Сор из избы

Автор: 20.04.2019 1 854

Экологии и ресайклинга пост

Кхал Дрого , он же Аквамен, он же Джейсон Момоа сбрил бороду, чтобы привлечь внимание к проблемам накопления мусора. Черт его знает, как связана борода и переработка отходов, но душераздирающее видео вдохновило на этот пост.

В Мурманске с 1-го января пропали установленные ранее во дворах контейнеры для сбора стекла и пластика. Новый регоператор «Управление отходами» раздельный сбор мусора не практикует. Представители компании уверяют, что сепарация отходов ведётся непосредственно на их объекте.

Между тем очевидно, что для разбора на фракции того объёма ТБО, который ежедневно производит Мурманск, нужны огромные мощности.

Пока суть да дело делюсь опытом, как наладить раздельный сбор у себя дома. Поводов для него было два: энтузиазм начитавшегося о рациональном потреблении ребёнка, а также желание эксперимента. Попутно развею иллюзию, что либеральная пресса способна только критиковать.

Итак. Мусор собираем в нескольких емкостях, сразу отделяя органику – она пойдёт, увы, только в дворовые бачки.

Фанаты рекомендуют делать из неё удобрения, но уж извините, производить дома компост из морковных очисток я не готова. Исключение – кофейная гуща, которая очень бодрит растения в горшках и, высушенная и помещённая в банку, служит освежителем воздуха в квартире и холодильнике.

Вторая фракция, которая нас интересует, — пластик. О его вреде для планеты знает любой, а вот о количестве пластиковых отходов задумываешься лишь тогда, когда начинаешь сбор.

За неделю в семье из 3 человек, кота и собаки, получается большой пакет. Туда идут упаковка от продуктов (лучше промыть предварительно, если вывозите мусор раз в неделю), бытовой химии, лако-красочных покрытий. Для сбора есть две точки: корзины у входа в Рекому на Кольском и Домостроительной. Раз в неделю свозить – не проблема.

Третье- бумага. Макулатура (всё, кроме тетрапака и стаканов от кофе) собирает Природа и Молодежь (Кольский 110А, 3 этаж). Минус: сбор не регулярный, принимают запасы только периодически, так что копить приходится дома. Использую для бумаги крафтовые пакеты из супермаркетов.

Как вариант: наладить сбор в в офисе, где огромный бумагооборот. Этот эко-проект поможет не копить хлам дома. У меня home-office, поэтому таскаю на работу друзьям.

Четвёртое: батарейки. Точки сбора – тот же ПиМ, а также здание Минприроды (Кольский 1,1 этаж). Дома они места не занимают, сдаю раз в квартал.

Пятое: ненужная одежда, вещи, игрушки, обувь. Дома всегда есть пакет, куда домашние скидывают ненужные вещи, сдаю по мере накопления.

Точки сбора: ящики Спатекс на парковке у ПаркИнн (круглосуточно), офис ПиМ (по воскресеньям с 15 до 18), Красный Крест (Кирова, 62А, в рабочее время),периодически сборы ведут благотворительные фонды вроде «Сердце есть» или «Помощь погорельцам».

Бонусы этого проекта: мусора реально становится меньше, потребление всякого хлама тоже постепенно снижается. Это все – помимо очевидного эко-смысла.

Дополнительная опция: чувствуешь себя способным сделать мир немного чище. В качестве побочного эффекта я внезапно почистила крыльцо своего дома от чёрного снега и грязи. Честно – понравилось.



комментариев 10


    Небольшая ремарка 20.04.2019 20:08

    Вот здесь инициатива поинтересней будет.
    https://www.youtube.com/watch?v=Qi-E1w5HVsM

    Thumb up 0 Thumb down 4
    Ответить
    бергамот 20.04.2019 20:08

    Батарейки собранные в минприроды идут прямиком на свалку, так что возить туды не надо.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Небольшая ремарка 20.04.2019 20:11

    И вот тут тоже любопытная инициатива https://svalka.me/

    Thumb up 0 Thumb down 3
    Ответить
    OgenD Friidam 20.04.2019 22:55

    «Представители компании уверяют, что сепарация отходов ведётся непосредственно на их объекте.» (c)

    Судя по заявлениям на утилизацию отправляется пока 15 % отходов. Остальное, видимо, прессуется и закапывается…

    доп. инфо

    https://www.vesti.ru/doc.html?id=3101546

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Федор 21.04.2019 00:00

    Следующий платеж будет следующим: Удаление канализационных вод — расценки за 1 м3. Всем ставить амносчетчики, кто не ставит — оплата в тройном размере. Плюс расценки за 1 м3 за канализационоводоотведение. Плюс оплата услуг по сепарации канализационных вод — жидкие отдельно, мягкие — отдельно, твердые отдельно. Назначат управляющего фондом по управлению сточных вод. Кто — не платит, перекрываем канализацию. Дело, обещаю, по заверениям управленцев — назначено важным, несомненно полезным и будет способствовать повышению культуры опорожнения. Будут возрождены незаслуженно забытые пастулаты вроде «Тщательно пережевывая пищу, Ты помогаешь обществу». В общем, все на борьбу с …амном, Товарищи!

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 21.04.2019 09:37

    Т.е. похерены даже те мизерные подвижки по раздельному сбору мусора, которые внедрены были в Мурманске и к которым мы уже привыкли.А расценки за вывоз мусора только вырасли.Надо писать главному повелителю мусорных свалок, он одним росчерком пера переносит свалки с места на место.Что же касается деятельности Брицкой по раздельной сдаче мусора, то не могу я тратить часть пенсии на вывоз мусора в указанные ею точки сбора.Это уже из разряда предложений врио губернатора Чибиса, что мурманчане могли бы сами выйди во дворы и подолбить лёд.

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
    Василий 22.04.2019 10:20

    В Ленах стоят баки для сбора батареек.
    А в HM можно обменять пакет с ненужной одеждой на скидочный купон магазина.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Василий 23.04.2019 10:29

      Еще в МФЦ установлен контейнер для сбора батареек.

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
    свободы больше не будет 28.04.2019 22:34

    Что то толку то, если все везется на одну и туже свалку?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика