Что они курят?

Автор: 11.12.2018 3 994

Каждое посещение областной думы оборачивается новым откровением. Все пытаюсь понять, где у них берега, но со дна все стучат и стучат

Сегодня на заседании думского комитета по социальной политике и охране здоровья депутатам публично и официально, под протокол предложили решать вопросы, впрямую связанные с этой самой охраной здоровья населения Мурманской области – то есть нашего с вами, — кулуарно. Непублично. Если дословно цитировать председателя комитета Надежду Максимову, «в кабинетах». И не выносить таковые на открытое обсуждение.

Комитет слушал в первом чтении вопрос отчасти формальный – «внесение изменений в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.» Цифры, плясавшие в течение года, нужно, подводя итоги исполнению бюджета, привести в единообразие, выровнять и выверить до копейки, доклад министра Перетрухина был краток и не предвещал баталий. Если бы не одно «но».

В докладе прозвучала информация о новом статусе мурманской городской больницы, которая теперь называется Мурманским областным клиническим многопрофильным центром.

Иными словами, ее статус сравнялся со статусом областной больницы, и вопрос распределения пациентов и видов оказания медпомощи (которые в учреждениях по некоторым профилям дублируются), а значит, и денежных потоков, встает ребром.

Однако минздрав в этом публичности избегает: в самом деле, никто не представлял общественности ни планов развития учреждения, получившего столь значимый статус, ни стратегии дальнейшего взаимодействия клиник. Куда повезут очередного областника-сердечника: в областную больницу, где могут сделать коронарографию, или в городскую? Кому пойдут квоты на оказание высокотехнологичной помощи? Где, с учетом страсти чиновников к оптимизации, можно ожидать сокращения коек и персонала? Эти вопросы ни разу ни становились предметом депутатской дискуссии, между тем, кулуарные решения минздрава не раз приводили к скандалам – и жалобы идут как раз народным избранникам.

Вспомним хотя бы решение о присоединении МДЦ к областной больнице. Так не пора ли депутатскому корпусу вовремя оценить его перспективы столь дивного администрирования вместо того, чтобы потом разгребать последствия.

Этим поинтересовался депутат Олег Минин и встретил вялый отпор министра, сказавшего, что планированием деятельности вновь поименованной больницы, займутся… потом. Пока только вывеску поменяли. И никакого дублирования функций с вотчиной Александры Будовой, дескать, не предвидится.

На помощь шефу пришел депутат Евгений Тарбаев – главврач бывшей «городской». Да простит меня доктор, не очень ловко: представив успешным управленческим решением поглощение его больницей двух роддомов. Скандал с присоединением к ГБСМП роддома № 3 еще не забыт. Утратив самостоятельность, лучшее учреждение родовспоможения области, куда приезжали рожать из других регионов, утратило и лучшие кадры. Вслед за уволившимся главврачом Сергеем Сидоренко ушли акушеры-гинекологи, к которым женщины стояли в очереди: Олег Чернышев, Нана Сталевская, Оксана Гурова. Ушла команда, сделавшая в свое время родильный дом лучшим.

Тарбаев парировал, заявив, что вместо них под его начало переходят… врачи Областного перинатального центра. Не знаю, право, стоит ли ставить в заслугу то, что из-за странного кадрового решения оголяется учреждение, столь долго и мучительно создававшееся для специализированной помощи в сложных родах. Логика выстроится, только если вспомнить, что недавно и перинаталку хотели присовокупить все к той же «городской», да и Севрыбу… А заодно и о версии, что противоестественное соитие готовилось для г-на Перетрухина, не впервые пишущего заявления об уходе по собственному. Однако присоединение не состоялось, а Перетрухин остался при портфеле, который так его тяготит.

Олег Минин, говоря о развале роддома № 3, вспомнил и о высоких цифрах младенческой смертности, из-за которых область входит в пятерку неблагополучных (например [ссылка в третьем комментарии])

Тут г-н Перетрухин, игнорировав присутствовавших депутатов, решил обратиться к автору этих строк – других журналистов в зале не было, а Валерий Геннадьевич адресовал свой спич именно репортерам. И заявил, что никакого роста смертности нет, а есть падение рождаемости – минус 600 родов в год. Дескать, данные у меня лукавые: это, мол, относительно числа родов рост есть, а в абсолютных цифрах его нет.

Хорошая попытка, но… К сожалению, сухая статистика, Валерий Геннадьевич, не на Вашей стороне. Вот фрагмент доклада Росстата о социально-экономическом положении в области в январе-августе 2018 года. Цифры, как видите, абсолютные. В 2017 году в регионе умерло 23 ребенка младше 1 года, а к августу 2018 уже 26.

Для полноты картины ловите и относительные цифры. В минздраве они почему-то не совпадают с данными минэкономразвития, причем ни в оценке текущего положения, ни в планировании. Но все же:

В кои-то веки депутаты заговорили о живом, наболевшем, о том, от чего впрямую зависит благополучие и качество жизни их избирателей. Но не тут -то было.

— Прошу прекратить профессиональную дискуссию, — эпатажно заявила Надежда Максимова. Собирайтесь у себя в кабинетах, уважаемые доктора. Мы тут другой вопрос рассматриваем. В кабинеты!

Все мы со времен Грызлова помним, что парламент не место для дискуссий. Но, право слово, очень хочется узнать, как прокуратура оценивает такой посыл – решать вопросы областного здравоохранения «в кабинетах».

Впрочем, прокуратуре вообще есть, чем заняться, ведь остальные вопросы повестки, в числе которых, например, Терпрограмма на 2019 год и плановый трехлетний период, слушались в отсутствие двух покинувших заседание членов комитета – а значит, в отсутствие кворума.
— Мы с ними потом переголосуем, — туманно объяснила такое решение председатель комитета. – Они, наверное, курить пошли.

Не знаю, что они там, в думе, курят, но, ребята, пора вызывать санитаров.



комментария 22


    dfcz 11.12.2018 17:13

    Максимова похожа на старуху с косой&

    Thumb up 61 Thumb down 3
    Ответить
    Мама дорохая 11.12.2018 17:31

    У Максимовой Новый Год на носу! Поздравляшечки-обнимашечки-бухашечки! А тут эти «доктора» свару устроили.
    В кабинеты! Мать вашу. Не мешать создавать иллюзию вселенского успеха и восторга!
    Праздник к нам приходит.

    Thumb up 66 Thumb down 3
    Ответить
    blogger51 11.12.2018 17:39

    Вот в этом абзаце отваливается ссылка в слове «например»:

    «…говоря о развале роддома № 3, вспомнил и о высоких цифрах младенческой смертности, из-за которых область входит в пятерку неблагополучных (например)»

    Вот эта ссылка: https://medvestnik.ru/content/news/V-regionah-s-vysokoi-mladencheskoi-smertnostu-proidut-kompleksnye-proverki.html

    Thumb up 18 Thumb down 5
    Ответить
    Из прошлых 11.12.2018 17:56

    Максимова как-то очень похудела. Все в порядке со здоровьем?

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
      Старый Читатель 11.12.2018 18:22

      «Не дождётесь!» (с). Получит самую квалифицированную и бесплатную медпомощь в любое удобное для неё время.

      Thumb up 28 Thumb down 4
      Ответить
    Поющие_в_раковнике 11.12.2018 18:23

    Похоже на рак поджелудочной железы

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
    Поющие_в_раковнике 11.12.2018 18:25

    При этой болячке даже при 1а стадии годичная выживаемость 11%

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
    Татьяна Брицкая 11.12.2018 19:37

    Товарищи, давайте все же воздержимся от комментариев личного характера. Давайте будем людьми.

    Thumb up 45 Thumb down 10
    Ответить
    Мнение 11.12.2018 21:06

    Вопрос маршрутизации пациентов -это прежде всего денежный вопрос для главврачей. И здесь можно играть с помощью того же закона об охране здоровья, в частности о праве выбора пациентом МО. Если в двух стационарах имеется, например, неврология или микрохирургия глаза, надо будет биться за потоки по ОМС. Обоим главврачам это сделать с своим административным ресурсом будет не трудно. Главное, как будут пилить пациентов — читай деньги, по городам или по профилю заболевания. Не забываем, что омсный пациент автоматически тянет за собой получение платных услуг, так было всегда. И автор темы, на мой взляд, очень ясно передала посыл от этого сборища, по другому не сказать. Пациенты-сами по себе, а личные интересы и амбиции чиновников и депутатов — по кабинетам и комитетам.

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
      СейСаныч 12.12.2018 06:04

      «ОНФ опросил 4 тыс. медицинских работников, в том числе 3,5 тыс. врачей из 85 регионов. Опрос проводили с 26 октября по 5 ноября. На вопрос «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?» утвердительно ответили 24,5% медиков. В отдельных регионах процент ответивших положительно значительно выше. Например, в Липецкой области такие директивы получили в 2018 году половина врачей и других медработников, в Мурманской и Вологодской — около 40%

      Thumb up 16 Thumb down 1
      Ответить
    Алексей 12.12.2018 07:52

    После историй с «макарошками» и заявлений г-жи Глацких чиновники стали бояться гласности — не ляпнуть бы чего, — можно ведь и кормушку потерять.
    Царь очень высоко, не простит. Даже шпагат может не дать желаемого результата.

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
      Голь перекатная 12.12.2018 08:37

      Не потеряла, после отдыха на Сейшелах с женатым папиком вернулась на прежнее место работы.Путинская воровская вертикаль своих не сдаёт.Кстати, в интернете есть видео, как эта глацких голая вместе с подружкой демонстрирует акробатические этюды на пьянке.

      Thumb up 22 Thumb down 5
      Ответить
        Электорат 12.12.2018 08:48

        Глацких на прежнее место работы не вернется, потому что губернатор расформировал исполнительный орган власти, где она работала. Скорее всего, ей предложат другое место работы.
        Максимова не за то, чтобы обсуждали медпроблемы в кабинетах, а за отсутствие на заседаниях комитетов при обсуждении узкоспециализированных тем прессы. Она говорила об этом не раз и очень часто в последние: типа — ну что вы несете, они (СМИ) ничего не понимают, вырвут из контекста, а вы потом будете оправдываться год.

        Thumb up 6 Thumb down 5
        Ответить

          Электорат, «Глацких на прежнее место работы не вернется, потому что губернатор расформировал исполнительный орган власти, где она работала. »
          А сколько таких вот органов, которые нах кому нужны, расплодилось в России при Путине? Сколько десятков (сотен) миллионов рублей успела скушать Глацких с помощью этого ПРИДУМАННОГО и ненужного органа?

          Thumb up 4 Thumb down 0
          Ответить
    Интересно 12.12.2018 09:10

    Эту глупую бывшую спортсменку поддерживают явно в пику губеру, который её даже уволить не в состоянии. Затеял реорганизацию, людей и денег не пожалел, а все впустую. Сосут бюджет, огрызаются и ничего не боятся.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
      СейСаныч 12.12.2018 10:09

      Ну, там пока до конца не ясно, она вроде два месяца дорабатывает в старом формате, а список сотрудников укрупнённого министерства ещё не озвучен. Короче, потом поглядим, что да как…

      Thumb up 10 Thumb down 1
      Ответить
    Печально и грустно 12.12.2018 17:54

    Пока у нас такие министры как Перетрухин и депутаты как Веллер, лучше мы жить не станем.
    https://varlamov.ru/2920767.html

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить

    Российская реальность.

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить

    Лев Толстой ещё в древности рассказал про нынешнюю ситуацию в России. Талантище. Всё предвидел.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    obozrevatel 13.12.2018 10:52

    Thumb up 4 Thumb down 12
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика