Уволенные по утрате

Автор: 16.04.2019 4 896

В сети появился “Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия”

Средства массовой информации уже успели громко окрестить таблицу “списком коррупционеров”.

Есть в ней и имена чиновников из Мурманской области. Правда, граждане, уволенные по громким и действительно коррупционным делам, почему-то в реестр не попали.

Внимательный и терпеливый читатель не найдёт в нём ни Василия Шамбира, ни Эльвиру Макарову, ни Игоря Бабенко. Зато мы увидели фамилию нашего читателя, который однажды пришёл на Блогер51 с темой про нефтяную помойку в Мохнаткиной Пахте. Мы поговорили с ним, чтобы выяснить как и за что попадают в российский “список коррупционеров”.

Игорь Котяш несколько лет проработал в управлении Росприроднадзора по Мурманской области на должности инспектора. Работа непростая, но интересная. Была. До тех пор, пока функции по надзору на море не решили передать в обособленный отдел. Так появилось Балтийско-Арктическое морское управление с головным офисом в Санкт-Петербурге.

Туда начали набирать сотрудников. Предложили перевестись и Игорю вместе с его непосредственным начальником. Несмотря на то, что и то, и другое — по сути одна структура, процедура перевода оказалась хитрой. Госслужащих попросили из Управления Росприроднадзора по Мурманской области уволиться, а затем подать заявление о приёме на работу в Балтийско-Арктическое морское управление. И это несмотря на то, что по закону достаточно одного заявления о переводе.

— Я написал заявление, к заявлению приложил документы, справки о состоянии здоровья, анкету, копию паспорта, копию военного билета и, соответственно, копию своей справки о доходах, которую я сдавал уже в этом году в Мурманском управлении. Справка предоставляется по такому принципу: сведения о доходах за год, предшествующий поступлению на госслужбу, и о расходах за месяц, предшествующий дате поступления.  Всё соответствовало, — рассказывает Игорь Котяш.

Забирать документы в Мурманск приехал лично начальник вновь созданного управления. Папка была передана ему в руки в присутствии двух свидетелей в холле гостиницы Арктика.  Встреча на Эльбе происходила 28 августа прошлого года. 31 августа Игорь написал заявление на увольнение из своего управления и на следующий день был уже трудоустроен на новом месте.

Как обычно и бывает в России, управление создали, а условия для его работы — нет. Не было ни обеспечения транспортом, ни оргтехники. Чтобы как-то обустроить быт, сотрудники нового органа покупали необходимые вещи на свои премии. Начальство снабжало только самым необходимым.

— Не было оргтехники, комплектующих, не было на чём нормально распечатать, не было нормальных компьютеров. Приносили свои. Когда мы подняли об этом вопрос, через некоторое время позвонил заместитель руководителя и сказал: “Ребята, у меня для вас хорошая новость. Решили для вас кое-что закупить”

Закупили, как выяснилось, два противотеррористических плаката. Их нужно было повесить у себя.

Некоторое время спустя в Балтийско-Арктическое морское управление нагрянула проверка генеральной прокуратуры. Руководил ей лично нынешний полпред гаранта по СЗФО Александр Гуцан, занимавший тогда должность заместителя генерального прокурора РФ. Проверка выявила недостатки, нарушения, и отсутствие наличия личных дел сотрудников. А вместе с личными делами пропали, понятное дело, и справки о доходах. В числе прочих справок не оказалось у Игоря и его непосредственного начальника.

Началась служебная проверка. Руководитель управления, которому за потерю документов светило несоответствие занимаемой должности, проверил сам себя и решил, что потерянные справки попросту не предоставлялись. Под этим предлогом были уволены те, чьих документов не нашли. Всё — в лучших традициях презумпции виновности: нет человека, нет нарушения. Прокуратуре – палки за борьбу с коррупцией, начальнику управления – душевный покой и отсутствие головной боли, а фигурантам, наверное, новый, полезный опыт работы в госструктуре.

Не смутило главу Балтийско-Арктического морского управления ни то, что эти документы у мурманских сотрудников он забирал лично, ни то, что без них принять на работу в принципе не могли, ни даже то, что фактически не был госслужащим Игорь всего несколько часов. Успеть купить машину, квартиру, яхту или спрятать внезапно появившиеся за это время миллионы в офшорах он бы просто не успел. Также не сочли за аргумент тот факт, что сотрудники росприроднадзора о доходах отчитываются ежегодно и вся информация, в том числе и за 2018 год, вообще-то была на сайте ведомства. Буква закона, знаете ли, и всё такое.

— При этом прокуратура, которая проверяла в том числе и наши сведения о доходах, имела к нам всего один вопрос. У нас были обнаружены нулевые счета в банке ВТБ. Эти счета были открыты моим предыдущим работодателем, то есть управлением мурманским, без нашего ведома. Сейчас всех госслужащих переводят на карточки “МИР”. И вот они были открыты в банке ВТБ, чтобы туда перечислять зарплату. Счёт был открыт первого числа, а я первого числа был уже уволен. Есть разъяснение Минтруда, что такие нулевые счета не являются нарушением. Всё это игнорируется, в том числе, что прокуратура проверила уже мои новые данные. Ну и нас уволили. При этом начальника моего уволили вообще пока он находился в отпуске. Перед увольнением со мной провели беседу, сказали: ну ты же понимаешь, либо мы тебя уволим и ты по суду потом восстановишься, либо уволят нас.

Игорь и его непосредственный руководитель пошли в суд. И здесь отдельно прекрасное. Начальника восстановили на работе, но не потому, что внезапно нашли утерянные бумаги, а потому что уволили его, пока он был в отпуске. А это прямое нарушение трудового кодекса.

И если начальнику повезло, из-за неправильного увольнения номинальным коррупционером он быть перестал, то Игорю в удовлетворении иска суд отказал. Затем ещё две инстанции — и тоже отказ. При этом вторая даже не захотела слушать показания свидетелей, которые видели, как Игорь Котяш передавал документы главе Балтийско-Арктического морского управления и готовы были выступить в его защиту.  Впереди обращение в верховный суд России. Но к этому времени фамилия Котяш появилась в так называемом “списке коррупционеров” — “реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия”.

Помимо Игоря в списке ещё несколько чиновников средней руки из Мурманской области. И большинство — всё по той же статье: “непредоставление сведений о доходах”.

Юридически — да, статья — коррупционная. Но вот фактически при определённом стечении обстоятельств попасть в неё может совершенно любой. А следом и на стену позора на всеобщее обозрение. При этом, ещё до окончательного решения суда.

Уволили с работы — значит коррупционер, очевидно считают авторы списка. Сведение личных счетов с сотрудником, ошибку кадровиков или даже простое человеческое желание начальства прикрыть собственную пятую точку за счёт подчинённого даже не берут в расчёт. При всём при этом очевидных крупных коррупционеров, которые таковыми признаны судом и коротают срок (или уже скоротали) за решёткой в реестр почему-то вносить не хотят. Что это? Нежелание портить жизнь “уважаемым людям со связями” или попытка показать миру, что в России, кроме мелкой бытовухи, коррупции не существует в принципе?

Между тем Игорь всерьёз опасается, что если и Верховный Суд не пожелает встать на его сторону, подобная отметка в интернетах сможет сильно попортить жизнь. Ну согласитесь, кто захочет взять на работу коррупционера без серьёзных связей в верхах, в том числе и экономических? А то, что вся вина человеческая в том, что документы потеряли — это вы в суде докажите, остальным не интересно.

Теги: , , .



комментария 22


    Интересно 17.04.2019 09:37

    Хотели как лучше, а получилось — как всегда. Интересно, кому дали право вносить в такие списки и сколько будет стоить люстрация и выход из мусорного контейнера на свежий воздух?

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Голь перекатная 17.04.2019 10:26

    Всё в лучших традициях российских законодателей и правоохранителей:» В городе N в результате КТО уничтожены два засевших в частном доме боевика.После осмотра пепелища были обнаружены два ППШ, патроны и литература экстремистского содержания»

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
      Онаним 17.04.2019 13:20

      В городе Т…;) и возбуждено дело о покушении на правоохранителя… По зомбоящегу колонну показали,будто Грозный штурмовать ехали.

      Thumb up 7 Thumb down 3
      Ответить
    Джон Ленин 17.04.2019 12:49

    Господи, кровь из глаз потекла такой бред читать.
    Нет никаких переводов уже давным давно. Аж с начала двухтысячных когда вступил в силу трудовой кодекс, а кзот утратил силу. Так что прийти к новому работодателю можно только уволившись от старого.
    В списке коррупционеров ты не увидишь Макрову, Бабенко и Шамбира по одной простой причине — они не госслужащие. А это реестр государственных служащих. Я уже вообще молчу о том, что у Шамбира должность была выборная. Он же депутат.
    А якобы открытие счетов в банке работодателем без ведома работника — это вообще чушь несусветная.

    Thumb up 7 Thumb down 12
    Ответить
      Артур 17.04.2019 12:59

      Что чушь про отсутствие перевода в ТК РФ? П. 5 ст. 77 ТК РФ прочтите.

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
      Хмырь 17.04.2019 13:16

      Все так
      Кроме как про счета. Есть такая практика.
      Есть

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
      Аноним 17.04.2019 13:21

      Что вы несете, прости, Господи:) Перевод по соглашению между двумя работодателями возможен. В порядке ликбеза хоть в ТК РФ загляните — пункт 5 части 1 ст. 77 ТК РФ.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
        Джон Ленин 17.04.2019 16:22

        Артур и Аноним, идите лесом, господа )) указание на перевод п .5 ст. 77 — это тупо основание для увольнения. Указанное не означает, что на новом месте работы вас автоматически на работу возьмут.
        Ранее в кзоте перевод подразумевал согласие работодателя, к которому вы переводитесь, взять вас на работу и невозможность отказа такого работодателя, пригласившего работника, от приема на работу. Сейчас этого нет.
        Курите судебную практику.

        Thumb up 1 Thumb down 6
        Ответить
          Игорь 17.04.2019 17:44

          И что? Вы дословно написали, что такого понятия в ТК РФ как перевод нет («Нет никаких переводов уже давным давно»), а теперь пытаетесь юлить, что оказывается есть, но типа это не перевод, согласие зачем-то вспомнили. Еще в суде такое скажите, повеселите народ в мантиях и оппонентов. А суть одна — перевод в нынешнем ТК РФ есть и это действующая норма. Прежде чем на неозвученную судебную практику пенять, которая далеко не единообразна, начните с кодекса.

          Thumb up 4 Thumb down 0
          Ответить
            УЧК 17.04.2019 21:03

            добавлю Статья 72.1 ТК РФ. Ленин уже обкурился вместо судебной практики чего-то другого.
            Вопрос лишь в том, что раньше перевод давал непрерывный стаж с вытекающими плюшками. Сейчас это неактуально, поэтому используется редко, но сама норма живее всех живых, как и Ленин)))

            Thumb up 2 Thumb down 0
            Ответить
              СейСаныч 18.04.2019 06:48

              Тоже добавлю. И раньше, и сейчас гражданин абсолютно спокойно берёт у будущего работодателя так называемое отношение на перевод и всего делов. Если уж совсем по правилам, то подробности тут.
              http://uridicheskoelico.guru/rabota-s-kadrami/otnoshenie-na-perevod-v-druguyu-organizatsiyu-obrazets.html
              Вопрос в том, насколько часто сейчас при меняется перевод, но это совсем другая песня.
              Чего — то Ленина действительно не у ту сторону унесло.

              Thumb up 0 Thumb down 0
              Ответить
      Чудны дела твои... 17.04.2019 17:11

      как это Макарова и Бабенко не госслужащие?

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
        НТВ 17.04.2019 17:26

        Они не госслужащие, а замещали государственные должности Мурманской области. Это не одно и то же.

        Thumb up 1 Thumb down 8
        Ответить
      Игорь 17.04.2019 17:50

      И еще для особо одаренных правоведов: ст. 5 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ
      «О системе государственной службы Российской Федерации»: государственная гражданская служба — вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. Смысл последней фразы ясен? Вы путаете с муниципальной службой. А Бабенко и Макарова именно госслужащие.

      Thumb up 7 Thumb down 2
      Ответить
      Юрий 18.04.2019 09:26

      Вы бы не писали бы ерунды с умным видом. Али такой же как те, которые считают органы местного самоуправления государственными органами, а кто не согласен — пошли вон.

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
      Sandwatcher 18.04.2019 10:05

      Келлера, Никрашевского и Благодельского в реестре тоже не оказалось.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Артур 17.04.2019 12:56

    Удачи Игорю, но по статистике Верховный суд РФ принимает к рассмотрению только 1% жалоб. Получается что 99 % юристов, адвокатов и иных лиц, обратившихся в высшую судебную инстанцию — идиоты. Низовые судьи, особенно мировые и районные, просто не обладают должной квалификацией по чуть сложным делам, в том силе коррупционным, они в большинстве своем бывшие секретари суда, подшивавшие дела и не работавшие реально по специальности. Да и вообще Вы видели публикацию сведений о доходах судей? Или прокурорских? Это оказывается страшная тайна, хотя жена одного из наших замгубернатора и по совместительству судья районного суда задекларировала 6 млн. руб. А уж одно здание областного суда, символически строящегося в низине на болоте, с убиванием детской спортивной площадки, и еще по мутной схеме с одним подрядчиком, много о чем говорит. Вот кого бы проверить.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
    Онаним 17.04.2019 13:07

    Фруде Бергу 14 лет нарисовали…

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
    Интересно 17.04.2019 18:29

    Бергу башкой думать надо было, стоя на границе у шлагбаума решил на старости лет поиграть в разведчиков, даже обжаловать не стал, подал на помилование. На зоне окурки собирать будет и ждать обмена на какую нибудь чапман.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    Просто человек 17.04.2019 19:05

    Можно в бизнесе себя попробовать. Как Медвед рекомендовал. Что все на госслужбу то так рвутся?

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      маэстро 17.04.2019 19:51

      Дык это и есть самый прибыльный бизнес. Да еще и с надежной «крышей».

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
    ефрейтор запаса 20.04.2019 06:37

    Обычно реорганизации затеваются для удаления неугодных. Инспектор росприроднадзора, возможно, где то с кем то неправильно себя повёл. Судя по всему с какими то крупными структурами, где имеется спец отдел для улаживания конфликтов со всевозможными госнадзорами и госконтролями. В соседней ветке Бабенко попытался обложить данью крупных предпринимателей и за это получил тюремный срок. А здесь ущерб небольшой или где-то поперёк встал и в результате таким хитрым способом вылетел с работы, да ещё и клеймо коррупционера на лоб зеленкой припечатали. Мораль сей басни такова, что не надо связываться с предпринимателями. Они этого не любят. У нас любой бизнес тесно переплетен, тем более крупный и любое поползновение на интересы всегда будет вызывать ответные действия, и они могут быть довольно замысловатые.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика