Отец Мурманской Демократии

Автор: 28.06.2019 4 191

Пока сижу на больничном, наконец-то получил в свое распоряжение одну из пяти книг автора, которого давно искал. Владимир Ильич Горячкин, «Будни великих строек».

Горячкин — свидетель, соорганизатор и непосредственный участник гражданского и промышленного строительства в Мурманской области 60—80-x годов. С 1984 по 89-й Владимир Ильич возглавлял мурманский городской исполком. То есть, по сегодняшним меркам был главой Мурманска.

Именно при Горячкине Мурманск получил статус города-героя, вот на этом фото Горбачев прикрепляет звезду Героя к знамени города. Горячкин на фото выше в самом центре первого ряда, сразу за человеком со знаменем.

И вот читаю его книгу, и странице к пятидесятой ловлю себя на мысли, что фрагменты излагаемой проблематики удивительно знакомы. Дневниковые записи семидесятых годов о необходимости строительства очистных сооружений, сокращения выбросов и стоков промышленных предприятий или организация набережных — все эти вопросы звучат и сегодня. Дальше — больше.

Записи Горячкина объясняют истоки противостояния областных и городских властей, сформировавшиеся в конце существования Советского государства.

Если вас интересует история области и Мурманска и у вас есть хотя бы мало-мальский интерес к местной политике, не лишайте себя возможности познакомиться с Горячкиным. Пять его книг (самая новая вышла в марте этого года) объясняют тот идеологический фундамент, на котором где построился, а где сам пророс сегодняшний политический ландшафт.

Сам Владимир Ильич живет в Мурманске и при адекватности собеседника вряд ли откажет в разговоре. Мне повезло — на днях я смог пройти какой-то его внутренний фильтр и мы прообщались почти четыре часа.

Владимир Ильич Горячкин. Мурманск, 25 июня 2019 год

Поехали.

Зачем стране был нужен крупнейший город за Полярным кругом?

Я считаю, что строительство такого города, как Мурманск — это была необходимость. Мурманск — это последний город царской России и первый город Советской России.

Я как-то в больничной палате оказался со столетним финном. Он рассказывал, что на месте Мурманска было пастбище его семьи. Вся эта территория — саамская.

Когда свершилась Октябрьская революция, перед страной встала задача: как прокормить нищую Россию? Страна была в разрухе, есть было нечего, и рыба была великим подспорьем. Поле немеряно, овцы несчитаны — только лови. И вот тогда образовался Мурманск. Сначала это был маленький поселок, но к 1941-му году в Мурманске насчитывалась уже 141 тысяча жителей.

С началом войны оказалось, что Мурманск  является важнейшим портом России. Круглогодичный выход в океан. Даже Керенский бежал через Мурманск — единственный незамерзающий порт. И здесь было правильно принято решение организовать военно-морскую базу.

Я слышал, что в тридцатые годы у нас здесь была военно-морская база, где обучались немецкие подводники — Германии было запрещено иметь свои военные базы, поэтому они тренировались в России. Под Липецком летное училище, у нас — подводники.

Стратегическое значение Мурманска возрастало с каждым днем, и с началом войны стало ясно, что без Мурманска никуда. Пусть страна и приуменьшала значение ленд-лиза, но когда сейчас ты идешь на парад и видишь восстановленный «Шерман», ты понимаешь, какое это подспорье было.
Фото: «Российская газета»

Это была огромная помощь в то время, когда у нас ничего не было — шёл и телефонный кабель, танки, самолеты…

Мне довелось в 80-х годах встретиться с послом Кубы, Рубидо. Он говорил по-русски, и пока мы ехали в машине в аэропорт, на подъеме к Коле он говорит: Владимир Ильич, вы будете встречаться со многими иностранными представителями. Лица у них будут безразличны, но знайте, они будут потрясены. Так же, как и я. В Канаде в этих широтах нет ни одного посёлка с населением больше тысячи человек.


А зачем стране нужен город
сегодня?

В 90-х годах внедрядась система гайдаровской экономики. Этот придурок решил, что заполярные и приполярные города не должны существовать, и вахтовый метод работы предпочтительнее.

А куда денется страна без Мурманска сегодня? Сегодня, когда начинается шумиха вокруг Северного морского пути? Начальная, ну или конечная точка Севморпути?

Мы столько много говорили о Штокманском месторождении. Мы верили в это. Министр Сабит Атаевич Оруджев приезжал, рассказывал, как мы будем добывать нефть на Штокмане.

И мы строили объекты для служб, которые должны были осваивать Штокман. Строили жилье. И все это лопнуло, как мыльный пузырь. Думаю, что не без вмешательства американцев.

А сейчас — Севморпуть. Здесь задействованы интересы Китая, Индии…

А может ли Архангельск быть конкурентом Мурманску?

Архангельск — это мощный конкурент. Ближе к Москве. Причальная линия несравнима с Мурманском. Но Архангельск замерзает, и без Мурманска здесь не обойтись.

Только в Мурманск круглогодично приходят корабли. Мы будем и началом, и концом Севморпути.

При вас Мурманск получил статус города-героя. Прилагали ли для этого усилия местные власти?

Власти по своему статусу не могли ничего прилагать. Они не могли прыгнуть выше обкома. Вот обком этим занимался постоянно, поэтому в основном, это заслуга областного комитета партии.

Партийные и советские органы отправляли много материалов в центральный комитет партии, чтобы городу присвоили статус города-героя.

Почему этого так долго не происходило? Тогда существовали две точки зрения. Что Советский Союз долгое время не хотел признавать участие союзных государств в победе, признавать роль канадцев, американцев, англичан и других. Но я с этим особо согласиться не могу — в Мурманске уже был памятник союзным конвоям.

И вторая причина, как меня убеждали в обкоме. Начальник генштаба Штеменко в своей книге «Генштаб в годы Великой отечественной войны» называл Мурманск второстепенным участком фронта, и признание Мурманска городом-героем противоречило бы этой точке зрения.

Перекликается ли логика назначения руководителей региона из Москвы в советские годы и сегодня?

Я могу привести вам два положительных примера, когда приезжие люди здесь действительно многое сделали.

Это первый секретарь обкома партии Денисов, который дал такого пинка Мурманской области, что разбудил всех. При нем регион начал развиваться интенсивно и бурно. Его звали «прорабом». Сам ходил по строительным участкам, объектам. Суровый, целеустремлённый и волевой был человек. При нём в Мурманск приезжали Фидель Кастро, Хрущёв.

И приезд сюда ленинградского коммуниста Владимира Птицына. Человек достойный и простой. Птицын ходил с женой по улице без всякой охраны, хотя под конец его, бывало, сопровождал начальник КГБ Пипия.

Птицына любили, как человека. Он заходил в магазин и стоял со всеми в очереди. Несколько раз был с ним в компаниях, когда сдавался какой-то объект. Он посидит, посмотрит, рюмочку поднимет, суп там съел, положил 25-30 рублей. Всё, товарищи, продолжайте, я поехал. Ему — Владимир Николаевич, все оплачено! Нет-нет. На халяву — никогда

Есть и отрицательный опыт. Балагуров. Приехал, начал с того, что «Я так люблю север». Все поют одну и ту же песню, и новый врио туда же.  Еще один «любитель севера» — Дмитриенко. И Балагуров, и Дмитриенко отбросили Мурманскую область назад в развитии.

Сегодняшняя система способна дать управленца уровня Птицына?

Думаю, нет. Элементарной честности нет у людей. Да и вся система заточена на деньги и материальное благосостояние. Птицын получал столько же, сколько капитан траулера.

Я мэром был, получал столько же, сколько бригадир монтажной бригады. А сегодня эти ребята сюда едут за деньгами, думают, что их посадят на бюджет, и они будут клевать этот бюджет в свою пользу. Это плохо кончается.

Мне по-своему жаль приезжих. Они сюда едут, стараются понравиться людям, говорят красивые слова. Но говорить и делать — две большие разницы.

Могут ли сегодня быть конструктивными отношения между властью региона и муниципалитетами ( в первую очередь, столичным)? Зависит ли это от конкретных людей или «конфликт» заложен в самой системе?

Я даже не понимаю этого вопроса. Я никак не могу привыкнуть к этому. Муниципалитет, регион… Вы понимаете, в наше время было все гораздо проще. Была чётка линия подчинения и распределения.

Я возглавлял Мурманск и знал, что я хозяин Мурманска. Я был в полном ответе и за город, и за людей. Я знал, что за мной полмиллиона людей, которые считают, что я должен что-то делать в интересах города. А когда сегодня бесцеремонно влезают в дела города — я думаю, это неправильно.

Один из первых рассказов, который я услышал про ваши годы руководства Мурманском, был про мэра, распорядившегося в сильные морозы жечь костры на остановках, чтобы люди не замерзали. Должна ли власть быть способна на неожиданные и в чем-то наглые поступки?

Только не костры, а бочки, строительные коксовки. А про наглость — слово не совсем верное. Не наглость, а ответственность перед людьми и городом, которая заставляла тебя отстаивать интересы людей.  Расскажу две истории.

К определенному моменту Мурманск было негде строить, все доступные территории были застроены.

Места полно, а строить нельзя: почти половина территории сегодняшнего Мурманска принадлежала министерству обороны, еще чуть ли не по указу Сталина. И никто не решался на эти пустыри залезть.

Мы развиваем домостроительный комбинат, у нас растут мощности, у нас был отличный проектный институт. Разнообразие решений огромное, а строить негде. И мы с главным архитектором Натальей Емельяновой и председатель плановой комиссии Павлом Юшко поехали в Москву в Министерство обороны, просим отчуждить землю.

Заседали полчаса, сразу же готовится протокол, подписывай и уходи. И тут открывается дверь, заходит метр с кепкой в чине генерал-полковника, и не разобравшись, с порога начинает командовать. Никто никому ничего отдавать не будет. Совещание закрыть. И я взорвался. Товарищ генерал-полковник, ваша прямая обязанность — отдать жизнь за советскую власть. В данной ситуации советская власть это я, и я у вас жизнь не прошу. А прошу передать городу Мурманску под жилую застройку территорию, которая 40 лет вами не используется. Сегодня это территория Гвардейской улицы, Радищева, Больничный городок. Сейчас и Варничный ручей застраивается, спортивный клуб там сейчас

И второй случай. Знаешь прибрежную дорогу, которая идет от морского вокзала и к мосту? Она была в очень, очень, очень  плохом состоянии. По сути, тогда это было танкоопасное направление. Машины конечно двигались, но дорога принадлежала морскому рыбному порту. И я крестился руками и ногами, что это не моё. И когда были жалобы — я говорил, ребята, это к Кускову (директор рыбного порта). Но все думал, что с этой дорогой делать, и заставлял управляющего треста Мурманскдорстрой эту дорогу латать. Крупная мощная организация, строившая дорогу Мурманск-Ленинград.

Управляющий Валигура сопротивлялся, но против власти не попрешь. И вот вызывают нас в Москву:

И таких историй много было…

На Ваш взгляд, кто и что должен делать для устойчивого развития области?

В 1988м году, когда я уходил из города в область, при мне было 479 тысяч жителей. А сколько сегодня? 278 тысяч, и это с учетом Росляково. Город опустел вдвое. Но чиновников стало вдвое больше. 

Здесь нет работы. Кто должен думать, чтобы здесь была работа? Губернатор. Но не только, это должна быть забота каждого, и особенно — руководителей.

В мои годы, пока собственность была единой, вся наша причальная линия была обнесена огромным железобетонным забором. Стояли проходные, там тебя могли даже обыскать. А почему? А потому что была 81 тысяча рыбаков, и каждый мог что-то унести домой, и какая-то нужда в охране была.

Но теперь не советское время. Теперь все эти территории разбиты, а система охраны сохранилась. Из-за этой охраны мы теряем наших пацанов.

Наших мальчишек нужно приобщать к рыбацкому труду. Для этого необходимо к чертовой матери убрать все эти проходные и пропускные.

Чтобы я пришел с моря, взял своего 12-летнего сына, и говорю: Вася, пойдем я тебе свой корабль покажу. Пацан приходит с папой, смотрит на эту всю эту технику с сумасшедшей автоматизацией, и он захочет работать на этом корабле.

А сегодня ни один пацан, с папой ли, с дядей, не может попасть на территорию порта. Это что, правильно? Он смотрит из окна — корабли приходят, уходят, и всё. Дальше проходной его никто не пустит, даже если папа капитан.

Я выступал в колледже им. Момота, моего друга. Агитировал ребят оставаться. Они говорят: да мы готовы. Но мы строители, и где нам проходить практику? Везде ребята из республик. Нас берут на практику плоское таскать, круглое катать, грязь месить.

А кончаем наше ПТУ, приходим устраиваться — а нам говорят: а вы не нужны, вы ничего не умеете.

А что мы? А мы ждем армию, в армии получим военную специальность, чтобы остаться по контракту. Нету в Мурманске работы.

Мне очень нравится руководитель Мурманского морского торгового порта Александр Масько. Если бы все были такими, как он, не только губернатор, но и другие руководители.

В школы ходит, вместе с пацанами сажает деревья, образовал классы для подготовки для работы у себя на предприятии, заботится о них, как о своей смене. Вот это предприятие будет жить, потому что там такой генеральный директор, который думает еще и советскими мерками. Его заботит будущее предприятия, и будущее города.

А те, кто сюда приезжают — им бы только урвать. Говорят про любовь… Любовь — она такая. Сегодня люблю, завтра разлюбил.

Что такое «комфортная городская среда», помимо заборов?

Посмотрите, сколько охраны сейчас. У меня в горисполкоме даже милиционера не было. А сегодня рамка, турникет и милиционер.

И он у меня берет удостоверение почетного жителя города, вертит, смотрит, сверяет. А ко мне приходили все кто хотел и когда хотел. Птицын в магазинах со всеми в очередях стоял 

Зачем вся эта армия секьюрити? Вчера в больницу поехал. Стоит держиморда с усами, и не пропускает. И ведь таких мы готовим…

Резюмируя, могу сказать следующее. В советское время у руководителей всех уровней было больше самостоятельности в действиях. Больше самостоятельности — больше уважения и к людям, и у людей.

За каждым руководителем стоял коллектив, а не назначивший его начальник, и ситуация как с Погребняк (речь об увольнении замгубернатора по социалке) была невозможной — что кого-то тут же, не разобравшись, уволили за чью-то жалобу президенту на зарплату. Это некрасивая ситуация, которая не добавляет уважения людей.

Желаю руководителям добиваться уважения людей и нести ответственность за порученное дело.



комментария 23


    бригадир монтажной бригады 28.06.2019 08:21

    Масько двадцать лет засыпает город угольной пылью. Двадцать миллионов тонн угля в год порт в центре города переваливают. Столько же, сколько новейший, без всякой пыли, Вентспилсский порт в Латвии. И экономика Латвии имеет почти десять евро с каждой тонны угля. Это двести миллионов евро в год. А сколько Мурманск и область имеет от перевалки угля? Ничего кроме пыли. И Масько танцует чуть ли не на улицах, дешевыми подарками подкупает детишек и ветеранов. Добрейший души человек. Смешно. Как относиться читателям мурманчанам к Вашим, Владимир Ильич, хвалебным словам про Масько? Никак. А ко всем остальным, особенно про защиту от бесцеремонных попыток вмешаться в дела города? С большой оглядкой. Город в глубочайшем кризисе, система управления в стиле «хозяин города, что хочу то и делаю» глубоко порочна, потому что последние двадцать лет хозяин города тупой, порочный, алчный рукожоп в одном лице. Скоро один «хозяин» и останется, все немногочисленные оставшиеся жители покинут эту бесконечную разруху, бесхозяйственность, бессмысленную растрату огромных ресурсов, накопленных поколениями. С чем Вас, как одного из группы архитекторов и хранителей этой системы управления и поздравляем!

    Thumb up 29 Thumb down 7
    Ответить
      Цыплят по осени считают 28.06.2019 10:06

      Гонцы от птицы уже чирикают про нового сити-менеджера. Птенчик оперится и осенью разорит гнездо моржа.

      Thumb up 9 Thumb down 2
      Ответить
        Аноним 28.06.2019 10:28

        В смысле?

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
          Цыплят по осени считают 28.06.2019 11:45

          Выбирают нового сысадмина.

          Thumb up 8 Thumb down 0
          Ответить
        Сведущий 28.06.2019 14:58

        Правильно делают. Собирают список своих кандидатов. Встречаются с обиженными городской командой, ищут новых людей и в фпг. Обиженные никакие. Хорошие кадры в Суэк. Но найдут кадра вообще не связанного с городом.

        Комиссия по сити-менеджеру на половину от областных, одного городского можно переманить. https://regnum.ru/news/1333654.html

        Thumb up 8 Thumb down 0
        Ответить
          Из лесу 28.06.2019 18:00

          Откуда дровишки?

          Thumb up 7 Thumb down 0
          Ответить
            Сведущий 28.06.2019 21:09

            От самых непосредственных участников, один из них уровня министра. Основная идея в том, чтобы поставить не местного кого-нибудь а совершенно не связанного с городом постороннего варяга который будет полностью зависим от нынешнего врио. Хороший управленец со стороны и на несколько лет ослабить городских, а примеры мы уже видели.

            Thumb up 6 Thumb down 0
            Ответить
      Пара слов по делу, а не о "как всегда" 28.06.2019 13:58

      Масько директор порта с 2012 года, никак не 20 лет. А уголь стали переваливать ещё в начале 90-х, когда подход к причалу углубили. Не было бы угля, не был бы в Мурманске ни одного порта.Что касается экономики Латвии и Мурманска — как-то странно сравнивать. У нас налоги не в евро платятся. Есть факты о неуплате ММТП налогов? Почему не в налоговую отнесли?

      Thumb up 12 Thumb down 5
      Ответить
    vasilisa 28.06.2019 10:08

    отличное интервью. большой души человек. Жаль что сегодня у власти нет таких людей как Владимир Ильич. Спроси сегодняшних кукол из горсовета, что да как , так им интересного и рассказать наверное нечего, кроме как их кукловод что нового покрал с города. Переполняет чувство гордости, что я выросла с такими людьми как Владимир Ильич и чувство горечи, за происходящее сегодня

    Thumb up 21 Thumb down 4
    Ответить
      Пара слов по делу, а не о "как всегда" 28.06.2019 14:00

      И та система через договорняки работала. Ведь Валигура фактически левак гнал, правильно его хотели уволить. Сейчас бы мы хлопали в ладоши, что очередного казнокрада за нецелевое расходование посадили. А тут — герой, на город работал.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Онаним 28.06.2019 11:16

    И таки шо там у «городских» и области? Шото совсем склизько…
    Ну а подтекст понятен-нет перелётным чижикам, даёшь заполярные моржей… Вот только Птицын до сих под в Мухосранск свой век доживает, а господин Морж уже в Нерезиновую перебрался. А «малую родину» не иначе, как за двойную корову держит. Которая только мычать способна, когда от неё шею, балык или грудинку откусывают прожорливые ластоногий…

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
      Йося Безерман 28.06.2019 13:27

      Кое в чём поправлю. Владимир Николаевич Птицын в январе 2006 скончался в Санкт-Петербурге. Он действительно был умным и хорошим человеком и руководителем. Здесь надо отдать должное коммунистам — как правило, тогда дураков на такие места не ставили. Это только при Путине можно вчерашнего питерского босяка из кооператива «Озеро» сделать губернатором, или отдать под него на разграбление весь газ или нефтянку. Принцип отбора «путинских кадров» простой: «дурак-дураком, но преданный дурак!». Умные и честные люди этой «системе» жуликов и воров не нужны.
      А вообще, как в прошлой жизни проснулся: Птицын, Горячкин, Емельянова…. Сколько лет прошло…. :)

      Thumb up 23 Thumb down 1
      Ответить
      Онаним 28.06.2019 14:35

      Да, ошибся. Горячкин В.И.

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
    Алексей Бакуменко 28.06.2019 11:29

    Интересное интервью! Его герой безусловно много сделал для Мурманска. Но кое в чём хочется с Владимиром Ильичом поспорить. Цитирую:
    «А сегодня ни один пацан, с папой ли, с дядей, не может попасть на территорию порта. Это что, правильно? Он смотрит из окна — корабли приходят, уходят, и всё. Дальше проходной его никто не пустит, даже если папа капитан».

    Если папа — капитан, он спокойно оформляет на сына заявку на пропуск, получает его в бюро пропусков и ведёт наследника на судно. Если папа — матрос, он просит капитана оформить заявку на пропуск и далее по тексту.
    Что до охраны территории, то, например, рыбный порт отвечает за свои районы согласно требованиям законодательства о транспортной безопасности. Исполнение этой обязанности — убыточная статья (содержание и обучение охраны, поддержание периметра, установка видеонаблюдения требуют немалых денег), но отказаться от неё порт не может.

    Ну и напоследок: современные суда с сумасшедшей автоматизацией куда охотнее выгружаются в Норвегии, чем в Мурманске. 90% трески и пикши уходит на экспорт. Но наше государство не особенно озабочено этой проблемой, ограничиваясь только дежурными фразами. Поэтому, придя в порт, сын капитана увидит, вероятней всего, ржавый траулер, вернувшийся с прибрежного промысла и вставший на прикол, поскольку его компания уже выбрала всю свою квоту. А при распределении дополнительной квоты дяди из крупных океанических компаний, а также Росрыболовства и регионального Минрыбхоза проголосовали как раз в пользу океанических компаний, а не прибрежников.

    Thumb up 15 Thumb down 1
    Ответить
      Пара слов по делу, а не о "как всегда" 28.06.2019 14:01

      А сколько раз в месяц выход и вход порт закрывают по требованию Северного флота?

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить
        Алексей Бакуменко 28.06.2019 19:21

        По моим ощущениям, дважды в неделю. Тоже проблема…

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить
    Ядозуб 28.06.2019 14:52

    Спасибо за интервью! Очень интересно, как будто вживую сидишь и слышишь разговор!

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Владимир 28.06.2019 15:04

    Некоторое время работал с Горячкиным. Он простой в обращении, всегда внимательно выслушает,не включал начальника, умный и интересный собеседник.Не давил авторитетом,умел убедить в правильности своих решений.Я назвал бы его человечным.Дай бог ему долгой долгой жизни как летописцу Мурманска.К сожалению,таких людей становится все меньше и меньше.

    У него жизнь не была медом,он безвинно попадал под каток кампаний,но не терял оптимизма,не опускал руки.

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
    Клон 28.06.2019 16:31

    Вот такие Горячкины СССР и полюбили, а теперь слежки крокодиловых льют , маськами восхищаются…

    Thumb up 4 Thumb down 5
    Ответить
    Голь перекатная 28.06.2019 19:40

    Поскольку я во времена Горячкина вращался в тех кругах и всё снабжение строек Мурманска и области оборудованием шло через меня, то скажу что более бездарного и беспомощного главы города я не видел.

    Thumb up 9 Thumb down 7
    Ответить
    УЧК 28.06.2019 20:11

    «И мы строили объекты для служб, которые должны были осваивать Штокман. Строили жилье. И все это лопнуло, как мыльный пузырь. Думаю, что не без вмешательства американцев.»
    дык проект-то был заточен под экспорт в эсша, но вдруг случилась «сланцевая революция», само собой — без американцев не обошлось))) похоже, старенький уже Горячкин стал…

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Сергей Владимирович 28.06.2019 22:47

    То, что сделали Птицын,Балакшин и Горячкин- является будущим Мурманска на долгие годы! Дай Бог новым губернаторам не разорить то, что является гордостью России!
    Сорокин С.В.

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Чубрик 29.06.2019 20:06

    Лично я вот этим особо впечатлился:

    «Я как-то в больничной палате оказался со столетним финном. Он рассказывал, что на месте Мурманска было пастбище его семьи. Вся эта территория — саамская.»

    Финн-долгожитель (судя по всему — кулак с рейдерскими замашками), ранее выпасающий свою семью на территории нынешнего города М (при этом территория принадлежит не ему, а лопарям!), получающий медицинские манипуляции от кровавого совка в одной палате с коммунистическим партноменклатурщиком (возможно, в спецотделении областной больнички?) — это практически городская легенда.

    *офигевающий колобок*

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика