Догнали и перегнали

Автор: 10.02.2021 3 145

На второе место после США по числу жертв пандемии на душу населения Россию поднял отчёт Росстата.

Внезапно открылось, что избыточная (то есть превышающая прошлогодний показатель) смертность в стране составила 358 тысяч человек. Голикова заявила, что 81% этих смертей — ковидные, что сильно отличается от цифры 57 тысяч, которую транслирует нам противокоронный штаб.

Впрочем, высчитывать проценты тут дело неблагодарное — очевидно, что практически вся избыточная смертность прошлого года так или иначе связана с ковидом (войн и стихийных бедствий, которые могли бы повлиять на эту кривую, вроде не случалось).

Сердечник, не дождавшийся операции из-за закрытия отделения на карантин или старик, в муках умерший без паллиативной помощи из-за перепрофилирования отделения — их смерти в прямой связи с пандемией. А точнее — с тем, как в пандемию функционировала система здравоохранения.

В Мурманской области умерло 9929 человек, избыточная смертность составила 1463 человека, или 17,3 %. Этот показатель лишь на 0,7% ниже общероссийского и на несколько позиций выше, чем в Карелии, Коми, Архангельской области, где коронавирусные ограничения были строже.

В Карелии, например, вводились часы, когда в магазинах обслуживали только пенсионеров, там до сих пор закрыты кино и театры, в Архангельске также закрыта сфера развлечений, групповые занятия спортом разрешены только на улице. В Коми, где открыто уже многое, при этом введена самоизоляция для приезжающих из другого региона РФ и проживающих с ними, кроме того, при выявлении высокой температуры у пассажиров прямо на вокзалах и в аэропортах можно сдать тест на ковид.

Коми вообще стала эталонным кейсом (это слово так любят инста-управленцы) для ковидоборьбы: регион, который в первые месяцы пандемии был лидером антирейтинга по числу заболевших, а также инфицированных больниц при введении разумных мер спустился в нижние графы статистики. Видимо потому, что там решения принимали не эти самые управленцы, а эпидемиологи.

Согласно данным оперштаба, ковидная летальность в Мурманской области составила 864 смерти. Это в 1,6 раза ниже той самой избыточной смертности. Причины расхождения предлагаю читателям обдумать самостоятельно. Но вот информация к размышлению. Согласно данным, поставлявшимся региональным оперштабом, на 1 декабря в регионе скончалось от коронавируса 482 человека, на 31 декабря — 651. Получается, что за декабрь от ковида умерло 169 человек.

При этом согласно отчету Росстата в декабре в Мурманской области от ковида как основной причины смерти умерли 211 человек плюс еще у 27 человек ковид был обнаружен, но умерли они от других причин.

Даже если вычесть отсюда 2 человек, у которых ковид как причина смерти указан предположительно (очевидно, течение было характерным для этого типа инфекции, но вирус не определился, — так бывает, если пациент попадает к врачу уже в запущенном состоянии), “штабная” цифра все равно не выводится.

Я подчеркиваю — оперирую исключительно данными, доступными на сайте Росстата. Заметим: скромные цифры, которыми “ответственные за правду” кормят публику, не сходятся с теми, которые публикует официальный орган государственной статистики.

По коэффициенту коронавирусных смертей на 100 000 человек регион уже на втором месте в стране после Петербурга. Догнали и перегнали Москву. А если оперировать цифрами абсолютными, то по итогам полного “успешными кейсами” ковидного года естественная убыль населения в регионе (разность между числом умерших и родившихся) оказалась вдвое выше, чем в предыдущий: 3448 против 1779.

Объяснить это исключительно масштабом эпидемии трудно. В конце концов, нам столько раз объясняли, что система здравоохранения справляется. Напомнить, как именно? Приостановки плановой помощи, в том числе по уникальным направлениям, проникновение ковида в неинфекционные отделения, внутрибольничные заражения (люди умирали в итоге), смерти медработников, госпитализация за 150-250 км, очереди на КТ… К руководству этой системы есть только один вопрос: а вы точно верной дорогой идете, товарищи?



комментария 32


    Андрей, держу 10.02.2021 23:19

    Простите не увидел — где в Вашей ссылке на Росстат данные о смертности от пандемии ? То что наша область на 3-ем месте по смертельным случаям от ковида в расчёте на 100 000 населения после Питера и Москвы — это я согласен, это было видно по ежедневным сводным таблицам яндекса ещё с позднего лета.. Но это по РФ. А по всему миру Вы как РФ на 2-е место после США поставили — Вам так хочется — этого достаточно ? Убыль населения это не обязательно ковид.

    Thumb up 10 Thumb down 31
    Ответить
      Андрей, держу 10.02.2021 23:36

      Большее любопытство вызывает то, что коммунистический Китай смог выйти из этого с гораздо меньшими потерями чем самая богатая страна в мире. При расчёте на 100 000 населения, учитывая почти одинаковую территорию, гораздо превосходящее количество населения и соответственно предпосылки к распространению заболевания.

      Thumb up 16 Thumb down 16
      Ответить
      Зерг 11.02.2021 01:13

      Анекдот. В морге:
      — Пиши — причина смерти КОВИД.
      — Но тут же двойной огнестрел?!!
      — Это сопутствующее.

      Посмотрите на таблицу по «ковидным» смертям за декабрь (ссылка в начале топика). Там, Мурманская область, «с подтверждённым ковидом» — 209, а с «ковид оказал существенное влияние…» — 5. Сравните с анекдотом.

      Thumb up 23 Thumb down 3
      Ответить
        статистик статика 11.02.2021 10:48

        Абсолютно согласен. С самого начала подсчётов в России эффективные Топ-Манагеровы, Голиковы с Поповыми, и повылазившие из ведомственных нор егэшные «алгебраисты» задали бешенный темп ковидной статистике с дичайшими смысловыми перекосами и не соблюдением элементарных правил математики уровния 5 класса средней советской школы. Ото сейчас вспомнит сколько раз в прошлом году минздрав корячил методики расчёта ковидных больных? Не раз и не два. До сих пор точной картины носителей вируса среди ЖИТЕЛЕЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, как не было, так и нет. В статистику вписывали ВСЕХ, кто находился на территории губернии, и одновременно туда не попадали те, кто приписан к медучреждениям не подведомственным минздраву. А уж статистика смертей от ковида и с ковидом, это была сродни цирковому представлению с хождением на голове,на канате, с сальтами Мортале и с пожиранием огня. Всех врачей где по-очереди, а где чохом переквалифицировали в ковидных, те, в свою очередь, побрасали на произвол судьбы больных с иными храническими тяжёлыми заболеваниями, которые в течении года толком не получали помощь. Мёрли не «с ковидом» и не «от ковида», наверняка много больше, чем в доковидные времена. Кто теперь разберётся в этом созданном бедламе? Что касаемо «цЫфирь», по помнится едавно из-за них чуть не подрались минздрав с росстатом, поливая друг друга помоями в СМИ.

        Thumb up 29 Thumb down 0
        Ответить
        opanasik 11.02.2021 12:24

        Главный:
        — Посчитайте, сколько будет 2+2?
        Инста-управленец:
        — Мы продаём или покупаем?

        Thumb up 19 Thumb down 0
        Ответить
      Голь перекатная 11.02.2021 09:01

      Почему же «вам так хочется»? Ведь в 2018 Путин увеличивая возраст выхода на пенсию, прямо заявил , что увеличилась продолжительность жизни населения и снизилась смертность населения.Неужто он соврал?Речь идёт не о убыли населения, а именно о смертности.

      Thumb up 36 Thumb down 1
      Ответить
    Pr.Moriarty 11.02.2021 00:40

    Так медики пошли в ковид-госпитали бабла срубить, а это мотивация не айс. Оплата за посидеть, посмотреть, посторожить. А не за конечный результат. Ну чтобы после этого месседжа не декларировалось другими ораторами. 2 место этому и подтверждение. Плюс москво-саранча врачей, медсестер, медбратьев и санитаров в ковидариях, которым в конечногм результате работы в разы были меньше мотивированы местных аборигенов

    Thumb up 12 Thumb down 5
    Ответить
    Зерг 11.02.2021 01:03

    Ну давайте всё валить на ковид. Аааа! Ужос!
    Его прямая вина в данной просадке по смертям, ИМХО, — незначительная. А вот косвенная, связанная с имитацией бурной деятельности по борьбе с ним — колоссальная.
    Если бы увидеть состав умерших, то, уверен, бОльшая часть будет от 40 и выше. И у большинства основная причина будет не долбаный ковид, а последствия хронических заболеваний.
    Причём, если начать разбираться, ещё выяснится, что немалую часть можно было спасти, получи они плановые операции или лечение, которых не получили из за ковидной истерии.
    Косвенно это подтверждает и приведённая статистика — у нас пожилые стараются уехать с Севера «на дожитие» в другие места. Поэтому и умерших меньше.
    В принципе, ничего удивительного — поколение пожилых уходит, на радость чиновникам пенс фонда, только вот и тех, кто наполняет и будет наполнять этот порваный, бездонный кошелёк (пф) — молодых, с каждым новым годом больше не становится.
    В общем, по-моему мнению, даже если эта идиотская ковидная вакханалия закончится, на начало следующего года, картина в процентном соотношении будет практически такой же. И на кого, эта …, голикова, тогда будет валить?

    Thumb up 34 Thumb down 5
    Ответить
    СейСаныч 11.02.2021 06:38

    Так-то, в принципе, ничего нового: боремся с очередной напастью математическими методами. Главное, чтобы подведомственное население не ужасалось текущими цифрами. А потом — так это будет потом, накал страстей уже не тот…

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
      Голь перекатная 11.02.2021 09:04

      СейСаныч, ожидаю к выборам они вообще благостную цифру нарисуют, как в «Ревизоре».

      Thumb up 32 Thumb down 1
      Ответить
        СейСаныч 11.02.2021 13:05

        В том смысле, что «все как мухи выздоравливают»?

        Thumb up 30 Thumb down 1
        Ответить
    Анатолий 11.02.2021 14:21

    Саныч, рекордная смертность в России за январь—ноябрь 2020 года (данные с учетом декабря пока не опубликованы Росстатом) достигла 1,881 млн человек, что на 13,9% (или 229,7 тыс.) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент смертности за январь—ноябрь вырос до 14 умерших на 1 тыс. человек против 13,6 за январь—октябрь 2019г. При энтом официальная численность населения РФ на 01.01.2021г., постоянно проживающая на территории страны, уменьшилась за год на 510.000 человек и составила 146,24 миллиона человек. Как объясняют в Росстате — причина возросшая смертность от Ковида и снижение рождаемости…
    P.S. Ну не знаю на сколько можно верить данным Росстата, собирающего медицинские свидетельства о смерти и гражданских актов регистрации новорожденных из Единого госреестра ЗАГА, но мне больше внушает доверие подсчет численности населения по индексу производства и потребления зерна в стране, согласно которому на одного гражданина в год должно приходиться по одной тонне. Согласно подсчета Росстата в 2020г. в России собрали 132 млн.тонн зерна всех сортов… В уменьшение по естественным причинам общей численности граждан скрывается и один положительный момент — повышение ВВП на душу по номиналу в долларах у продолжающих проживать в государстве граждан, ведь на одного приходится тогда больше в у.е. Согласно данным за 2019г. пор методике МВФ Россия на 64-м месте со средним размером номинального ВВП на душу в 11.323 доллара (Люксембург на первом, 113.000, США 65.000, Финляндия 49.000, Румыния 13.000 и т.д.). А как сократить отставание? Здесь всего два способа. Один весьма долгий и проблематичный из-за коньюктурной стоимости нефти, газа, металлов, ведь наша экономика более чем на 50% в структуре национального ВВП повязана сырьевыми путами. Другой более короткий, но здесь главное не перегнуть палку, хотя мигранты-гастеры должны помочь. Я надеюсь на свет в конце тунеля, в России будущего долна победить цифровизация экономики и оптимизация здравоохранения с образованием, насыщение больниц и школ на местах врачами и учителями, тотальное внедрение он-лайн из Масквы, все будет ка-ра-шо у нас дальше!

    Thumb up 5 Thumb down 22
    Ответить
      СейСаныч 11.02.2021 17:39

      Я вот с воскресенья жду от Вас ответ на вопрос: нахрена нам заарестованный собственными дружками-ворами президент? Ответ-то будет или опять режим «всё будет карашо»?

      Thumb up 20 Thumb down 3
      Ответить
        Анатолий 11.02.2021 18:51

        Саныч, на твой вопрос тебе отвечает простой таджик Толибжон Курбаханов cловами своей песни, идущей из глубин сердца:
        ВВП — он спас страну!
        ВВП — он защищает!
        ВВП — поднял Россию и все больше развивает.
        ВВП — он спас народ!
        ВВП — оберегает!
        ВВП, когда во власти, он стабильность сохраняет!..

        Thumb up 5 Thumb down 21
        Ответить
          СейСаныч 11.02.2021 19:33

          Я у Вас спрашиваю: зачем россиянам президент, находящийся в плену у своих друзей-воров?

          Thumb up 16 Thumb down 3
          Ответить
            Чески 11.02.2021 23:14

            Да бесполезно, Саныч. Я вот урода ещё осенью как-то спросил (хоть и брезгливо) про картофельного гитлерка. Молчок. Понятно, что поддрачивает по-стариковски на всех фюрерков в мире, пока бабка в магазине, но суть ясна — мутная чудовская башка без шпаргалки «первого» может только утробно мычать.))

            Thumb up 12 Thumb down 8
            Ответить
              Анатолий 12.02.2021 12:11

              У-у-у, ИДИОТ, а ты помнишь Родиона — тварь ли я дрожащая или имею право! Не тебе тута хвост подымать на красивых, ты сам виноват в своей жизненной трагедии — бабы, водка и карты загубили твою жисть, а ведь какие надежды внушал мальчуган родственничкам,га-га-га!

              Thumb up 4 Thumb down 13
              Ответить
                Чески 13.02.2021 00:14

                О — опять воет! Никудышный, башка в дырках… Ядерный путинский, кули тут…)

                Thumb up 7 Thumb down 4
                Ответить
                  СейСаныч 13.02.2021 06:21

                  Да я ж знаю, что бесполезно. Ещё лет семь назад изводил его вопросом, когда ж ненаглядный владимвладимыч повернётся к гражданам лицом, а к дружкам-ворам задом. И вот поди ж ты, до сих пор ждёт и не отвечает. Но не это главное. Постановка подобных вопросов — шикарный дихлофос. Задашь его — и хоп! Где Анатолий? Нет Анатолия! Ни Анатолия, ни его бессмысленных простыней. Ну, и новые читатели больше про него понимать начинают. А это немало…

                  Thumb up 10 Thumb down 2
    Николай 11.02.2021 14:50

    Все правильно Таня написала, сразу было понятно, что с таким подходом к медицине (отказ от обследований и госпитализаций) смертность скакнет не из-за ковида, и говорили это умные люди в самом начале пандемии. И задавали вопросы, как вы будете объяснять статистику, когда у вас на 50 тысяч умерших от коронавируса будет прирост 300 тысяч от других причин? Будете валить на пандемию? Голикова так и сделала, а еще один, как и его начальник, сказал, что система сработала эффективно, а все остальное — «суровая реальность пандемии».

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
      Анатолий 11.02.2021 15:34

      Коля, да не в Ковиде дело — молодые не хотят узаконивать свои неформальные браки и размножаться, хотя и наш Президент, и Госдума, и правительство неустанно призывают их к энтому, принимают соответствующие Законы о единовременных выплатах на каждого ребеночка, увеличивают безконца мат.капитал, вот вчерася вроде разрешили даже вкладывать его, т.е. инвестировать в акции родных заводов, газет, пароходов на торгах МБ. Т.е. молодая мама может сходу преумножить свой стартовый капитал от государства и выйграть на торгах много ДЭНЕГ. А про ипотечные кредиты для молодой семьи энто просто отдельная песня. А вот пачему не размножаются — непонятно. Видемо энто по-прежнему удел пожилых. Я беру в качестве примера биографии нынешних министров, мэров, руководителей крупнейших гос.корпораций, алигархов всяких разных там, ДЭПУТАТОВ, во! Разводятся, женятся по три-четыре раза, детей по пять-шесть своих, и всех подымут, не боятся брать на себя ответственность в Богоугодном деле повышения демографии в родной стране. Так что смелее надо быть молодым и не все мерить рублем в своей жисти.

      Thumb up 7 Thumb down 24
      Ответить
        Мама дорохая 12.02.2021 08:38

        Президенту «нужны рабочие руки», а много детей себе могут позволить только те, чьи дети никогда не будут приносить добавочную стоимость: чиновники всех мастей, бюджетники с неплохим постоянным доходом и силовики. И ни одно «дитятко» из этих семей не нарушит «семейную традицию», все пойдут по стопам родителей.
        А газово-нефтяной пузырь, на котором еще мы держимся кое-как, лопнет намного громче, чем шарик у Пятачка.

        Thumb up 21 Thumb down 0
        Ответить
          Анатолий 12.02.2021 11:56

          Уважаемый, золотые слова Вы произнесли, благодаря политике нашего Президента Россия наконец-то возвращается к своим историческим корням — сословности. От безбожников коммунистов, истребивших мещанство, попов, гос.служащих, ДЭПУТАТОВ и провозгласивших беcклассовое советское общество (советский народ) к возрождению святого для русского уха сын прокурора, дочь судьи, внук ДЭПУТАТА (Госдумы), двоюродная дочка, внучка, Жучка, ссучка Мэра. И энто правильно, я всегда зачитывался Солженицыным и слушаю рассуждения Никиты Сергеевича о его опытах в евонном поместье, мне очень нравится как евонные крестьяне приветствуют своего барина. И другие дети скоро будут отвешивать поклоны на улице при встрече представителей более высокого класса. Эх, даже поперхнулся от гениальной мысли — даешь больше поправок в Административный кодекс о неуважении граждан к сиятельным господам!

          Thumb up 8 Thumb down 11
          Ответить
    Анатолий 12.02.2021 22:51

    Сегодня с грустью узнал что проводили в последний путь Михаила Григорьевича Орешету. Очень жаль что когда такие люди уходят внезапно, чувствуешь растерянность и боль от осознания того, что ОН сделал для потомков и всех тех, кто связан с Мурманским краем. Вечная память этому человеку, низкий поклон, пусть земля ему будет пухом…

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
      Андрей, держу 13.02.2021 09:43

      Орешета — человечище был, к сожалению был. Сколько он людей из пропавших без вести поднял — за это уважение ему на всю мою жизнь

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Андрей, держу 13.02.2021 09:11

    Вас так прикольно было на » Эхе маццы» читать после митингов — вот мы-бы Царю наваляли, но училка запретила, ссука. Революцилнеры куевы.

    Thumb up 4 Thumb down 9
    Ответить
    Андрей, держу 13.02.2021 09:35

    Сей Саныч — был у нас один — во время обстрела под бэтэр спрятался , мы его не гнобили — первый раз всем страшно, даже офицеры разьяснительную работу проводили — нельзя бить , после 2-го раза понятно будет что за человек Но он выбрал картошку чистить до конца командировки. Так и вырос либерал. И я щас с таким чмом о чём-то высоком спорю?

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика