VIP-фототур к земле Франца-Иосифа

Автор: 23.01.2011 6 270

Друзья, мне казалось что на кольском полуострове из реально дорогих развлечений есть только летняя вип-рыбалка.

Пополняю копилку фототуром к земле Франца-Иосифа. Стоимость 11-ти дневного путешествия начинается от 7900 евро (~308 тыс. руб) за койку в трехместной каюте до 13500 евро (526 тыс. руб) за угловой люкс. Зато какие клевые фоточки можно вконтактик выложить %)

Под катом — расписание тура, ну и фоточки

День 1 — Мурманск.

Выход из порта Мурманска. В этот вечер Вы сами знакомитесь с судном и с попутчиками. Пожалуйста, слушайте внимательно объявления по радио: экспедиционный лидер путешествия наверняка захочет сказать Вам несколько слов. Представление экспедиционной команды и команды ледокола, знакомство с пароходом. Будет проведен инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на борту, а также по использованию вертолетов и надувных лодок «Зодиак». За этим последует обязательная учебная шлюпочная тревога.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— Мурманск, город и порт
— Кольский залив
— ледокол «Капитан Драницын», его экипаж и экспедиционная команда
— шлюпочная тревога

День 2 — Баренцево море, курс на Землю Франца-Иосифа

Этот день мы проведем в море, держа курс на архипелаг. Этот день будет посвящён лекционной программе. Историки, фотографы, и натуралисты познакомят вас с арктическим архипелагом. С открытых палуб съёмка морских птиц – моевки, поморники и другие виды птиц.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— в случае шторма в Баренцевом море, можно фотографировать волны, если есть силы, конечно.
— морские птицы, сопровождающие ледокол, в том числе воздушные баталии – эффектное проявление клептопаразитизма поморников, которые отнимают пойманную рыбу у чаек моевок.
— возможно появление китов (горбатый кит и кит Минке наиболее типичны)
— машинное отделение ледокола

День 3 — Южные острова Земли Франца-Иосифа (о. Белл)

Если погодные условия благоприятны, к вечеру сегодняшнего дня мы можем достичь архипелага. У вахтенных офицеров очень хороший обзор окрестностей с мостика – обычно они первыми замечают арктическую живность. Если появляются обитатели Арктики — извещают пассажиров. По случаю достижения ЗФИ может быть организован пикник на открытой палубе. Наша первая высадка может быть на о. Белл: мы прогуляемся к прекрасно сохранившемуся домику, построенному в 1881 году экспедицией Ли Смита.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— остров Белл — визитная карточка островов. Погода в этом районе очень изменчива.
— пейзажи и льды с борта ледокола
— морские птицы: кайры, люрики, чистики, чайки моевки, бургомистры
— домик «Эйра» экспедиции Ли-Смита

День 4 — Южные острова Земли Франца-Иосифа (остров Нордбрук, мыс Флора)

Утром мы постараемся высадиться на мысе Флора о. Нордбрук. Остров в 1880 году открыла экспедиция Ли Смита. Экспедиция зазимовала на острове, после того как их паровая яхта «Эйра» была раздавлена льдами и затонула в непосредственной близости от берега. Экспедиция Джексона 1894-97 гг. пробыла на острове дольше других, довольно хорошо его исследовав. Они даже построили поселок, развалины которого сохранились до наших дней. В 1897 году здесь произошла памятная встреча Джексона и Нансена. На мысе находятся несколько памятных стел, установленных в разные времена в память отважных покорителей Севера. На обращенных к югу склонах острова Нордбрук над мысом Флора расположился большой птичий базар.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— Роскошные мхи, птичий базар
— есть песцы, но заснять их пока никому не удавалось
— очень эффектный птичий базар
— исторические памятники и мемориальные кресты
— пейзажи
— обычно много моржей, так как невдалеке есть лежбище

Бухта Тихая, остров Гукера, птичий базар на скале Рубини-рок.
Мы также рассчитываем зайти в бухту Тихая у о. Гукера. Здесь находится огромная скала Рубини – родной дом для многих тысяч птиц. Постараемся подойти как можно ближе, чтобы иметь возможность понаблюдать за пернатыми, не потревожив при этом их покой, разумеется. На берегу этой бухты расположена законсервированная полярная станция. При благоприятной погоде (и иных благоприятных условиях) возможна высадка.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— отличная старая полярная станция, закрытая ещё лет сорок тому назад
— мемориальные кресты
— люрики на скалах очень близко
— богатая – по местным меркам, роскошная растительность на склоне под солнцем (таких роскошных цветов нигде больше на архипелаге нет)
— пейзажи
— птичий базар, к которому подходят на ледоколе на расстояние до 5 метров (кайры,чистики, моевки, в нижней части бургомистры и уже с птенцами)
— морской песочник
— пуночка
— ледник Седова

День 5 — Остров Джексона, Мыс Норвегия

За ночь мы совершим переход к острову Джексона, мыс Норвегия. Здесь в 1895-96 гг. в течение 7 месяцев зимовали Нансен и Йохансен после неудачной попытки достичь Северного Полюса. Часть их хижины сохранилась, а в их честь установлен памятный деревянный столб. Вблизи этого места можно встретить белых медведей, а в акватории острова – белух и нарвалов.

— хорошее место для белух

Остров Рудольфа

При благоприятных условиях мы должны вечером достичь острова Рудольфа, где находится самая северная островная точка Евразии и России — мыс Флигели. Здесь есть реальная возможность увидеть белых чаек.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— ледяной купол, край ледника
— белые чайки возможны, как и медведи
— охранный крест, установленный фондом Андрея Первозванного, и памятный крест в честь Седова с частицей земли с его родины

День 6 — Острова Столички и Апполонова

Острова Столички и Апполонова примечательны тем, что они являются излюбленным местом обитания моржей. Мы спустим лодки и приблизимся к самому лежбищу. Это поистине уникальное лежбище атлантических моржей, занесённых в красную книгу России. Более 600 особей расположились на песчаных косах островов. Моржи охранники лежбища, свободно плавают в воде, оберегая самок и детенышей. Здесь так же часто встречаются белые чайки.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— атлантические моржи на лежбище
— морские птицы (возможно белые чайки)

День 7 — Остров Земля Вильчека, мыс Геллера

Остров Земля Вильчека, Мыс Геллера – место зимовки двух матросов экспедиции Уэлле в преддверии попытки покорения Северного Полюса в 1899 году. Как и повсюду на архипелаге, здесь можно наблюдать полярных медведей и моржей. Привлеченные незнакомыми запахами, медведи могут подходить прямо к борту ледокола, вставать на задние лапы, изучая незнакомое зрелище. Ну а у нас тем временем будет прекрасная возможность запечатлеть исполинов Арктики на фотографиях.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— остатки лагеря,
— арктическая пустыня
— гага обыкновенная гнездится
— как и в любой точке маршрута, возможно появление белых медведей

День 8 — остров Чамп

Сегодня наша основная цель – остров Чамп. Он находится в центре архипелага и славится необыкновенной красоты скалами и «лунными» ледниковыми куполами – одними из самых высоких на архипелаге. На этом острове обнаружены интересные природные объекты: камни идеально сферической формы разных размеров (до 3 метров в диаметре).

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— круглые камни и другие морфоскульптуры
— разноцветные мхи и растительность вдоль ручья
— пейзажи
— ледяной купол, край ледника,
— гнездящиеся поморники

Остров Алджера. Цель сегодняшнего дня – высадка в месте, где в 1902 году зимовала американская экспедиция А. Болдуина. Если не будет высокой волны, мы отправимся в плавание среди плавающих айсбергов на лодках «Зодиак». Белые медведи – частые гости в этих местах.

Мыс Тегеттхоф, о. Галля

Светлой полярной ночью попытаемся осуществить заключительную высадку нашей экспедиции, разумеется, если погода будет благоволить нам. Мы посетим мыс Тегеттхоф на острове Галля. С этого мыса началось открытие и дальнейшее исследование ЗФИ экспедицией Вайпрехта и Пайера. Белые медведи и здесь частые гости. Мыс необыкновенно красив: мощные, напоминающие спинные плавники гигантской акулы скалы, уходящие в воду. На острове также имеются сохранившиеся руины деревянного строения экспедиции Уэллмана 1898-99 гг.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— остатки лагеря экспедиции Болдуина
— возможно появление белых медведей, белых чаек
— пейзаж с эффектными скалами из воды
— практически аридный ландшафт – арктическая пустыня
— тут очень интересные световые условия (туман, облака + иногда солнце)
— тундровая арктическая растительность
— на скалах атлантические чистики, кайры, моевки
— морской песочник, пуночки

День 9 — Мыс Тегеттхоф, о. Галля, ЗФИ — Баренцево Море

Самые первые часы этого дня мы еще проведем на Земле Франца Иосифа, а затем наш ледокол встанет на южный курс – в Мурманск.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— морские птицы, волны, море
— возможны встречи китов, наиболее вероятны встречи горбатых китов и китов Минке
— машинное отделение ледокола
— мостик
— друзья и участники экспедиции

День 10 — Баренцево море, курс на Мурманск

В море. Сегодня состоится прощальная встреча, на которой подведем итоги нашего путешествия, еще раз вспомним те незабываемые места, где нам удалось побывать и встречи с удивительной дикой природой Арктики.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— морские птицы, волны, море
— возможны встречи китов, наиболее вероятны встречи горбатых китов и китов Минке
— машинное отделение ледокола
— мостик
— друзья и участники экспедиции

День 11 — Мурманск

Утром мы прибудем в Мурманск, сойдем на берег.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ФОТОСЪЁМКИ В ЭТОТ ДЕНЬ:
— Мурманск во всех своих проявлениях



комментария 2


    MMK 23.01.2011 15:12

    Есть еще туры из Мурманска на Северный Полюс. От 22450 до 33150 USD за 1 место в каюте. Каждое лето по 2-3 рейса.
    http://www.p-expeditions.com/index.php?unikod=northpole_fleet&direction=northpole&ship=50year&what=tour_info&tour=50year_northpole

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    1 23.01.2011 18:45

    Балин, красотища то какая…. и дороговато….

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика