Корпоративная дойка

Автор: 16.06.2011 6 035

В одном из недавних постов читатели упомянули (тут и тут) о развлекалочках небедной Кольской ГМК на подведомственной территории: работников компании и жителей города окружили социальной заботой, больше похожей на дойку.  Сегодня же отмылили (blogger.murmansk@gmail.com) от эсеров газету, опять же про Никеля.

Сдается мне, что такая пристежка работников градообразующих предприятий к разным сервисным дочкам (дома отдыха, перелеты, рабочее питание) существует не только у металлургов, но и у тех же химиков, энергетиков, короче там, где Родной Комбинат (Рудник, Станция, Завод) — Наше Всё.

Однако, если верить изданию, на КГМК пошли, кажется, еще дальше и глубже: в пакет навязываемых услуг включают уже и кредиты через Росбанк, и страхование только в НПФ «Норильский Никель», подписку(!) на корпоративную газету и (внимание) «заявление об удержании из заработной платы стоимость услуг ЖКХ в пользу ООО «Теплоэнергосервис» — управляющей компании, созданной стараниями городских властей, подконтрольных все тому же менеджменту компании. А скоро, видимо, добавится обязательство всегда и везде летать только авиакомпанией Норд.

Вообще искушения создать «под себя» некую коммунальную структурку не избежал никто. ОАО «Апатит» поучаствовал в создании городской энергоснабжающей компании ЕЭСК-Центр, Кольская АЭС только что начала создание УК «Атом». Надо ли говорить, что в связи с ростом цен и недобором платежей с населения говна полными ложками наелись и те, и другие.

Наслышан про существование корпоративной этики: корейцы, например, не могут у себя дома, в Корее, ездить на «японках», однако подобные ограничения касаются не поголовно всех, а только управленцев, так сказать, лиц компаний.

У нас же, если берутся внедрять подобное, достанут каждого и до кишок! Никельчане и жители других подобных городов, расскажите про увлекшихся менеджеров градообразующих предприятий и какие услуги вам еще принудительно навязывают?

P.S. А причем тут зам.директора КГМК по пиару Марина Ковтун, про которую я упомянул вчера, анонсируя эту тему? Казалось бы не причем, но только новоиспеченной партийной функционерке не надо тогда удивляться в декабре, почему их, начальство (сиречь, поголовно, единоросов) так не любят и голосуют за других или ногами. Впрочем, это проблема не только Марины Васильевны…

Теги: , , .



комментария 32


    наблюдатели 16.06.2011 21:12

    Потомственные ссыкуны, лизоблюды и перестраховщики вступают во всяческое корпоративно-дочернее. У нормальных же людей всегда есть выбор. А еще, говорят, что чаще нагибают нагибающихся.

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить

      Про УК, у коммунального хозяйства должен быть стратегический инвестор, и этим инвестором д.б. обеспеченный народ и грамотный менеджмент фирм и состав коммунальных политиков. Задача Комбинатовских в моем понимании честно платить налоги и достойную зарплату. А если что то инвестируют это просто похвально. Но это сейчас утопия.
      Без дешевых длинных кредитов, добросовестных судей, активного местного сообщества… Как местных идиотов и умников не перестраивай — нечего не будет.

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить
        Артём__ 17.06.2011 02:14

        Германская теория ЖКХ. Гы.
        Правильно всё Вадим. Хотите обсудим энергосервисные контракты и кредитование успешных ТСЖ ?
        Да только толку то, никто не видет в жителях домов надежных платильщиков, их разводят — а они и рады.

        Thumb up 4 Thumb down 2
        Ответить

          С удовольствием обсуждаю что то по профилю, пускай и по относительно новому для меня. «энергосервисные контракты и кредитование успешных ТСЖ» как их можно все вместе начать обсуждать? или давайте обсудим какой конкретный и от него будем отталкиваться.

          Мое мнение, про эн/сервис. контракты в целом, разделив самую дорогую часть услуг «производство-обеспечение тепловой и электрической энергией», на компании:
          1. энергогенерирующие
          2. сетевые
          3. гарантирующих поставщиков
          Власть на столько далеко заглянула в будущее, что забыла о том, что у нас нет хороших быстрых дорог.
          Гарантирующий поставщик — УК, руководство ТСЖ, школа, больница и отвечающие за них МСУ, и т.п., которым предстоит заключать контракт, конечно «не в выигрыше».
          Это как поезд в котором переговоры надо вести во всех вагонах одновременно. Но слышно тебя максимум в одном.

          Что касается кредитов, то просто должно быть много денег. У тех кто их берет д.б. право на ошибку и успех. Но у нас решили не торопиться и дождаться второй волны, прежде чем остановить «стерилизацию». Посмотрим оправдает ли это себя, а на время пока «дырка», свято место пусто не бывает — пришли Комбинаты, где то умело где то не очень.

          Приглашаю Вас в город Гале (бывшей DDR), до декабря я здесь, планируя отпуск не забывайте о приглашении. Здесь есть часть города «Новый Город» в высокой точности повторяющая первомайский округ города Мурманска. Спустя 20 лет ее не узнать. Вот в ней и обсудим, в кафе где встречаются русские.

          Хотите конкретнее, давайте предмет разговора, у меня на столе мурманских контрактов не лежит. Каков вопрос таков ответ.

          Thumb up 1 Thumb down 2
          Ответить
            Ил 17.06.2011 10:23

            Вадим, смотри как бы мы все к тебе не переехали)))

            Thumb up 2 Thumb down 0
            Ответить
            @Aptem__ 21.06.2011 03:52

            Вадим. Давайте обсудим, но не тут. Формат не тот, предлагайте площадку. В Мурманске контрактов пока нет.

            Thumb up 0 Thumb down 0
            Ответить
    @Aptem__ 16.06.2011 21:28

    Охренеть! Вот как надо избавляться от неплатильщиков!
    Ну а чо, налоги с ЗП же удерживают!

    *сказал и заплакал..

    Thumb up 4 Thumb down 4
    Ответить
    nik 16.06.2011 23:43

    Корпоратифф — форевер! Вот так и превращают людей в стадо под маркой корпоративной дисциплины…

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить

    Фото-иллюстрация со стулом очень наглядно показывает типичную сущность власти на местах. Это некий «трон» который приходит на места в упаковке DHL, $вместе$ с продвинутыми полит-технологами и административным ресурсом. Пакет с наказами, оплаченный отправителем, доставляется четка по адресу.
    А дальше власть раскрывает тех кто к ней крался, дорвался или что то же бывает — на кого то она свалилась:)
    Раскрывает то что ничего там интересного то и нет, и снова и снова даже самые близкие Вам люди начинают повторять ошибки предшественников.

    «Комбинатовские», те или иные, они во многом люди времени «пропивать», а не договариваться и «пристаканиваться». Копить что бы затем бухнуть.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    Лось 17.06.2011 05:34

    На фотке чучело нашего президента? Песдата 8-)

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    мда 17.06.2011 09:51

    Я лично про кредиты через Росбанк ничего не слышал, но зарплатные карточки именно этого банка=) при чем 3-4 банкомата на весь город. Остальное достоверно подтверждаю:страхование только в НПФ «Норильский Никель», подписка на корпоративную газету (5 руб вроде) и заявление об удержании из заработной платы стоимость услуг ЖКХ в пользу ООО «Теплоэнергосервис».
    Это было придумано не сегодня и даже не вчера… Система добровольно-принудительных пожеланий в таких компаниях устоялась десятилетиями. Не помнится мне чтобы были какие то серьезные восстания работников или протесты… они вроде как и не рады, но это же система… ты уже давно в ней… чего возмущаться то. Тем более что уйти из этой системы просто некуда.
    Я лично не представляю чтобы наших сотрудников заставили подписываться на корпоративную газету. Крику бы подняли больше чем прибыли. Хотя в КГМК речь конечно о других тиражах.
    С коммуналкой они ловко придумали. Вроде бы для тех кто регулярно платит и нет никакой напряженки, зато с неплательщиками борются… жаль только что конституционное право выбора нарушают… конкурс бы лучше какой придумали и поощряли плательщиков…но мы в в России.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
      Ил 17.06.2011 10:27

      Отмыв средств через мозги и руки работников предприятия — это совсем сволочное занятие.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
        дурик 21.06.2011 08:39

        Ничего нового, старая, добрая, испытанная временем, русская крепостная зависимость без отмены Юрьева дня! Столетиями схема шлифовалась, были, конечно, перегибы и шероховатости, сейчас уже близка к оптимальной!
        Мягкая форма рабства вполне подходит для диких нецивилизованных народов находящихся в колониальной зависимости, в том числе и для русских, утративших свою этническую идентификацию, нравственные ориентиры православного вероисповедания, также не за горами и потеря государственной самостоятельности и продолжение распада территориальной целостности!

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Апик 17.06.2011 10:07

    будем верить, что ФАС не находится в летней нирване

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
    перец ди куэльяр 17.06.2011 10:29

    Не одни комбинатовские оригиналы. В Полярных Зорях вообще полное веселье. Наверное — единственный город в области, где коммуналка продана на корню частникам. Теперь город погружается медленно в задницу. Как только Атом ЖКХ вошли в П.З, Шубинский Норд -Сервис со своей дочкой почили в бозе. И теперь без фактического «надзора» осталась часть Африканды и Нива 1.
    Ес-но, никто не занимается там подготовкой жил.фонда к зиме ( а отчеты, надо полагать как обычно, самые бодрые). Можно прогнозировать перебои с электроснабжением жителей и остальные «блага» столь мудрого руководства менеджерами градообразующего предприятия. А поскольку коммуналка- частная, то с бюджета ни копейки не отломиться к подготовке к зиме. В общем, ждем зимушку-зиму! ЧС-ники вероятно будут самые добрые друзья жителей района.
    А вообще — если руки из жопы растут, так не хер «управлять городом».
    Так что ждем не детского веселья. Тем паче, как строят дет. сад в городе — уже наглядно.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Анна 17.06.2011 11:54

    Вы забыли указать строевые выходы работников комбината на выборы всех уровней с добровольно-обязательным порядком голосовать сами-знаете-за-кого.
    Вообще, если честно, Никель стал похож на некую частную вотчинку комбината (читай — двух-трех начальников), которую как в средние века доют, за взамен шиш без масла.
    А между тем население в Никеле 12 тыс человек и убывает с каждым годом.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
      Йося Безерман 17.06.2011 13:28

      Воры в законе (абрамовичи, дерипаски, прохоровы, сечины, ивановы, тимченки, и так далее…. — прим. автора статьи) освобождены от ответственности частного собственника. Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так они продолжают приватизировать страну вновь и вновь в особо циничной форме на вполне законных в рамках созданной ими модели основаниях. Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х — начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку.
      Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к «властной вертикали», через эксплуатацию своего административного ресурса — маленького или совсем не маленького куска государства — и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять самый богатый человек России, «в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина».

      Андрей Пионтковский

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
      cit-dweller 17.06.2011 16:35

      Так назовите героев — Волков, Мазманян, Мерзликин, Антонов и другие руководители структурных подразделений.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Андрей, 17.06.2011 14:32

    веет какой-то ревностью между строк Вашего опуса, это от того , что у самого не получилось ?

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить
      vovka 17.06.2011 15:17

      Вроде это не его опус?

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
        Йося Безерман 17.06.2011 15:38

        А ему без разницы. Реагирует лишь на имя АНДРЕЙ :))))

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          перец ди куэльяр 17.06.2011 15:47

          Йося, Вы не представляете, как я Вас уважаю.
          И реагирую очень позитивно на Ваше появление.
          А что касается опуса — вернее верного.
          Все на глазах.

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить
            Йося Безерман 17.06.2011 16:46

            Ув.Перец! Я таки очень рад, что мы завсегда понимаем друг друга! Ужасть, но ведь иной раз даже и поговорить толком не с кем! Что делать: — Дикий век, дикие нравы! :)) Люди словно сошли с ума, и никак не могут уразуметь, что только в нашей старой Одессе был покой и порядок! :)

            Thumb up 0 Thumb down 1
            Ответить
              перец ди куэльяр 18.06.2011 00:58

              Дорогой друг! Сегодня сильно вмазал, как вокзальный шлемазл. Дико ви новат.
              Не в сос тоянии общаться. но рад вашим комментариям. До встречи в блоге. С уважением Перчилло.

              Thumb up 2 Thumb down 0
              Ответить
                Йося Безерман 18.06.2011 03:24

                Всё нормально, уважаемый Перец! Отдыхайте. Конец недели. Впереди выходные. Святое дело! :)

                Эх, были когда-то и мы рысаками :) Но вот уже почти пятнадцать лет, как вообще не пью никакого спиртного. Даже пиво. Хотя понимаю, что не пить ПИВО в Чехии (!) — сродни серьёзному преступлению! :)

                Приезжайте к нам на отдых, ув.Перец! Повожу Вас по особо «памятным» местам, куда туристов не водят. Только для своих. Вот там то Вы точно душу отведёте! :)

                Thumb up 2 Thumb down 1
                Ответить
                  СерП 18.06.2011 05:43

                  Позволю себе отойти от обсуждаемой темы. Андрей Владимирович, в силу некой заинтересованности в осуществлении избирательных процессов практически все агитационные материалы, попадающие в руки, аки куркуль, сберегаю :))) И, проводя недавно ревизию места их хранения, обнаружил занимательную газету, несколько экземпляров, разных, с карикатурами. На одной из них (карикатур) Вы выбрасываете из окна Савченко :))) Это действительно реальная история или фигня? :)))

                  Thumb up 4 Thumb down 1
                  MBA 18.06.2011 08:47

                  Панков, всё ждёшь своего «звёздного часа»? Уже за 30 и всё в ноль? А ты ещё тупее, чем я думала;) Кому не спится в ночь глухую (5.43)в его ожидании?;) Да всё тому же …)))))

                  Thumb up 0 Thumb down 5
                  СерП 18.06.2011 15:39

                  Лечись, убогое.
                  И отвянь от меня, анталоид, ты унылое г….

                  Thumb up 2 Thumb down 1
                  MBA 18.06.2011 16:12

                  Фуууу, Панков, как грубо и пошло! На фиг ты кому нужен, тем более мне — это была просто ремарка, можно было не отвечать. Где же твой интеллект?;) Ну, ладно-ладно, подшивай газетки с разными карикатурами, дворня ты псовая при шелудивой власти!))))

                  Thumb up 0 Thumb down 3
              Йося Безерман 18.06.2011 14:55

              Ув. Серп!
              Если вас это так заинтересовало, могу внести ясность…
              До реальной «угрозы здоровью» Михаила Юрьевича дело не дошло. Накануне он совершил один не очень мужской поступок, о чём я и зашёл к нему «побеседовать» лично. Спустя годы (по моему это было в 2004 году) — при нашем разговоре он сам сожалел о той памятной «оконной истории», а я в свою очередь извинился перед ним, что тоже несколько «перепыжил». Всё в жизни бывает. Главное, что мы оба расстались не держа «камень за пазухой». Победила дружба! :)

              Thumb up 1 Thumb down 1
              Ответить
                MBA 18.06.2011 16:13

                Ой, Йося, когда же ты передо мной извинишься? Всё жду и жду…;)

                Thumb up 0 Thumb down 3
                Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика