Полкотлеты
Автор: Татьяна Брицкая 24.03.2021 5 601
Тарифы на оказание медпомощи, установленные региональным минздравом, оказались ниже нормы.
Это обнаружил Федеральный фонд ОМС и сформулировал свои претензии г-же Анисковой, которая не только временами замещает Панычева, но и возглавляет комиссию по разработке областной программы ОМС.
Медицина финансируется согласно установленным в регионе тарифам, а они прописываются в особом документе — “Тарифном соглашении в системе ОМС”.
Каждый год соглашение заключается заново — с учетом цен и состояния здравоохранения. Точность и обоснованность при разработке тарифов впрямую влияет на то, сколько денег Москва даст местному здравоохранению в лице Федерального фонда ОМС. А значит — на нас с вами как на потенциальных пациентов.
Федеральный фонд не в первый раз предъявляет претензии мурманским чиновникам от медицины, не в первый раз и отказывает им в выделении дополнительных денег.
Например, когда ТФОМС в 2017 году не истратил положенное на здравоохранение, а потом — в 2018, когда на счетах ведомства остались к концу года аж 19 млн. Бюджет медицинского “банкомата” раз за разом оказывается профицитным — и Центр ожидаемо отказывает в запрошенном допфинансировании.
Меня как-то упрекнули в минздраве, что я, не будучи способной предложить верное решение, только и знаю, что критиковать.
Сделай, мол, сама сначала. Согласна. Глядя на цифры бюджетов и тарифов, признаю: в руководстве ТФОМС и минздрава сидят удивительные люди, исключительно одаренные интеллектуально. Потому что я, например, не то, что придумать — даже постичь не могу, как при нищете нашего здравоохранения суметь выйти “в плюс”. Не истратить даже крошечного, натянутого на потребности здрава, как сова на глобус, бюджета. А вот, могут же!
В свое оправдание скажу: не постигаю этой математики не только я, но и федеральный центр.
Г-жа Чернякова, председатель ФФОМС пишет, например, что тарифное соглашение на 2021 год не соответствует базовой программе ОМС.
Перечень нарушений — на 2 листах. Здесь есть чисто структурные, формальные претензии, а есть очень даже сущностные.
В частности, тарифы на оплату определенных манипуляций оказались ниже установленных госпрограммой. А именно, компьютерная томография стала “дешевле” на 11%, МРТ — на 40%, молекулярно-генетическая диагностика онкозаболеваний — сразу на 50%.
Понятно, что сами услуги не подешевели, но заплатят за них меньше. На некоторые востребованные процедуры тарифы вообще выпали из перечня — тарифы на них не установлены вовсе, касается это стоматологических услуг.
Такое чувство, что минздрав просто забыл, что стоматология бывает бесплатной — и не стал заморачиваться тарификацией.
Есть и более глобальные нарушения: например, финансирование ряда услуг заложено без учета показателей результативности учреждения.
То есть эффективность (количество пролеченных пациентов в частности) конкретной поликлиники никого не интересует. Это дежа вю какое-то: три года назад при министре Перетрухине мы уже говорили об этом, невыполнение плана по числу приемов (потому что некому принимать — врачей нет) никак не влияло на финансирование поликлиник, даже наоборот (заложенная сумма, грубо говоря, делилась на число посещений).
И наоборот — востребованные учреждения, за которые пациенты ногами голосуют, по той же причине сталкивались с недофинансированием.
С тех пор сменились министр, глава ТФОМС и даже губернатор — но принцип “чем хуже — тем лучше” остался неколебим. И вот, уже в 2021 году Москва пеняет на необоснованное применение к стационарам понижающих коэффициентов при расчете тарифа, то есть на “искусственное занижение стоимости оказанной медицинской помощи”.
Никогда такого не было — и вдруг опять. Необоснованное занижение стоимости медицинских услуг означает, что вам не хватит лекарств, бинтов, одноразовых игл, что вы будете лежать в коридоре, что врачи будут многоразово стирать одноразовые маски, что на обед вам принесут полкотлеты вместо целой. И врачи тут не причем. Но выскажете все вы, конечно, им.
Диагноз мурманскому минздраву поставлен черным по белому: “неэффективное использование средств обязательного медицинского страхования”. Это значит — мягко говоря, некорректное хозяйствование. Ну, или вредительство.
Ну, или вредительство.
Конечно вредительство! Тем более, что такое уже было в истории. Заходим на второй круг. История циклична.
Как учил один опытный повар молодых поварят — «Что на кухне самое главное? Бухгалтерия!!!»
Дума отстает, не успевает изменения в УК печатать. Первоочередно принять законы по обнулению и продлению срока царствования…
Это вредительство , судя по всему, исключительно в сторону пациентов. А в отношении своих космических окладов у руководства ТФОМСа все в полном порядке. Устроено там таким способом, что независимо от потребностей лечебных учреждений имеется некая сумма от которой и пляшут. Чтобы постараться и сумму увеличить? А им зачем, от того ни жарко, ни холодно. На собственные оклады ни влияет, а движ требует энергии. Станет больше денег, для них больше проблем, отчетов, а можно и на нарушения налететь. Там подковерная борьба за должности исключительно жесткая, того и гляди подставят. Изменить ситуацию можно. Должность директора ТФОМСа выборная, раз в три года выбирать или переутверждать на общем совете главврачей, например. И обязательно чтобы в затылок дышал конкурент.
Ствол в затылок чтоб был упёрт. И наречением наготове всегда
Так финансируются абсолютно все отрасли. Вопрос нужно переадресовать тому, кто умудряется сложить две двойки и получить в итоге 3. Не просто так все чаще говорят о засилье бухгалтеров и ошибочных управленческих решениях, принимаемых под их влиянием. Кто в области является якорем? Минфин?
К сожалению в Мурманской области реальной властью обладает не губернатор, а сотрудники министерства финансов с менталитетом, уровнем образования и понимания- бухгалтера. Когда бухгалтер говорит, что денег нет или нельзя платить, то руководитель должен владеть вопросом, понимать и знать, что можно и что нельзя. Увы, в основном, такими знаниями руководители Мурманской области не обладают и возразить не могут. Бухгалтерским мышлением руководствовалась бывший заместитель министра Уварова А., которая и готовила много лет подобные решения. А министры финансов, присутствовали в основном для декорации, что Рома Дурягин, что Дягилева. Уварова ушла, но дело ее живет. Так просто , дать денег немного учреждению и предложить руководителю крутиться как может, но чтобы услуги были оказаны. И главные врачи и другие руководители бюджетных учреждений крутятся, или не оказывая услугу или оказывая частично. Как то так. Сегодня бухгалтерам из минфина сложнее. Губернатор у нас активный, у него много планов которые требуют реализации и денег. Да и проблем ему досталось немало. Борьба с ковидом чего стоит. Ему не откажешь. Вот и крутятся сотрудники минфина, чтобы премию получить от губернатора. Планам губернатора- Да! Остальным- Нет! Или немного да и немного нет. Ну, как там получится. Министры молчат, им тоже жить нужно. Федеральный центр тоже деньги не разбрасывает. Но если уж сами написали, то вероятно там совсем печально. А нужно то всего, что нами руководители профессионалы!
Не будет профессионалов у губера как их нет уже давно и в любой отрасли производства. Им на смену пришли менеджеры. Как тока ДЭНЬГИ в советской планово-распределительной экономике из условных на расчетном счете в одном единственном Госбанке СССР стали бумажными, т.е. товаром, их стало можно красть, га-га-га! Вы думаете что поступками любых губеров движет желание улучшить жисть граждан в любом регионе, обеспечить доступность мед.помощи и решить проблемы образования? Так должность самого губера энто тоже товар, который имеет стоимость и энти вложенные ДЭНЬГИ тоже надо отбить перед спонсорами из Масквы (чья креатура, кто поспособствовал, кто положил на стол на подпись). Увы, уголовное дело губернатора Белозерцева доказывает что коррупция энто кровь нынешней российской экономики, без нее встанут все заводы, газеты, пароходы, птицы перестанут летать, жисть в стране родной закончится, если бы ее не было, ее следовало бы заново придумать…
во многом соглашусь, но не так примитивно как вы описываете. Чтобы сохранить себя и свою команду, любой руководитель вынужден маневрировать между желанием денег и необходимостью сохранить работу как можно долго. Поэтому губернатор вынужден что то делать и полезного для общества, чтобы можно было об этом говорить с экранов ТВ и показывать федеральному центру.
Именно говорить!
Например повесил лампчки на дом и вовсеуслышанье под камеры на всех каналах — «Город стал лучше!». И не вранье и даже не полуправда. А штукатурка или какие нибудь гнилые трубы это другое.
Поэтому губернатор не делает ничего полезного для общества. Он создает во круг себя медийный шум, чтобы можно было об этом говорить с экранов ТВ и показывать федеральному центру.
Высший пилотаж когда лампочки вешают только на уши: всяческие дерзкие проекты вроде искусственного солнца, набережной в Коле или шоу с блинами и Малаховым в Кировске. Это впечатляет и звучит, и смотрится красиво. А ржавые трубы с вонючими подвалами это же тоска рутина интересна только собственникам тут много хайпа не сделаешь а то и глляди на шею сядут будешь трубами весь оставшийся срок заниматься — гиблое это дело.
«Он создает во круг себя медийный шум»
«шоу с блинами и Малаховым»
Потому и зазывает сюда этого болтуна.
Встретились два …,бола
Губернатор активный. Как ужаленный в попку младенец. С солнцами и лиинахарами денег надо много. Артистов всяких позвать и оплатить.
А медицина потом. Ее ж не видно
Этот губернаторишка только свои деньги считать умеет. Чтобы в Москве бабосы большие не оставлять престижным медикам московским, для которых он никто, тещу в Мурманск привез, чтобы подешевле (на халяву) поиметь обследование. Тьфу, ч.о
Я так своим пенсионным умишком понимаю, что на одну койку будут укладывать двоих больных валетом, таблеточку напополам, а один шприц будет на всю смену.Зато в территориальном ФОМСе будут премии за экономию.
Не первый раз г-жа Т.Брицкая поднимает тему офинансировании ТФОМС лечебных учреждений (за что ей спасибо), идёт время, меняются руководители, а проблема — нет. Ряд суждений:
1. В последние 10-12 лет был нарушен основополагающий принцип заложенный в Закон о медицинском страховании; По действующей Конституции ( не углубляясь в юридические тонкости) за оказание медицинской помощи подведомственному населению отвечает Глава исполнительной власти через органы исполнительной власти т.е. Министерство здравоохранения МО, т.е. МО это штаб, мозговой центр который принимает системные решения управления отраслью. Финансирование возложено на ТФОМС, управление которым осуществляется ПРАВЛЕНИЕМ Фонда, решения которого обязательны для исполнительной дирекции Фонда. Так вот, постепенно нивелируя деятельность Правления Фонд сталперетягивать на себя управленческие функции, подменяя Минздрав. А ведь это только финансирующий орган и не более (по немецки»больничная касса»), Даже за качество медицинской помощи отвечают страховые компании, а не Фонд. Но если есть деньги то так хочется порулить — это и лояльность больниц и поликлиник и избыточное штатное расписание. Поэтому необходимо вернутся к полноценной работе Правления которое возглавляет профильный вице-губернатор, входят гл. врачи, депутаты и представители общественных организаций (ОНФ?) с периодической отчетностью областной Думе.
2. Если имеет место недофинансирование Государственной программы Госгарантий и Федераоьный Фонд констатирует заниженные тарифы на виды помощи — это абсолютное основание для обращения в Федеральный ФОнд для увеличения субвенции региону, на языке жизни -ноги в руки и в Москву и без денег не возвращайся. К стати, это абсолютная оценка работы испонильной детекции Фонда.
3. Все лечебные учреждения области ( и элективные и не очень ) находятся у опасной черты кредиторской задолженности — банкротство, даже мажоры — областная больница и областная, она же городская ( дурь Перетрухина), а прокурорский надзор как-то вял и статичен, а ведь кризис УЖЕ!
4. В деятельности Областной ДУмы социальная политика является основной, а здравоохранение это хребет этой политики. Чем только не занимается Дума, а серьезно разобраться в этой проблеме не может ( или не хочет ) не смотря на достаточное количество представителей врачебного сообщества. А жаль, ответ лежит на поверхности, нужна только воля и компетенции.
по 3 пункту. Смотрим славный город Апатиты. Медики сигнализировали везде и всюду. Даже устраивали символические похороны медицины. А в результате — нет больницы. Может к этому и в Мурманске ведут?
По 2 пункту. То есть, если на конец года деньги ФОМСа не израсходованы, то «ноги в руки и в Москву и без денег не возвращайся.»? Забавно, не кажется?
За неосвоенный бюджет при перевыполнении госзаказа нужно решать вопрос о профпригодности
Букет! Бухгалтера рулят.
нет тарифа- нет помощи,
есть тариф- средств на оказание помощи не хватит,
есть тариф и не занижен- нет критерия качества.
Интересно, губернатор под давлением федерального центра будет реагировать?
Если он не знал, то выводы будут жесткими и мы с вами будем свидетелями уголовных дел и отставок. Ну, а если знал, то все останется по прежнему, пока у Москвы руки не дойдут…до губернатора.
Я часто гуляю с ребенком в парке на улице Шабалина с ребенком, который заботливо для жителей 310 района построил город и наблюдаю такую картину : как свою бедненькую машину сначала бежевый Ленд Крузачак паркует практически на детской площадке бывший директор ТФ ОМС Мурманской губернии Акульчив Слава. Сейчас поудобнее машину приобрёл Вольво сигару ,она поудобнее паркуется на детской площадке парка имени героя Советского Союза Шабалина…. А город строил детскую площадку для детей, маленьких мурманчан!
Житель, у Вас в телефон кнопочный, без фотокамеры? контакты:
https://мвд.рф/apps
https://51.мвд.рф/для-граждан/прием-обращений
Фонд мед страха в Мурманской гавани-это бездонное дно для таких как Акульчевский и жителей древнего города Колы — Муганов и его финансовой команды ( всё правильно) …. На протяжении ДЕСЯТИ лет ,как не располагалась согласно законодательства на сайте ТФ ОМС средняя зарплата Акульчевского бывшего директора ,Майи главной счетоводки финансов поделянки финансов ОМС , а теперь директора Муган и заместителя Дирягина ,так и не располагается …Прокурорский надзор просто как бы не замечает ….. Вот и все ответы на вопрос: уровень произвола в этой медицинской кормушке ,если элементарное соблюдения законодательства не соблюдаются даже на сайте ТФ ОМС Мурманской Волости, О ЧЁМ ДАЛЬШЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ?