Терминальная стадия

Автор: 07.12.2020 3 736

В ночь на субботу водитель-правдоруб Александр Казак выложил в сеть видео, снятое его коллегами со “Скорой”.

На видео процесс доставки и выгрузки пациента в Кольскую ЦРБ. Думаю, посмотрели его уже многие — в том числе ответственные за происходящее в кадре граждане.

Пока эти самые граждане соображают, точно ли это Кольская ЦРБ и как убедить общественность, что именно такой способ транспортировки пациентов самый лучший и прогрессивный (варианты — “Бог терпел и вам велел”, “”Возьми сам и помоги” и “Только б не было войны” — именно такие продуцируют боты в комментах к видео), мы расскажем, что же там на самом деле происходит, почему и кто виноват.

Итак. На первом видео наблюдаем, как из “скорой”, подъехавшей к больнице, выгружают на носилки человека. Происходит всё на улице, положенного пандуса для скорой у этого входа нет, и бригада, укутав пациента в одеяло, с трудом вкатывает его по намерзшим колбодинам в узкую дверь.

Вторая часть — перегрузка с каталки на пол — точнее, на мягкие носилки, и подъем на второй этаж без лифта по лестнице без перил силами бригады (в защитных костюмах), водителя и грузчика (без оных).

При этом пациент находится явно в состоянии затуманенного сознания, кроме того, очевидно, что он давно лежачий.

К скорой вопросов в данном случае нет — все сделано по инструкции и сообразно обстоятельствам. Вопросы — к организаторам здравоохранения в конкретной ЦРБ и области в целом — полно. Потому что за возникновение таких обстоятельств ответственны они.

То есть сначала мы вкладываем миллиарды в модернизацию медицины — а потом выгружаем пациента на улице и тащим на руках на второй этаж? Не спешите с выводами. В Кольской ЦРБ есть оборудованный приемный покой с подъездными путями и грузовой лифт для маломобильных. Но Кольская ЦРБ отдана под ковид. При этом организовано размещение коек внутри больницы так, что привезя пациента на лифте, ты хочешь-не хочешь, провезешь его сквозь красную зону.

Тут позволю себе отступление. 11 апреля руководство Кольской ЦРБ заявило, что больница не будет принимать больных с подозрением на коронавирус. Считаю, что такого рода обещания нужно сохранять и золотыми буквами высекать над кабинетом изрекшего, как красочные лозунги в прежние времена. Тем более, что цена у тех и других оказалась примерно равной.

Сравните: “Кольской ЦРБ не будет ковида” и “Мы придем к победе социалистического труда”.

Заявление было сделано именно тогда, когда родственников уже активно уговаривали забрать домой пациентов паллиативного отделения ЦРБ — койки освобождали под ковид. А 24 апреля на заседании думского комитета по соцполитике и охране здоровья стало известно доподлинно, что отделение, которое год назад открывали с большой помпой и в которое вложили 31 миллион рублей, отдано под ковид, а пациентов из хосписа временно переселили в другое, намного менее приспособленное помещение.

При этом, как сообщают источники , число коек сократилось. Одновременно отделение сестринского ухода (в Верхнетуломском) тоже закрылось для стариков — там устроили обсерватор.

Зачем я это напоминаю? А затем, что пациента на видео привезли как раз в паллиативное отделение — точнее , туда, где оно находится с апреля. В корпус, где раньше были административные помещения. Это в него поместили тех, кто не пожалуется.

Что такое паллиатив все же помнят? Отделение, где облегчают предсмертные страдания тем, кого вылечить уже нельзя. Последняя стадия онкологии с адским болевым синдромом, терминальный Альцгеймер… Это пациенты малоподвижные и лежачие. Видимо, именно с этой мыслью в Коле паллиатив переселили в корпус без лифта…

Зачем понадобилось отделение отдавать под ковид? А затем, что в Москву надо регулярно отчитываться о числе коронавирусных коек. Затем, что менее 20% коечного резерва в регионе это уже повод для попадания в черный список.

Дайте припомнить — а где же 700 коек, открытых на федеральные деньги? Ах, их эксплуатация же прекращена как раз на днях — постановлением губернатора. Виниловый госпиталь официально закрыт, хотя как можно закрыть то, чего не открывали, мне трудно постичь.

Цена этого винилового миллиарда — умирающие, которых фельдшера на руках тащат в отделение. Это ведь еще повезло — место нашлось, другие дома воют от боли. Цена этого миллиарда — люди с коронавирусом, которых везут в апатитскую больницу из Североморска, когда ближе нет мест. Люди, которым отменяют плановые операции. Люди, которые умирают от ковида, заразившись в больнице.

А теперь давайте я напомню, как весной ленивый только не говорил — отдайте “Севрыбу” под ковид, не изобретайте велосипед, в регионе нужна единая большая общепрофильная ковидная больница, где и изоляция, и условия, и помощь ковидным при других сопутствующих заболеваниях. Иначе будет парализовано оказание помощи в райбольницах и не только. Нет, сказали нам, ковидная койка должна быть в шаговой доступности.

Я уверена, что коллективный разум минздрава найдет, что ответить на шокирующее видео. Он бы и не заметил его, если б не журналистские запросы, — эка невидаль. Нам расскажут, что все сделано ради исключения заражения паллиативных пациентов, — так ведь? Нам расскажут про маршрутизацию, трудное время и героизм врачей, — видео об этом бесспорном героизме регулярно публикует штаб. Как известно, героизм одних — это преступление других.

Еще по сюжету

Ковид-квест

27 июля 2020

Койка шаговой доступности

11 апреля 2020


комментариев 30


    Иван 07.12.2020 15:06

    Согласен! Отказ от размещения больных с Ковидом-19 в больнице «Севрыба» было стратегической ошибкой. Слышал, что Роспотребнадзор предлагал размещать именно там, а не растаскивать больных по всей области. Почему Минздрав и губернатор отказались от такого предложения мне не понять. Поэтому, если помните, вспышка на стройке Новотека заставила больных везти в Мончегорск, Оленегорск. А там дорога перекопанная и пробки.

    Thumb up 54 Thumb down 1
    Ответить
    Проходил 07.12.2020 15:20

    У губернатора зато все хорошо Посмотрите как он пиарится на открытии госпиталя в Североморске забыв о том что с такой же помпезностью пиарился на другом горе госпитале Печально на это все смотреть А с него как с гуся вода ((

    Thumb up 63 Thumb down 2
    Ответить
      СейСаныч 07.12.2020 15:38

      Не-не… Он молодец. В Мурманске вон скока люминации понаделал, не дал городским своровать. Сам будет. Эдуард Иванович подтвердит.

      Thumb up 38 Thumb down 9
      Ответить
      Иван 08.12.2020 11:29

      согласен с Вами. Проблема пиара и самопиара в регионе стоит остро. Желание команды, каждый день по строчке в газету, заставляет при отсутствии положительных результатов придумывать самим или из отрицательной информации делать положительную. Это все видно невооруженным взглядом, тем более профессионализм в команде у пишущих чиновников, зачастую отсутствует. И главное, нет понимания, что быстро ничего не происходит. Проблемы копились годами, с каждым разом усугублялись. И перед Чибисом стоит сложная, зачастую трудно реализуемая задача, тем более в период пандемии, повернуть здравоохранение, ЖКХ и много другое к лучшему. Это и в обычной то жизни сложно делать, а тем более сейчас. Но нет понимание у команды, нет и самой профессиональной команды, что и как нужно менять. Что делать в первую очередь, что во вторую. Жаль!!! Мурманчан жаль.

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
        СейСаныч 08.12.2020 12:39

        Да какая там первая-вторая очередь, если предыдущее поколение губернаторов решало задачи оптимизации медицины в масштабах страны. И не по своей воле, а по указивке сверху или вынужденно. Развал произошёл умышленно и повсеместно. И никто ничего возвращать в обратную сторону не собирается, несмотря на пандемию. В России ведь до сих пор никакой эпидемии нет, во всех постановлениях существует только лишь «угроза распространения новой коронавирусной инфекции»…

        Thumb up 11 Thumb down 1
        Ответить
          Иван 09.12.2020 12:23

          так может быть потому и пандемии нет, что решаются вопросы при угрозе распространения…

          Thumb up 1 Thumb down 1
          Ответить
            СейСаныч 09.12.2020 16:12

            Типа «на дальних подступах» ?
            Ну, да… Ну, да…
            Тока вот смертность на 20 процентов против обычной возросла, а так-то борьба, канешна, кипит, шипит и пенится…

            Thumb up 1 Thumb down 1
            Ответить
    Робеспьер 07.12.2020 15:25

    Чибисятина — вот сратегическая ошибка. Жду его в аду

    Thumb up 35 Thumb down 3
    Ответить
    Кровельщик 07.12.2020 15:31

    власть в лице чибиса давно деградировала , все то что он периодически излагает это все вранье , один опостылевший пиар ! похоже он давно не читает , что о нем пишут ! но ничего всему свое время , побыстрее бы только!

    Thumb up 43 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 07.12.2020 16:53

    Полная задница — и нет ничего страшнее рукожопых. Отсутствие понимания проблемы приводит к подобным результатам. Прошло год с начала этой войны, а мы до сих пор не готовы и только подсчитываем потери. А сколько пропавших без вести или не учтённых? Кто то сам перенёс эту напасть не обращаясь к врачам, положась на собственный иммунитет, кого то лечили от воспаления легких и ОРВИ. Это можно посчитать посмотрев анализы на антитела. Вместо того, чтобы обустроить уже имеющиеся площади, кинулись возводить палаточные дворцы, потратив деньги впустую. И ведь никто не ответил, ещё и наварятся на утилизации. К военному госпиталю губернатор никакого отношения не имеет, хоть и пропиарился пуча глазки. Не понимает черствый Чибис, что как только ему утвердят замену, то сразу пройдёт сюжет по ошибкам в здравоохранении (сейчас самая животрепная тема), как в случае с онкобольной из Апатит, во время прямой линии. Марине Васильевне это тоже было не понять, хотя знающие люди, взглянув на мужиков в штатском в оцеплении у недостроенного здания городской больницы и на корреспондента, сразу узнали режиссеров сего сюжета.

    Thumb up 35 Thumb down 4
    Ответить
      СейСаныч 07.12.2020 16:57

      Потом будет нечто похожее, тока с другой фамилией…
      «Чибис: «Я не ожидал такой катастрофы в здравоохранении Мурманской области»»
      http://severpost.ru/read/81670/

      Thumb up 30 Thumb down 2
      Ответить
      Мэгрэ 07.12.2020 20:08

      Чибисёныш будет свою жопу марьсильной прикрывать. Дескать, это все она развалила! А я построил и наладил.

      Thumb up 22 Thumb down 1
      Ответить
      отовсюду мы слышим стоны 07.12.2020 21:05

      А так и будет продолжаться до бесконечности. Пока губернатором не станет а) местный; б) но работающий в федеральном законодательном органе; в) ранее руководивший областным центром; г) с опытом работы в коммерческой организации, желательно в строительной; д) показавший себя неутомимым борцом с ковидом, разъезжая по крымам и мурманскам и отпихивая в аэропортах сотрудников роспотребнадзора
      Скажите, как его зовут? а… б… в… г… д….

      Thumb up 14 Thumb down 8
      Ответить
        Мама дорохая 07.12.2020 21:08

        Значит, до бесконечности

        Thumb up 7 Thumb down 2
        Ответить
          отовсюду мы слышим стоны 07.12.2020 22:10

          Еще может быть вариант с мужиками в штатском, о которых рассказал предыдущий оратор. Эти мужики в штатском такие не постоянные. Вчера за Манькой приходили, а завтра могут за Лёликом прийти, чтобы галеру не качал. Мужики в штатском хотели Маньку за йайца прихватить. Хвать, хвать, а йайц-то у неё и нет. Не за что ухватиться. А у Лёлика этих йайц — несколько комплектов, хватай за любой. Тады и стоны прекратятся.

          Thumb up 8 Thumb down 1
          Ответить
      Знающие люди, глядящие на мужиков в штатском 08.12.2020 12:35

      сразу узнали режиссеров сего сюжета.
      ————
      На дубу зеленом,
      Да над тем простором
      Два сокола ясных
      Вели разговоры.
      *
      А соколов этих
      Люди все узнали:
      Первый сокол — Beллеp,
      Второй сокол — Чибис.
      *
      Первый сокол — Beллеp,
      Второй сокол — Чибис,
      Возле них кружились
      Депутаты стаей.
      *
      Ой, как первый сокол
      Со вторым прощался,
      Он с последним словом
      К другу обращался:
      *
      — Сокол ты мой ясный,
      Час пришел расстаться,
      Все труды-заботы
      На тебя ложатся.
      *
      А второй ответил:
      — Позабудь тревоги,
      Мы тебе клянемся —
      Развернем потоки!
      *
      И сдержал он клятву,
      Клятву боевую:
      Сделал он счастливой
      Всю семью родную.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    Владимир 07.12.2020 17:11

    На плато он вышел. Ага, хотелось верить. Молчал бы лучше. Знающие люди не видят краев пандемии и её последствия.

    Thumb up 24 Thumb down 3
    Ответить
    Некто 07.12.2020 18:12

    Так там же ремонт судя по всему.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Протез головы 07.12.2020 20:16

    Пепецэ, Шурег с БрицкОй лабызается против областных. Вы долбоёбы? Такая хрень по всей Бурятии, всмысле планете Земля, при чём здесь Чибис или бибис?

    Thumb up 6 Thumb down 21
    Ответить
    123 07.12.2020 20:23

    В Таганроге обокрали «самолет Судного дня»
    Ил-80 имеет бортовые средства защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения, на самолете установлена аппаратура, обеспечивающая управление всеми видами вооруженных сил.

    https://ren.tv/news/kriminal/780057-v-taganroge-obokrali-samolet-sudnogo-dnia

    Thumb up 13 Thumb down 2
    Ответить
      Кремлёвский реаниматолог 07.12.2020 20:27

      Какая страна, такой и судный день. Все запчасти пошли на ИВЛ в бункере.

      Thumb up 22 Thumb down 2
      Ответить
        Мда 08.12.2020 18:27

        война сегодня не начнётся
        враги прислали эсэмэс
        у них командный пункт украли
        и трамп командует отбой

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Ответить
    Интересно 07.12.2020 21:53

    Первый раз чтоли? На дутые золотые цепи армянских фаберже пойдут эти платы, там ловите. Без участия охраны и обслуги тут явно не обошлось.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    Хмырь 08.12.2020 09:34

    Как то здесь любой негатив, любая хуйня в городе или области отождествляется с Чибисом.
    Просто как повод высказаться в его адрес. Да. Наговорил он и наделал несуразностей. Но так и не вся ж фигня в жизни по его вине.
    Жду антилайков

    Thumb up 10 Thumb down 4
    Ответить
      СейСаныч 08.12.2020 15:53

      Ну, а в соседней песочнице куда ни кинь — во всём Веллер виноват.
      Диалектика, панимаш…
      А, это…Я дизлайк не ставил.

      Thumb up 4 Thumb down 4
      Ответить
      Зерг 08.12.2020 18:02

      Не, не, не виноватый он! Оно само! И палаточная халупа — это не он. И, грёбанный, режим намордника — который он сам только на камеру показывает, да и то не всегда — это тоже не он. Он ваааще — свЯтой чижик! Он, заботится! О своей шайке, например. Ведь, полярки всем своим выбил (даже бабочкам — что только прилетели, залетели и с полярками улетели). Или это не он?
      К чижику претензий много и по делу. Как и к местным выродкам. А вот то, что нежные чувства гр. Хмыря задевает критика только чижика, наводит на определённые мысли.
      Ну и собственно по теме вопроса гр. Хмыря — медицина, особенно всё что связано с короной — это областная епархия. За неё отвечает Ваш любимый чижик. Вопросы?

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    * 09.12.2020 08:47

    Кремль и правительство премьер-министра Михаила Мишустина ведут циничную игру, перекладывая бремя ответственности за борьбу с ковидным кризисом на региональных губернаторов, а финансовые рычаги при этом, к сожалению, сохраняют в своих руках. Именно губернаторы вводили самые разные ограничительные меры, и именно им приходилось заниматься расширением коечного фонда больниц после того, как в результате проведенной реформы в системе здравоохранения число коек в российских больницах сократилось на 15% с 2015 по 2018 год. Зато именно Путин и Мишустин стали раздавать деньги семьям и пенсионерам. И это, очевидно, сработало. Рейтинг Путина снизился совсем немного, а рейтинг премьер-министра существенно вырос, тогда как основной удар приняли на себя губернаторы областей.(с)

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика