Никора пошёл на попятную

Автор: 17.12.2015 5 756

Инициатором уменьшения числа депутатов выступил инициатор увеличение числа депутатов

Об этом долго говорили, и вот — свершилось. Возвращаемся к тому, с чего начинали. Поголовье депутатов в следующем созыве областной думы сократится. Качелька двинулась взад с подачи Евгения Никоры и инициативной группы, в которую вошли, пожалуй, все, кроме коммунистов и Александра Макаревича.

Вопрос о “Внесении изменения в статью 56 устава Мурманской области” рассматривали одним из первых. Отдуваться за “инициативную группу” Единой России назначили Евгения Никору. По его мнению, 32 человека вполне себе с задачами думы справятся.

— Для понимания, депутаты пятого созыва могут рассматривать численный состав думы следующего созыва, соответственно, шестого. Но мы, во-первых, учитываем опыт работы Мурманской областной думы. Мы работали составом и 32 человека, и 26. Например, в четвёртом созыве было 32 депутата Мурманской областной думы. Во-вторых, мы, конечно, учитываем такой важный фактор, как снижение численности населения и, соответственно, избирателей Мурманской области. Если голосующих становится меньше, мы должны понимать, что дума сохранит эффективность и при сокращении депутатских мандатов на 4 человека.

Выступление именно ёлочно-огуречного инноватора за урезание поголовья депутатов областной думы выглядит как никогда эпичным.

Ведь “например, в четвёртом созыве” именно Никора протолкнул вопрос о увеличении поголовья на тех же 4 мандата. Дескать, 32 депутата интересы всех жителей не осилят.

Это Евгению Никоре не преминул напомнить Александр Макаревич.

— Вы посчитали, сколько стоило Мурманской областной думе увеличение как-раз депутатского корпуса на 4 человека? Вы сказали, что всегда за рациональное максимальное расходование средств областного бюджета. Ну вот тогда вы также меняли свою позицию. Оптимально было 32. Но вот тогда мы говорили, что вот не надо дрова ломать и предлагали оставаться на количественном составе 32. Но вы тогда нас убеждали в обратном. Что надо увеличивать. Мы будем лучше представлять избирателей.

В общем, никогда такого не было, и вот опять. 36 — лучше, но вот 32, всё же более лучшее. Коммунисты вообще назвали инициативу “очередной предвыборной игрой”. Мол, под сокращение численности мандатов избирательные округа нарежут так, что схема сыграет на руку партии власти.

— Как только опять начинается новая избирательная компания, то начинаются меняться правила поведения этой избирательной компании, в том числе, и по избирательным округам. Вы уже знаете, наверное, что избирательная комиссия нарезала 18 округов. А сейчас вот опять… Зачем это нужно делать? — задался вопросом Геннадий Степахно.

Вопрос главкоммуниста имеет смысл, ибо доводы Евгения Никоры о сокращении числа избирателей, на фоне его же заявлений ранее о необходимости поголовье депутатов увеличивать, кажутся мягко говоря несостоятельными. Ну, совсем чуть-чуть.

Элементарное сравнение показывает: в 2010 году, например, в Мурманской области жили 795,5 тысяч человек. В 2015 живут — 766, 3 тысячи. Разница, если округлять в большую сторону — 29 000. При этом норма избирателей на одного депутата сегодня, по рассчётам избирательной комиссии — 35 108 избирателей. В 2011 несостоявшийся огурцоразводчик убеждал:

— Увеличивая число депутатов, мы даем возможность приблизить их к населению. Больше будет народных избранников в расчете на одного человека на одно муниципальное образование. При этом Дума должна быть компактна. Вообще, мы начали с обсуждения вариантов увеличить число депутатов до 38-40 (!!!) человек. Но остановились на 36.

Впрочем, сам Евгений Никора, как выяснилось “ничего не стыдится” и всё “хорошо помнит”.

— Жизнь не стоит на месте и я нисколько не стыжусь, что я ратовал за увеличение числа депутатов до 36. Я хорошо помню с чем была связана моя позиция. При этом изменение текущей ситуации, и политической, и социальной, и финансовой, и демографической в стране, возможно, требует изменения подходов. И мои собственные подходы к этому вопросу изменились.

Изменённую позицию Никоры поддержали и Владимир Ахрамейко с Натальей Лещинской. По их логике, уменьшение числа депутатов приведёт к экономии бюджетных средств.

Сам выступающий признал: сокращение мандатов напрямую на финансовые затраты никак не повлияет.

— Ещё раз подчеркну, что сокращение числа депутатов напрямую не связано с сокращением расходов на деятельность депутатов областной думы.

Число депутатов, которые будут работать на освобождённой основе предстоит рассматривать уже думе 6 созыва. Могут быть введены какие-то ограничения. Мы пока не знаем, какие это ограничения.

При действующем составе в 36 человек, бюджетом Мурманской области число депутатов, работающих на профессиональной основе, ограничено 32.

Впрочем, несмотря на возражения, даже коммунисты сопротивлялись, что называется, “для вида”. Практически единогласно дума проголосовала за инициативу в первом чтении и сразу же в окончательном. Результат: “за” — 27, “против” — 2, “воздержались” — 3. Теперь дело за малым — заново нарезать избирательные округа.

 

Теги: , .



комментариев 36


    мухосранский обыватель 17.12.2015 21:54

    Thumb up 14 Thumb down 4
    Ответить

    Пластилиновый человек-депутат, всегда в «правильном русле» и согласно официального мнения свыше.
    Да и не мыслит себя видимо без перемандачивания. Без мандата Никора — это полная умора!

    Thumb up 50 Thumb down 2
    Ответить
      Ариеец из Цюрика 18.12.2015 11:23

      ДА ПРИБУДЕТ УЛЬТРАФИОЛЕТ С ТОБОЙ, О МУДРЕЙШИЙ!

      Thumb up 2 Thumb down 4
      Ответить
    Кстати 17.12.2015 22:00

    Инициатором уменьшения числа депутатов вытупил инициатор увеличение числа депутатов
    Точно — вытупил!!!

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
    Провокатор Добра © 17.12.2015 22:06

    Хм… Если излишние 4 депутата действительно «жрать не просят», то к чему их секвестировать?..)) Пусть бы себе радели.., как грицца ;)
    Что-то тут не чисто.., кто кому подлянку строит? Степахно прав с перенарезкой пирогов?

    Thumb up 11 Thumb down 3
    Ответить

      Ну да, там где 32 «никоры» у бюджетной лохани, там и 36 прокормим. Да что там 36, надо выходить на то,чтобы в каждой семье региона был депутат ОД, это реально повысит жизненный уровень населения и сблизит с властью.

      Thumb up 34 Thumb down 3
      Ответить
        Провокатор Добра © 17.12.2015 22:41

        Тридцать два никоры (3 раза)
        Дайте молока ;))

        Thumb up 14 Thumb down 5
        Ответить
        оголодавший 19.12.2015 18:30

        Я не согласный, оставить трёх по числу партий, а поголовье увеличить добавлением манекенов, они не жрут, на машинах не ездят, секретарш не пользуют.Голосовать манекен будет строго по указке старшого, автоматически нажимая на кнопку.Гонорар за рацпредложение прошу передать рабу на галере Путину, чтобы он купил бензин на двигатель, сложил вёсла и ушёл на отдых.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    Правда 17.12.2015 22:09

    Не количество депутатов нужно уменьшать, а их содержание. Эта ситуация напоминает раков Жванецкого, которые были вчера по пять и очень большие, а сегодня маленькие и по три. Вот и выбирай;)))

    Thumb up 29 Thumb down 2
    Ответить

    «К народу ближе» они желают быть путём увеличения своего поголовья :)))))
    Вот реально, останови на улице десять человек, дай Бог, чтобы хоть двое с ходу ответили на вопрос — кто является депутатом ОД от их округа?
    И что с ещё четырьмя обормотами это что то изменит для простых людей?

    Thumb up 34 Thumb down 1
    Ответить

      Хорошая инициатива. Предлагаю ее расширить и углубить. Думаю, что хватит четырёх депутатов. По одному от каждой думской фракции. Демократично и дешево. А на итоговом результате работы МОД такая оптимизация никак не скажется. Результата как не было, так и не будет.

      Thumb up 33 Thumb down 1
      Ответить

    Давайте сделаем вообще одного депутата!
    Ненуачё!
    Дешевле выйдет!

    Судя по всему, просто-напросто кормушка подоскудела.
    На всех не хватает.

    В общем, плохая идея.
    Меньшее количество означает больший контроль над Думой. Уменьшенная Дума будет более ручной. Причем в это раз вдвойне — чтобы попасть в партийные списки кандидаты будут полояльнее.

    Thumb up 7 Thumb down 17
    Ответить
      Бронислав Каминский 17.12.2015 22:51

      Николай, начали вы хорошо, а дальше пошла демагогия.

      Thumb up 22 Thumb down 1
      Ответить

        Обоснуйте.
        В чем я не прав?

        Thumb up 1 Thumb down 10
        Ответить
          Бронислав Каминский 17.12.2015 23:06

          Зачем нужна более ручная дума, если правительство и через эту протаскивает любое решение? Но ее сделают более ручной. В следующем составе будет только один эсэр, один коммунист и один жириновец. Остальные будут ЕРы и их сателлиты, типа пенсионеров, родин, патриотов рассии и пр.
          Для меня нет разницы, сколько претендентов ПЖиВ будет на одно думское место, 15 или 150, как они будут доказывать свою лояльность, сколько потратят денег.

          Thumb up 20 Thumb down 2
          Ответить

            Сегодня ручная — завтра возможно и неручная.
            Зачем лишать себя надежды.
            Стоит задача сделать думу менее ручной? Стоит! Зачем ее усложнять заведомо?

            Моё мнение, что выборы-16 будут полны сюрпризов.

            Thumb up 2 Thumb down 15
            Ответить
              Бронислав Каминский 17.12.2015 23:32

              Точно. Сюрпризы будут. Для «оппозиционеров». Единая Россия получит 99,9% голосов избирателей.

              Thumb up 9 Thumb down 2
              Ответить
      бгг 18.12.2015 00:10

      Николай, как вы достали… Вы ведь тоже хотите туда? Так ведь?
      Я знааааю! И Шарков хочет. Но хрен вам)

      Thumb up 13 Thumb down 1
      Ответить
    Владимир Петрович 17.12.2015 23:20

    МАНДАТОЗАМЕЩЕНИЕ

    Депутатов планируется заменить роботами. Новый робот-депутат уже разработан и в настоящее время проходит испытания. Новая модель не умеет брать взятки .

    В дальнейшем планируется замена на роботов: сотрудников правоохранительных структур, госчиновников, пресс-секретарей и ведущих ТВ и радио новостей. Будут заменены судьи, рассматривающие уголовные дела, так как в судах не принято оправдывать, то соответственно огласить приговор способен робот-судья.

    В основе конструкции роботов-депутатов лежат современные прорывные нанотехнологии, а также изолента, фанера и другие материалы. Робот-депутат обойдется бюджету значительно дешевле чем содержание человека-депутата. Сравнительные характеристики:

    — Компактность — умещается в коробке, а не в дорогой квартире или вилле;
    — Расход топлива — незначительный, заряжается раз в пару дней от розетки электросети, а не А-98 на лимузин для транспортировки депутата на работу и с работы;
    — Расходы на на содержание — пару сотен рублей, а не миллионы;
    — Экологически чист, не гадит;
    — Безопасен — не пьет дорогой коньяк и не дерется.
    — Безопасен — бесполый, ни к кому не пристает ни весной, ни зимой;
    — Безопасен — нац-нейтрален, железяка;
    — Безопасен — поет и танцует любые законопроекты в зависимости от дистанционно заданной программы;
    В Думе можно не топить. Освещение не обязательно.

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
      Стe.. 17.12.2015 23:25

      ВП, в техперсонале мгновенно окажется вся ОД! Смазки, техрегламенты, модернизации, то-се…)

      Thumb up 17 Thumb down 1
      Ответить
      Бронислав Каминский 17.12.2015 23:29

      Не берет взятки, не требует расходов на содержание, не нуждается в вилле и лимузине? Не. Не пойдёт.

      Thumb up 7 Thumb down 2
      Ответить
    opanasik 18.12.2015 00:47

    Те организмы, которые депутаты, неужели не понимают, какие они падлы?!!

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Перец ди куэльяр 18.12.2015 01:03

    А какая разница, длинна у » карандашика» 36 см или 32 см? Главное, иметь стирательную резинку под рукой. Или ножовку. ))) Огуречно-ёлочный барон опять что то затевает? Но уже на брезентовом поле и с алюминиевыми огурцами? ))

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
    Анатолий 18.12.2015 02:53

    Давайте забьемся что в шестой ОД будут дед Ахреней и его мадам. А вот Макара там точняк не окажется! Опять опытный интриган (надежда русской демократии) переиграл своего менее искушенного, но более эмоционального и невыдержанного однопартийца, так сказать затер его бочком и забодал рожками у бюджетного корытца. Как тута не вспомнить народную примету, что старый конь…

    Thumb up 6 Thumb down 5
    Ответить
      Пофигист 18.12.2015 13:09

      Не, Толян, ты не прав. Макар пройдет по списку и еще парочку за собой протащит (электорат поможет). Мадам Лещинская по списку со своей новой партией, если определится окончательно, голосок возьмет, вот Ахромей, тот точно пролетит. В Кандалакше не нужен, там свои молодые орлы подросли, новой партии тоже. Марье он совсем никак. Так что Беларусь, встречай своих сыновей.

      Thumb up 11 Thumb down 2
      Ответить
    Вольдемар Винегретов 18.12.2015 06:55

    Подобные предложения отлично демонстрируют сегодняшнюю суррогатную ситуацию с народным представительством. ОД вместо открытого парламента, где от каждой социальной группы, имущественного сословия, этнических представителей, идеологических течений имеются депутаты-представители, давно превратилась в некое отдельное ведомство жирных котов, представителей самих себя, горлопанов на окладе и прочего сброда отставных паразитов всех мастей. И пока ситуация с внутренним смыслом и пользой для общества от существования подобной конторы не изменится, абсолютно не имеет значения количественный состав. Позволяют нефтедоллары так хоть двести рыл можно содержать, сейчас денег меньше, давай сокращать. Это как раз тот случай, когда вообще их можно всех разогнать по домам и никто даже не заметит их отсутствия. Слишком они себя дискредитировали, орган бесполезный, дорогостоящий по большей части производящий недоумение, пьянство, безделье и разлад в обществе.

    Thumb up 23 Thumb down 2
    Ответить
    Анатолий 18.12.2015 10:37

    Ну шо тута можно добавить — аплодирую стоя!

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
    Александр 18.12.2015 11:16

    Красавы… сами себе работу ищут.. трудятся.. только честно понять не могу что делают ? руки поднимают и кнопки нажимают ? а что еще ?

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Пофигист 18.12.2015 12:17

    Да причем здесь вообще депутаты, уважаемые френды. Это безликое стадо сегодня. Просто страхи о предстоящих выборах заставляют едросов по-новому перепахать округа (пример Кандалакша, пролет 100%). Вот теперь и разыгрывают клоунаду. При этом уже просчитали, кому дальнейшее депутатство уже о-ч-е-н-ь в тягость, а кто и совсем не нужен, так как пользы от его деятельности, как от козла молока (свадебные генералы известны). Но вся комедь еще в переди.

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
    сосед 19.12.2015 00:23

    Как обыватель понимаю одно, чем меньше депутатов, тем меньше дармоедов. Какие интриги там разворачиваются вокруг их количества не ясно. Данный пост не несёт никакой информации для обычных жителей области.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    Гадский папа 19.12.2015 01:37

    Какие депутаты? Это сироты!

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    Танцор диско 22.12.2015 16:21

    Зачем вообще нужны депутаты? На Украине хоть дерутся, а наши и не подрались не разу, срамота)))

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

    Стасик на шамана похож однако ( слева внизу )))

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика