В Поднебесной все спокойно.

Автор: 01.05.2015 2 534

Китай мегаполис глазами матерого мурманского либераста

Хотел бы поделиться суммарными впечатлениями о Китае, в котором я бывал несколько раз по тем или иным причинам.

Первый китайский город, который я посетил, это Гуанчжоу – один из трех крупнейших городов во всем Китае.

Первый китаец на китайской земле, которого я увидел, был хмурый автоматчик. Самолет почему-то остановился не у шлюза и весь 777-ой вытряхивался в автобусы под чутким присмотром его автомата.

Строгие девушки на паспортном контроле, пофигистичные таможенники и везде полувоенная униформа с лычками, повязками, значками, кокардами и тд. Даже у вахтеров…

Думаете это полицейский? Неа, это открыватель шлагбаума:

Метро прямо из аэропорта, метро классное: новые поезда, оповещение на трех языках (мандарин, кантонский, английский) в порядке их значимости. Сам город настолько огромен, что просто плавно переходит в Гонконг. На карте города, порой, не указываются улицы, которые по ширине как проспект Ленина… и такие же длиной. Я как-то проплутал полчаса пока вышел на одну из центральных улиц.

В ноябре жарко, очень жарко и носить пиджак мучительно для северного человека. Спасает некоторое количество парковых зон среди небоскребов. В водоемах полно золотых рыбок:

Повсюду звучит специфическая китайская музыка, старшее поколение носит с собой маленькие радио. Под музыку там же в парках занимаются у-шу или просто играют в пинание шарика ногами, стоя в кружке. Еще одно развлечение хором орать песни. Но это вечером строго с 19.00. В Шанхае местные пенсионеры пели песни прямо под окнами, вытроившись в ряды.

Зачем-то в парке на детской площадке стоял танк. Много памятников храбрым китайцам. Есть даже в ватниках (к сожалению затерялись среди фоток), что в условиях субтропиков смотрится дико.

В то время как дети на танке, взрослые осваивают детскую площадку. Весьма распространенная картина на детских площадках… или они вовсе не детские….

Но желание гулять по паркам у меня быстро пропало. Собственно, после встречи с этими пушистиками. Здесь они пришли в гости к ящерице. Под стендом пряталось еще парочка.

Типичный город с изнанки выглядит вот так, 99% людей живут в таких вот блочных домах, на некоторых крышах разбиты небольшие плантации. Кстати, чуть левее был огромный мусульманский квартал.

Бурки, бородачи, акбар, кебаб и тд. Местные выглядят как реальные моджахеды. Там готовят вкусный кофе, и проблем не возникает, если при входе в заведения говорить «Салям!». Там же первый раз видел китайцев-мусульман, одетых как и подобает.

Проблема пробок и светофоров решена таким вот образом. Поднялся и перешел. Зацените ширину дороги. На таких мостах вечерами любят собираться нищие и всякие страждущие. Рядом с моим отелем прямо на таком вот пешеходном мосту жил мальчки лет пяти с мамой, которая постоянно была под шафе. «Куда смотрит этот фигляр ПЖ?»

Светофоры на перекрестках дублируются специально обученными эцилопами. На флагах какие-то надписи. Навреное, местные умудряются их прочитать, когда они ими машет. Кстати, как раз при переходе на зеленый свет меня стукнула машина, местные водилы цветов не различают. Но больщую белую и глупую обезьяну так просто не убить. )))))

Странный мужик на шелковой картине вверху, почему-то черный, или загорелый, так и не понял. Подозреваю, что Обама. Топор в руке. В культовых местах подписей нет нигде. Единственная подпись у одного из изваяний в храме гласила: «Один знаменитый генерал». Видимо, Жуков.

Китайский вундерваффен присутствует на набережной. Помню как какой-то потрясенный турист долго смотрел на это.

А для эстетов предусмотрено и такое. Плата символическая.

Прямо под широкими магистралями открыты школы танцев, опенэйр )))). Танцют танго и не стесняются. В основном это люди за 40 лет. Молодежи практически нет. Молодежь можно увидеть, когда она идет с работы.

В этом городе очень много красивых людей: высокие, стройные, красиво одеты, вообщем, эмоции были такие же как у Светы из Иваново… видимо, сеять стали больше.

Несколько картинок из финансового центра

А это городская опера, внутри не был, но внешний вид впечатяет. На заднем плане видно как строятся небоскребы.

К приезду Пугачевой и Кобзона все готово. Смысл этих конструкци от меня ускользает, может, кто подскажет для чего оно так?

Ну и, разумеется, одно из самых высоких строений в мире. Сколько оно метров я уже не помню, но что-то около полукилометра. Вход на верх стоил окло 200 местных денег. Наверху, специально для извращенцев, есть атракционы по кручению-верчению тела на краю площадки. Я очканул.

Слева от него 80-ти метровая пагода, которая оказалась заброшенной.

Вокруг пагоды заброшенный сад и колокольчики на углах крыши.Внутри она выглядит вот так:

Каждый успешный китаец имеет свой храм с попами и ладаном на крыше своего дома. Управляющим компаниям на заметку. Те что победнее встраивают алтарь прямо в стену. Один из таких я уже постил на блоге.

Местные деликатесы. Кстати, вместе с таким вот изыском в супермаркете продается немецкое пшеничное пиво, европейские продукты, вискарь и все остальное. Милая сердцу «Столичная». (На фото 7eleven)

Очень красивый музей камня, присмотрел замену памятнику Шаре, что у ДК.

Кто знает, что это за камень такой, весь покрытый бархатом и под стеклом.

Попалось несколько красивых мостов, кстати, практически везде в кадр попадала стройка. Строят, и строят, и строят…

Такие дела.



комментариев 36


    Сим Сим 01.05.2015 14:17

    Ignat Ignat, а вот сколько примерно надо на месяц в баксах, чтобы просто приехать и пожить вдвоём средненько, но сытненько где-нибудь в том же Шанхае или Гуанчжоу?
    А ваша экскурсия и комменты понравились. +++++++

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
      Сим Сим 01.05.2015 14:41

      Добавлю, а шлагбаумисту у нас можно запросто дать гаишную палку и попервости он будет собирать мзды на Российских дорогах намного больше нашего настоящего гаишника.

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
      Ignat 01.05.2015 15:46

      Думаю, около 1000 баксов с человека минимум *неделя+перелет*. Билеты могут быть достаточно дорогими: от 300 до 500. Отель около 100 долларов в день, но это условно, есть и дешевле. (К сожадению в городах не развита система сдачи кварит на неделю-две, в Европах это очень серьезно экономит деньги. Последний раз, например, в Кёльне, за трехкомнатную квартиру в центре платил 60 долларов в сутки. Отели там начинались от 130 на то время.) Еда достаточно дешевая, но не бесплатная. ))))) Серьезный ресторан всегда бронирует стоили для бледнолицых, так как их наличие привлекает клиентов. )))) Поесть в таких местах стоит около 50 долларов (привет михе :)))).

      Да и еще, самая большая проблема, которая мешает сэкономить на поездке это необходимость приглашения (с красной печатью) для получения визы. Отнимает много времени.

      Thumb up 8 Thumb down 3
      Ответить
        Б-51 01.05.2015 19:50

        А про местную кухню почему не написал?

        Thumb up 7 Thumb down 4
        Ответить
          Ignat 01.05.2015 20:03

          ))) Если б это еще можно было назвать кухней )))) Все в соусе, пережаренное, переваренное, много сладкого мяса, сладкие сосиски… сладкое сушеное мясо — типо конфеты… выпечка — полнейший шлак, я б сказал, что скучал по мурманским булочкам, тортам и пирожным…выпечка из Евроросса — божественна по сравнению с их творениями. Более-менее подходит (под мой вкус, естессно) рыба и морепродукты, хорошие салаты из водорослей, неплохие суши (но это уже не Китай)… вообщем, не назвал бы я Китай — страной кулинарных изысков.

          Thumb up 7 Thumb down 3
          Ответить
            Б-51 01.05.2015 20:47

            Во как! А мне нравится — с удовольствием хожу в «Шанхай». Правда, знаю, в Китае кухни по провинциям кардинально различаются, здесь, вроде, сычуаньская — по географии и вкусам ближе к нашему ДВ. И повара-китайцы высоченные — маньчжуры, наверное.

            Thumb up 4 Thumb down 4
            Ответить
              Ignat 01.05.2015 20:59

              Наверное, мне кажется, что наша дальневосточная кухня больше корейская, нежели китайская. Забыл упомянуть о реально вкусной вещи: различные пельмени. Особенно в Шанхае… это было реально незабываемо. )))))

              Thumb up 6 Thumb down 3
              Ответить
                Б-51 01.05.2015 23:11

                Сочувствую и понимаю…)) 2004. В самом старом в мире чайна-тауне (Манила) я эти пельмени лопал 5 часов. Просто не оторваться. Нас было двое. Нам к столу привезли этажерку метра три на три, на колесиках, на полках которой стояли кастрюльки. Штук сорок, под ними горелочки. Пельмени. Там было всё — маленькие, большие, вареные, жареные, со всеми мыслимыми родами мяса (включая змей), рыбой, морскими гадами, овощами и потом еще две полки с комбинациями всего этого добра и в разном тесте… Эпическое было обжорство!)) Была на удивление мягкая и не вонючая китайская водка… Еще был отдельный столик рядом с соусами, половина из которых тоже подогревалась. 5 часов… Это правда.)

                Thumb up 9 Thumb down 5
                Ответить
                  Ignat 01.05.2015 23:34

                  Кстати, заметил очень инетерсную особенность. Богатые китайцы заказывают очень-очень много еды и нарочито так откусывают кусок, выплевывают в тарелку то, что не разжевалось и требуют новое блюдо… до двадцати смен я как-то насчитал. некоторые в ресторан приходят в дорогом спортивном костюме… с полосками на штанах. как раз такой тип сел напротив нашего столика и мы насладились в полной мере )))))) у знакомого бельгийца культурный шок случился )))))

                  Thumb up 6 Thumb down 3
                  Б-51 01.05.2015 23:45

                  ))) Намек понял. Я не богатый китаец!))

                  Thumb up 4 Thumb down 4
                  Б-51 01.05.2015 23:59

                  Кстати, насчет корейской на ДВ! 1985-й, Находка, практика в БАМР. Я, тогда еще зеленая в гастрономии молекула, вскормленная Родиной на волосатых мореходских курах и «тошнотах» с треской, испытал культурологический шок, впервые попробовав корейские маринады и блюдо под названием «скоблянка из трепанга»!)) В Находке тогда была обширная корейская диаспора, там, вообще, многое поражало.

                  Thumb up 4 Thumb down 4
            Сим Сим 01.05.2015 21:15

            Ignat, «…..не назвал бы я Китай — страной кулинарных изысков.»
            Китайцам всё-таки приходится в пище ориентироваться не на качество, а на количество, т.к. накормить ТАКУЮ ораву оч-чень не просто. Там и тараканы со всякими букашками живут только пока не наберут нужную весовую кондицию, а потом их сжирают к едреней фене с большим аппетитом.

            Thumb up 3 Thumb down 1
            Ответить
              Ignat 01.05.2015 21:40

              Честно скажу, бывал я и в маленьких городках (1 миллион жителей), но тараканов на рынке не видел, зато лягушек в супермаркете вполне продают. Причем несколько сортов.

              Thumb up 4 Thumb down 2
              Ответить
    Анатолий 01.05.2015 14:18

    Ignat, спасибо за замечательный фото очерк. Что тут скажешь, токая же политическая вертикаль власти, как у нас, а результаты разные. Там строят, строят, а у нас все крадут и навороваться не могут. Очень обидно, если иметь ввиду, что Китай покупает у нас сырье, своего мало, а у нас… «шлагбаумная экономика» по принудительному повышению внутреннего спроса. А ведь стартовые условия для рыночных реформ были одинаковые, а сегодня через 30 лет экономика Китая по ВВП вровень со штатами, а мы откатываемся на 10 место, уступая ИМ в ДЕСЯТЬ РАЗ ПО ОБЪЕМУ! Молодцы китайцы, мыслят на сотни лет вперед как и советовал Конфуций.

    Thumb up 14 Thumb down 6
    Ответить
      Ignat 01.05.2015 15:49

      Там у людей другая психология, некоторые пашут с детства. Очень предприимчивые. Я постоянно покупал фрукты у уличного торговца, он торговал до полуночи вместе с женой и годовалым ребенком. Прямо так и стояли и ждали, что кто-нибудь купит памело у них.

      Thumb up 9 Thumb down 3
      Ответить
    Хиппи в законе 01.05.2015 14:38

    хрень в лучших традициях соцсетей, странно что фотографии нельзя оценивать по 666-балльной системе.. лучше б в росту по профсоюзной путёвке съездил.

    Thumb up 6 Thumb down 14
    Ответить
    хмурый 01.05.2015 14:41

    Спасибо!Тоже понравилось.+++++++

    Thumb up 11 Thumb down 5
    Ответить
    Mиxa 01.05.2015 15:14

    а давайте теперь тут устроим блог «в гостях у няшки-путешественницы», каждый подготовит отчет о своем пребывании вне мурманска, чтобы долго не мучаться я уже придумал названия постов: «В турции все спокойно», «В Египте все спокойно», «В болгарии все спокойно»)))))

    p/s такое унылое описалово…зевать начал.

    Thumb up 6 Thumb down 15
    Ответить
    хмурый 01.05.2015 15:24

    А почему Египет с заглавной буквы написал,а Мурманск,Турция и Болгария — с маленькой?

    Thumb up 9 Thumb down 4
    Ответить
    blogger51 01.05.2015 15:25

    Вот интересный дядя, как раз в Гуанчжоу живет: http://www.youtube.com/user/kolesovevgeny/videos

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Ignat 01.05.2015 15:38

      Да там много бизнеса, есть еще нереально огромный завод по производству микроволновок для РФ. Поточные линии сборки. Впечатляет.

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
    1 01.05.2015 16:48

    Тут можно завидовать или осуждать.. У каждого свое мнение.
    Чтоб понять, надо жить…

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    Сергей 01.05.2015 18:55

    Бог создал мир.Остальное сделано в Китае.))))

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Б-51 01.05.2015 19:22

    А чего, здорово получилось — вывешивай еще!

    Thumb up 6 Thumb down 5
    Ответить
    Б-51 01.05.2015 23:30

    «… глазами матерого мурманского либераста»…. Доставил.))) Зачет!

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить

    Игнат, а как там Китаянки? Ну в смысле любят они экзотику? Кидают ли озорные взгляды на долговязых белых обезьян? =))

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
      Б-51 02.05.2015 00:13

      Да, кстати!)

      Thumb up 4 Thumb down 3
      Ответить
        Ignat 02.05.2015 11:57

        Некотороые мои знакомые из штатов имеют две семьи — одна в Китае другая в США. Местные власти закрывают на это глаза. Так что, интерес китаянок к белым обезьянам есть. Особенно к богатым белым обезьянам. Конечно, самая большая сложность — языковой барьер. Китайского я пока не знаю. Больше всего красивых девушек я видел в Кантоне, так же был в городе «самых красивых девушек Китая» Ханьжоу (типо Иваново — город невест)…но увы, их я там не заметил, видимо, вкусы различаются. Многие девушки при разговоре стесняются и просто улыбаются. В Шанхае процент красивых женщин крайне низок (хз почему). Мой опыт ограничился общением и разговорами, ибо ни времени (я не турист) ни желания на что-то большее не было. Очень часто китайские органы используют девушке для промышленного шпионажа так что техника безопасности не рекомендует подобные развлечения.

        По поводу удовольствия для души и тела, рекомендую посетить массажные салоны при хороших отелях.

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить
    Винниту 02.05.2015 00:54

    Как там с узкоГлазыми скво? проще говоря телок местных пробовал?

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить
    Васик 04.05.2015 00:09

    Китай похож н СССР только немного осовремененный.
    И техже якобы вояки м лычками и у нс были начиная от генералов и заканчивая вахтерами в ресторанах и таксистами — все в униформе

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

      Люде, Яков фон. Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных.

      — В Санкт-Петербурге: [тип. Сухопутн. кад. корпуса], 1793. — 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил.

      Составитель альбома — поручик Финляндского егерского корпуса Яков фон Люде.

      В книге помещены 88 гравюр с изображениями военных, от генерал-фельдмаршала до казака и башкирца, облаченных в форму, установленную в российской армии и флоте в конце царствования имп. Екатерины II.

      Рисунки и гравюры выполнены Х. Г. Г. Гейслером (1770—1844), немецким художником, работавшим в России в 1790—1798 гг.; гравюры раскрашены вручную акварелью.

      Судя по объявлениям в «Санктпетербургских ведомостях», гравюры продавались двумя комплектами при Императорском Сухопутном шляхетном кадетском корпусе в Петербурге. Первый комплект состоял из 45 гравюр с изображениями форменной одежды и «арматуры» военнослужащих, второй включал изображения обмундирования высшего офицерского состава. Цена обоих комплектов составляла 25 рублей.

      Подносный экземпляр с листом посвящения князю Н. И. Салтыкову (1736—1816), возглавившему Военную коллегию вместо Г. А. Потемкина, наставнику великих князей Александра и Константина Павловичей.

      Читать книгу

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика