Эпопея самозанятого

Автор: 01.05.2020 3 209

Налоги платишь, а стажа нет

Напомню смысл происходящего: я понаехавший москвич, имею статус самозанятого и остался без работы.  Сейчас я пытаюсь встать на учёт в центр занятости по месту прописки — в Мурманске.

Однако в Мурманске самозанятых нет, и с точки зрения мурманских чиновников я буду считаться безработным за весь период работы в статусе самозанятого.

Самозанятый — может, это выход?

То есть, при определении пособия по безработице мой стаж в статусе самозанятого не будет учитываться. Налоги платишь, а стажа нет.

Я разослал несколько писем, и вот подошли ответы. Первым пришел восхищающий лаконичностью ответ из Центра поддержки предпринимателей, вот он:

Добрый день, Дмитрий. По вопросу постановки на учет в Центр занятости Вам необходимо обращаться в Центр занятости. По вопросу закрытия ИП — в ФНС

Аппарат правительства Мурманской области сухо сообщил, что переслал мой запрос в Минсоцразвития. Ну ок.

Следующим был Центр занятости. Они прислали феерическое письмо на четырёх страницах, в котором как бы «ответили» на три моих вопроса:

1) Будет ли при определении размера пособия учтен мой стаж как самозанятого?

2) В случае снятия мною статуса самозанятого в апреле, подпадаю ли я под меры поддержки в связи с пандемией коронавируса?

3) Какой комплект документов я должен предоставить в Центр занятости для постановки на учет?

В своём ответе (для краткости его сюда пихать не буду) они умудрились ни разу слово «самозанятый» не употребить. Такие письма меня всегда несколько расстраивают, так что я написал на ЦЗ жалобу в прокуратуру, требуя возбудить административное производство по 5.59 КоАП РФ.

На следующий день мне ответили из Минсоцразвития. И вот этот ответ я здесь приведу, это пример хамства, неуважения и совершенно явное нарушение 59-ФЗ.

Ну и жуткий непрофессионализм: если бы Минсоцразвития переслало мое письмо в ЦЗ и уведомило меня об этом, то такое поведение хоть как-то укладывалось в рамки закона. С трудом. Но это не было бы настолько грубым нарушением. Хамство нужно наказывать и  прокуратура получила ещё одно обращение.

Ну и, до кучи, третье обращение в прокуратуру – по факту отсутствия прописанных Правительством Мурманской области инструкций для постановки на учет самозанятых. В рамках прокурорского надзора за соблюдением прав человека, Конституции и всякого такого.

Также я написал в федеральный Минсоц. Мол, уважаемые, не регионами едиными, давайте прописывать самозанятых на федеральном уровне.

И наконец, почувствовав вдохновение, я написал в Правительство Москвы.

Раз я живу и работаю в Москве, то пусть родной Собянин повлияет на неродного Чибиса, дабы последний денег самозанятым дал. Кстати, из Правительства Москвы мне ответили. Переслали мое обращение Чибису. Но впечатление оставили позитивное. Оцените разницу с ответом из мурманского Минсоцразвития:

28го апреля правительство Мурманской области пообещало разработать меры поддержки для самозанятых. Я было польстился мыслью, что и мои скромные усилия сподвигли мурманского губернатора на такое. Хотя меня уже тогда должны были насторожить слова о юридически неоформленных самозанятых.

А вчера эти меры поддержки конкретизировали:

— Среди новых инициатив – поддержка самозанятых граждан. С 1 июля физические лица, которые продают товары собственного производства и оказывают какие-либо услуги, смогут официально получить статус и претендовать на действующие в регионе меры поддержки»

Дорогое мое Правительство Мурманской области. Я очень рад что вы с 1 июля всех самозанятых налогом обложите. Но что делать сейчас тем, у кого этот статус уже есть и кто налог уже платит? Такие по-прежнему не люди и хуже, чем безработные.

Честно говоря, очень хочется подать на Правительство области в суд, но ездить ради этого в Мурманск несколько неудобно. Но осадок, конечно, остался.

Буду держать в курсе, если что-то интересное появится ;) Не болейте!

Еще по сюжету

Что там у москвичей

18 апреля 2020


комментариев 20


    Минотавр 01.05.2020 12:30

    Тихо — тохо, но все отчетливее поднимается вопрос о ответственности и ответственных. Который должны озвучить именно прокурорские работники.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
    Толерастнейший толераст 01.05.2020 12:57

    Ну не знаю. А мне мурманский больше нравится. В нём хотя бы нет намёка на национальность с политикой, хотя без Магомедыча не обошлось. Все эти соцразвития и биржи труда оказались в глупом положении, когда ОДИН что-то ляпнул, другие взрослые мальчики и девочки, ему поверили, а отвечать на вопросы нужно тётенькам годами сидящим в своих уютных кабинетиках и максимум, что до обеда делающим, это поливающим свою любимую герань на подоконнике.

    Thumb up 21 Thumb down 3
    Ответить
    владимир 01.05.2020 14:00

    Трехлетний самовыдвинутый статус самозанятого только приживается в столицах,а на окраинах о нем имеют только общее представление,поэтому инструкции о пособиях по случаю коронавируса из «сырого» закона сразу не создашь,особенно при отсутствии региональных финансовых ресурсов.Тем более-платишь за патент в столице,а деньги надо получать в провинции.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Нежданчик от "компота" 01.05.2020 14:24

    Лидер партии считает недопустимыми сбои в работе служб занятости в период пандемии и в режиме самоизоляции. Далеко не все они работают на должном уровне в это сложное время, указал он. «Эта ситуация абсолютно недопустима», — считает Медведев. (1 мая 2020)

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Интересно 01.05.2020 16:00

    Дмитрий, а самозанятый то чем занимался?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Дмитрий Таралов 01.05.2020 16:34

      консалтинг, в основном. Юридические консультации, немного маркетинга

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
    Хмырь 01.05.2020 16:58

    Придумали, блядь, разные статцсы зачем-то. Теперь никто не знает что сним делать. Мало того, уже наверняка 100 раз пожалели о том, что наворотили.
    А У Дмитрия должнв была уже клавиатура сточиться от активного взаимодействия

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Мазут береговой 01.05.2020 21:16

    Министра юстиции Мурманской области Ксению Зинатуллину уволили и назначили на должность за два дня.
    Учись, студент.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Знаем плавали 02.05.2020 00:05

    Самозанятый в Мурманске — это прокаженный

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Трудоголик 02.05.2020 06:52

    Дмитрий, а сколько налогов Вы заплатили государству в режиме работы самозанятым? Наверняка там сумма смехотворная. Если Ваша деятельность не приносит Вам дохода и приходится продолжительное время влачить жалкое существование, почему Вы упорно держитесь за профессию и не пытаетесь ее сменить? Ваша история очень смахивает на похождения лентяя неудачника, который стремится жить за чужой счёт, а когда наступает фиаско, то во всех своих бедах обвиняет ответственных работников, которые живут неплохо, потому что эффективно действуют в интересах государства, а не в Ваших личных.

    Thumb up 2 Thumb down 12
    Ответить
      СейСаныч 02.05.2020 07:25

      Штирлиц знал наверняка. Но наверняк не знал Штрилица. (с)
      Таралова как-то сам Провокатор Добра проверял на уплачиваемость налогов и потом вынужден был расшаркиваться в извинениях, так что зря Вы, зря…

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
      Хмырь 02.05.2020 09:00

      Думаю, что тут скорее не столько выпрашивание денег. А показательность в принципе несогласованности всей схемы и непродуманность ее целостности. Т.е. снова напишу — сначала ввели режим «самозянятого» с потиранием рук и злорадством от того , что вроде как налоги взыщес с «крупных теневиков». А прикинуть во сколько обойдется администрирование таких потугов забыли. Т.е погнались за малым , упустив более значимое.
      Ну как можно проконтролировать сдатчиков жилья и вязальщиков носков!!!!!! Ну было же все просто— фикс сумма по деятельности. Так нет ведь. -давай те считать конкретные сумму. Бред. Полный.

      Теперь только многие стали пользовать списание доходв на режим самозАнятого в целях оптимизации.
      И государство пытается с этим снова бороться. Тратят бабки.
      По факту само себя и наказывает.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
        Куда ты завёл нас, Сусанин ебучий? 02.05.2020 10:20

        Когда было по другому? На нефтяных доходах развелось огромное количество паразитов. Деньги фактически падают с неба в госбюджет. Способ их расходования, уменьшение безработицы, и впрыск в экономику достигается увеличением количества сотрудников различных администраций. А что им ещё делать как пытаться регулировать, то что не регулируется извне, а оправдывать своё существование необходимо. Придумывают всякую ахинею, и относиться к этому надо спокойно, не пытаться жить по выдуманным нововведениям, пока лет двадцать вся ситуация не устаканится и докажет свою жизнеспособность и какую то полезность. А полагаться на непроверенную, зыбкую почву это авантюризм, и обсасывать тему как кто то решил схитрить, сократить обходной путь, пошёл напрямую через болото , упал в трясину и вот сейчас он тонет и кричит на всю округу о жуткой несправедливости совершенно несерьезно. Ничего, вылезет, обсохнет, вернётся обратно и будет ему наука, а всем нам пример как поступать не надо.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
    Техасская бензопила 02.05.2020 08:31

    «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны» (с)

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
      Кудрявый 03.05.2020 12:11

      Уважаемый Техасская бензопила, вы наступили на киселевскую мозоль)
      Совсем недавно этот чудак по центральному каналу скрестил российскую соборность и коллективизм ссср в единое целое. Так, что в нашей стране — «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны» (с) — не работает.
      Устои могут рухнуть)))

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Анатолий 02.05.2020 11:13

    Сергей Иванов, экс-руководитель Администрации президента: «Житель Москвы – понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный.
    Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.
    Когда стал министром обороны, начал ездить по России. Во всех субъектах побывал. И наряду с воинскими частями увидел настоящую Россию. Потому что Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее…«

    Thumb up 5 Thumb down 7
    Ответить
    Иван 02.05.2020 11:48

    Ага.Одним неприхотливым паром подгоняют.Принцесса Анастасия на 2500 мест.У других Прокуратура проверяет соблюдение прав вахтовых рабочих на Чаяндинском газоконденсатном месторождении в Якутии. Ранее вахтовики выразили недовольство условиями своего проживания, а также недостатком информации о зараженных коронавирусом COVID-19.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Агроном 03.05.2020 00:55

    а по поводу ответа из прокуратуры придет отписка или направят тому на кого жалуетесь ! этот орган давно изжил себя , только пересылает заявления по разным адресам , как почтальон прикрываясь , собственной инструкцией , поэтому надежды мизерны на помощь !

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Писатель 03.05.2020 11:31

    В итоге самозанятость оказалась очередной кривой формой, люди например пекут дома тортики и им предлагают какие то копеечки платить, но когда настает черный день, эти люди хотят пособия, пенсии, за стаж рассуждают как полноценные сотрудники контор, ИП, ОООшек, которые по полной программе тянут налоговую зарплатную лямку в фомате 47% налогов — ерунда какая то….

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Артем 22.05.2020 08:37

    Как ты там Дим, живой еще? Если чо могу тебе пиццу заказать, день продержишься.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Голос из психушки
    Приплыли

    По бумагам ....эксплуатация шла полным ходом .Если мы припишем нас посадят,а если не припишем нас навярняка посадят.


  • Аноним
    Великое перераспределение активов

    Что вы несёте?есть договор читайте его,никакого рейдерского захвата не было,а именно сторона,которая поднимает кипишь и пишет всю эту чушь в...


  • Расмус
    Саами с ярдами

    Путин объявил развитие Арктики- кирдык российской Арктике. Он все свои реформы завалил.


  • Зерг
    Приплыли

    А между тем: https://severpost.ru/read/106591/ Я вот только не понял - что за "эксплуатация" завершилась? Эта хрень, ЕМНП, работала всего 1...


  • УЧК
    Саами с ярдами

    корёжит меня только от дебилов и пафосных болтунов вроде тебя, которые в результате льют воду на мельницу тех самых московских...


  • *
    Саами с ярдами

    Аукционы на вылов водных биоресурсов будут проводиться в электронной форме Опубликовано: 4 декабря 2020 10:46 http://fish.gov.ru/obiedinennaya-press-sluzhba/obzor-smi/32393-auktsiony-na-vylov-vodnykh-bioresursov-budut-provoditsya-v-elektronnoj-forme


  • blogger51
    Пятничного интервью видеопост

    Президент Азербайджана может в английский:


  • Поспокойнее пожалуйста
    Саами с ярдами

    О как корежит. У Мурманска уже есть народное и официальное звание Город-Герой. Оно завоёвано кровавой борьбой со смертельным врагом, честным,...


  • УЧК
    Саами с ярдами

    "И это верхушка айсберга, более 1 миллиарда рублей в год. А сколько неучтенной рыбы и соответственно неучтенной прибыли по карманам...


  • УЧК
    Саами с ярдами

    "И это верхушка айсберга, более 1 миллиарда рублей в год. А сколько неучтенной рыбы и соответственно неучтенной прибыли по карманам...


  • Andreyrosta
    Приплыли

    ...Зарисовка. Подошла очередь плановой операции одной, не очень пожилой женщине. Первая прошла не очень. Вторая лучше. Собирались из реанимации в...


  • Ворон
    Приплыли

    Это одно и то же на таких судах.


  • Lulu
    Приплыли

    Так кто все-таки умер: старший мастер обработки или технолог?


  • НТВ
    Приплыли

    Хотелось бы выяснить: минусы за что? За то, что Атомфлот людей...


  • Музыкальная пауза
    Пятничного интервью видеопост


  • Владимир
    Приплыли

    Сейчас это называется - спецпредставитель по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.


  • Интересно
    Приплыли

    Межгосударственного шпионажа.


  • blogger51
    Приплыли

    Они и сейчас заворачивают. Лишают траулеры экспортного номера или чего-то такого, что дает право импорта продукции в Китай. Вообще это...


  • Мимохожий
    Приплыли

    Тут китайцы заворачивали нашу рыбу с ковидом. А что сейчас?


  • Вася Пупкинѣ
    Приплыли

    Вся рыба "Тора" тоже возможно заражена и её в топку ?


  • СейСаныч
    Саами с ярдами

    По ходу, там это одно и то же... http://novayagazeta.ru/articles/2016/12/08/70825-prosili-moskvu-naydite-nam-kakogo-nibud- praporschika-ego-u-nas-izberut-net-ne-prislali


  • Циничный реалист
    Налоговая ищет доказательства существования внеземных цивилизаций

    Внимание: афера! С 10 ноября на юридические лица Москвы ежедневно начали сыпаться тысячи поддельных нулевых отчетов по НДС. Почему поддельных? Потому, что...


  • НТВ
    Приплыли

    На Атомфлоте экипажи тестируют вдоль и поперек и лечат как не в ...


  • Сам моряк
    Приплыли

    Сажать судовладельца и капитана.


  • Мама дорохая
    Саами с ярдами

    Есть один опальный ныне журналист. Болгарин. Кто же, если не он?


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика