3 раза бОльшим — приходят только отписки. Это стандартная реакция гос. чиновников на законные требования граждан.)
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.»
(Признаков захвата власти уже и не сосчитать. Преследований захватчиков не наблюдается. Более того — захватчики процветают за счёт наших денег, скрытых за эвфемизмом «бюджет».)
Почему народу — «шиш с маслом», а этой шпане — наоборот?
Не должен систематический саботаж должностных обязанностей ТАК вознаграждаться, плюс оставляться безнаказанным. Ведь итог деятельности российских управленцев закономерен и очевиден. Россия уже хуже Гондураса, согласно рейтингу уровня жизни.
Это легко проверить. Достаточно сделать опрос людей на улице. Не «видеонарезку» с мелькающими (надёрганными) кадрами, а честный опрос.
К слову, тут на днях пошли сокращения зп у учителей и сотрудников Сбера. Включил на выходных телек впервые лет за 5, в надежде увидеть что-нибудь вразумительное. А там про то, как Путин всех нагнул на собрании в Минске, про злых бандер и про то, как половина мира не понимает широту загадочной русской души, а другая половина её, широту эту, активно поддерживает. ;) В общем, сплошная перемога в ярко-красных тонах. Посмотрел я на это дело минут 10 и выключил. Тошновато как-то стало и сблевнуть захотелось. ;) Цены растут, зарплата падает, несмотря на трёп про индексации, это, несомненно, очередная победа государства над здравым смыслом.
Напишите поподробней про асфальт с ПБВ или киньте ссылку,где можно прочесть.
Ну, то есть, имитация бурной деятельности за 2 миллиона евро — это так, в порядке вещей? Расскажите, как попасть в круг избранных? А я идеи подкину по новым проектам. Например, можно заморочиться на освоение Марса коренными народами. Или разводить жирафов в ботаническом саду под Апатитами. Можно ещё начать строить монорельс вдоль Белого моря, чтобы туристические маршруты были не пешие, а монорельсовые. Как раз в концепцию экотуризма, очень нонче модного, вписывается. В общем, возьмите меня к себе, я хороший.
> «возьмите меня к себе, я хороший.»
Хорошие к нам не попадают. Только плохие. Портфолио есть? Сколько объектов вы саботировали? И потянет ли причинённый вами ущерб хотя бы на миллиард?
А опыт переписи результатов выборов у вас имеется?
В том и соль, погубить очередную невинную душу и из хорошего сделать плохого. ) Как вам задачка? Интригует?
> «В том и соль, погубить очередную невинную душу и из хорошего сделать плохого. ) Как вам задачка? Интригует?»
Если считать продажное у..бище «невинной душой», подкупленной «злодеями» — тогда всё верно.
Тут всё достаточно ясно. Поэтому интриге взяться неоткуда.
Какие проекты?))) Вы мужики о чем? Сейчас самый главный проект поддерживаемый аж самим Векшинским, называется он конкурс красавица заполярья))) Это вам и разведение кроликов и развитие региона и освоение бюджетных денег))) Интересно сколько они на этот необходимый конкурс, бюджетных денег спишут?))) А вы блин о каких то не понятных проектах)))
Этого и следовало ожидать. Проект украли у меня из Минэкономразвития МО, куда я представила его на включение в гос. программу. Вернее часть проекта, не тронули производство — рыбоводство, т.к. для них это вообще непроходимые дебри. А вот агротуризм спёрли, извратили полностью, потому что понятия не имеют что это такое и с какой стороны к этому подходить. Такие же познания у них и в сельском хозяйстве. Бывший председатель комитета по АПК МО Приданников в интервью, дословно: «Продукция, которая будет производиться в этой агродеревне, она будет реализовываться в гостевом доме, где могут ночевать туристы. Наши инвесторы, а конкретно, «Тулома» — будет участвовать скотиной-это крупный рогатый скот, это птица». «Центром Агропарка станет Агродеревня, которая, как ожидается станет удачной площадкой для развития сельского хозяйства». Но наповал убил бывший глава администрации п. Алакуртти Владимиров, дословно: «Агродеревня представляет собой небольшое фермерское хозяйство, где будут элементы зоопарка. Возможно там будет молочное животноводство, оленеводство». Для нормальных людей поясню: Агродеревня – это место отдыха для туристов. Но если там будут производить продукцию и развивать с/х-во с элементами зоопарка — более страшного бреда невозможно представить!!!
Большой привет Коноплёву Роману-нынешнему руководителю проекта и Тихоновой Е.М. – министру МЭР МО.
Когда разрабатывала проект, то даже не представляла, что он попадёт в руки таких узколобых болванов с полным отсутствием интеллекта, ума, профессионализма. Украли проект, украли полученные под него деньги, а дальше «крокодил не ловится, не растёт кокос…». Вот и весь агротуризм Мурманской области!
Документы подтверждающие есть. Спасибо Sandwatcher и Саша, что подняли ли эту тему.
Для нормальных людей поясню: Агродеревня – это место отдыха для туристов.
================================
А что Вы под «отдыхом» понимаете, в конкретном случае ? Разверните, плиз.
> «Проект украли у меня из Минэкономразвития МО»
А что ещё вы хотите от шпаны?
Бывает, что воруют )))) но дело не в идее как таковой. а в идее исполнения задуманного. Помню давно в Москва-абаде подавал бизнес-план на финансирование. Завернули. Потом несколько раз видел его на деловых презентациях )))))
Откликнитесь в почту, пожалуйста: blogger.murmansk@gmail.com
А вам то кто мешал подавать заявку в программу Коларктик? Что вы тут жертву то корчите?Кто и что у вас украл?Украли слова АГРОДЕРЕВНЯ, АГРОПАРК,СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО? Если у вас зарегистрированы авторские права или получен патент, что ж в суд не подаете?Насколько мне известно, заявка на проект Агропарк Алакуртти была на 2-х страничках! Под это Евросоюз выделил сумму 2,8 млн евро. И ключевым здесь было название Алакуртти, под него европейцы и дали деньги. А Вы, в поселке Нивском обосрались по самое ни хочу! Ну и где ваши прожекты? Давайте,развивайте, а не пытайтесь у государства денег отжать на свои неосуществимые проекты!
Если он вас на повал убил, кто ж тогда пишет? Если все тупые и узколобые, то вы широколобая, что на блогере делаете!Срррочно за билетом!!!Москва-Кремль-Путин и ЖАЛУЙТЕСЬ!!!!Попросите дядю Вову наказать негодяев!
Показать комментарий.
Обязательно Зхржевский)))) Еще какое спасение))) Экономику страны на раз два поднимут)) И заводы построят, и колхозы восстановят, и цены на бензин и ЖКХ снизят)) Ляпота, заживем))
все верно ))))
18.02.13г. Сергей Степашин: «Счетная палата РФ выявила нарушений финансовой дисциплины в Мурманской области на 5 млрд. рублей». Прошло два года…
Анатолий, всего два года))) Надо подождать еще лет пять, до смены нового губернатора, тогда еще что то выявят))
Была у них молодость. Они победили нацистов, но стали на колени перед коммунистами…
Они победили нацистов потому, что были коммунистами
Очередной лживый коммунистический миф, чтобы приписать себе чужие заслуги. А Наполеона победили тогда, потому что были монархистами?
это нормально, ещё бы пограничников с севрыбхолодфлотовских причалов убрали на побережье где им самое место и вообще всё хорошо бы было. а туризм чушь конечно. одна шибко умная особа ляпнула и понеслась душа в рай..ну ладно хибины и сёмужьи реки, это понятно, но тут то…а впрочем надо учинить пешие туристические маршруты по росте, например. в программе: посещение ночных магазинов для алкошоппинга, игорные заведения ака «лотерея победа», дагестанско-азербайджанский дрифт на нахимофф плац, сафари на крыс, вечерний намаз с видом на атомоходы, ночёвка на заброшенных военных объектах. Роста-стайл, вэлкам, йопта.
Кто бы не руководил регионом, а всё по старой схеме: cостряпали, согласовали, спи@дили, поделили, отчитались и забыли!
Так и живём!
У военных при всех их достоинствах один большой-пребольшой недостаток: они ничего не производят, очень много едят и засирают все вокруг себя. Т.е. если для конкретного региона или района их пребывание может быть благом (экономически), то для государства в целом лишний человек в погонах — еще один прожорливый рот, который надо чем-то кормить, куда-то селить и т.д.
з.ы. ой, Коларктик… здравствуй, дорогой, сколько под твоей эгидой всего интересного было сделано, потрепано нервов и вообще….
з.ы.ы. «»»»Жители Териберки, посетившие семинары и тренинги, высоко оценили уровень преподавания и полученные ими знания, отметив, что семинары помогли раскрыть предпринимательские способности и сформировать более конкретное представление о ведении собственного бизнеса»»»» — рассказали о новых способах втихую накрабить членистоногих и протащить их мимо носа пограничников?)))
Добавлю еще один существенный недостаток военных — военными еще активно пиз..тся всё, что не прикручено.
4 года там прожил. Посёлок в агонии. Никакие военные ситуации не изменят. Вопрос пары десятков лет.
Вы что курите? Не надо,завязывайте!!Вот уже и агония мерещится….Давно в поселке то были? Там народ прибывает каждый день, планируется 6000 военнослужащих, казармы отремонтированы и построят еще на 20 млрд.руб. Именно из Алакуртти будут руководить защитой наших арктических рубежей. Там тепло, светло, хорошо и люди с достатком на хороших машинах!Вам не повезло,что не дождались расцвета Алакуртти!
Вы не в России живете? Не видели поселков с агонией? Алакуртти — рай в России
Так вот оно что! Технопарки!
Теперь осталось разобраться с Технофонтанами, Техноскверами и Техномэрами
А техномэр там один: воришка с голубыми глазами Владимиров А.О….
И много наворовал? Прежде чем пукнуть в лужу, предоставьте хоть один факт! Тойота Прада?Недвижимость?Что???Воровал что и где???Факты??
Знаю его лично, не друзья,просто пересекались. К сожалению нашей стране умные и честные управленцы не нужны, поэтому и убрали его, что взяток не брал и поселок развивал. Быдлу это не понять, для них все «мэры» сразу воры. В чужих руках всегда **й толще. Люди видят в других те пороки, которые в них присутствуют, если Вы вор, это не значит, что другие воруют! Проще всего сидеть перед монитором и поливать грязью! Обычно неудачники и люди не способные изменить свою жизнь, не то, что жизнь поселка только и занимаются перемыванием костей правительству, соседу…
Воришка, катающийся на велосипеде? Грин, идиот Вы. С его уходом Алакуртти хана и настанет
Как ни крути, значительная часть русских людей не способно добросовестно работать без «плети» в том или ином виде. Такая био-порода людей. Абсолютно бессовестная. На примерах работы шабашников, гос. чиновников всё это очень заметно.
Друзья, давайте отвлечемся и восхитимся замечательным эссе, которое выложил на своей странице в ЖЖ наш уважаемый Prizrak777, здесь наша молодость какой она была…
Медвытрезвитель, а в народе попросту медак, заведение которое ещё вчера было неотъемлемой частью бытия нашего общества.
Предвижу презрительное выражение лиц, читающих эти строки, граждан праведных, трезвенников, так безгрешно живущих. Мой совет — прежде всего не читайте дальше. Зачем читать то, что вызывает лишь презрение, ехидство и т.д.? Чтобы потешить своё самолюбие? Ощутить свою праведность и упиваться ими на фоне тех кто пил, был, осознаёт, что из «песни слов не выкинуть», а ханжество омерзительно в любом проявлении.
Это наивно и глупость думать, что в медвытрезвитель, попадали сплошь конченные пропойцы и асоциальные типы. Были конечно и такие, причём одни и те же, на постоянной основе, порой просто для плана.
Но не они в подавляющем большинстве были клиентами этого учреждения, а люди вполне нормальные, в социуме, с которых можно было и поживиться. Которые вывалят и не мало денег работникам медака и стражам порядка, только чтобы на работу не было бумаги. Бумага на работу с медвытрезвителя — для советского человека это подобно ярлыка изгоя на долгие годы. Да хоть трижды вы будь хороший работник и «ударник пятилеток», кары и причём ощутимые, начиная с закрытия визы, отпуск только зимой, исключение из всех каких только можно очередей, лишение премий и т.д.
Историй тут не мерено с мореходки. В то время училось у нас и не мало курсантов со стран Южной Америки, Африки. Народ разный, были и клинические идиоты, были и нормальные ребята. И дружили, и конфликты были, всё было.
Учился с Перу нормальный парень Армандо. Сдавал сессии, бегал с нами в самоволки, когда уже стали постарше — пил пиво, ходил на танцы.
Придя с полугодовой практики, где уже был матросом в штате траулера и заработав прилично, он как и все мы, обзавёлся уже гражданской одеждой, храня её у приятеля на квартире, для посещения ресторанов, куда в курсантской форме не пускали.
Один раз пойдя в ресторан, посидев вечер, выпив, потанцевав с дамами, он собрался уже уходить. Но в фойе, он тут же стал добычей стражей порядка, которые всегда к окончанию работы ресторана, чётко там всегда были в засаде, высматривая потенциальных и платёжеспособных жертв.
А тут — молодой, весь в фирме, сразу видно при бабках, да ещё не русский. Парня начали тут же брать в оборот. Но Армандо, человек южный и вспыльчивый, начал посылать, оказывать сопротивление, не желая быть добычей. Стал орать, что он де дескать иностранный подданный, гражданин Перу. За что тут же получил по морде и ему рявкнул сержант: «Молчи морда армянская!». А дальше — медак, на утро бланш под глазом, улаживание с персоналом, выплата суммы чеками Внешторгбанка, которые тогда получали те кто ходил за границу в рейсы, чтобы не было бумаги в мореходку, что могло грозить и отчислением тогда.
Потом в мореходке нас посылали, наверное в воспитательных целях, в ДНД(добровольная народная дружина). Где либо надо было шляться с ментом часа три по улицам и дворам или пару человек отправляли в медвытрезвитель в качестве дежурных понятых, так как наличие таковых требовал регламент. Требовалось только подписывать протоколы. Занятие паскудное, но бывало и не отвертеться.
Не когда не забуду, как один раз, когда и я был понятым, прям с проходной порта, привезли поддатого, но крепко тем не менее стоящего на ногах, старшего мастера добычи с рыбколхоза «Ударник». Здоровенный мужик, наверное больше двух метров роста, в шикарной шубе и кожаных фирмовых джинсах, что по тем временам даже не объяснить, как было круто. Шёл на отход своего судна, естественно выпивший, не пожелал решить вопрос на месте, отстегнув сумму прям на проходной, чем вызвал видимо у ментов дикую ярость. Брали его наверное целой ротой ППС.
Заволокли его в помещение медака в семером стражи порядка и кое-как усадили на диван, над которым табличка, где выставляют цифры личных данных клиента(год рождения и т.д.) и потом фотографируют.
Подскочила врач дама, что-то там пытаясь у него потрогать. Но мужик просто развалился нахально и взирал на всех вокруг как на насекомых.
На требования, после фотографирования и ритуала некого врачебного осмотра — давай раздевайся! Он в ответ басом рявкнул: «За такие деньги, вы меня и сами тут разденете, давайте начинайте!» и дико заржал. Дальше было нечто, когда по три человека висели на каждой его руке, а двое пытались закрутить ему голову (петуха). Но после получаса борьбы, всё же скрутили, раздели и подобно, как Гуливера отнесли в «покойницкую».
Но этот случай скорей исключение, попадая в медак большинство всё же вело себя спокойно, прекрасно понимая, что можно и кровью недели две потом мочиться, в этом там сотрудники были асы. Знали как и куда, чтобы не одна экспертиза не доказала.
Был и у меня свой опыт в качестве клиента этого учреждения. Мурманск в ту пору был город портовый, контингент был своеобразный. Было много моряков, людей молодых, с хорошим заработком, бывающих за границей и приносящих много беспокойства порой на стоянках судов, или просто будучи на берегу между рейсами, стражам порядка. И в то же время являясь их добычей, источником средств. В каждом районе города тогда был свой медвытрезвитель, с довольно приличным наличием койко-мест и планом его наполняемости, сбором штрафов, платы за некие услуги.
Лето 1986 года выдалось жарким. В тот раз после пятимесячного рейса в канадской зоне и заходов в Сент-Джонс, Галифакс(Канада) и Абердин(Шотландия) в Мурманск пришли своим ходом, судно становилось в многомесячный ремонт под класс на нашу «чудоверфь».
Всех списали, кого в резерв, кого на выходные, а меня и ещё нескольких счастливчиков с экипажа — в отпуск. Уйти в отпуск летом — это нечто и фантастика было для меня.
На дворе был расцвет антиалкогольной борьбы, но жизнь брало своё, всё продавалось, рестораны работали.
В один из дней, получив аванс и в ожидании начисления рейсовой зарплаты и отпускных, я отправился в ресторан со своим однокашником по мореходке, который был с отпуска и ждал рейса.
Пришли, сели, знакомая официантка Грета, предупредила сразу: «Мальчики по 150 официально в графине, а дальше в бутылке из под «Нарзана», но с наценкой». Да не вопрос.
После многомесячного рейса, где одни и те же физиономии, где ноги с койки спустил и на работе, а тут музыка, дамы, много молодых и красивых, и тебе ещё 22.
Огляделись, выпили по стопке за встречу, закусили. И я вышел в туалет, в который надо было пройти через фойе ресторана.
Выхожу, в фойе уже стоят двое розовощёких, в портупеях, с рацией и уже прикидывают рассматривая публику, уставились тут же и на меня. Я сходил в туалет, выхожу и тут же один подскочил ко мне.
— Вы выпили! — рявкнул он мне в ухо.
— Да — говорю — выпил и ещё выпью, я ведь в ресторан пришёл, а не в райком партии.
От такой наглости он весь аж пятнами пошёл.
— Ну смотри… — многообещающе прорычал страж.
Вечер посидели хорошо, потанцевали, пообщались с прекрасным полом. А в конце вечера, видя, что всё фойе уже обложено ментами, на улице в сторонке уже стоит «канарейка» и «плавбаза» для погрузки потенциальной добычи, мы попросили Грету и она нас вывела через кухню и чёрный вход. В тот раз нам удалось избежать встречи «с прекрасным».
Но зато в другой раз, спустя неделю, когда была не смена Греты, меня всё же не забыли, отследили и в конце вечера препроводили.
Доставили, быстро оформили, была пятница и народа было много. Повертев в руках мой паспорт моряка, старшина довольно спокойно сказал: «Иди спать, а утром всё решим и разрулим, сейчас всё равно ничего не сделать».
Довольно большое помещение с ободранными стенами, решёткой на оконце, железной дверью с глазком, низкие койки, с блевотного цвета короткими одеялами, какие то стоны, рычания, бормотания, довольно странная какофония звуков.
Я лёг на свободную койку и задремал. Разбудил меня какой-то дикий грохот и вопли. Открыв глаза я увидел довольно странную картину — мосластый, худой парень, наверное немного постарше меня, в довольно цветастых семейных трусах, с волосами длины «Битлз» и лошадиным лицом, бился в железную дверь и орал.
— Откройте уроды! Суки! Выпустите меня отсюда! Я лучше буду с метлой в трущобах Нью-Йорка ходить, чем тут жить!
Да здравствует США и Рональд Рейган!
Продолжалось это не так уж долго. Дверь отворилась и вошли двое «кровь с молоком» хлопцев, судя по их растёгнутым воротникам рубашек и что они без кителей, галстуков, с лоснившимися физиономиями, их оторвали от застолья, чему они были явно не довольны.
Взяв парня молча под руки, они поволокли его и захлопнули дверь.
Минут через десять дверь опять отворилась, безжизненное тело дотащили до койки и бросили. Всё, больше от него я звука не слышал.
Утром я уладил все формальности, потерпев некоторые материальные издержки, но на работу бумаги не было.
Где то неделю спустя, в хороший погожий день, сидя в малозаметном уголке сквера, заросшим кустами, в центра нашего города, попивая пиво с бутылки с ещё своими двумя приятелями-коллегами, я увидел его.
Шёл не смотря по сторонам. А вернее брёл опустив голову. Что-то отрешённое и равнодушное было в нём, что и заставило меня подойти к нему.
— Привет. Как дела, ты меня может помнишь?
— Привет,- подняв голову, и посмотрев на меня потухшим взглядом, спокойно ответил парнишка.
— Мы с тобой в медаке неделю назад вместе парились. Вспомнил может?
И тут он ожил, взгляд загорелся.
— Слушай, давай со мной сначала на Запад, а затем в Штаты свалим.
Такое предложение меня полностью привело в ступор, если не сказать больше.
— В какие Штаты, какой Запад??
— Ты что дурак, в США конечно.
И тут наклонившись ко мне и перед этим оглянувшись вокруг, он мне начал вещать пониженным голосом.
— У меня в Белокаменке( посёлок на другой стороне Кольского залива. Напротив северного рейда, где стоят на якоре в ожидании постановки к причалу под выгрузку или погрузку суда, в том числе и иностранцы.) корешь есть у которого свой бот. В туман не один погранец не сунется, он нас на иностранца закинет, а там уже считай что вырвались. Ну, чё, решайся. Вместе веселей. Ты пойми, там свобода, а здесь что?
Что я ему мог ответить? Что я меньше месяца назад гулял по улицам Абердина и мог остаться без проблем в то время, подойдя к первому же полицейскому? Но у меня и в мыслях этого не было, как и в отношении того, что на Родине у меня рай земной.
— Не, мы тут с ребятами в Сочи собрались. Давай с нами пивка может за компанию, а к вечеру что сообразим куда засесть. Лаввэ есть, «гуляй до упаду — брат с моря пришёл!».
Он тут же потух, потупил взгляд, выражение лица опять стало безразличным. Буркнув «пока», он побрёл дальше.
Было и ещё свидание с этим заведением, уже в 90-х, перед его закрытием, когда у нас у всех были не лёгкие времена. Но это уже другая история…
Не понял, это проба пера или исповедь бывшего ))))
Вадим уже много лет постит свои очерки-воспоминания и многие советуют ему опубликовать их отдельной книгой, мне очень интересно всегда следить за его новыми рассказами в соц.сетях и раньше здесь, на Бложике.
Непонял, Вадима зовут Анатолий ? ))
это шо за кальмары?( омЭрика негодуЭ)
— отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
— может бахнем?
— обязательно бахнем! и не раз! весь мир в труху! но потом…(с)
Запасов, вот таких идиотов в рАссее,раком до Владивостока не переставить…
Никору туда, Евген быстро там все остатки освоит! Жители Алакуртти еще в следующем поколении будут ждать ёлко-огурцов и оленей-собак! Главное чтобы Россельхозбанк подписался))
Мы всегда готовы! А таким классным парням как Еникоры и Аиванов,на слово верим и готовы бабла отвалить, хоть на огурцы в АлакурттЯх, хоть на омары со стерлядью, в Териберде! (%отката,обсуждается индивидуально)
Как все запущено
Какой бред. Неужели правда, хоть кто-то, хоть на минуту, верил, что в Алакурти будет центр какого-нибудь туризма, хоть агро, хоть негро?
Не нужно столь скептицизма, уважаемые френды. Был бы технопарк в Алакуртти, если бы не смена власти в МО. С приходом воровской шайки губернатора Дмитриенко, проект потихоньку зачах. Дмитриенковским ворюгам нужны были быстрые деньги, а не долгосрочные проекты. И был в Алакуртти истинный патриот и основной движитель этой идеи — глава местной власти С. М. Оленич. Проет реально продвигался. За основу брался, и большая рабочая группа мурманчан и иностранных представителей посещала карельский городок Костомукша, где был создан и успешно функционирует огромной технопарковый комплекс. А наши болваны с еще большим болваном Димой Дмитриенко завалили этот проект. А нынешняя экономическая команда губернатора просто не способна поднять такой проект. Поэтому единственное спасение поселка — дислокация военного соединения. Нынешние кандалакшские власти хорошо помнят все, что было связано с перспективой развития поселка.
А что сделал Оленич за 18лет власти? Где результаты его работы за 18лет!Ушло мин.обороны,пустующий фонд,бесперспективное существование поселка.Именно он и поселок в упоминаемой в коментах агонии.
Да. Жизнь поселка зависела и будет ближайшие 100 лет зависеть от наличия там военных. Ничего другого не будет. Увы.
Интересно, кто в этой ЖОПЕ служить согласится? 150 км до «центра цивилизации» Кандалакши, и 80 км. до гос.границы с вероятным противником…
Горшок, ты не в теме. Уже служат.
Казармы отремонтированы, инфраструктура почти вся восстановлена.
Позлись, урод.
Мэнгэлэнько,мудак,ну ты и параноик)))Из-за каждого угла Горшков чудится))).
Менгель-мартов, х.з. что та за казарм понастроить успели…Был там в декабре, дыра-дырой, а верх прогресса-заправка Роснефти с колонками а-ля СССР, с дядькой в будке и матюгальником: «повесьте пистолет на колонку»…
Наверно в Кандале не были!Рабочий поселок с унылым отсутствием архитектуры. Алакуртти в сравнении с этой пародией на город, тянет на европейский городок! Кандалакшане с удовольствием служат в Алакуртти!!
моторолла Гиркин, ты, наверное, пьяным измерял км. До Кандалакши — 115 км, а до границы, можно плюнуть и долетит. А насчет строительства. Там был и есть прекрасный микрорайон для проживания. Достаточно приличная инфраструктура военного городка и даже аэродром. Конечно, после того как МО РФ возглавил Табуреткин, его, простигосподи замши, во главе с известной «красавицей» под домашним арестом, разграбили многое. Теперь придется восстанавливать. И восстановят, и построят. И еще очередь будет стоять из желающих служить. Так что не гоняй там пьяным, больше увидишь интересного.
Он там был 30 лет назад, проездом, пьяный и обкуренный. А счас у него одни фантазии.
«Алакуртти (финск. Alakurtti) — село на юго-западе Мурманской области, расположено на расстоянии 120 км от г. Кандалакши, в 70 км от пограничного пропускного пункта Салла на границе с Финляндией.» — ах, пардоньте 120 км современного хайвэя с развитой инфроаструктурой, освещённая 4-х полосная…как там, «пьяный и обкуренный» даже не заметил как пролетели эти 120 км…
Отдавал долг Родине в Алакуртти в1997-1998 гг. (до этого 8 месяцев в Пушном, Мурманская обл.) Хороший посёлок был. Много людей, вояк. Жизнь кипела. Жаль. Хорошие воспоминания.
Я в общем-то далек от «внутренней кухни» поселка, но что в самом начале резануло глаза:
«До КПП Салла отсюда подать рукой. А вот до райцентра — 115 километров по довольно сложной дороге. Несмотря на то, что зимой её посыпают, пока добирались туда, встретили целый поезд грузовиков, которые не смогли подняться в горку и чего-то ждали.»
Во-первых, парад «шлифующих фур» можно увидеть в Мурманске после каждого снегопада в промзоне даже на незначительных подъемах, но это мелочи.
Автор опуса явно не ездил по отрезку Аллакурти-Салла, иначе бы не писал подобную хрень. От Кандалакши до Аллакурти проложена более-менее приемлемая асфальтовая дорога местного разлива, точно не хуже Лотты, Серебрянки или например дороги Кандалакша-Умба. А за Аллакурти к границе идет несколько десятков км настоящей душе вынимающей русской грунтовки с красноречивой рекламой эвакуатора на деревьях через каждые 200 метров.
Либо автор сам не знает о чем пишет, либо сознательно натягивает сову на глобус даже с легко проверяемыми фактами. Как после этого можно доверять остальной информации, не знаю, у меня после такого вступления сработало по-Станиславскому «Не верю», остальные «ужасы нашего городка» просто пролистал.
А чему именно Вы не верите?Тому,что на фото?Или Вы только про дорогу?Что касается меня,то каждый раз,когда по этой дороге ездил,я пытался представить себе,что думают,допустим,шведы,которые ехали по своей стране,потом по Финляндии,не заметив никакой разницы,пересекли границу с Россией,проехали первые 20 км(которые,кстати делали те же финны) и……Эти 40 километров до Алакуртти делают уже лет 20.Только после официального открытия КПП Салла прошло 12 лет.Сколько миллионов,а может миллиардов,»зарыто» только на этом участке…А дальше для гостей начинается «более-менее приемлемая асфальтовая дорога местного разлива, точно не хуже Лотты».Вот это Вы точно подметили.Потому,что после Лотты ЛЮБАЯ дорога покажется «более-менее приемлемой». Поэтому не знаю,кто «натягивает сову».Разговор -то в ветке о самом Алакуртти.О его перспективах.Кстати,а Вы заправлялись на той заправке «Роснефть»,которая упоминается в одном из постов?Дорога к ней Вам понравилась?
Дорогу делала ДСУ-3(Кандалакша). Некто Кузнецов, который и Мурманскавтодором покомандовал и министром посидел. Вопросы ещё есть? Думаю что распилено минимум 50%.
А Кузнецов то причем тут ? Он дорожник . И к проекту Аллакурти не имеет отношения. Инфо в данном посте устаревшая, надо бы обновиться .