Крайним будете?

Автор: 21.02.2019 6 277

В Октябрьском районном суде города Мурманска продолжается рассмотрение дела трёх экс-чиновников областного правительства, Благодельского, Никрашевского и Келлера, и одного замгубернатора по фамилии Бабенко. Обвиняют четверку в крупном должностном злоупотреблении. Якобы они злостно и не по закону тратили деньги, которые крупные корпорации и конторки поменьше, представленные в области, жертвовали региону на некую благотворительность.

Сами обвиняемые с квалификацией дела не согласны. Они утверждают, что жертвовали компании бабос, во-первых, не на благотворительность — у нас в регионе и программ таких, благотворительных, нет, а, во-вторых, деньги тратились правильно — то есть на поднятие имиджа области и губернатора.

Далее — небольшая подборка из долгого перечисления работ по поднятию имиджа. Например, мобилка. В 2015 губернатору приобретен айфон 6+ “в рамках контракта на обеспечения мероприятий посвящённых празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной Войне”. Своих средств г-жа губернатор тратить не желала

Периодически закупки носили совсем уж сумасшедший характер. Например, цитата с заседания во вторник, адвокат зачитывает показания Келлера: “Мы сняли “Кречет” на один день. Перед этим сделали снегоходную трассу, на машине с Ловозера привезли оленя с чумом и саамов”. Таким образом готовили площадку для приёма в Мурманской области Дмитрия Рогозина. Ну что это, как не поднятие имиджа губернатора и области в глазах дорогого московского гостя?

А вот ещё замечательное, но уже из показаний Бллгодельского: “Такими словами “Совещание губернатора Мурманской области с главами МСУ” Бабенко завуалировал банальный новогодний банкет губернатора с главами местного самоуправления. Оплачивалось это мероприятие за счёт благотворительных средств финансирования. Список приглашённых готовили сотрудники отдела протокола губернатора. Из-за того, что зал ГДЦ Меридиан не мог вместить более 200 человек после проведённого новогоднего банкета в 2014 году были обиженные личности, которых не пригласили на прошлое мероприятие. Так в 2015 году решили сделать 2 новогодних мероприятия с разными приглашёнными”.

Тем не менее, обвиняемые признают свою вину в подмене предмета договоров. Это вот как раз та самая завуалированность, о которой говорит Благодельский: когда вместо указанного в закупках “совещания” проходит “банкет”, а вместо “канцтоваров” закупают, например, дорогой алкоголь. Делалось это для того, чтобы скрыть от “нездорового внимания свободной прессы” шикарную жизнь Марины Васильевны. На этом, якобы, настаивал Игорь Бабенко по поручению Марины Ковтун.

Вот что в своих показаниях говорит Благодельский: “Бабенко И.Л. очень боялся публикаций в свободной прессе, особенно в интернете, которые каким-то образом могли очернить имя губернатора или докопаться до реального состояния дел в правительстве. Возможно, ему сильно из-за таких публикаций доставалось от губернатора. Он говорил, что информация в интернете с помощью специальных программ улавливается по словам “губернатор” и “правительство”, и если исключить эти слова из технических заданий, то на них никто не обратит внимания”.

Все обвиняемые, которые давали показания в суде, говорят, что впоследствии начинали понимать противоправность своих действий но, так как уже были замазаны, выйти из схемы без потерь для себя не могли. Каждый говорил, что боялся потерять хорошо оплачиваемую должность. А потому продолжали вот таким немудрёным способом скрывать поездки и покупки губернатора от взглядов “свободной прессы”. Вторая причина появления “подложных договоров” — необходимость быстро провести закупки. Например, Эдуард Никрашевский рассказал, что задача по закупке подарков детям на губернаторской ёлке могла упасть дня за два до мероприятия. А для того, чтобы официально провести лот требовалось минимум неделя. В таком случае тоже закупки осуществлялись под видом товаров, на которые длительное согласование не требуется, вроде ручек и блокнотов.

На суде присутствовал и представитель потерпевшей стороны — это правительство Мурманской области. Он, как участник дела, также задавал вопросы. В основном спрашивал про то, видели ли обвиняемые своими глазами, как губернатор получала блага, о которых те рассказывали при допросе. Вот тут, например, любопытная перепалка с Никрашевским:

Оно и понятно, задача правительства в этом деле — сделать хорошую мину при плохой игре, объяснить, что губернатор, все эти годы жила в счастливом неведении, а нехорошие люди — это все вокруг. Но по показаниям того же Никрашевского, о схеме с подложными договорами знал “неограниченный круг лиц” и существовала она ещё до вступления в должность самого Никрашевского. Вот только с 14-15 года в неё стали попадать затраты на губернаторские хотелки и даже перелёты.



комментариев 25


    Интересно 21.02.2019 11:42

    А кто там в представителях то от жёлтого дома? Покажите всех клоунов.

    Thumb up 42 Thumb down 1
    Ответить
    Нда уж 21.02.2019 11:52

    По видимому не только к фену вопросы. ММК что скажешь ?

    Thumb up 34 Thumb down 3
    Ответить
      Губернатор Зося 21.02.2019 13:21

      «Все намеченное мы исполним. Сверх усилий для этого не потребуются. Надо требуется сосредоточиться, качественно, ежедневно, с полной отдачей всем работать на своих местах, а работать северяне умеют как никто другой, и мы неоднократно это доказывали».-Марина Васильевна

      Thumb up 22 Thumb down 2
      Ответить
    житель 21.02.2019 12:12

    «…привезли оленя с чумом и саамов» для Рогозина — это круто. Как в вестерне «Мэверик» — индейцев для богатого русского князя.

    Thumb up 47 Thumb down 1
    Ответить
      Хмырь 21.02.2019 12:13

      Так это повсеместно… Ничего нового

      Thumb up 22 Thumb down 5
      Ответить

        Хмырь, вот пример ПОВСЕМЕСТНОГО холуйства региональных чинуш перед путинскими мразями.
        В Хакасии на выборах осенью народ в знак протеста против прежнего губера избрал 30-летнего НУЛЕВОГО коммуняку. Мэр Абакана, яростный едросовец, который был против смены губернатора, так объяснял то, что надо оставить старого губера. Мол в Хакасии в стадии воплощения несколько выгодных федеральных проектов и прежний губер Зимин много сделал в продвижении этих проектов. Что именно он сделал в смысле продвижения? Оказывается он по несколько раз в год привозил московских чинуш в Хакасию на РЫБАЛКУ и НЕДЕЛЯМИ вместе с ними рыбачил. Вот так продвигают что-то нужное региону ВЕЗДЕ, т.е. будет хороший клёв и будут тебе деньги из Москвы, а если нет, то хрен чего получишь.
        Вот это дяденька Мефистофель поёт про НЫНЕШНЮЮ путинскую Россию :
        «Сатана там правит бал,
        Там правит бал!
        Сатана там правит бал,
        Там правит бал!»

        Thumb up 32 Thumb down 5
        Ответить
    Хмырь 21.02.2019 12:12

    Главная «смачность» , наверное, еще впереди? Т.е. когда дадут добро сверху…

    Thumb up 33 Thumb down 4
    Ответить
    Шипр 51 21.02.2019 12:26

    Весь Мурманск обсуждает какими особенными влажными салфетками она свой зад вытирает, а она спокойненько сидит в Москве и слушает послание вп. А веллер «бедненький» так устал от дел «на благо» нас мурманчан, что просто заснул там. УЖАС УЖАС УЖАС.

    Thumb up 49 Thumb down 6
    Ответить
    Максюша 21.02.2019 12:31

    Ежики давились,рыдали ,но жрали кактус. Так и выберут маришку со всеми ее шикардосами на третий срок. Народ будет безмолвствовать ,прокуратура и следком ждать команду. Придет новая команда ежиков .Купят и 7+,и 8+,и новый фен. И сядут за убогую.И ничего не поменяется.

    Thumb up 33 Thumb down 9
    Ответить

      Максюша, «…прокуратура и следком ждать команду. »
      Без кивка царя они не пошевелятся, т.к. БЗДЯТ ошибиться. А вдруг у несменяемого какое-то другое гениальное, как всегда, мнение?
      Вон даже КокоМаму не могут самостоятельно засудить. Ведь практически всё их хамство-хулиганство шло чуть не в прямом эфире (где-то мелькало что к следствию было привлечено 18!!!!!!! следователей), но суда нет до сих пор нет, т.к. следаки, не зная мнение царя, не знают ЧТО с ними делать.
      Не удивлюсь что лет через 30-40, когда сатана изыдет в ад, на трибуну ГД выскочит какой-нибудь володин и скажет : «Ребята, все беды в России случились из-за культа Путина, а мы, депутаты ГД, все белые и пушистые и давайте вынесем тело диктатора Володи-2 из мавзолея и объявим Оттепель номер 2.»

      Thumb up 35 Thumb down 7
      Ответить
    Интересно 21.02.2019 13:07

    Бабенко дал показания. Облегчил душу, или не хочет крайним быть. Ждём заявление от Марины Васильевны. Посмотрим чего завтра скажет на совещании по борьбе с коррупцией.

    Thumb up 44 Thumb down 2
    Ответить
    СейСаныч 21.02.2019 13:23

    У меня вопрос к автору: кто-нибудь из фигурантов продолжает настаивать на вызове Ковтун уже хотя бы в суд и её допросе?

    Thumb up 43 Thumb down 2
    Ответить
      Sandwatcher 21.02.2019 19:15

      Во время допросов подобных предложений не поступало. Хотя, как по мне, в этом должны быть заинтересованы все. Под всеми я имею ввиду не только фигурантов дела, но и силовиков. Пока же такое ощущение, что прокурорские губернатора стараются выгораживать. Хотя, это, возможно, просто желание посадить фигурантов.

      Thumb up 24 Thumb down 1
      Ответить
        СейСаныч 21.02.2019 19:53

        Спасибо! Приглыдвайте там за ними. Вдруг, ещё такое ходатайство кто и заявит. Адвокат Бабенко всю дорогу переспрашивает его про Ковтун: знала ли, были ли у неё эти вещи, осознавала ли. Ну и тот по — политруковски рубит с плеча: да.

        Thumb up 24 Thumb down 1
        Ответить
          blogger51 21.02.2019 23:33

          Вот тут любопытный момент. Комментарий прокурорки не слышно, но Бабенко перебивают — мол, давай быстрее:

          Thumb up 21 Thumb down 2
          Ответить
            СейСаныч 22.02.2019 09:34

            Отдельно доставляет его упор в теме подарков на статью ГК. Закон о госслужбе и закон о противодействии коррупции этот бывший многолетний госслужащий оставляет за скобками.
            Кстати, Эдуард Иванович, загляните в упомянутый закон о противодействии коррупции. Там есть её определение, почитайте, чтобы со своим утверждением «не взяла себе ни копейки» не выглядеть как тот эпитет, которым награждаете меня.

            Thumb up 2 Thumb down 2
            Ответить
    Владимир 21.02.2019 13:35

    В правовом государстве телефон пресслужбы уже должен быть красным от звонков.

    Thumb up 34 Thumb down 2
    Ответить
      Мама дорохая 21.02.2019 14:53

      Владимир,
      Немного по-другому:
      Даже телефон в пресс-службе должен быть красным от стыда!!!

      Thumb up 36 Thumb down 1
      Ответить
    Владимир Петрович 21.02.2019 15:58

    В суд надо вызвать всех столичных VIP-гостей программы «заполярного благотворительного VIP-туризма». Направить судебные повестки, как положено с указанием ответственности за неявку. Пусть расскажут как отдыхали, как веселились. Солидно и со вкусом.

    Да, уж, погуляли — «за чей счёт банкет». Стыдоба.

    Thumb up 32 Thumb down 4
    Ответить

    Наши местные ворюги на фоне кавказских чинуш херувимы безгрешные и Мать Тереза в одном флаконе. Там действительно ВОРУЮТ под прикрытием царя нашего. Это вааще БЕСПРЕДЕЛ.
    «Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ.»

    Thumb up 23 Thumb down 8
    Ответить
    Bullet77 21.02.2019 16:55

    Что то противно это слушать и читать. Одни холуи деньги собирают, другие высоких гостей ждут, челом бьют, боятся лицом в грязь ударить. Как бы «наши» подарочки не показались дешевыми. Тьфу! Пена!

    Thumb up 31 Thumb down 1
    Ответить
    Вышедший из окружения 21.02.2019 16:59

    Вот информация к завтрашнему совещанию по борьбе с коррупцией от тех же прокурорских. Цитирую Северпост. Следите за цифрами. В 2018 г органами прокуратуры Мурманской области выявлено свыше 2,3 тыс нарушений антикоррупционного законодательства. 382 чел привлечены к дисциплинарной ответственности. Судами рассмотрено 48 уг.дел коррупционной направленности в отношении 50 чел. Осуждено 32 чел., из них …7 чел приговорены к реальным срокам. Вот и все! Тут уже больше ничего не добавишь от других органов, поскольку прокуратура причастна ко всем делам и считает себя вожаком по этой теме. Да ещё идёт прямое противодействие со стороны руководителя региона (помните жалобу в Москву на правоохранителей). Марина Васильевна как бы не выглядела невозмутимо, но всем понятно, что Герасин не чувствовал бы себя так уверенно и не получил бы генерал-лейтенанта в третьесортном регионе. На подведении итогов в конторе за 2018 год, опытные спецы в душе улыбались, видя на совещании заискивающую гостью, в душе желая видеть её в стенах конторы по другому поводу. Не радует другое. Уберут сейчас Марину Васильевну, а кто придёт взамен?

    Thumb up 7 Thumb down 6
    Ответить
      СейСаныч 21.02.2019 17:41

      Из этих 2 300 нарушений. львиная доля состоит из простых ошибок мелких муниципальных клерков при заполнении своих ежегодных сведений о доходах. Но в статистику борьбы с коррупцией — попадают. А губернатор до сих пор не допрошен по уголовному делу…

      Thumb up 39 Thumb down 3
      Ответить
    Вышедший из окружения 21.02.2019 21:12

    Сплошная профанация. В современной России коррупция сродни лояльности. Проворовавшийся чиновник или нашкодивший парламентарий будут лично преданы своему руководителю, если в ином случае ему будет грозить срок. Поэтому нынешняя система не очень любит честных людей. Во первых на них невозможно влиять. Во вторых они выпадают из круговой поруки. В третьих честный чиновник — слабое звено в вертикали власти и бомба замедленного действия. Наша власть обязательно покончит с коррупцией, когда профессионализм и мотивированность чиновников станет для неё важнее личной преданности.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    сетевой хомячек 04.03.2019 04:51

    Ничего марфе не будет. К власти лояльна, приказы и пожелания на ура выполняет, власть все прегрешения простит. Она же на святое для власти не покушалась, подставляет кому надо, усатый гер прикроет. Не выберут (хотя какой тут выбор), найдет тепленькое место . Уверен , что местечко потеплее найдено давно, запасы собраны и упакованы в норке

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Всем сестрам по серьгам
    Про плиты из долины славы

    http://asiais.ru/society/7268.html


  • Интересно
    Про плиты из долины славы

    Симыч, да Бог судья. Знаю просто, что приседали и с наградами. Скорее всего дали и забыли, ничего нового. Будет чего...


  • blogger51
    Про плиты из долины славы

    Загрузите на любой файлообменник (radikal.ru например) и опубликуйте ссылку


  • Мурманчанин
    Про плиты из долины славы

    фото как прикрепить?


  • Сим Сим
    Про плиты из долины славы

    Интересно, вы хотите сказать что сегодня Путин наградил Ковтун, а завтра к ней в окошко Чайка или Бастрыкин с ордером...


  • Мурманчанин
    Про плиты из долины славы

    В долине бываю с с семьей не часто, раз в пять лет, приблизительно, ездим не просто поучаствовать в торжественных мероприятиях,...


  • УЧК
    Подлое эхо спикера

    даже бабочки и слоны в природе бухают, а уж такое сообразительное существо, как человек... https://www.obozrevatel.com/life/social/93581-zhivotnyie-alkogoliki.-ezhi-napivayutsya-v-hlam-a-slonyi-lyubyat-samogon.htm


  • расмус
    Про плиты из долины славы

    https://www.murmansk.kp.ru/daily/24197/403602/


  • Небольшая ремарка
    Про плиты из долины славы

    Всё, что вы написали про то, что у "простого сельского жителя великая потребность в храме" как-то не очень коррелируется с...


  • расмус
    Про плиты из долины славы

    Если вы знакомы хоть немного с ситуацией, то должны знать, что до самоокупаемости там очень далеко. Из последних новостей: ремонт...


  • Джордано
    Про плиты из долины славы

    У Вас совесть есть такие слова говорить? У нас чиновничьих кабинетов всех видов ровно в десять раз больше стало с...


  • расмус
    Про плиты из долины славы

    Понастроить можно много. Кто потом все это содержать будет? Ремонт, отопление..., а вопрос не праздный, бюджеты не резиновые.


  • Джордано
    Про плиты из долины славы

    Эти парадные реляции действительно не очень удачны в свете последних событий в Екатеринбурге. Для большого города с барскими прихотями и...


  • MmK
    Про плиты из долины славы

    Сейчас проблема выглядит еще веселее: МВК и Тюкавин продавили очень глупое концессионное соглашении по утилизации ТБО - сейчас и утилизировать...


  • Интересно
    Про плиты из долины славы

    Симыч, правительственная награда конечно даёт право на амнистию, но не индульгенцию от уголовной ответственности. Да и потом, сколько не улыбайся,...


  • Небольшая ремарка
    Про плиты из долины славы

    Потихоньку начинаешь понимать, почему большевики сносили эти храмы к свиньям собачьим. Охрамили уже всех своим свечковым бизнесом. До тошноты.


  • Сим Сим
    Про плиты из долины славы

    Агроном, " А награда эта ничего не стоит ." Как это ничего не стоит? Этим орденом Путин вручил ей индульгенцию. Теперь...


  • Чески
    Подлое эхо спикера

    Ай молодца, Саныч!))


  • Онаним
    Про плиты из долины славы

    Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/26/05/2019/5cea97809a79476256cdf9c6


  • Онаним
    Подлое эхо спикера

    Коломойский ему в помощь. О Рейгане помню только, что он разговаривал, как наш дарагой Леонид Ильич и забывал тексты выступлений...


  • Сим Сим
    Подлое эхо спикера

    провал памяти, голосование за Зеленского это во многом голосование ПРОТИВ Порошенко. Пусть Хохлы сами в СВОИХ делах разбираются. Им из...


  • Агроном
    Про плиты из долины славы

    Сим Сим -- отвергнутый я имел ввиду ненужный этого губернатора какими только словами не вспоминают и хороших нет ! Не...


  • Небольшая ремарка
    Про плиты из долины славы

    Когда люди поймут, что "царь-то ненастоящий" и рулят страной люди, которые находятся в борьбе элит, то сразу станет ясно, что...


  • Сим Сим
    Про плиты из долины славы

    Хмырь, в данном случае непродуманна гуманная (!!!) утилизация этих плит. Ведь ТАКИЕ плиты выбрасывать на свалку это кощунство. Это...


  • Сим Сим
    Про плиты из долины славы

    Ремарка, не только за молчание, но и за холуйскую покорность. Любую глупость царя по стойке смирно встречала. А вообще-то этим...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика