В пользу бедных

Автор: 24.10.2018 4 868

Начался суд над Бабенко, Никрашевским, Келлером и Благодельским. Мотивом преступления следствие считает «карьерную стабильность».

Сегодня в Октябрьском суде Мурманска началось рассмотрение по существу дела Бабенко, Никрашевского, Келлера и Благодельского, которых обвиняют в «использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы», а именно в вольном распределении средств околоправительственных внебюджетных фондов.

Дело рассматривает судья Алексеева, процесс открытый, разрешена даже нелюбимая судьями видеосъемка.

Сам экс-вице-губернатор комментариев не дает: режим домашнего ареста для него запрещает общение с третьими лицами.

Его адвокат Алексей Токарев, напротив, высказался пространно, подчеркнув, что речи о хищениях или об ущербе бюджету региона в деле нет. Есть только некорректное распределение внебюджетных средств. Токарев добавил, что никакой личной выгоды от этого распределения фигуранты не получали. А также сообщил, что защита не планирует требовать допроса в суде лиц, не допрошенных в рамках предварительного следствия. Иными словами, защита Бабенко на вызове губернатора Ковтун, очевидно, настаивать не будет. Можно предположить, что защита недавно трудоустроенного в МАГЭ Никрашевского тоже не поддержит такое ходатайство. Посмотрим, будет ли требовать этого Благодельский, чья защита была весьма активна и публична на этапе следствия.
Первая часть обвинительного заключения, зачитанного прокурором, составляет перечисление должностных обязанностей подсудимых на момент совершения преступления. По версии обвинения, вначале Бабенко привлек к делу Келлера, а тот в свою очередь, затем уговорил Никрашевского и Благодельского. Из всего этого значима только одна подробность: речь идет об отягчающих обстоятельствах, к каковым относится сговор, наличие группы лиц с распределением ролей. Это значит, защите непросто будет добиться не реального, а условного срока.

Еще интересно, что обвинение рассматривает единственный мотив преступления – корыстный. Что немного режет ухо, учитывая специфику распределения благ, извлеченных из «благотворительности». Помнится, кроме пары резиновых сапог, лично Бабенко из обширных реестров купленных ништяков, ничего не предназначалось. Да и фамилий остальных подсудимых в списках «благополучателей» я не припомню. Да и сам гособвинитель, говоря, в частности, о роли Никрашевского, очень необычно раскрыл понятие «корыстная заинтересованность» — «заинтересованность в стабильном получении заработной платы».

В описании события преступления есть еще формулировка «для достижения карьерной стабильности» — и она кажется более точной применительно к мотивам, заставившим успешных чиновников превратиться в стрелочников.

Еще о конечных бенефициарах. В обвинении фигурирует, например, такой вывод: «Денежные средства незаконно перечислены с лицевого счета ГОБУ в счет оплаты по фиктивным договорам, а затем израсходованы на покупку товаров и оплату услуг для должностных лиц и гостей области».

По версии следствия, подсудимые подыскивали предпринимателей, которые согласились бы заключать с ГОБУ «Управление по обеспечению…» фиктивные договоры на сумму менее 100 тысяч рублей (это чтобы не играть открытые тендеры). Договоренности подразумевали немедленный возврат денег на «благотворительные» счета. В качестве услуг, якобы оказанных по этим контрактам, в основном, аренда светового и звукового оборудования, транспортное обеспечение, оформление помещений.

В деле фигурируют публиковавшиеся на бложике письма, в которых бизнес просили перечислить деньги на «поддержку незащищенных слоев», проведение праздников и т.д. Следствие подтвердило, что деньги, собранные «в пользу бедных», тратились на чиновников. Вот только на каких? Фамилии выгодоприобретателей в деле не названы.

Все четверо подсудимых вину признали частично, не оспаривая изложенных в обвинении обстоятельств, но не согласившись с квалификацией, обозначенными мотивами и последствиями.

Еще отмечу, что фигурирующая в деле сумма полученного и потраченного сильно уменьшилась – теперь это около 8 миллионов рублей.



комментария 24


    Проходили 24.10.2018 17:48

    Спустят нс тормозах

    Thumb up 27 Thumb down 6
    Ответить
    любитель тв 24.10.2018 19:47

    Thumb up 25 Thumb down 6
    Ответить
    Христофор 24.10.2018 21:35

    Да, следующие выборы Ковтун в Мурманской не пройдет.

    Thumb up 32 Thumb down 8
    Ответить
      Знаем, плавали 24.10.2018 22:05

      не ПОЙДЕТ

      Thumb up 21 Thumb down 5
      Ответить
        Йося Безерман 25.10.2018 16:03

        Да разве дело в этом? Заменят Марину — или нет, придет ли новое «правительственное лицо», что изменится??? И заметьте, парни, после Евдокимова каждый новый ваш губернатор всё слабее и слабее. Все тупее и тупее. Если так и дальше пойдет, скоро вам из Москвы картонную куклу привезут с опилками вместо мозгов. Там ведь только такие в почете. Чем глупее — тем лучше. Посмотрите на Володина в «думе» — ведь дурак дураком, а какую карьеру сделал! (Есть Путин — есть расея. Нету Путина — нет расеи :)))

        Thumb up 16 Thumb down 3
        Ответить
    Йося Безерман 24.10.2018 22:15

    Я долго смаялся :))
    «….По версии следствия, подсудимые подыскивали предпринимателей, которые согласились бы заключать с ГОБУ «Управление по обеспечению…» фиктивные договоры на сумму менее 100 тысяч рублей (это чтобы не играть открытые тендеры). Договоренности подразумевали немедленный возврат денег на «благотворительные» счета.»
    ————————
    Аж до 100 тысяч рублей! :)) Это скока же на нормальные деньги? – 1.300 Евро? Ахренеть! Прямо таки воры и грабители! – Решили распились аж целый штукарь евро! :))
    И это в то время, когда их московские коллеги и иные путинские «галерные гребцы» вывозят за бугор бабки чемоданами, и считают свою наличку «на вес»! :))
    Только одна официальная зарплата Сечина, которую он установил себе ещё в 2012 году, составляет 50 миллионов долларов (в год)! Это по пять миллионов рублей в день. И это не считая других «темных зарплат» и различных «премий». А ведь он госчиновник, а не бизнесмен. И никто в расее не считает это воровством. Хули, он ведь кореш Вовы Путина. Теперь вся расея их кошелек. И только бедные мурманские парни погорели на 100 баксах :)))

    Thumb up 38 Thumb down 16
    Ответить
    Онаним 24.10.2018 23:11

    Они не поделились…;)

    Thumb up 9 Thumb down 9
    Ответить
      Йося Безерман 24.10.2018 23:19

      Онаним, я подозреваю, что там просто нечего было делить. Как говорил незабвенный Остап Бендер: «Джентельмены в поисках десятки» :)

      Thumb up 12 Thumb down 9
      Ответить
    Проходили 24.10.2018 23:26

    Не рпаняйте те и эти бабки, те и эти саязи (скрепы)

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить
    Чески Крумлов 24.10.2018 23:53

    Ребь, ну вы как дети… Всё считаете следствие и суды каким-то мерилом справедливости. Где живёте, забыли?) Смысл спецоперации — пополнение папочки «мвк» в секретном сейфе, не более. И по результатам спектакля можно будет понять, распухла она или нет.) Если «запели», то будет условно или оправдание, залупятся — реальный срок. Судя по фортелям с обвинением, «запели». Скоро увидим.

    Thumb up 29 Thumb down 6
    Ответить
      Йося Безерман 25.10.2018 10:09

      Аполитично рассуждаете, Чески. Это как его, волюнтаризм! Вы видите жизнь тока из окна своего персонального автомобиля, клянусь честное слово! Эти парни лишь во всем копировали своих московских коллег, только оперировали более скромными, мизерными суммами. Таких не сажают! Уверен, по окончанию процесса, за проявленную скромность они получат по медали на грудь. А в частном определении суда будет записано: Рекомендовать подсудимых к повышению в должности «за развитие рыночных отношений в одном из регионов вяликай дЫржавы». Да здравствует расейский суд, самый гуманный суд во всем мире! :))

      Thumb up 20 Thumb down 6
      Ответить
    Онаним 25.10.2018 01:27

    Воспитание патриота дело трепетное и затратное. В Нерезиновой на 223 мульта навоспитывали…те самые,из Самбо-70, любимого детища Владимвладимыча
    https://www.rbc.ru/society/24/10/2018/5bd0a22b9a79476ddc11b2b6

    Thumb up 14 Thumb down 4
    Ответить
    obozrevatel 25.10.2018 10:01

    Thumb up 9 Thumb down 9
    Ответить
    opanasik 25.10.2018 13:31

    — Стрелочник виноват!
    -Младший стрелочник, уточнил старший стрелочник.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Сим Сим 25.10.2018 13:36

    Немного о реальной Российской бедноте :
    «Госдума не стала отменять доплаты к пенсиям депутатов и сенаторов.
    Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий федеральным парламентариям добровольно (!!!!!!!!), то есть по своему усмотрению, отказываться от доплаты к пенсии, передает корреспондент «Росбалта».
    Новая норма касается депутатов Госдумы и членов Совфеда, которые по объему соцгарантий приравниваются к федеральному министру. Согласно документу, при выходе на пенсию они смогут написать заявление на имя министра труда об отказе от ежемесячной доплаты к пенсии. «В случае добровольного (!!!!) отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата в дальнейшем не устанавливается», — говорится в законе.»
    Вероятность добровольного отказа от халявы со стороны депутатов и сенаторов примерно сравнима с вероятностью встречи с настоящим динозавром или птеродактилем на Пяти Углах.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 25.10.2018 19:36

      Симыч. в Маскве-то шо творится — хранившего деньги в коробках главного таможенника России ограбили.
      В Новой Москве злоумышленник пробрался в дом бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и совершил ограбление; инцидент произошел в поселке Сосенское. Об этом в четверг, 25 октября, сообщает РЕН ТВ.
      «Преступник угрожал мужчине, который сейчас находится на пенсии, пистолетом и даже произвел выстрел в пол, два раза пнул пострадавшего ногой, после чего открыто похитил деньги и ювелирные украшения, а затем скрылся с места происшествия. На нем была черная маска», — говорится в сообщении. Всего налетчик похитил 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также около 30 коллекционных монет, которые хранились в коробках из-под обуви…

      Thumb up 11 Thumb down 2
      Ответить
        Сим Сим 25.10.2018 20:57

        Анатолий, сейчас бэндик любого ранга знает — в доме чинуш есть чем поживиться. Левые доходы в банках им светить опасно.

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
        Йося Безерман 26.10.2018 01:06

        Толя, я надеюсь, что под «черной маской» были не Вы? :)
        Или Вы таким путем помогаете «владим-владимычу», и решили воспитать его корешей, которые уже полностью охуели от безнаказанности? :)
        Как там раньше то, революционные матросы в 1917 году: «Ложись, гады, на пол! РЭволюция идет! Будем вас экспроприировать. Грабь награбленное! Да здравствует савецкая власть! Ваше слово, товарисч маузер! Каждому матросу — по коробке с дЭньгами! Все будет КАРАШО!!!» :))

        Thumb up 7 Thumb down 1
        Ответить
        Онаним 26.10.2018 06:31

        Какой цинизм! Ограбить пусть даже и экс-таможенники, в День российской таможни…народ совсем совесть и уважение потерял. Ни тебе скреп, ни духовности.

        Thumb up 8 Thumb down 0
        Ответить
          Анатолий 26.10.2018 09:19

          Скоро День народного единства… И УСЕ ПОПРАВИМ!!!

          Thumb up 1 Thumb down 1
          Ответить
            Йося Безерман 26.10.2018 13:36

            Анатолий, как тут не вспомнить: «В борьбе обретешь ты право свое!» :)) Лозунг эсеров, известных в начале прошлого века своими террористическими акциями и экспроприациями, борцами за «народное счастье» и буревестниками предстоящей «революционной борьбы» :)
            Толя, ежели что, я укажу Вам в расее место, где зарыл свой именной маузер! :))

            Thumb up 3 Thumb down 0
            Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Онаним
    Прикомандированные

    Это который :русский парень в огне не горит и в чём-то там не тонет...? Ну тогда это в духе Чижика-...


  • Артемон
    Прикомандированные

    А куда этому Гомону ещё податься, в разносчики пиццы? Довольно амбициозный срежиссировал план. Знаете, сожрать замполита, да ещё на...


  • Сим Сим
    Прикомандированные

    Пенсионер, та коротенькая речь угробила десятки млн. жизней.


  • Небольшая ремарка
    Прикомандированные

    Онаним, ты был прав, когда писал, что все телодвижения в сторону Сергея Ершова были срежиссированы не просто так. Евгений Гоман...


  • Пенсионер
    Прикомандированные

    И в России были содержательные, надолго запоминающиеся речи: "Караул устал".


  • Небольшая ремарка
    Прикомандированные

    На фоне этой содержательной и эмоционально прочувствованной инаугурационной речи Владимира Зеленского все эти мелкие чибисы и путиноиды смотрятся...


  • расмус
    «Поясни за шмот»

    Иваново тоже не может конкурировать с Азией. Сегодня купил кроссовки у официала. Произведено в Вьетнаме, доставлено из Нидерландов. В Иваново...


  • расмус
    «Поясни за шмот»

    Никто без серьезных гарантий такой объем не повезет. Подкачала "крыша".


  • Онаним
    «Поясни за шмот»

    Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/21/05/2019/5ce3da159a794797184e3d45


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Давайте просто посчитаем. К примеру сколько стоит фура обычных дешевых футболок по триста рублей за штуку. Упаковано в тюках, плотно....


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Сеня, оленёнок малыш, это очень хитрая комбинация - загрузить 8 фур контрабасом, привезти это в Мурманск через всю Финку и лишившись...


  • Рэбе
    «Поясни за шмот»

    Ой вэй! Сеня, вас таки запутали в тюках с одэждой?! Как всё запутано, как ужасен этот мир...Вы вообще там с...


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Никто ничего не объяснил, наоборот пытаются запутать. Что за тюки с одеждой? покажите, разверните, какие бирки, лейблы, размеры. Нормальную, ...


  • Злой таможенник
    «Поясни за шмот»

    Тоже мне секрет Полишинеля! Рассказываю, информация открытая, сайт СЗТУ, жилой дом 111,5 кв. метров и земельный участок 1091 кв. метров...


  • vasilisa
    Прикомандированные

    А вы случаем не И. Ф. Крузенштерн?


  • Владимир
    Мурманские главы отчитались о доходах

    Вор должен сидеть в тюрьме


  • Рэбе
    «Поясни за шмот»

    Много слов, мало смысла. Сеня, вам уже всё объяснили. И -- там не хищения, там контрабанда.


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Восемь фур барахла со свалки запросто могут ещё и заплатить за вывоз и утилизацию, так что не стоит ничего, даже...


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Еще могу сказать кому это точно не выгодно, тем, кто полностью потерял товар на сотни тысяч евро и пару изъятых...


  • Сим Сим
    Прикомандированные

    А в России мы когда-нибудь услышим подобную речь президента на инаугурации. "... уважаемые депутаты, вы назначили сами инаугурацию в понедельник (20...


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Вооот! Правильно, кому выгодно контрабанду из Эстонии направыить в Мурманск оплачивая конский транзит по Чухляшке и не менее конский ГСМ....


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Согласен.


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Ну да, ну да! 8 (восемь!) фур Карл! ВОООСССЕЕМЬ! Чтоб подставить утырка? Не смешите мои подковы! ))) Да и...


  • Знаем плавали
    «Поясни за шмот»

    Феерические дебилы!! Каждый более менее нормальный бизнесмен знает, что в мурманской таможне работают феерические долбоебы. И НИКТО не растамаживает товар...


  • Аноним
    Прикомандированные

    Vasilisa, внимательно слежу за вашим творчеством. А вы случаем не С.А. Субботин?


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика