«Энергия жизни» и пост госавтоинспекции
Автор: Гостевой пост 29.09.2021 4 628
Как проект по созданию кафе и туристической лавки между Кировском и Апатитами стал уголовкой
Много, красиво и часто говорится про развитие туризма в нашей области. И на уровне отдельных городов, и из уст самого губернатора. Особенно модной темой стал придорожный сервис – кафе, заправки, туалет и прочая.
Есть на дороге Апатиты-Кировск бывший старый пост ГАИ, упраздненный за ненадобностью много лет назад. Рядом с ним посещаемый родник (что-то вроде мурманского по дороге на аэропорт) и небольшая стоянка. Домик много лет стоял брошенный и неприглядный.
В 2016 году апатитская предприниматель, владелица небольшой типографии, она же известный общественник, преподаватель и активист участвует в конкурсе грантов на создание придорожного сервиса по созданию оборудованной туристкой стоянки с туалетами.
На этот проект через околобюджетную АНОшку был получен грант в 600 тысяч рублей, а получателем стала компания «Энергия жизни». Совсем скоро эту энергию перенаправят совсем в другое русло, по подследственности.
В 2017 году внезапно выясняется, что дорога эта региональная, а не местная. Участок относится к собственности РФ и согласовывать всю движуху нужно не с местной администрацией, а с мурманавтодором. Который предсказуемо не стал согласовывать уже реализуемый проект — а к тому времени бывший милицейский пост начали обшивать, закупили оборудование и несли прочие расходы, всего на 140 тысяч рублей к моменту начала проблем.
В итоге объекта нет, околобюджетная АНОшка становится потерпевшей стороной, а предприниматель – фигурантом дела с возможностью присесть на шесть лет. Итог — штраф 240 тысяч рублей и куча нервов.
Понятно, что и предприниматель зря ввязалась в это, не собрав все бумажки и понадеявшись на помощь властей, но и как же развитие туризма и пресловутый придорожный сервис? Кому лучше, что стоит этот обшитый и уже опять разваливающийся пост между городами? А мог быть же туалет и лавка, кафе на популярном направлении в Кировск для туристов.
И опять же вопрос к качеству рассмотрения проектов и выделения им грантов всякими АНО, насколько тщательно и детально они вообще смотрят кому и на что выделяют деньги, прорабатывают экономику и согласовывают порою утопические проекты?
Риторические вопросы, безусловно. Но отражающие все хитросплетения нашей действительности поэтому сложилось как сложилось. Еще одни штрихи к нашим реалиям и развитию туризма.
Это очень удобно: отдать «в развитие», дождаться, пока убитый объект облагородят, приведут в порядок и подготовят к работе, а потом отобрать под благовидным предлогом. Для себя и «друзей».
«Медтехника» на повороте с Ленина на ПЗ тому замечательный пример, если не ошибаюсь
Никакая администрация никогда не запаривается над последствиями для обычных людей и ИП.
Земельные участки для многодетных раздают направо и налево без учета возможных обременений (например, Комсомольская горка). Лежит ли там электрический кабель или водовод диаметром 1 метр прямо на земельном участке… Есть ли санитарно-защитные или охранные полосы? Пофиг. Администтрация выделила землю, администрация молодец. А новоиспеченный владелец плохой, потому что сунул лопату в землю, нашел проблемы. Значит плати штраф. И опять администрация хорошая, потому что наказала злостного нарушителя, и пополнила казну.
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют» (с)
Мурманавтодор сам бы мог озаботиться этими надгробными памятниками архитектуры прошлой эпохи, возведёнными хапспособами. Сколько таких будок стоит вдоль дорог портя вид и приходя в негодность, ну или отремонтируйте, если этот объект представляет собой фортификационную ценность. Каждый раз проезжая мимо Ласточкина гнезда на кольце под Оленегорском, вспоминаю рассказ одного опера УР, как ещё в 70-х годах его пытались взорвать беглые Мончегорские «химики», которых там постоянно снимали с машин по пути в вольный город Мурманск.
В какой же замечательной стране Вам повезло тогда жить и трудиться, никто понятия не имел что такое быть нищим и безработным, после увольнения по собственному на третий день к тебе уже поутру в дверь стучался участковый и интересовался скока ты еще собираешься тунеядствовать и сидеть на шее трудового народа… Химии, какое же прекрасное было время, спасибо КПСС что не ломали человеку жисть, не отрывали от семьи, давали возможность за пару лет получить новую специальность и построить ЦАН в Мончегорске, новое жилье в Ревде, Мурманске и т.д. ЛИБЕРОАСТЫ нынче все испохабили, отныне и в тюрьму-то на гос.обеспечение за бюджетные ДЭНЬГИ не всех берут, ты никому не нужен, хочешь — воруй и никто тебя не осудит, в глаза говорят — умри ты сегодня, а я завтра…
Ой, дурак… Пара жирных осенних лягушек, пачка дрожжей, пол-кило сахара по пенсионному и две недели в бутыли с гандоном чуда с орясиной, увы, не сотворили. Сезонный фактор к тому же. Биржевик оно, кули…))
Анатолий: «ЛИБЕРОАСТЫ нынче все испохабили, отныне и в тюрьму-то на гос.обеспечение за бюджетные ДЭНЬГИ не всех берут, ты никому не нужен, хочешь — воруй и никто тебя не осудит, в глаза говорят — умри ты сегодня, а я завтра…»
Как-то нехорошо получается, Анатолий. Выглядит даже неким поклёпом на российскую власть, да чего там – на самого Путина, которого вы буквально боготворите здесь каждый свой пост. Это как же понимать, неужели Путин всё так запустил в стране, что «ЛИБЕРОАСТЫ все испохабили», а главным лозунгом в государстве стало «хочешь — воруй и никто тебя не осудит», и даже ещё хлеще «умри ты сегодня, а я завтра…»
Как-то не стыкуется. И где же ваше «всё будет КА-РА-ШО» с фирменным «Гы-гы-гы»? Или вы уже чувствуете, что если и будет кому-то «ка-ра-шо», то уж точно далеко не всем. А «гы-гы»-кать вам будут вслед (после экспроприации имущества непосильно нажитым трудом) те самые «ЛИБЕРОАСТЫ», которых вы так не любите? Нет?
В одном можно не сомневаться, что для вас то, в виде исключения, как для известного «акционера народного предприятия» и завзятого «игрока на бирже» место «в тюрьме на гос.обеспечении за бюджетные ДЭНЬГИ» наверняка найдётся. Не так уж и дорого оно стоить будет, чай не Radisson Royal Hotel в Питере, уж как-нибудь наскребут.
Везде строят нормальные заправочно-сервисные комплексы на пересечении дорог. Там и народ толпится и сервис в полном объеме, пожрать, туалет, че хочешь. Все знают, все видели как это выглядит, даже нормативку изучать не надо, просто и понятно как апельсин. Так надо строить и проектировать, правда совсем другие деньги и прочее. Как можно запланировать из гаишного кпп сотворить что то еще, кроме помехи движению совершенно неясно. В здравом уме до такого не додумаешься. Конечно органы возбудились. Все составляющие налицо, вась-вась знакомства, глупейший, неокупвемый проект, и тут как тут бюджетные средства. Так что гнобления предпринимателей в этой истории явно не наблюдается. Проверить бы АНОшку, наверняка там не один такой проект и денег навыделяли миллионы на разную шнягу. Есть ли список проектов и по стоимости поподробней бы ознакомится, тогда уже и объективное мнение можно сформировать по сабжу.
Помню, помню один сервисный комплекс сразу за кандалакшей как на юг ехать за постом… Ещё тот «комплекс», с конскими ценами на бензин, вечно до верха забитыми мусором контейнерами, окурками в три слоя вокруг, а на противоположной стороне десяток фур дальнобойщиков со своей атмосфэрой. (одни прогревают, другие бортируют, третьи на примусах готовят, четвёртые просто спят) И такие они, эти «комплексы» по всей трассе, я бы сказал с комплексами. Убогие и недоразвитые. Ибо как известно, для бешеной собаки 100 вёрст не крюк. По финке последняя заправка в Верхнетуломском, а следующая на границе через 160 блять километров. И эти 160 километров ты проедешь по лесу без единого населённого пункта, где в 80% ещё и мобильная связь отсутствует. И не дай бог, у тебя сломается машина или кончится топливо, да ещё зимой…
Мало ли, вдруг пригодится: люди «после Верхнетуломского» всегда есть на: 69, 73, 89, 131, 147, 192, 206 километрах
Они и ВТ всегда есть. Вот только то бензина нет, то терминал не работает. И как эти «люди», что турбазы сторожат на разливах, помогут со сломавшейся машиной(да нахуй сломавшейся, просто колесо перебортировать нужно, потому что направления как были, так и остались. Ах ну да, с собой все возить надо. Не забывай в какой стране живешь. 4 запаски, 5канистр с бензином,пару передних стоек с амортизаторами,ну и так по мелочи, карбюратор, бензонасос)
В Москве ЦКАД 500 км построили за десятки миллиардов. Ни одной заправки, ни одного разворота, если поломка, колесо сдулось, на безопасную обочину не выйдешь, ее там нет, два метра, а дальше двойные железные отбойники. Скорости за сотку, фуры одна за другой, если встанешь запросто раздавят, вот где страх. Зимой как снег будут убирать неизвестно, пол трассы звукоулавливающие трехметровые экраны, через них не перекинуть, только грузить тракторами и вывозить тихоходными большегрузами, технологических съездов нет, возможно съехать только через тридцать — пятьдесят километров на пересечения с федеральными трассами. Так что Автодоры, что мурманский, что столичный, это песня, походу дебил на дебиле, ещё и подгоняют такие же. Везде одинаково. Потому и комплексы, подобные кандалакшским, и лоттинская дорога, зимой запросто насмерть замерзнуть, как в восемнадцатом веке.
Еще по теме выделения денег. Глек получил деньги на создание котокафе, если не ошибаюсь оно должно было появиться вместо его 1916. Вопрос: где котокафе??? Кто не верит, вся инфа по призерам АНО есть в инете, победителей награждал 26.05.2021 г. Чибис в Арктике.
Постоянно слышу от властей высказывания о необходимости развития туризма на территории области. Конечно, ведь только это и осталось в регионе. Всё хорошо, только есть но… Под туризм нужна структура и качественный сервис. Сегодня нет ничего, кроме ажиотажа, связанного с Териберкой. Я был летом там и последние 30 км дороги навсегда отбили желание повторить вояж. Уверен что дорога на Рыбачий в разы хуже. Итог- вложения долгосрочные, + содержание в будущем тоже не будет дешёвым, да и спрос на посещение Кольского полуострова может резко упасть. На выходе есть риск того, что расходы никогда не окупятся, поэтому желательно переложить бремя создания инфраструктуры на частный бизнес, но частник будет стараться минимизировать расходы, налогообложение или вообще не платить налоги. Вывод- в перспективе частному бизнесу такой проект не под силу. Конечно никто не отменяет оплату услуг наличкой или «мимо кассы», только какой смысл таком в туризме для региона? Местная власть вновь пытается создать впечатления, впрочем, это у неё получается лучше всего…
«У нас сейчас, с уникальными условиями для инвестиций, структурировано и реализуется 145 проектов с общим объёмом инвестиций 650 миллиардов рублей, и создаётся 25 тысяч новых рабочих мест. Люди, которые будут к нам приезжать и оставаться, должны иметь другое качество жизни. Кроме того, мы за последние два года раскрутили область как серьёзное туристическое направление. И в этом смысле, помимо жителей Мурманска, у нас ещё есть большой гарантированный поток людей, которые едут в Мурманскую область. И мы точно понимаем, что этот проект точно будет востребован, в том числе, и нашими гостями. Это следующий этап развития городской экономики. Этот проект станет «якорем», который мы должны оставить после себя, как предшественники оставили нам самый крупный город в мире за полярным кругом. Чтобы мы тоже могли этим гордиться», – пояснил глава региона.
«Новый Мурманск» – пример качественной подготовки проекта для привлечения федерального финансирования
http://gov-murman.ru/info/news/419766/
И что? А в Рованиеми Санта Клаус живёт. При чем почти взаправдвашный.))) И верят этому больше. А почему? Потому, что он реально существует в Рованиеми. А 25 тысяч рабочих мест, в головах и на бумаге. Как есть, так и останутся.
посёлок Мурманск, вот что в перспективе. Дальше, вахтовый посёлок. И никакие туристы с териберками тут не помогут…
Снова впечатления от главы региона. Иного ожидать не приходится. Что такое 25 тыс. мест на 300 тыс. город, особенно если добрая половина этих мест будет занята представителями бывших союзных республик из Средней Азии? Ответьте себе на простой вопрос. Строительство порта на западном берегу это заслуга губернатора или исторически сложившиеся внешние условия? Отчет очевиден. Упоминание якоря неуместно, если понимать, что якорь служит для удержания судна на месте. Или губернатор имеет ввиду другой якорь?
Для губернахеря слово «якорь», примерно как и слово «ручка». И дверная, и дамская, и шариковая…