Стратегических планов громадьё

Автор: 21.04.2011 2 307

Администрация Мурманска закупает научно-исследовательскую работу по разработке Стратегического плана социально-экономического развития города до 2020 года. Цена вопроса — пять миллионов рублей.

Мне не жалко, но есть ли толк от таких долгосрочных и размытых «пятилеток»,  особенно городских ?

фото: В.Нисенбаум

Стратегический план представляет собой документ долгосрочного планирования, согласованный с интересами населения, бизнеса и власти, стратегическими интересами Российской Федерации и Мурманской области, интегрирующий цели и задачи развития города, научно обоснованные приоритеты развития и систему мер деятельности органов местного самоуправления, направленную на обеспечение устойчивого развития города Мурманска и повышения благосостояния населения.

Или сроки растягиваются для того, чтобы не отдуваться за двух-трехгодичные планы? (пример).

Пргорамма  «Переселения граждан Мурманска из ветхого и аварийного жилфонда на 2005-2010 годы»

В результате реализации программы к концу 2010 г. должны быть переселены все граждане, проживающие по состоянию на 01.01.2005 в ветхом и аварийном жилфонде.

Видимо, проще планировать долгосрочную перспективу — меньше ответственности.



комментариев 17


    Акула 21.04.2011 15:28

    Плакали народные денюжки…

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    qwerty 21.04.2011 15:39

    путин заранее про 2020 начал кричать, наши только ща очухались. и чем им только эта дата понравилась? с 2021 распил чтоль отменяется?

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      blogger51 21.04.2011 15:43

      Федеральные заявления могу понять — стратегия, все такое.

      Областную программу — с трудом, но тоже допускаю, пусть ее и допиливают: актуализация стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года обошлась в миллион девятьсот тыс.

      Но городские программы мне непонятны — если короткие реализовать не могут, можно ли нормально планировать длинные?

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
        я здесь! 21.04.2011 16:07

        Вы о чём? Какие могут быть короткие программы без длинных?! Впрочем, кто захочет узнать, что такое стратегическое планирование и зачем оно нужно муниципалитету — погуглит.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
        qwerty 21.04.2011 16:56

        другой вопрос зачем использовать сторонние фирмы, когда теоретически есть комитет http://www.citymurmansk.ru/strukturnye_podr/?itemid=81 причем в нем ссылка уже есть на этот план :) правда пока пусто….

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          Алексей 21.04.2011 17:34

          Компетенции чиновников просто не совпадают с необходимой для качественной разработки стратегии, это вообще основная причина почему города и области заказывают подобные услуги. Но факт «попилят» или нет малопредсказуем и находится на совести чиновников и консультантов.

          Thumb up 0 Thumb down 3
          Ответить
            qwerty 21.04.2011 17:46

            канаш думаю как раз компетентна. тут скорее проблема малого штата или обилия нагрузки на штат. в общем, оптимизация структуры :) но блин сам факт «надо чтобы стратегия до херзнаеткакого года» была — это вот и возмущает. за эти 7 лет страны может уже не стать

            Thumb up 2 Thumb down 1
            Ответить
    DRONT 21.04.2011 15:54

    Мда видимо кому то на машину пару лямов не зватает, вот и затеяли этот бред, самый интерес в том, что эту же программу должен будет реализовывать и последующий гор совет…. или откажеться и сделает свой ещё за пару лямов…

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Qaz 21.04.2011 16:07

    Бабло пилят с таким рвением что диву даешся! Не зря в область варяги поприходили, наверное в своих краях предлогаемые ими схемы уже обкатаны! Зачем выдумывать колесо?!

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    Алексей 21.04.2011 17:28

    Покупать услуги консультантов по стратегическому развитию — нормальная практика. При этом, если закупку «возьмут» локальные консалтинговые компании — будет качественный попил. Если возьмут федеральные компании — будет толк, скорее всего действительно хорошую аналитику сделают.

    К слову, потребность в этом есть, сменилась система на Главу+Ситименеджера, подуспокоились с ЖКХ, потихоньку вливаются деньги от энергетических компаний в область, нужен трезвый взгляд со стороны и свежие идеи.

    В тех.задании и про туризм вспомнили и про малый/средний бизнес, на первый взгляд, довольно здраво всё.

    Thumb up 6 Thumb down 8
    Ответить
    La Furia 21.04.2011 18:13

    Государственные деньги девать им некуда…

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    ПРИЗРАК 21.04.2011 19:51

    Чем отдалёней дата сверщений, тем это наиболее приемлемо для нынешних руководителей. Тут, как в рассказе про Насредина и султана. Где первый поспорил с султаном, что за 15 лет научит своего осла говорить. Руководствовался он при этом принципом, что либо султан помрёт, либо осёл околеет. Так и тут кто слупит нынче все эти миллионы на написательство всех этих фантазий «Мурманск межпланетный 2020», вряд ли будет нести ответственность в 2020 году за их реализацию, это было уже не раз и это старая, добрая практика нашей власти. Да и на носу освоение, так это можно мило назвать, не менее весомой суммы по нашим местечковым меркам, которую подкинит в желание весомо откатить назад, в московские кабинеты, Кремль на 100-летие Мурманска. Тут уже зуд виден. Вот и налегают по полной наши чиновники и руководители на фантазии и обещания, отчитываться сегодня о том, что планировали, и что реально получили, понятное и востребованое всеми гражданами города, региона, они крайне не любят. Начинаются ссылки на предшественников и довольно туманные фразы, цифры, ничего общего с реальной жизнью, проблемами, надеждами, большинства не имеющие. Сделать реально и добротно, пусть и маленькое, но конкректное дело, довести его до конца, получить результат полезный для общества, намного трудней чем строить фанатастические планы.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Тема 21.04.2011 23:57

    Алексей, у вас фамилия не В….р? Вы знаете как федеральные консалтинговые компании берут подряд на подобные работы по стратегическому планированию в провинциальных муниципалитетах и хорошо их выполняют? Передают мелким конторкам, снимая свою маржу за посредничество.
    5 млн. руб. — для такого плана слишком высокая сумма. Такой план могут сделать и местные чиновники, если это не тупоголовые кумы каких-нибудь начальников.
    Тут изюм в другом. Веллер, Сысоев и вся остальная городская шобла собирает бабло на выборы. Не будут же они сами их финансировать. И тут как нельзя кстати поможет бюджет города, выборы Савченко это хорошо показали. Сейчас под всякие псевдопроекты или статьи расходов бабло будет выводиться в карманные фирмы или мупы, му. И потом оттуда направляться на финансирование ПЕдоРоссов и независимых веллероублюдов.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Самсамыч 22.04.2011 08:34

    Вы правы, московские консалтиговые агенства умеют рисовать ПРОЕКТЫ. Сталкивался. Берут курсовую работу студента хорошего института, и меняя названия городов и регионов, пишут поекты развития. Чистой воды обнал. Сегодня и Господь Бог не знает, что с нашей экономикой будет, куда мы качнемся.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Вадик и Эдик 22.04.2011 18:27

    не выдержал, прибежал к нам азбука.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика