Как я работал в доставке ресторана «gray goose»

Автор: 29.04.2020 3 022

Я работал в ресторане Грей Гус (ООО «Голд Тайм») водителем доставки с марта 2017 по апрель 2018.

Этот ресторан, как и ряд других известных всем образуют компанию «Ресторанный синдикат», поэтому модель управления для всех одинакова.

Обычная рабочая смена составляла 14 часов, графики у остального персонала схожие. Никаких доплат за сверхурочную работу не полагалось (читай ст. 152 ТК РФ). Стоимость оформления санитарной книжки оплачивал работник (читай ст. 212 ТК РФ). Когда я решил пойти в отпуск, мне выдали форму заполнения заявления на 28 календарных дней. Я написал предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работающим в районах Крайнего Севера 52 календарных дня (читай ст. 321 ТК РФ). Меня вызвали в офис, провели серьезный разговор, просили переписать, я отказался. В дальнейшем меня неоднократно вызывали в офис, просили уволиться по собственному желанию. Никаких выговоров, дисциплинарных взысканий не выносили.

Часть сотрудников работают неофициально, первый несколько месяцев и я так работал. Как-то повлиять на ситуацию нельзя. Я подал исковое заявление в Октябрьский суд Мурманска, далее апелляцию в Мурманский областной суд, решением которого отменили решение первого, установили факт трудовых отношений в спорный период, взыскали компенсацию за неиспользованный отпуск и морального вреда.

Путевые листы, графики сменности водителей, журнал учёта рабочего времени, ничего из перечисленного ООО «Голд Тайм» по требованию суда на заседании предоставить не смогло. Обо всём этом сообщалось сначала в трудовую инспекцию, потом в следственный комитет и прокуратуру, но к ответственности никого не привлекли.

Наверное потому, что подаваемые документы в органы государственного контроля (размер заработной платы сотрудников, время работы и отдыха и т.д) фальсифицированы все до единого, достоверность подписей никто не проверяет, а зря. ООО «Голд Тайм» на заседании предоставило суду заявление на предоставление отпуска изменив содержание текста и подделав мою личную подпись. Это стало возможным потому, что ни один документ (моя копия), который я подавал руководству на подпись, не принимался и не подписывался ими. Тем, кто всё же решится трудоустроиться в любой из ресторанов ООО «Ресторанный синдикат» сообщаю, как было у меня и скорее всего как будет у вас:

— Санитарная книжка за ваш счёт, последующее продление 50/50.
— Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск вам не предоставят (в договоре который подпишите, будут 52 дня).
— Без конца сверхурочные работы, без доплат.
— Две зарплаты (официальная, не официальная), преимущества и недостатки почувствуете когда случатся непредвиденные обстоятельства (как сейчас).
— Есть вероятность, первое время официально не оформят.

Всё вышеописанное актуально на середину 2018, однако тот факт, что сотрудников отправляют в отпуск за свой счет (некоторых даже увольняют по соглашению сторон), не изменилось ровным счетом ничего.

В настоящее время Третий кассационный суд Санкт-Петербурга определил (от 23.03.20, №88-4119/2020): апелляционное определение Мурманского областного суда оставить без изменений, а кассационную жалобу ООО «Голд Тайм» без удовлетворения.
Можно говорить, что в ресторане Грей Гус безнаказанно нарушают Трудовое законодательство РФ.



комментария 2


    Семь бед один ответ 03.05.2020 17:32

    Ресторанному бизнесу хана.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    - Человек, два пива ! 03.05.2020 22:16

    Очередная помойка, с серыми зп, с полным набором нарушений прав трудового кодекса. Хотя чего еще можно было ожидать? Должностные органы, которые должны были проводить проверки, как обычно, никаких нарушений не выявляли, и это весьма подозрительно, если учесть размах предприятия на территории региона, и то, сколько лет оно функционирует.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика