«…и создал Сатана Минздрав»

Автор: 12.12.2018 2 160

Правительство РФ утвердило новую программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.

Это основной документ, на который будут опираться чиновники от здравоохранения и которому должны соответствовать региональные законы и подзаконные акты в этой сфере. И в первую очередь территориальная программа госгарантий, которую в четверг дума рассмотрит во втором чтении.

Сюрпризы в федеральном документе есть, и не самые приятные – например, включение некоторых высокотехнологичных операций, ранее назначавшихся по квотам, в систему ОМС, которое может повлечь определенные сложности для медицинских учреждений. Но это больше касается администраторов. Пациентам же полезно иметь под рукой нормативные сроки ожидания медицинской помощи.

Главное новшество – сокращение сроков ожидания специализированной помощи, а также КТ и МРТ для онкобольных до 14 дней.

А теперь давайте вспомним декабрь прошлого года, когда пациентов радиологического отделения онкодиспансера распустили по домам в ожидании ремонта гамма-облучателя. Давайте вспомним и более свежую историю с перепутанной биопсией, когда здоровую женщину лечили от несуществующего рака вместо той, которой действительно требовалась помощь. Насколько я понимаю, уголовное дело все еще в производстве СК.

Давайте сверим личный опыт с требованиями, которые к организации здравоохранения предъявляет федеральное правительство. На прием к терапевту мы должны попасть не позже, чем через сутки с момента обращения, к узкому специалисту – не позднее двух недель, равно как и на УЗИ, на МРТ или КТ. Скорая помощь приедет не более, чем через 20 минут. Последнее, наверное, заставит улыбнуться жителей Умбы, к которым «скорая» ездит из Кандалакши.

Насчет номерков к узким специалистам – спросите у родителей, которые в 4 утра занимают очередь в детскую стоматологию.

Амбулаторные приемы за прошлый год по официальным отчетам исполнены только на 57%. Врачей нет физически.

 

Всем известно, что, не получив помощи в поликлинике, люди, отчего-то двигаются не в Мурмаши, а в больницы. Те, перевыполняют плановые задания, за что ТФОМС понижает им тарифы. Из-за чего в свою очередь – и это мнение не мое, а Счетной палаты – у больниц растет кредиторка.

Случилось ли все это в одночасье? Нет, вроде никакая «старуха с клюкой» не наводила хаос в региональном здравоохранении. Процесс его деградации закономерен и долог. Но когда прокуратура начнет выписывать первые протоколы по жалобам граждан на нарушение сроков ожидания помощи, именно тогда давайте вспомним, когда люди, получающие за это зарплату, представляли научно состоятельные концепции развития здравоохранения региона. Или хотя бы толковый анализ. Или, может быть, кто-то из этих самых ответственных товарищей хоть раз обосновал очередное слияние-поглощение-присоединение-реструктуризацию с точки зрения медицинских показателей? Или дал трезвую оценку эффективности уже проведенных реформ?

Я такого вспомнить не могу. Зато помню анекдот о том, как Господь создал овощи, а Сатана – чипсы, Господь – кроссовки для бега, а Сатана – пульт для телевизора, Господь – аортокоронарное шунтирование, а Сатана – минздрав.

Что до депутатского корпуса, который не проявляет ни малейшего интереса к обсуждению этих проблем, им, конечно, легче. Их прокуратура штрафовать не будет. Это же чудесно – не нести ни за что ответственности, не лишаясь при этом чувства собственной значимости. Штамповать решения. Голосовать «за». «Съедать» вранье министров. Обрывать дискуссию. Прерывать прения. В конце концов депутатская пенсия – тысяч 60-80. А пенсия врача всего 15.



комментариев 6


    Gorojanin 12.12.2018 21:36

    …»депутатская пенсия – тысяч 60-80. А пенсия врача всего 15″ — добавить нечего

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
      Йося Безерман 13.12.2018 00:58

      5.12.2018
      Все на борьбу с коррупцией! :))
      «…В связи с утратой доверия был уволен заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по надзору в сфере транспорта в Санкт-Петербурге, нарушивший требования о представлении сведений о доходах, рассказал в интервью газете «Коммерсант» генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что жена чиновника купила 66 автомобилей, хотя «доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок».
      Отметим, что генпрокурор Юрий Чайка и его родственники сами обвинялись в причастности к коррупционным схемам. Сыновья генпрокурора Игорь и Артем оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал масштабное расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и связях с бандой Цапков. Скандал не помешал братьям продолжать вести свой бизнес и расширять сферы деятельности, а их отцу сидеть в кресле чиновника, являющегося по долгу службы одним из главных борцов с коррупцией. Сам Юрий Чайка объяснял успехи сыновей результатом их собственного труда.»

      Thumb up 14 Thumb down 0
      Ответить
      Голь перекатная 13.12.2018 09:15

      Поменять их пенсии и зарплаты, тогда поголовье депутатов сократится , а число врачей достигнет нормы, но кто же на это пойдёт, не Марина Васильевна же, которая лечится в МДЦ и не Путин, для одного которого строят больницу за 1, 8 миллиарда.

      Thumb up 22 Thumb down 3
      Ответить
    Сосед 12.12.2018 21:56

    На тему анекдотов… Тоже вспомнилось:

    На факультете журналистики:
    — Один из примеров корректного рассказа об одном и том же может служить такая новость: «Берлускони вернул достоинство Марсу» или «Берлускони приклеил отломаный @уй статуе». Разницы нет, все дело в том, в каком именно издательстве вы работаете…

    Официальное опровержение: Не все политики, чиновники и журналисты у нас продаются. Многие уже проданы.

    Thumb up 15 Thumb down 1
    Ответить

    А чё всё на сатану валите? У нас уже 19 лет гадит Россиянам совсем другой представитель тёмных сил.

    Thumb up 14 Thumb down 4
    Ответить
    Анекдот.ру 13.12.2018 11:52

    Как узнать, что депутат врёт? — У него губы шевелятся.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими Яндекс.Метрика