Архитекторы блистательных провалов. Крутой текст с рецензией Косубицкого
Автор: blogger51 13.12.2010 3 444
Некоторое время назад в блоггерский слухоприемник пришел интересный и объемный текст
Представляем вашему вниманию данный материал, он не был опубликован в областных СМИ, как слишком откровенный наезд. Если вам интересно, можете использовать данную информацию полностью или частично.
Привожу некоторые мнения об этом тексте и о том, кто может за ним стоять:
Если текст не упертый, то автор достоин уважения.
По стилю изложения, похоже на курсовик студенческий, неплохого студента-политолога. Недостаток, что начав бодренько, все заканчивается невнятными соплями и признаниями в любви к ЕР
Я думаю, что это Елену Ивановну Третьякову на эпистолярный жанр потянуло.
По-моему, зачищают выборную поляну от красноярских буратин (Лепихов и ко)
Под катом — сам текст и рецензия Александра Косубицкого.
В последнее время у нас стало чуть ли не хорошим тоном после очередного провала на местных выборах кандидатов от «Единой России» сокрушаться об утрате доверия к власти со стороны граждан. Так называемое экспертное сообщество валит все то на последствия финансового кризиса, то на алчные и коррумпированные местные элиты.
Все эти факторы имеют значение. И все же причина досадных промахов партии власти на электоральном поле может иметь более простое объяснение. И состоит оно в катастрофической некомпетентности тех команд, которые от лица «Единой России» занимаются организацией предвыборных кампаний.
Предвыборный «распил»
Кредитно-откатные нулевые породили весьма специфический консенсус власти и общества в общей любви к легким деньгам (понятно, что для кого-то — большим, для кого-то — значительно меньшим). Повсеместно восторжествовал принцип: бабло побеждает зло.
В таких условиях и кандидаты от «Единой России» побеждали в режиме близком к автоматическому. Для достижения еще большей легкости этих побед видоизменялось законодательство, ковались чугунные лекала для административного обеспечения нужных итогов голосования вплоть до разнарядок по предприятиям и учреждениям.
В результате политконсалтинг просто не мог не превратиться еще в одну отрасль, где качество работы отошло далеко на задний план в сравнении с триединой задачей: выгодной продажей мест в списке, грамотного наполнения партийного бюджета и его «справедливого» распределения между всеми заинтересованными сторонами.
Перепевание на разные лады рожденных на федеральном уровне мифов типа «план Путина» и «партия реальных дел» — это и выдавалось за предвыборный креатив. Тиражирование многостраничных «перспективных планов развития», написанных тяжеловесным канцелярским языком бюрократами для бюрократов — это и считалось агитационной аргументацией.
Причем по мере того, как размеры откатов за полиграфию (10-20%) стали признаваться малоэффективными, вся агитационная продукция стала умещаться на 1-2 листовках и календариках по принципу «щоб було». И правда, зачем получать какие-то жалкие проценты, когда можно списать практически всю сумму на «скрытую агитационную работу» или «мотивацию участников массовых акций», а результатов добиться за счет использования все того же административного ресурса?
В итоге под видом политтехнологов по муниципалитетам стали кочевать безликие представители офисного планктона под водительством наследников О. Бендера, специализирующихся на освоении партийных финансовых потоков. А между чиновниками разных рангов стали разгораться незримые конфликты за право привлечь на выборы именно свою команду политпиарщиков.
Выборы-близнецы
Но не будем затягивать исторический экскурс. Просто взглянем с вышеизложенных позиций на два самых свежих провала «Единой России»: в городских поселениях Кола и Кандалакша.
В первом случае предвыборным процессом рулила Ирина Пимова — креатура главного политтехнолога области Ильи Лепихова. Бюджет избирательной кампании единороссов знающие люди оценивают в 7,5 миллионов рублей.
Во втором — за дело взялись функционеры Карельского исполкома «Единой России» под руководством бездарно и скандально зарекомендовавшего себя на последних выборах мэра Мурманска Андрея Эноярви. Кстати, появление последнего на выборах в Кандалакше стало возможным как раз из-за позорного поражения «медведей» в Коле. Илья Лепихов потерял право настаивать на проведении кампании силами своего «облажавшегося» политтехнолога. И тогда глава Кандалакшского района Василий Шамбир пригласил специалистов, некогда избравших его в местные депутаты. Первый политический успех, словно первая любовь, не забывается. В оценке финансовой составляющей проекта эксперты расходятся. По разным источникам, в избирательной кампании «ЕР» было задействовано от 3,5 до 9 миллионов рублей.
Конечно, распределять выборную казну значительно сподручнее со «своими». Но если не брать в расчет этот сугубо утилитарный аспект, шило оказалось ничуть не лучше мыла. Проигрыш в Коле был качественным: единороссы уступили эсерам. В Кандалакше же представители партии власти были сокрушены количественно. Из 20 кандидатов в городской совет прошли всего четыре единоросса. Правда и из числа красно-желтых депутатами стали всего два человека. Остальные победители были самовыдвиженцами.
Но дело не в итоговых раскладах. Провал — он провал и есть. Весь цимес в том, что вся предвыборная кампания единороссов в обоих случаях ваялась, как под копирку. Будто и Пимова и Эноярви прошли обучение на одних закрытых курсах: «Как гарантированно провалить избирательную кампанию и разогреть протестные настроения избирателей». Причем, судя по всему, оба на этих курсах были в числе лучших учеников.
Что делает оба предвыборных фиаско такими похожими?
1. Презрение к словам.
Убеждать избирателей — занятие неблагодарное. Издание полиграфии — дело неприбыльное (см. выше) и лишняя морока. А потому И. Пимова в Коле обошлась вовсе без листовок, а А.Эноярви в Кандалакше издал каждому кандидату по одному буклету плюс календарик с незатертым слоганом «Порядок во власти, забота о людях». Причем распространяться этот незатейливый агитпроп начал меньше, чем за неделю до выборов, когда подавляющее число кандалакшан уже определились со своим выбором в пользу тех кандидатов, кто активно (сам или через агитаторов) нес информацию о себе в квартиры избирателей, встречался с трудовыми коллективами и вел массу другой рутинной работы, которая и именуется предвыборной кампанией.
2. Любовь к грязи.
В обоих случаях имел место шквальный выброс компромата, подметных листовок и прочей чернухи. В малых городах этот способ манипуляции не особенно эффективен, если не подкреплен передачей информации из уст в уста. Так или иначе, но обличающие листовки явно сработали не на кандидатов от партии власти.
Выбор антипиара, как главного направления информационного воздействия, по меньшей мере, странен. Ведь и в Коле и в Кандалакше у руководства «Единой России» (и местного, и регионального) есть весьма зримые и значимые достижения, хорошие и привлекательные для избирателей заделы на ближайшее будущее. На это накануне выборов пыталась обратить внимание жителей местная пресса. Но эта тема в принципе не получила отражение в агитационных материалах.
3. Безграничная вера в оргресурс.
Готовность избирателей безоговорочно голосовать за любого найденного в списке кандидата от «Единой России» давно отошла в прошлое вместе с «тучными годами» отечественной экономики. Наши жители давно изжили электоральные рефлексы по типу «собаки Павлова». А вот у политтехнологов они почему-то остались
Накануне обоих провалов они страстно убеждали свое руководство и кандидатов, что они вот-вот применят тайные и сверхэффективные «мобилизующие технологии», связанные то ли с зомбированием, то ли с банальным подкупом. И, как показала практика, эти супертехнологии не сработали.
Собаки Павлова
Потому что нечему было срабатывать. Просто раньше спусковым крючком лояльного голосования был административный ресурс. А все разговоры о «технологиях привода» и «мобилизации» были элементарным блефом, под который можно было списывать очень даже реальные деньги. Деньги, кто ж спорит, вещь очень приятная, поэтому и рефлекс у горе-политологов никак не может исчезнуть, даже когда результат раз за разом оказывается печальным.
Собственно, проводить параллели можно и дальше, вот только стоит ли? В том волшебном Хогвартсе для магов «тупоголового пиара», где учились архитекторы провалов «Единой России» давно уже царят затхлость и запустение из-за невостребованности его выпускников.
И в тех регионах, где партия власти отказалась от их услуг, и опирается на конкретные достижения, на интересные и полезные инициативы, на многоуровневую систему убеждения избирателей, единороссы по-прежнему показывают на выборах весьма достойные результаты.
Если это произойдет и в Мурманской области, череда обидных поражений «Единой России» почти наверняка прекратится. Потому что личная преданность. Равно как и личная выгода являются крайне ненадежными проводниками в подборе кадров для такого принципиально значимого для любой партии дела, как подготовка и проведение выборов.
Мнение Косубицкого:
С автором, а скорее с авторами во многом согласен.
Могу сказать,что пишут специалисты, работающие на определенных направлениях выборных кампаний, и не увидели всей картины маслом.
Очень коротко:
1. Менять всю халявную систему ЕР по подготовке к выборам.
2. Подбор и подготовка кандидатов (без липовых праймериз)
3. Соц. изучение ситуаций и идей. Может это для не профи и сложно.
Однозначно согласен с авторами: КОМАНДА. Такая команда есть (сразу скажу, что не имею ввиду себя). В ней надо только чуть подучить политтехнолога. Вот Пимова не технолог, она полевой орговик.В чём честно призналась на выборах в Оленегорске в 2009г. Поэтому и ошибки Колы такие же.
Знаю точно,что не агитками и чернухой выигрываются выборы. Это составляющие успеха. Точно также, как и адмресурс. Как пишут авторы — это многоуровневая система убеждения. Правильно они отмечают: в центр этой системы становится КОМАНДА исполнителей, которая должна понимать, уметь, главное — чувствовать что—как—когда использовать.
При обсуждении моих текстов шло обсуждение ошибок кампании Савченко.
Его вела классная группа, но вот именно она не почувствовала ситуацию и повела работу ложным направлением: дави—мочи. Могу таких примеров привести кучу. Сам ошибался.
Полностью согласен с авторами по распилу финансов. Классно это делают заезжие (они ж ни за что не отвечают).
Как пилили в кампаниях Гноевского, Балашева, но как пилили у Сабурова. Всё от запросов.
Из последних — Оленегорск. Запрос на одного кандидата в ГС = тратам на выборы мэра.
На кампанию Рукши запросили 15млн руб. — обошлась чуть больше двух.
Поэтому я говорю — есть местная команда (думаю она имеет отношение к этой статье) её надо обьединить. И как говорит Третьякова — им не надо мешать.
<< Сочные комменты в Живом Журнале
Теги: Александр Косубицкий, Василий Шамбир.
Весь смысл в последних строчках.
=дать денег своим, а не Лепихову=
Я думаю, что написал весь этот текст сам Косубицкий с целью своего собственного пиара…
Косубицкий так складно не пишет
А Лепихов то типа свой (возглавляет какой то отдел в Правительстве МО по взаимодействию с муниципалами). Я думаю тут при выборе пользовались принципом путь «пи…рас», но за то свой «пи..рас», он нам типа более понятен….
Вы просто прикиньте, что было получено приблизительно 7,5 млн. на выборы в Коле (в смысле на победу ЕР) при 8 тыс. потенциальных избирателей. А явка если я не ошибаюсь была около 38% — да это проще было в каждую квартиру денег дать.
А еще, что самое забавное при таком провале Ильи Лепихова в Коле — принято решение, что он опять и его протеже (девочка упомянутая в тексте) опять будут рулить на выборах в марте, но только теперь на районных. Видимо можно задать риторический вопрос как лидерам ЕР так же и людям из правительства МО которые курируют и отвечают за выборы — зачем????….. Ведь за результат Москва спрашивает и многие получают по шапке. Может они мазохисты??…
либо и в Москве любят деньги
Для того, кто деньги дает, важен конечный результат .
Для таких жирных уродцев как Лепихов конечный результат — распил бабла на любых выборах. Просрал=заработал на Коле, теперь в Кольском районе будут тем же заниматься. Вообще Коле не везет на глав — в Коле был тупой Вершинин, теперь завхоз какой-то муниципальной хрени в районе. Чекрыгин — тоже без ума, в Апатитах разваливал два предприятия, теперь Кольский район добивает под протекторатом своего друга рыжика из областной власти. Хотя хотят слухи, что Чекорыги недолго осталось сидеть на своем насесте.
Да, душевное волнение, по большей части, испытывают лишь технологи, которые, благодаря Л. потеряли заказы на выборы, остались без привычной кормушки. Народу же давно по барабану, кто там в совете сидит. Разницы никакой.
Распил распилом, он практически везде присутствует, у кого-то больше, у кого-то меньше. Вопрос в другом. Конечный результат — должность Главы, вернее, обе должности. Промежуточный результат — большинство в совете. Для ответственных за компанию ЕР важен промежуточный результат, их работу оценивают по такому показателю. Так вот не факт, что дающему деньги за конечный результат, так важен промежуточный. На примере Колы мы это видим — промежуточный результат провальный, а конечный — удовлетворительный. Партия проиграла, а власть выиграла.
но без промежуточного не будет уверенности в конечном результате.
Это так. Но сейчас пока не учитываются все возможные варианты, а их необходимо учитывать, зная итог выборов в той же Кандалакше. Хотя , зная позицию на самом верху, в руководстве ЕР, а также ситуацию в региональном, понятно, что цель — большинство в совете любой ценой и больше никого ничего не волнует. Все заточены только на это, а результат прогнозируется сами знаете какой. Поэтому я бы все-же разделил эти две задачи и назначил бы разных людей, ответственных за эти задачи. Должен быть запасной вариант у того, кто дает деньги. Поскольку в исходе основного варианта у большинства сомнений нет.
Да успокойтесь, уже давно всем понятно -будет протестное голосование! ЕДРО это политический труп.
Вы хот этим командам по мульту в каждые свободные руки дайте.
Я со многими общаюсь: народ говорит следующее : Никогда не ходил на выборы, а теперь из принципа пойду, чтоб только этим 3,14расам нагадить (имеют ввиду Единую Россею). Т.е. вЕДРО тепрь как красная тряпка для быка!.
Очень всем пондравился перл про оставление в виде налога — транспортный налог и введение акциза на бензин.
МЫ ВАС ЛЮБИМ! ТОКА НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ПРОСРЁТЕ ВЫБОРЫ!- ВЕДЬ ЭТО ИСКЕРНЯЯ ЛЮБОВЬ!
P.S. А вы по чаще каждый год тарифы повышайте на 10-20% .. Вас ещё не так «любить» будут!
И при всем при этом у нас инфляция в год 8%. Ага, верю
Вы не очень внимательно прочли и говорите опять о промежуточном итоге. А есть еще и конечный результат.
Да соглашусь со «Славой», выборы они в коле проиграли и их там порвали СРы, но главу удалось поставить своего. Кстати если бы не административный ресурс и махинации на участках (причём вопиющие, аж сам Чуров прилетал разбираться) то СРы бы человек 12, а то и 13 бы взяли в совете, но после продолжительного и очень утомительно-уточняющего подсчёта аж до 5-ти утра (за это время по России президентские выборы уже итоги говорят) ЕР выровняла позицию и если не ошибаюсь итог был такой ЕР 6, СР 7 и 1 б/п. Я бы на месте губера после прилёта сюда Чурова (в какую то там Колу) по увольнял бы половину чиновников. Сам Чуров говорил, что за десятилетнюю практику у него такой вопиющий случай впервые. Но господа власть предержащие выводы не делают или финансы перевешивают другие интересы…..
В Коле лишь немного удалось выправить ситуацию, получив в итоге должность главы администрации и сравняв число депутатов фракций. Должность же главы МО прошла мимо. И все это с таким скандалом, который, разумеется скажется на грядущих выборах.
По моим данным победа ЕР с сити-менеджером в Коле — заслуга не Лепихова и Чекрыгина, эти и не чесались. А… одного господина из областной думы, который появляется на этом блогге ;). Интересно, с чего бы это эсерка проголосовала за едроса и сложила мандат?..
Вот и выходит, как я озвучил, что разные люди отвечают за разные задачи. А смысл поста blogger51 сводится к тому, что одну из двух задач неплохо было бы поручить другим людям. Могу добавить, что должен быть кто-то, кто координирует действия и тех и других.
Ну вот,все явки провалены…
Одна из основных проблем для власти в Коле это неудачное назначение на должности руководителей администраций района и города пришлых «менеджеров» Чекрыгина и Вершинина. Эти горе-руководители не смогли выстроить конструктивные отношения с местными общественно-политическими лидерами, недооценив их влияние на население. Зато цинично и откровенно лоббировали интересы своих коммерческих компаний в многострадальной сфере ЖКХ, отстранили от работы опытных сотрудников администрации и подведомственных учреждений, повсеместно назначая преданных людей, не имеющих достаточного опыта административной работы. В итоге избиратели продемонстрировали свое негативное отношение к новой власти, массово поддержав на выборах СРов. Ответственным стрелочником за это был назначен Вершинин (отстранен от должности), хотя по большому счету ответить должны были Чекрыгин и Лепихов, которые небескорыстно порулили избирательной компанией ЕР. Но время как всегда расставит все по своим местам — по итогам приближающихся мартовских выборов районного совета шансы Чекрыгина продлить полномочия главы администрации стремятся к нулю со скоростью света! Да и Лепихову очередное публичное фиаско ЕР губернатор вряд ли простит. В том что очередной провал ЕР состоится никто из жителей района не сомневается, слишком велик баласт ошибок, сделанных местной администрации под руководством Чекрыгина.
Судя по тексту, началася делёжка поляны будущих выборов. Люди смотрите кино.
А я слышал,что выборы сити-манагера сделали сами депутаты гор.совета,особенно желтые помогли — проголосовали за представителя Е.Р.,значит не все так хорошо у справедливых в Коле,рано крест поставили — что Кола стала желтой ,начинают потихоньку бежать .на сегодняшний день все решается на местах.
По мне так все равно: что желтые, что синие, все равно от одного кошелька кормятся…
ДА и вспомните для чего была создана партия эссеров? Прально что их комуняки недолюбливали и называли партийцев эссеров- политическими проститутками!
а рази у нас партии отличаются чем-то друг от друга?