Лиса в курятнике

Автор: 31.03.2019 3 840

На что саамы пожаловались в ООН: мы нашли цифры, документы и фамилии.

В пятницу в топах новостных агентств был нежданный скандал, обрушившийся на Мурманскую область.

Саамы – а точнее Фонд саамского наследия и развития совместно с руководством хозяйства «Оленевод» — обратились в ООН с жалобой на выделение пастбищных земель на Поное под охотохозяйство.

Жалоба направлена в адрес Постоянного форума по вопросам коренных народов. Это в целом ожидаемый результат лишь одного из решений правительства Ковтун. Так что новому кабинету придется разгребать не только снежные завалы.

История вчерашняя, саамов успели закидать камнями, дескать опять мутят воду агенты Госдепа. Самой жалобы при этом никто из комментаторов не видел. Между тем вот она: написанная весьма грамотно и убедительно.

Попутно объясню, в чем сыр-бор. Много лет колхоз «Оленевод» пытался узаконить свое право на пастбищные земли, по которым проходят исторически пути миграции оленя.

Для непосвященных: олень — не корова, его где попало не выпасешь, год за годом он проходит один и тот же круг пастбищ, изменить маршрут по воле «хозяйствующих субъектов» невозможно.

Раз за разом «Оленевод» получал отказы, хотя земли ничьи. Напомню, это было любимой шпилькой экс-министра экологии Эльвиры Макаровой в адрес руководителя хозяйства г-на Рейзвиха: дескать, незаконно пасете, пастбища не узаконены. Конечно, не узаконены, подведомственное осужденной ныне Макаровой как раз и отказывалось их узаконивать.

Но вдруг оказалось, что всё возможно: в короткие сроки было проведено межевание, затем сыгран конкурс с двумя участниками, принадлежащими одному и тому же человеку — и на пастбищных землях теперь охотничье хозяйство.

Почти 73 тысячи гектаров на реке Поной, на границе с заказником, с 16 января отдана в аренду на тридцать лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК» из Белгородской области. Знаете, почем? По полтора рубля за гектар. Еще 3,5 тясячи рэ в год составит плата за пользование лесами, 105 тысяч — биоресурсами.

Кто же эти «зачарованные охотники», которым так чертовски везёт?

Учредителем партнерства является белгородский предприниматель Александр Орлов, владелец агрохолдинга, выпускающего продукцию под брендом «Ясные зори», и многочисленных охотничьих угодий.

«Куриный король» Орлов занимает 198-е место в российском рейтинге Forbes, его состояние в прошлом году оценивалось в полмиллиарда долларов.

Покупая охлажденную куриную расчлененку, мы в основном платим Орлову — он лидер на рынке курятины. А еще заядлый охотник. Большой любитель Ловозерского района. Теперь у Орлова там вотчина.

Теперь кратко: суть спора. По закону (на это бьет минприроды) на земли охотохозяйства не могут ограничивать доступ местным жителям. По факту — всё на фото.

Второе. Бить оленя у нас нельзя — мораторий. Но на всю область девять охотинспекторов. Это к вопросу о контроле.

Третья. Лося зимой бить можно. В тех местах зимуют беременные самки лося перед весенним отёлом. До 150-200 в стаде. Да их добычу просто на конвейер можно ставить — как разделку цыплят-бройлеров. То есть будет бойня.

И четвёртое. Охота со снегохода официально запрещена. Без снегоходов там делать нечего, дикие места. Расчет на отсутствие контроля?

Ну и последнее. Саамы усмотрели в действиях чиновников нарушение конвенции о запрете расовой дискриминации. Потому что Ловозерский район юридически — зона компактного проживания КМНС, «Оленевод» — хозяйство малочисленных народов Севера. Но местных никто не спросил.

Это ведь только на торжествах и форумах саамов «с чумом и оленем» зовут в качестве декора. Например, когда Рогозина принимают (см. показания Бабенко).

Вишенка. Вчера наши коллеги дозвонились до тех самых охотников и получили комментарий, достойный цитирования:

«Вот это им [саами] и мешает, вот они и жалуются во все инстанции. Там якобы есть оленеводы, которые пасут оленей, фактически там их никто не пасет, они там числятся, ездят, гоняют всех подряд — и диких, и домашних животных, потом животных забивают. Хозяйственная деятельность раньше велась, теперь она не ведется, создают видимость».

Открытка г-ну Рейзвиху: ждём против белгородских товарищей судебного иска о клевете.



комментариев 17


    Онаним 31.03.2019 14:41

    Рейзвих отэц всех саамов… Денежная статейка.

    Thumb up 27 Thumb down 9
    Ответить

    «Знаете, почем? По полтора рубля за гектар. Еще 3,5 тясячи рэ в год составит плата за пользование лесами, 105 тысяч — биоресурсами.»
    Эти КОПЕЙКИ в бюджет пойдут, а в карманы чинуш, продавших эту землю, СОВСЕМ другие деньжищи попали. И неужели этого никто из своры проверяющих-контролёров не видит? Или они тоже в доле?
    А саамов обижать НЕЛЬЗЯ,

    Thumb up 34 Thumb down 2
    Ответить
      Кузмич 31.03.2019 21:50

      «Эта земля была нашей,
      Пока мы не увязли в борьбе,
      Она умрет, если будет ничьей.
      Пора вернуть эту землю себе.»

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
    Федор 31.03.2019 15:09

    Продайте лицензию на отстрел мелкого рогатого скота на пастбищах желтого дома. Рассмотрим любые варианты. Аванс.

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
      Онаним 31.03.2019 15:21

      Не всё уже так просто… Как обычно «фраза вырванная из контекста» и всё поменялось…Все как мухи на мёд — под шумок в мутной воде оленей попасти.
      «Андрей Данилов добавил, что активисты полны оптимизма и надеются, что новый глава региона — врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис — решит эту проблему. Представитель саамов подчеркнул, что активисты хотят защитить свои земли, решить проблему на местном уровне и «показать всему миру, что в России хорошо относятся к коренным народам».

      Врио губернатора Мурманской области сообщил, что власти разбираются в ситуации. «В ближайшее время мы обязательно проведем встречу с представителями ассоциаций и объединений саамов и обсудим с ними, как помочь сохранить их самобытность и уникальность у нас в регионе. В регионе разработана стратегия поддержки саамов, в том числе это касается и мер финансовой поддержки. Здорово, что они и сами активно защищают свои права. Теперь вся страна и ООН знают о том, что саамы живут не только в Финляндии, но и у нас в регионе. И мы приглашаем всех в Мурманскую область в гости — лично увидеть, как мы сотрудничаем», — сказал Андрей Чибис РБК.»

      Thumb up 16 Thumb down 2
      Ответить
        СейСаныч 31.03.2019 15:31

        Из разговора двух приятелей на перроне Ленинградского вокзала:
        -Ты куда собрался?
        -В Мурманскую область, лично поглядеть, как областные власти сотрудничают с саамами.
        -Везунчик! Я вот тоже всё собираюсь посмотреть на эти уникальные отношения, но никак не получается…
        …Уж чего-чего, а язык у ЧАВа подвешен, на президентскиъх курсах баклуши не бил, старался. Перечёркнутый минус — это плюс.

        Thumb up 17 Thumb down 2
        Ответить
    Голь перекатная 31.03.2019 16:09

    Мало наши доблестные защитнички родины повыбивали домашних оленей, под видом диких, теперь и чуждые из Белгородчины , не прочь поживиться.А попробуй референдум среди саамов организовть по самоопределению, тут же закатают , Путин , не будь дураком, после Крымского «референдума» быстреньно подписал указ, что за подобный в России 5 лет заключения!

    Thumb up 25 Thumb down 2
    Ответить
    думный дьяк 31.03.2019 17:33

    Ковтун и уселась в кресло губернатора через випрыбалки и випохоту, других заслуг никак не припоминается. Может кто из френдов поправит. При упоминании ее имени перед глазами так и стоят фотки с огромными семгами и горами браконьерски выловленных, несчастных окушков. Начинала с окушков для олигархов, а закончила раздачей областных территорий нужным людям. Теперь новому врио подарочек, или беспредельщика олигарха ущемить, или международный скандал расхлебывать. Саамы это не бесправные и беззащитные жители ободранных многоэтажек, им лапшу не навешаешь про светлое будущее, все вместе, давай-давай. Народ один и разъединенный, ситуация деликатная, их родные братья из Финляндии, Норвегии и Швеции всегда помогут отстоять свои родовые угодья, не позволят притеснять и беззастенчиво грабить и это будет громко и скандально на межгосударственном уровне, что сейчас и видим. Вообще непонятно почему они ещё молчат и не выдвигают политических требований по объединению своего народа. При грамотном управлении губернией и создании для наших саамов прекрасных условий можно было бы начинать работу по переходу всех саамов со своими территориями под защиту российского государства. Область пограничная, необходимо подготовленных людей ставить во главе. Вместо этого какие то ограниченные, высокопоставленные дуры и дураки разбазаривают государственное добро, своими алчными действиями создают только одни проблемы.

    Thumb up 46 Thumb down 9
    Ответить
    Хачатуров 31.03.2019 21:55

    а вот как недавно сказали в ближайшее время рейзвиху будет не до оленей ! милиционеры его примеряют к 159 ч.3 ук рф ! поэтому вот так ! не все деньги делают !

    Thumb up 17 Thumb down 16
    Ответить
    Павел Клочев 01.04.2019 08:29

    А при чём тут Андрей Кокарович Рейзвих?
    Два раза упомянули в статье его фамилию…

    Thumb up 2 Thumb down 4
    Ответить
    Клон 01.04.2019 09:47

    Это не тот Рейзвих ,что Мурманскую судоверфь окончательно обанкротил?

    Thumb up 17 Thumb down 6
    Ответить
    Владимир 01.04.2019 15:07

    Он и колхоз через своих людей довёл до банкротства, потом под себя забрал. Вот куда тогда областная власть смотрела? Тогда возбуждаться надо было.

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
      Онаним 01.04.2019 15:22

      Оксюморон Утенских времён…жулики и воры пишут жалобы в ЕСПЧ ;)))

      Thumb up 9 Thumb down 4
      Ответить
    Inar 01.04.2019 15:18

    К статье, больше подойдет, название.Кому живётся весело ,вольготно на Руси? Сотнями лет ничего не меняется.Власть не знает уже как себя развлечь.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Inar 01.04.2019 15:47

    Кому живется весело ,вольготно на руси? Власть возомнившая себя князьями ,хочет барской охоты.Я вообще никогда не понимал, как можно убивать животных ради развлечения. Ведь у них достаточно средств что бы купить оленину .

    Thumb up 16 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Хачатуров
    Прыжок с балластом

    вот не может наше начинающее чиновничество без политтехнологов ! как только на пост попадают так и голову ломают кто бы...


  • да здесь я
    Прыжок с балластом

    Значит есть причина, по которой они задрали хвостик и выгнули спинку.


  • Сим Сим
    Прыжок с балластом

    Онаним, Путин заслуживает ВСЕХ матёрных слов на ВСЕХ языках мира, но ПУБЛИЧНО говорить царьку маты всё-таки неприлично. Ведь в нашем...


  • Онаним
    Прыжок с балластом

    В соцсетях запустили флешмоб о "сказочном ******* Путине" https://www.svoboda.org/a/29900879.html


  • Теодор
    Прыжок с балластом

    Но интерфейсом - ровесник Мурманска, только с диетой не из рыбы, а качественной свинины.


  • Мазут берегвой
    Прыжок с балластом

    На нары самый раз


  • Anatoly Glushkov
    Прыжок с балластом

    Рано Вы хотите отправить Алексея Веллера на пенсию - ему пока только 53 года!


  • Сим Сим
    Прыжок с балластом

    Онаним, "Житель Новгородской области нецензурно (!!!!!!) отозвался о президенте России в социальной сети «ВКонтакте». Суд назначил ему 30 тыс. руб....


  • Артур
    Прыжок с балластом

    Зайдите на страничку в инстаграме Комитета по тарифному регулированию Мурманаской области, вот где реально трэш, так и написано "КТР МО...


  • Litl
    Прыжок с балластом

    - Дорогая! Новый губернатор обещал, что скоро мы будем жить в дорогих квартирах. - Нам дадут новые??? - Нет. Повысят квартплату.


  • Знаем плавали
    Прыжок с балластом

    Веллера на пенсию??? Ахахахаха.. да его в СИЗО надо, а не на пенсию. Так усосать любимый город со своей...


  • Ехай .. ...
    Школьное рабство

    А как же! Это же обязательно должен быть врач,или учитель,да? Именно они виноваты всегда во всех бедах. У вас оскомину...


  • Реальность
    Прыжок с балластом

    Согласна. «Медвежья услуга» для Ковтун закончилась «печалькой». Чем она обернётся для Чибиса скоро узнаем.


  • Интересно
    Прыжок с балластом

    Эпохальное событие, пожалуй сравнимо только с падением Берлинской стены, прошло у нас как то незаметно - новый губернатор распорядился открыть...


  • Мама дорохая
    Прыжок с балластом

    Есть такой термин: «Медвежья услуга»)))) Как никогда подходит


  • Мама дорохая
    Прыжок с балластом

    Тащат и тащат?)))


  • Толмач
    Прыжок с балластом

    Правильно тащ. грит. Вот Вам обычный пример: прибыл новый управленец, наоткрывал себе пабликов, САМ отвечает на все вопросы,а время то...


  • Владимир Петрович
    Прыжок с балластом

    Это КВН какой-то, пригласить в качестве пропагандиста под выборы человека, автора крылатой фразы «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги —...


  • Онаним
    Прыжок с балластом

    Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, констатируют аналитики. По их мнению, это одно из следствий...


  • Онаним
    Прыжок с балластом

    Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cbf581d9a7947e8584687ca Толиг, Ау!!


  • УЧК
    Прыжок с балластом

    так чо - на работу не ходить, опять весь город перекроют? а не могут они в аэропорту встретиться, там и...


  • сво
    Прыжок с балластом

    "приостановились и задумались" приостановились и задумались они о другом. Местные папуасы не обрадовались бусам. Не выбегают на встречу и тянут...


  • сволочь
    Прыжок с балластом

    Как это может быть плохо для чибиса? Он же едет рекламу делать ставленнику. Показать, что поддержка есть. И, типа -...


  • Владимир Петрович
    Прыжок с балластом

    Уважаемая, Небольшая ремарка, спасибо за ваше внимание и оценку. Но Владимира Петровича зовут не Владимир Владимирович, и "хрен его знает...


  • Петрович
    Прыжок с балластом

    С измениями способа выбора главы города последнее слово было за Дмитренко и он его сказал. Если бы он решил по...


Сделано самими Яндекс.Метрика