Общая анестезия

Автор: 28.04.2019 5 019

В понедельник правительству области должны представить антикризисный план Минздрава

Это экзамен для недавно назначенного главы ведомства Дмитрия Панычева, экс-главврача Североморской ЦРБ.

По специальности г-н Панычев — анестезиолог-реаниматолог. То есть, привык иметь дело с купированием резких проявлений заболевания. Реанимация нашему здравоохранению, конечно, нужна, — иначе, глядишь, скоро потребуется эксгумация.

Спойлерить и сбивать горизонт только что назначенному на расстрельную должность министру не стану. Поделюсь только своими отрывочными наблюдениями.

В плане спасения здравоохранения значатся: открытие ФАПов, покупка оборудования, двусменная работа ряда отделений в райбольницах — там, где большая очередь на соответствующие виды помощи. Правда, не совсем ясно, откуда возьмутся врачи и фельдшера там, где не то, что в две — в одну смену работать некому.

Не вижу, как ни крути, в многостраничном плане предполагаемых источников финансового и человеческого ресурса. И желаемого результата — целевых показателей. Которые выражаются не в квадратных метрах открытых ФАПов, не в человеко-часах, а в снижении заболеваемости — на конкретные величины и по конкретным профилям, уменьшении смертности… Ведь, в конце концов, не для того мы реформируем медицину, чтобы выполнить указы, уменьшить сроки ожидания, наполнить больницы выпускниками медвузов. Всё это средства. А цель — здоровье населения и, в конечном счете, улучшение качества жизни и демографический прирост. В отдельно взятом регионе.

Оговорюсь: план еще верстается, изменения вносятся постоянно, итоговую редакцию должны увидеть лишь в понедельник. Пока в в этом документе очевидно прочитывается только специализация автора.

Чем анестезиолог отличается от коллег? Тем, что этиология — то есть причины болезни, патогенез — то есть её развитие, и, в итоге, исход заболевания, а также профилактика недугов — за пределами сферы его внимания. Анестезиолог не лечит от рака, не ищет источник инфекции, не дает рекомендаций по здоровому образу жизни. Он снимает боль, позволяя работать хирургу. Он обманывает смерть, продлевает жизнь, но лечить — не его задача.

План Панычева похож на план реанимационных мероприятий.

Там нет этиологии: не определены потребности населения районов в тех или иных видах помощи. А только это помогло бы не промахнуться в распределении средств и расстановке акцентов. Причины оттока специалистов не учтены. Не проанализированы результаты хаотичной реорганизации. Не поставлена основная проблема, которая влечет за собой остальные: провал первичного звена, то есть поликлиник, в которые не попасть, в которых некому принимать — и, как следствие, запредельная нагрузка на стационары, которым, к тому же, приходится иметь дело с уже запущенными состояниями.

Вы хочете цифры? Их есть у меня! Поликлиники выполнили только 57% запланированных приемов в связи с заболеваениями (диспансеризация и профосмотры, за которые платят реальные деньги, не в счет). Результат? Вот он. Смертность, запланированная на уровне 10,9 на тысячу человек, составляет 11,5. Материнская смертность растет: в 2015 году зафиксировано 11 случаев на тысячу, в 2016 — 11,6. (Планировали тоже 10,9.) Беру последние актуальные цифры, которые удалось выудить в минздраве.

Смертность от новообразований зашкаливает. Вместо 173,6 случая, как полагал минздрав, в 2015 мы имеем 188,2, в 2016 — 199,7.

Лечить не на что: тарифы Терфонда ОМС не соответствуют федеральным. О чем пенял г-же Погребняк Федеральный фонд еще год назад. Тарифы не дотягивают до фактических расходов — и у больниц растёт кредиторка. В начале прошлого года она составляла суммарно почти 400 миллионов, в конце — почти 600. При этом планированием объемов медпомощи почему-то занимаются не те, кто знает потребности пациентов, а Терфонд ОМС, который в случае превышения этих самых плановых объемов, больницам просто не платит. Или платит только по суду.

Но и это не всё: на оплату оказанной медпомощи, которой так ждут пациенты, ТФОМС в прошлом году ухитрился потратить на 360 миллионов меньше, чем получил субвенцию. То есть на нас с вами сэкономили. Скажите это старикам, которым в отделении паллиативной помощи положено не более 2 памперсов в сутки. Скажите онкобольным, когда операционные закрыты в связи с несоответствием нормам. Скажите роженицам, которые узнают, что акушеры, которыми гордилась область, после очередного витка “улучшений” уволились и уехали в Питер.

При таком раскладе самой востребованной специальностью скоро станут патологоанатомы. Правда, и с ними непросто. В Мурманской области даже они зависят от политики ТФОМС. Экспеты впрямую подчинены главврачам, и чем больше негативных заключений они подпишут, тем меньше получат денег. Это не коррупция — это система финансирования. И медицина тут, кажется, бессильна.



комментариев 27


    Федор 28.04.2019 10:47

    Антикризисный план Минздрава (реальный)
    1. «Прокатить» ВРИО на выборах в первом туре;
    2. Заинтерересовать федералов причнами «проката»;
    3. Получить поддержку на примере Приморья, где прокатили ВРИО
    4. Получить финансирование до втрого тура.
    5. Прекратить программу Арктический доктор и платить всем докторам одинаково — своим и приезжим.

    Thumb up 65 Thumb down 3
    Ответить
      Онаним 28.04.2019 11:08

      Thumb up 16 Thumb down 6
      Ответить
      В курсе 28.04.2019 16:14

      А приезжих как собираетесь зазывать ? Своих то не хватает.

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
      Тот, кто понимает 29.04.2019 08:52

      ВРИО Приморья был генеральным директором РОСМОРПОРТА, чуваком с серьезным опытом работы. И то пошёл на вылет… А наш-то кто, какой у него опыт работы окромя высокоинтеллектуальных бесполезных жилищных бумажек?

      Thumb up 26 Thumb down 0
      Ответить
        Онаним 29.04.2019 09:22

        Нихуясе,какие??? Платежи на капремонт,на всю рассеюшку накинул…все платят,только покрякивают!

        Thumb up 18 Thumb down 1
        Ответить
    OgenD Friidam 28.04.2019 11:05

    Показать комментарий.

    Thumb up 11 Thumb down 40
    Ответить
      Голь перекатная 28.04.2019 22:05

      Статья в тему. Только увы это просто слова. Никто их нечитает и если и читает то не принимает к сведению. Без реальных финансов уже медицину не изменить. Она провалена вся. И я думаю вопрос по обьединению больниц и поликлинник не снят с повестки дня. Думаю мы еще увидим как будет добита наша и без того хромаю лошадь. Жаль. А надежды были. Верили что приедит барин он то и рассудит, и остановит эту вакханалию. Но видимо желание сэкономить превыше, хотя в медицине экономить нельзя.

      Thumb up 24 Thumb down 1
      Ответить
    Мухосранский обыватель 28.04.2019 11:32

    Ни хуя не понял но читал с интересом

    Thumb up 14 Thumb down 17
    Ответить
    СейСаныч 28.04.2019 12:02

    Я на прошлой неделе вот с этого поржал:
    «30% записавшихся на прием не приходят к врачу, из-за этого и врач простаивает, и другие пациенты не могут к нему попасть без талона. Мы считаем, что прозвон позволит хотя бы на 20% решить эту проблему. А это в условиях нашего дефицита кадров существенно. Это не стоит больших денег и усилий. Это делается в любом салоне красоты, парикмахерской. Таких организационно-технических решений в плане достаточно, и они действительно повлияют на качество помощи», — поясняет Андрей Чибис.»
    http://b-port.com/news/226903

    Thumb up 24 Thumb down 8
    Ответить
      Мозговед 28.04.2019 12:08

      Где его друг Лавров, с его актуальным: д…л, б.я

      Thumb up 15 Thumb down 4
      Ответить
      В курсе 28.04.2019 16:17

      Если действительно «30% записавшихся на прием не приходят к врачу» то идея правильная. Вопрос насколько реальна данная цифра.

      Thumb up 14 Thumb down 4
      Ответить
        СейСаныч 28.04.2019 18:12

        Дык вот.
        И ещё вопрос — кто будет этот обзвон осуществлять. Та же регистратура, в которую не дозвониться? За ту же зарплату?

        Thumb up 20 Thumb down 0
        Ответить
          СейСаныч 29.04.2019 20:50

          Ну, вот… Презентовали план. Правда пока в виде презентации. Это новое веяние, в доступной форме, с картинками, штобы аборигенам было понятно. Изучайте.
          http://minzdrav.gov-murman.ru/activities/plan/

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
        Елена 01.05.2019 13:15

        Цифра реальная в некоторые кварталы ещё и больше процент. Через интернет не доход выше, чем пациентов записавшихся через телефон.

        Thumb up 2 Thumb down 2
        Ответить
          СейСаныч 01.05.2019 13:38

          Вы это утверждаете как представитель Минздрава или как руководитель учреждения здравоохранения?

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить
    все просчитано 28.04.2019 12:21

    С грамотными организаторами медицины ещё худо-бедно процесс налаживается. Все таки у нас ещё есть и компетентные, и ответственные люди, настоящие патриоты, горячо переживающие за своё дело, несмотря на то что вокруг все больше преобладают личные корыстные интересы, особенно в управленческой среде разных тфомсов и прочих. А вот с деньгами совсем не айс. Надо сокращать расходы на ПМО и ОД, там запросто миллионов триста, а то и пятьсот без ущерба можно изъять и перераспределить. А эти деньги в реформе нашего здравоохранения принесут огромную пользу, гораздо большую, чем они приносят сейчас. Депутатам надо бы самим инициировать обсуждение ограничения своей алчности перед выборами, откупиться по минималке, может малой кровью и обойдётся. А так придётся ВРИО ворошить и пиариться для народа, пока поддержкой избирателей похвастаться ему не особо. Наши люди очень любят когда жирненьких пощипывают, тема беспрецедентно высоких бюджетных растрат на ПМО и ОД при развале медицины точно всплывет, потому что беспроигрышная, вопрос кто окажется пошустрей и перехватит инициативу.

    Thumb up 24 Thumb down 6
    Ответить
      Мама дорохая 28.04.2019 13:26

      Вот ради интереса, кто бы поднял архивы, посмотрел, какое количество людей управляло городом и областью в конце 1970-начале 1980? Ведь и область была миллионником, и население Мурманска намного превышало 400 тысяч, а к концу 80-ых и вовсе достигло (почти) полумиллиона. Вот не поверю, что были такие раздутые штаты управленцев из кучи Правительств, Министерств, Комитетов при министерствах, Комиссий при комитетах и различного рода сотен отделов.
      Вот где нужно экономить!
      Как в фильме «Гараж»:
      Выгнать всех «блатных», избавиться от «балласта», сократить количество непонятных людей»

      Thumb up 55 Thumb down 1
      Ответить
    Кеша 28.04.2019 13:30

    Показать комментарий.

    Thumb up 17 Thumb down 43
    Ответить
    Хачатуров 28.04.2019 20:57

    правильно пишет брицкая и тема актуальная в этой проблеме она не дура ! профанация а не кризисный план ! если нет врачей то чего трещать об успехах о том что что то изменится ! загоняете врачей для успеха для вида до выборов а потом что ! уже о качестве лечения говорить не приходится время для качества у них нет только бы цифровой прием обеспечить ! врачи медсестры санитарки нужны — без них все пустое ! и как уже надоел каждодневный пиар ! согласен с автором прокатить на выборах врио и тогда что то сдвинется ! хотя бы временно !

    Thumb up 33 Thumb down 3
    Ответить
    Ехай .. ... 28.04.2019 21:34

    No comment

    Thumb up 1 Thumb down 11
    Ответить
    Сосед 29.04.2019 11:40

    Интересно, где Брицкая цифры берет? На последнем комитете в Думе фонд докладывал, что вернул всего 30 тысяч рублей в федеральный бюджет и КСП это подтвердила. Откуда 360 мильенов?

    Thumb up 3 Thumb down 7
    Ответить

    Путин и без помощи всяких там Минздравов увеличит население России одним росчерком пера. Количество продуктов на нашем Российском столе не увеличится, а едоков прибавится.
    «Путин упростил порядок получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.
    Путин, как ранее сайт kp.ru, заявлял, что граждане России, и Украины только выиграют, если будет общее гражданство.
    Напомним, в среду, 24 апреля, президент России Владимир Путин ввел в действие указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Позже российский лидер отметил, что Москва рассматривает вариант предоставления российского гражданства для всех граждан Украины в упрощенном порядке.»

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      расмус 01.05.2019 16:44

      Будем меньше есть- будем больше любить.

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
        расмус 01.05.2019 16:58

        Это они нас так размножаться стимулируют. Сказочная страна.

        Thumb up 2 Thumb down 1
        Ответить

          расмус, а ВДРУГ Китай начнёт размножаться за счёт выдачи китайских паспортов жителям Сибири?

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить
            расмус 01.05.2019 17:17

            Это уже не мои заботы. Мои заботы- пристроить своих детей и внуков подальше от этого дурдома.

            Thumb up 3 Thumb down 1
            Ответить
    анна 06.05.2019 12:09

    Насчет двух смен -нормально. Надо ещё на врачей распространить. Убегают из больнички в 4 часа,дежурный врач-это архаика времен СССР,также работа в праздники-чтобы все врачи на боевом посту,т к и больных больше поступает и умирает, именно в выходные и праздничные.Концентрация больных в одном станционаре,вместо десяти,не выдерживает одного дежурства доктора.Лучше три смены,ночью начинается самый привоз по скорой. Когда была в больнице,поразила эта белая кость-врачи на сокращенном рабочем дне и всех полных праздниках и выходных. Сейчас нигде в сфере услуг,так не работают,а медицина отнесена к сфере услуг,так что меняйте график.

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Андрей, держу.
    Что известно об аварии на лодке АС-12

    МММ тоже реально работали, дофига перечичлил ?


  • Алекс
    Пруфы из Кильдинстроя

    А в 2018 г. за Путина же все дружно и голосовали, но едь если не он, то... кот?? Если...


  • Андрей, держу.
    Норвежцы обозрели «Комсомолец»

    Любопытствую просто - а в норговских бложиках про двухдневный туман и про падёжь скота и прочей сёмги никто...


  • Сим Сим
    Рыба мечты надзорного органа

    Онаним. Так у Вовы в СЕКРЕТНОМ бюджете не "три тополя на Плющихе", а БОЛЬШАЯ тополиная роща.


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... взаимосвязи между этими событиями нет... просто обращаем внимание, на более важную важность событий в Москве... кстати, не читали вчерашнюю...


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    Не, ну если с Малайзией всё понятно-это как Албания ю-в Азии, то с голландией не так всё просто. Эти...


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    Чёт логики не уловил - Нидерланды, наша оппозиция и нелигитимность выборов... То, что голландцы Не требуют выдачи- это пока интерпритацию "независимых...


  • Сим Сим
    Рыба мечты надзорного органа

    Онаним, У Вовы есть секретный жирный бюджет. На сколько млрд. он уменьшится после этих консультаций?


  • Сим Сим
    Улов с торгов

    Знаем плавали. Согласен. И обязательно жирным тестом и все буквы заглавные.


  • Сергей
    Внимание, розыск:

    Для чего ищите хлебинспектора?


  • Сим Сим
    Улов с торгов

    Вот ещё одна пиздюлина Вове за которую заплатят Россияне. "Суды в Нидерландах и Люксембурге отклонили апелляции «Газпрома» в рамках спора «Нафтогазом...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ...очень странно, что Нидерланды не требуют выдачи товарищей, на которых выписаны ордера на арест... мы сейчас наблюдаем эпопею с подписями...


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d31b56b9a7947f4eaa988f2 Лёд тронулся, господа присяжные заседатели (с).


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ...помнится, когда вводили в строй одну штуку, которая много эл.энергии вырабатывала в довесок к ствоей основной функции ...и "выбрасывала" в...


  • OgenD Friidam
    Рыба мечты надзорного органа

    ... Панарин четко и адекватно выразил свою позицию... законспектируй, йося, и выучи, как люди выражают свою точку зрения... а...


  • Онаним
    Рыба мечты надзорного органа

    Её и в Рунете нет... Научились забивать первые строчки известЯми и прочим кремлёвские мусором. Но назвать обычное "замыкание с отключением"...


  • HMR
    Рыба мечты надзорного органа

    Иосиф, ты отвратителен, как руки брадобрея.


  • Знаем плавали
    Улов с торгов

    (красненьким) не забудем не простим!!!


  • Вера Несогласная
    Улов с торгов

    На особенных детей из Кильдинской школы пожалели 3,5 млн. рублей, а автоматизировать систему за 2 млн. - пожалуйста! Вот...


  • Йося Безерман
    Рыба мечты надзорного органа

    Огеша, посмотри по ссылке интервью Панарина (молодой хоккеист, играет в НХЛ, живёт в США).. Молодой парень, но насколько он честнее...


  • Михалыч
    Пруфы из Кильдинстроя

    Тут есть видео: https://vk.com/zapvertikal?w=wall-84784283_132986


  • Йося Безерман
    Рыба мечты надзорного органа

    Предполагаю, что Александр, скорее всего, решил оградить свой ресурс от избыточного словесного поноса ольгинского тролля Огеши, Он ведь не работает...


  • Сим Сим
    Улов с торгов

    Дополню. Вова ГДЕ деньги? 2009 год нефть 65$. Бюджет получал в рублях за баррель 65х31,76=2064 рубля. 2019 год нефть 63$....


  • Dr. Mengele
    Улов с торгов

    Подзабыли, как их в собственных кабинетах валят с обрезов


  • Анатолий
    Внимание, розыск:

    Саня,как ты считаешь, а с какой целью ламинируют хлеб и булки в "Евроросах"? Я убежден чтобы и через 6 месяцев...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика