Взяток платим больше, но меньше
Автор: temptoucher 02.12.2013 3 664
Годовой объем рынка коррупции в Мурманской области в 2013 году составил 1,8 млрд рублей. Средний размер взятки по сравнению с 2010 годом повысился на 50 рублей и составляет 6080 рублей на одну условную коррупционную сделку
Коррупция в Мурманской области была, есть, и судя по всему, уходить никуда не собирается. Несмотря на все заявления губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Министерство юстиции опубликовало отчёт о том, как взяточник чувствует себя в Мурманской области. Чувствует он себя, надо сказать, живее всех живых. По заказу минюста ситуацию мониторил маркетинговый центр “Иваново”. Опросили как рядовых граждан, так и бизнесменов. Отсюда — два разных отчёта с примерно одинаковыми результатами.
Чиновник с мохнатой лапой, как выяснилось, засел везде: от образовательных учреждений до министерств. Несмотря на то, что 49,4% населения области власти доверяют, примерно та же половина замечает, что коррупция никуда не делась, а борьба с ней не очень эффективна.
С предпринимателями всё немного сложнее. Вероятно сказывается довольно частое общение с властными структурами. Здесь власти доверяют всего лишь 17% (1% “доверяет абсолютно”). При этом “доверяет немного” 25% и “частично не доверяют” — 33%. Совсем разочаровались в правительстве тоже немного — 18%.
Как выяснилось, в основном люди узнают о коррупционных делах из регионального телевизора ( 65,9% — рядовые граждане, 75% — предприниматели). Интересно, что на втором месте у бизнесс-структур в этом вопросе стоит интернет — 55%, а у остального населения — федеральные телеканалы — 54,5%.
По статистике взятки приходилось давать каждому третьему жителю области 34,7%, что на 4% больше, чем, например, в прошлом и позапрошлом годах. Средний вклад в годовой заработок чиновника с одного человека составил 9850 рублей и несомненно уменьшился. В 2011, например, каждый третий тратил в год на взятки по 28757,2 рубля. Налицо результаты повышения благосостояния областного чиновничества: теперь берут, судя по всему, по привычке, чисто символически. ;)
Смотрим дальше. Платить, как оказалось, чаще всего приходится за бесплатную медицину. ;) Врачам приходилось отстёгивать на лапу 73,4% тех, кто вообще давал взятки. Ещё 29,9% платили гаишникам, 10,3% подмасливали места для детишек в садиках. Однако эти траты были не очень велики. Запросы чиновников в этих сферах довольно скромны. Сравним, к примеру, расценки в больницах, куда платило большинство — 2009 рублей в среднем, и в судах и прокуратуре, куда платили лишь 2,3% из опрошенных — 100000 рублей. Вторая по дороговизне сфера деятельности — военная сфера — за военник отстегнуть придётся 27500 рублей — и министерства — 25 000 рублей, чтобы “решить вопрос”. “Совет” органов местного самоуправления дешевле обойдётся не на много: 20 000 рублей.
А вот у бизнеса всё гораздо радужней. Если верить опросу, из всех опрошенных взятки давали лишь 14%. 8% случаев — намекал чиновник, 6% — инициаторы сами бизнесмены (любопытно, а тендер маршрутов для частных перевозчиков — какой случай?). При этом, большинство — 42,9% — платили муниципальным властям, 35,7% — областным. В основном предприниматель раскошеливается для того, чтобы “ускорить решение вопроса” и “смягчить требования при проверках” (по 38,2% и там, и там). В 28,1% случаев платят за получение лицензии или разрешения на определённый вид деятельности и за получение госзаказов. Откаты чиновник любит по-прежнему сильно. И в 27% случаев деньги помогают защититься от нападок конкурентов. При этом не указывается, как часто предприниматель сам платит за то, чтобы конкурента “закопали”. ;)
Что же толкает людей, наделённых властью, на принятие денег в конвертах? Предприниматели уверены, что в основном причина — личные качества чиновника. Его жадность, аморальность, и прочие нелицеприятные “профессиональные деформации”. ;) Затем — нечёткость и противоречивость законов, клановость чиновников (читай круговая порука, честного скушают с потрошками) и влияние крупного бизнеса на власть.
Рядовые граждане лишь слегка меняют приоритеты. Но в целом солидарны в этом вопросе с бизнесменами, добавляя в основные причины плохую работу правоохранительных органов и слабую судебную систему и, как следствие, отсутствие контроля за работой чиновников.
В целом, новых горизонтов эта статистика не открывает, однако показывает, что в то время как бизнесменов трясти власть стала побаиваться, бытовая коррупция слегка подросла. В то же время взятки с населения — практически символические, дабы навыков не растерять (не дай бог чёрный день?). Так может, не зря чиновники себе надбавки рисуют? Так победим? ;) А вам приходилось иметь дело с коррупционерами? Куда и сколько заносили?
Ну, анализ коррупции на основе опроса вещь сука серьезная, как курсовая второкурсника экономфака однодневного ВУЗа. Процитирую Михаила Веллера: «… коррупция в современной России невзяткоподобна…». Есть очень важная и отличительная особенность совершения преступлений против интересов государственной и муниципальной служб именно в Мурманской области — интеграция коррупционных систем в федеральный центр. Это позволяет пресекать и карать зарвавшегося врача или охуевшего мента (понта) и пиариться на этом, но исключает возможность хлопнуть без разрешения Москвы «члена команды». В Мурманске мало взяточников в хорошем смысле этого слова, в основном приезжий доктор или молодой наркозависимый полиционер, их быстро уничтожают, а системная коррупция стабильно и успешно развивается в ногу (или в руку) с российским обществом.
Странно что в эту тему не пришел Азизян и не рассказал как он бреет жопу что бы тратить меньше туалетной бумаге после совершении акта дефекации.
Приблизительно год назад ОЭПиПК (экономические преступления и противодействие коррупции) УМВД области начало исследовать злодеяния седака (мошенническая схема из компаний «Пальмира», «Ратман», «Версаж» и проч.), который поставляет мазут в Александровск. Наценка составляла до 4000-5000 рублей с тонны! При этом седак всем подряд, не стесняясь, рассказывает кому «откатывает». Говорит, что и ментам «заносит» регулярно. Якобы, и среди фсбшников у него есть «друзья».
Очень быстро материалы по «изучению» его деяний были забраны из ОЭПиПК в т.н. «топливный отдел», где все и «затуманилось». Вероятно, в ОЭПиПК у седака «друзей» не оказалось.
Если даже при очевидных нескрываемых схемах утаивания денег от налогообложения, предназначенных для взяток и личного обогащения, мошенники остаются безнаказанными, то как бороться с законспирированными злодеями?
Причём, то, что написано на листовке .., особенно в плане суровой кары, в те времена не являлось фигурой речи ….
вымогатели взятки? Да тот же седак чего только не придумает, чтобы дать взятку! Если чиновник не берет взятку, то седак не будет с ним контактировать! Никто не вымогает, это он навязывает и всучивает деньги, украденные у людей посредством известных мошеннических махинаций. Он не единственный. Таких ублюдков — море! И что делать «бедному» администратору, директору котельной или менту!? Какие же они вымогатели?
Кто такой? почему не знаю? Как мамку звать?
Это — едрос, переживающий за голодных соотечественников. Шея так быстро растет, что не успевает менять рубашки….
Сиротка значит!
Взятки это только 1% коррупции. Вот например, условия конкурса на закупку оборудования подготовлены так, что только своя контора будет готова соответствовать всем требованиям. Или проект на реконструкцию здания будет одобрен только при условии, что проектировщики своя контора градоначальника. И так далее.А у федералов вообще все построено предельно откровенно — ты можешь занимать должность начальника отдела каких-то многочисленных проверок, но должен заносить ежемесячно пару лямов, или начальником будет другой.
Почему я за 30 с хвостиком лет своей жизни ни разу не давал взяток? Больше скажу, даже ни разу не просили! Может быть потому что я серый обычный обыватель? У меня напрашивается вывод. Может быть взятки это все таки для выскочек, желающих всего и сразу, или мне все таки несказанно повезло?
брали и будут брать, давали и будут давать в этой стране это в крови по другому никак