Ковид-квест

Автор: 27.07.2020 2 765

Пока оперштаб отчитывается о снижении числа жалоб на ковидную помощь, люди не перестают писать о полной разбалансированности ковидной логистики.

Дождавшись визита врача, вы совсем не обязательно получите тест, а получив положительный тест, вовсе не обязательно окажетесь на больничном. А если вы медик, получив все три опции, не обязательно дождетесь страховых выплат.

Водитель скорой Александр Казак снял новое видео — о том, как простаивают скорые в очереди на компьютерную томографию. Как мы помним, если пациент с симптомами ОРВИ дождался скорой, его ведут на томографию в областную больницу. А оттуда уже — по результатам. Но томограф работает один. В итоге скорые с пациентами подолгу простаивают в Больничном городке вместо того, чтоб спешить на вызовы:

Воскресное утро, 10.30 утра. В очереди четыре машины. Было бы, возможно, и больше, только скорых, как мы помним, в городе не хватает. В этот день в Мурманске было 11 ковидных бригад. Это намного больше, чем пару недель назад. Но при этом часть медиков здесь — в командировках, чтобы обслуживать областной центр, их выдернули из других городов региона.

Казак говорит о маршрутизации. Это — логика доставления пациента к месту оказания медпомощи. Она в области действительно экзотическая: в Печенгской ЦРБ мне рассказывали медики, что некоторые из их ковидных пациентов вывезены в Апатиты. 500 км.

“С Абрам-мыса и Дровяного возили в Оленегорск, из Никеля — в Верхнетуломский. Это после заезда на КТ в областную больницу”, — подтверждает Игорь Чижов, лидер независимого профсоюза, созданного работниками скорой помощи.

Чижов не понимает, отчего больных приходится возить за тридевять земель, если, как утверждает глава областного минздрава, мест в ковидных отделениях полно.

Помимо очевидного неудобства для пациентов, это ворует время скоропомощных бригад, которые превращаются в какие-то межмуниципальные маршрутки.

Напомню, это Игорь Чижов первым рассказал, что водители скорых остались без президентских выплат. Сегодня штаб объявил, что выплаты получат все. Но деньги за апрель, по словам Игоря, до сих пор не пришли. Сложно и с другим президентским поручением — страховыми выплатами заболевшим медикам. Сколько их инфицировано в области, официально никто не говорит. Очень много — обтекаемо отвечают в частных беседах администраторы здравоохранения.

Сколько получили выплаты, тоже неясно, но то, что работа в чумном бараке плюс подтвержденное заболевание вовсе не равно страховке, подтвердил сам министр Панычев. Аккурат на брифинге Чибиса, где, отвечая на мой вопрос об умершей от ковида медсестре, он заявил буквально: да, работала с ковидными, да, диагноз подтвержден, но мы сейчас устанавливаем, есть ли связь заболевания с профессиональной деятельностью покойной.

Цинизм чиновников предела не имеет. Кроме прочего, мы помним, что инфицирование медиков может повлечь ответственность главврача — уголовные дела такого рода уже возбуждены СК в Башкирии и на Кубани. И потому корпоративно выгоднее не усмотреть той самой связи между инфекцией и работой с ковидными больными. Тем проще, что расследование такого рода “случаев на производстве” происходит внутри учреждения.

“Когда выписываешься из больницы, эпикриз направляешь своему руководителю, пишешь заявление о создании комиссии по расследованию страхового случая — и уже она принимает решение, положены выплаты или нет, — объясняет Игорь Чижов. — Из инфицированных водителей скорых, которых лично я знаю, двое получили страховые выплаты, двое — отказ. Получили те, кто, помимо положительного теста, делал КТ, и оно показало поражение легких. Те, кого на КТ не возили, остались без страховки”.

Чижов сейчас сам болеет. Тестируют скорую регулярно, но вот срок обработки тестов вызывает вопросы. По словам Чижова, его отправили на больничный 8 июля. А положительный тест оказался аж от 30 июня. Все это время он ходил на работу. Игорь вызвал скорую, которая его и отвезла на КТ, показавшее поражение легких. При этом лечащий врач поликлиники на КТ отправлять отказывался с формулировкой “нет такой возможности”.

К слову, “возможности” может не быть и для тестирования. Г-жа Грудина пишет, что при стойкой высокой температуре ей тест оказался не положен: “Делаем только с явными симптомами”. Хотя назначили антибиотики.

Но отсутствие теста это не только кривая статистика в области и возможное ухудшение течения болезни у конкретного пациента. Это, прежде всего, отсутствие изоляции потенциально положительного больного. И как следствие новые и новые заразившиеся.



комментария 24


    Хмырь 27.07.2020 10:48

    Чудно. За полгода так и наладить госпитальную логистику и отделения. При этом вся страна в режиме форс-мажора корячилась и вроде как все более или менее отрегулировали.
    И самое мрачное что врачи на время сопровождения в дали далекие выпадают из процесса.
    Херня какая то.
    А то что выплаты не произведены в полном объёме. А вы как думали. Дядя Вова сказал и все решилось?

    А сколько бы томографов можно было бы купить даже по завышенным откатный ценам вместо одного калибра или булавы?

    Да каждому домой бы поставили минитомограф

    Thumb up 27 Thumb down 3
    Ответить
      Зерг 27.07.2020 11:39

      Млять, вот начинаешь читать комментарий — толково, логично и только подумаешь — «здраво мужик рассуждаешь, надо плюс»… читаешь — «А сколько бы томографов можно было бы купить даже по завышенным откатный ценам вместо одного калибра или булавы?» Япона, бога, душу, … Просто охуеваю с нашего народа — какое отношение имеет «калибр» или «булава» к данному вопросу, ебанутые создания? Вот что воруют миллионами и миллиардами — это нормально, а вот когда что-нибудь реальное сделают — хоть те же калибр и булаву — «это нет, то же писдец, милитаризм»! Лучше пусть разворуют.
      Или это такое наивное создание, которое верит, что чиновник — если найдёт «лишние» деньги, то потратит их на народное благо, а не втихоря сунет их себе в карман?

      Thumb up 20 Thumb down 24
      Ответить
        Голь перекатная 27.07.2020 12:13

        Неужто вы так беграмотны, что не понимаете простой истины, что калибром и булавой не вылечишь больного? СССР сдох , вт.ч. и не выдержав ненужной гонки вооружений, это Путина ничему не научило и по-прежнему вместо томографов врачей он деньги гонит на оружие и вояк..Как «реально» булава вам помогает?

        Thumb up 28 Thumb down 14
        Ответить
          Зерг 27.07.2020 12:53

          Мдее… «От Сивильи до Гренады»… А в чём, простите эта «истина» заключается? Только в том, что нельзя вылечить больного? Так больного много чем вылечить нельзя — самолётом, трактором и т.д. и т.п. — то есть, это всё тоже зря делают? Гениально — всё чем нельзя вылечить больного — зря производится. Боюсь, такого убогого примитивизма мне никогда не понять. Извините.
          А если не понимаете что выпуск высотехнологичной продукции, в том числе военного назначения, даёт и средства для жизни рабочим, и работу предприятиям, и налоги с этих предприятий, и развитие разных научных направлений — то нам не о чем разговаривать.
          Надо как в нулевые — всю промышленность похерить, ножки буша закупить и радоваться жЫсти, да? Соскучились, правда ведь соскучились?
          Спрашивал гр. Хмыря, спрошу и Вас — верите, что если появятся «лишние» деньги (например, из за отказа производства тех же калибров), то они будут потрачены с умом?

          Thumb up 13 Thumb down 20
          Ответить
            Хмырь 27.07.2020 13:18

            Херить промышленность не надо конечно. Потому как вычсокотехнологичное необходимо везде и во всем.
            А вопрос распределения бабла и его пиздинга — две большие разницы

            И как говорили в совфильме. От долбоеба и слышу

            Thumb up 18 Thumb down 5
            Ответить
              Зерг 27.07.2020 13:24

              Ха-Ха. (три раза). Вопрос возможности «пиздинга» бабла, вытекает из организации его распределения. Хотя кому я это объясняю? Если, гр. Хмырь, даже советский фильм умудрился переврать…

              Thumb up 6 Thumb down 12
              Ответить
      иван иванов 27.07.2020 12:19

      В Москве еще более менее наладили логистику по ковиду,а в остальных регионах такая же жопа как у нас за редким исключением. Вот в Карелии еще более менее.

      Thumb up 16 Thumb down 0
      Ответить
    Федор 27.07.2020 11:41

    Места для лечение Ковида свободные по области действительно есть, но они не в Мурманске-Североморске-Коле. Панычев приводит показатель «средний по больнице», говорит полуправду.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
      иван иванов 27.07.2020 12:17

      а где свободные места для ковидных есть конкретно? В мурмашинском супер госпитале,которые никак не откроют?

      Thumb up 25 Thumb down 0
      Ответить
        Федор 27.07.2020 13:47

        В Апатитах есть

        Thumb up 5 Thumb down 5
        Ответить
        Лом 28.07.2020 22:37

        Вот всем этом шапито с госпиталем меня больше всего веселит позиция МВД и ФСБ. Они же не идиоты. Все видят, все понимают., что государству залезли в карман Но даже телодвижений не делают, чтобы разобраться и наказать. Потому что знают, кто эту корову доит.

        Thumb up 13 Thumb down 0
        Ответить
    Потяни за нить,за ней потянется клубок. 27.07.2020 16:36

    «Смотрите, какая логика – вот я в группе риска.
    И мне говорят: вот вакцина, а я спрашиваю: какие могут быть последствия: Мне говорят: Последствия для вас могут быть 50 на 50.
    Если заболеете, можете умереть от коронавируса. Но если вы используете эту вакцину, то ее последствия для вас могут быть равны в другом смысле вашему заболеванию коронавирусом.
    То есть, мы не знаем, как она сработает на вас. Вдумайся: коронавирусом я могу заболеть, а могу и не заболеть, а здесь я вкалываю себе некую субстанцию, то есть,своими руками, такое ощущение, что я целуюсь с больным коронавирусом, просто вдыхаю рот в рот и еще языком выгребаю эти микробы. Понимаешь?
    Логики здесь никакой нет.»

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
    знаем, плавали 27.07.2020 16:42

    В Апатитах, если бы не стремление к быстрому пиздингу бабок и, как следствие насаждение повсеместного строительного примитивизма, а так же наличию в репе более чем двух извилин у принимающих решения, за потраченные на мурмашинский инфикционный эрзац-госпиталь 700 с лихвой лимонов, вполне можно было бы довести до ума законсервированный так называемый Хирургический корпус. И обещание, данное ныне покойной Даше Стариковой сочинский мандарин выполнил бы, и мощную, капитальную структурную единицу региональной системы здравоохранения приобрели бы. А так, стоит на бывшем фронтовом аэродроме баннерное чудо.

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
      Случайно... 27.07.2020 17:23

      Хирургический корпус в Апатитах — аварийный, пошла трещина по зданию, его уже надо сносить.

      Thumb up 10 Thumb down 1
      Ответить
      Нехудой 27.07.2020 17:42

      Это который недострой на Бредова? Поверьте -это только под снос. «Консервация» там весьма условная, насколько помню. Что за столько лет с несущими конструкциями произошло — бог знает.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
        Хронология небытия 28.07.2020 09:07

        А мне и помнить не надо. Снос, как решение всех вопросов по строительству обьектов в городе, усиленно заволок со свим плюханьем на табурет мэра талнахско-норникелевский Бова. Что-то мне подсказывает, что и оттуда он стремительно слинял отнюдь не за выдающиеся заслуги в созидательной сфере, разве только по усиленному тиражированию украинских шинков. До его появления, да и в первые месяца его хозяйствования вопрос с корпусом стоял, только на предмет продажи. Скажу честно, в возведении этого корпуса принимала участие и моя мать, сотрудник одного из управлений треста Апатитстрой. Она профессионал строитель. После уничтожения треста старики уехали в другой регион, чтобы не видеть разрушение того, что они всю жизнь строили. Так вот на мою информацию о том, что его планируют снести, она сказала, что то, что якобы здание пришло в непригодность, это скорее решение тех, кто кроме, как ломать, ничего больше делать не умеет. Здание хирургического корпуса строилось на века. Начиналась внутренняя отделка некоторых помещений. Для реанимации была куплена какая-то специальная югославская плитка. Поступало на склады инженерное оборудование. Ломать не строить. Подрядчик по сносу верняк рассматривался тот же, кто ломал первый Аноф, прикормленная фосагровская шарашка. Не сомневаюсь, что на такое паскудство фосагрева и бабла дало бы, ведь осваивать их стал бы свой же. Ни копейки из семьи. Ни копейки. Строительную экспертизу наверное тоже оплачивало фосагрева, под нужный вывод.

        Thumb up 11 Thumb down 0
        Ответить
          Anonymous 29.07.2020 12:21

          Здание реально гнилое внутри. Если бы его толком законсервировали и не дали бы дождям и ветру гулять по внутренностям оно бы и простояло веками. Гулял я внутри. Стенку можно было и ногой снести, а сейчас поди и пальцем.

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить
    Интересно 27.07.2020 18:15

    Чего ожидать дальше? С таким подходом ситуация будет только ухудшаться.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 28.07.2020 10:31

      Да не будет она ухудшатся, как тока закончатся ДЭНЬГИ в ФНБ, как тока масковские и региональные казнокрады все распилят на гос.закупках, так и статистика придет в норму, вот. «Мы направляем достаточно большое количество средств федерального бюджета. В целом на дооснащение коек, на выплаты медицинским работникам, на обеспечение поставок для медицинских организаций и тестирование населения направлено более 300 миллиардов рублей за этот короткий промежуток времени», — министр здравоохранения РФ Мурашко. При таких ДЭНЬЖИЩАХ рентабельность бизнеса никак не ниже 50%. Энто даже круче чем воровство в Роскосмосе, пока ихний главарь Рогозин усиленно ищет кто украл ярды на строительстве космодрома «Восточный», соседи через реку полетели на Марс бурить грунт, га-га-га! Но я ожидаю самые прикоьные моменты когда лето кончится — Президент России Путин заявил, что выплаты медикам, борющимся с коронавирусом, должны сохраниться на июль и август, А в сентябре значит что — опять МРОТ по Мурику в 25 косых у медбратьев на скорой или медсестер? А куда девать мурмашинское чудо, под новый гипер-пупер-супермаркет, гы-гы-гы! Да и дохторам будет тяжело свыкнуться с мыслей, что лафа кончилась и что делать дальше, как жить? И выход есть — вторая, третья волна, га-га-га, ящур всем в помощь, все будет ка-ра-шо дальше, жить становится интересней, держу кулачки за братьев в белых халатах, удобно расположившись с тренером у компа, га-га-га!

      Thumb up 7 Thumb down 6
      Ответить
        12 пожарных 28.07.2020 11:03

        Thumb up 11 Thumb down 0
        Ответить
          Зерг 28.07.2020 11:30

          Чё? Я правильно понял — ввиду пожароопасности этой тряпичной халупы, которая гордо именуется «госпиталь», там, на постоянной основе, будет дежурить пожарная машина и 12 пожарников? Ещё эту времянку и на баланс областной больницы повесили? Ипать колотить, как всё запущено-то…

          Thumb up 24 Thumb down 0
          Ответить
    Егорыч 29.07.2020 15:50

    3,14сдёш про скорые. Там только две скорые стояли с двумя больными, а две просто припаркованы — «внутренние» в ожидании работы.
    Более того, зачастую эти ленивцы-водители скорых специально встают в очередь, а не подъезжают к свободному КТ в МДЦ, чтоб подольше нихуа не делать — по принципу «солдат спит, ковидная служба идёт».

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Ядозуб 31.07.2020 12:12

    Еще вопрос возник, вот сначала всех укладывали штабелями по всем медучреждениям, потом стали укладывать только с осложнениями, бессимптомники и легкие формы оставались дома. Хорошо, если еще мазки или тесты окажутся правдивыми. А сколько вылеченных, долеченных выходят после больниц? Есть ли какой-то формат отслеживания?
    Формально по медицинским параметрам болезнь не описана, возможные повторные заболевания не предсказываются, какие точные мероприятия по лечению, как, чем, сколько раз в день — все этого нет, это же вообще пальцами в небо получается

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика