День рыбака в Мурманске, 80-е:

Автор: 10.07.2011 6 084

День рыбака в 80-х:

Стадионе «Труд», День Рыбака:

Футбол, там же:

Плавбаза «Севрыба» в доке. Конец 80-х.

На фабрике орудий лова:

Корабли на рейде:

И видео от Сергея Юдкова:



комментариев 39


    Йося Безерман 10.07.2011 17:38

    Всех НАСТОЯЩИХ рыбаков — с праздником!!!

    А тех, кто у «рыбалки» только тусуется — пинком на территорию Садового кольца!

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить
    воблер 10.07.2011 17:57

    С Праздником!На футбольном поле Лобок?Я не ошибся?

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    ПРИЗРАК 10.07.2011 17:59

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
    Чубрик 10.07.2011 19:35

    Вторая фотография… Неужели у нас такое заросшее поле и такие ужасные беговые дорожки были? Надо же, как забылось всё — не помню совсем…

    Thumb up 0 Thumb down 8
    Ответить
      воблер 10.07.2011 20:24

      Чубрик,не переживайте!Это ракурс такой.Поле было вытоптанным,просто грунтовка.Так,по периметру эпизодически травка пробивалась.А дорожки беговые,они же зимой для конькобежцев были(такой вид спорта был раньше в Мурманске.Даже в чемпионатах СССР в призёрах мурманчане были!)А летом их,вот тут могу ошибиться,но по мОему их резиновым покрытием закрывали.Если ошибся,виноват.Поправьте!

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
        Чубрик 10.07.2011 20:37

        Я учился в 35 школе, физра в 1 четверти была на стадионе. Помнятся приличные расчерченные гаревые дорожки, ну, и зарослей таких на поле — не помню, хоть убейте. Правда, то, о чём пишу — чуть раньше, 70-ые годы. Да ладно, собственно, что есть — то есть, фото не обманывает.

        Thumb up 2 Thumb down 4
        Ответить
          кеша 10.07.2011 23:29

          Чубрик это за футбольным полем(где сейчас табло) там в конце 70-х такие заросли и были…
          А со стороны Центрального входа там и яма для прыжков была и для метания молота сектор.
          На счет «покрытия»: до года эдак до 82 (дальше не был на стадионе), там всегда была асфальтовая дорожка, вот как на фото точно такой же ширины, и помница расчерчена была она всего на 4-ре беговые дорожки…

          Thumb up 5 Thumb down 1
          Ответить
            Чубрик 10.07.2011 23:48

            Мейби, мейби… Взял школьное фото на стадионе. Гляжу. Асфальт — между сидениями на трибунах и ограждением поля. Потом — действительно, трава, метров пять шириной. И потом уже — гаревая беговая дорожка (ну, земля, в общем), расчерчена, действительно, на 4 полосы.

            Thumb up 5 Thumb down 2
            Ответить
              ПРИЗРАК 11.07.2011 00:57

              Что Вы всё гадаете, трава там или гравий? На дворе «белые ночи» оделись и трусцой за истиной, убедиться своими глазами, что там нынче, может на месте и вспомние, что раньше было.

              Thumb up 7 Thumb down 0
              Ответить
        Йося Безерман 10.07.2011 21:15

        Всё правильно, ув.Воблер. Беговые дорожки (вокруг поля) покрывали резиновым покрытием. Это факт. Но уже исторический :)

        Thumb up 7 Thumb down 3
        Ответить

    Рыбак — дважды моряк! Всех с праздником

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Apic 10.07.2011 21:13

    Какие нафиг дорожки. Найдите хоть одного товарища с бухлом.. Вооот..

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    Ilya 10.07.2011 21:59

    дык бухла не было в магазах, только по талонам — если кто забыл,а если на улице полисмен-80-х выловил бы с бутылкой пива, или не дай бог с чем покрепче — добро пожаловать на ночевку в медак…

    Thumb up 3 Thumb down 7
    Ответить
      ПРИЗРАК 10.07.2011 22:31

      При Лёне, до 83 года, спиртного было предостаточно, кстати, даже на стадионе, где гулял весь город, пиво точно продовалось. Да и в этот день, по негласной тогдп традиции, в медак не брали, на крайняк уж если беспредел уже, то свозили в «обезьяник» на Дзержинку. Но в целом происшествий особо в этот день не было.

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
    Ilya 10.07.2011 22:41

    Наверно на праздники так и было , судя по физиям строителей коммунизма на фото, они пиво с портвейном смешали уже в себе!!!

    Thumb up 0 Thumb down 9
    Ответить

      может, это уже в 85-м, сухой закон? В те времена бутылка пива за редкость почиталась, какие уж банки и пластиковые(!) стаканчики, не говоря уже о «титьках».
      Удивительно, как умел попадать в кадр Олег Найденов! ;)

      Thumb up 2 Thumb down 2
      Ответить
        воблер 10.07.2011 23:21

        Уважаемый Konstantin.Пиво в магазинах время от времени появлялось.Кольское.Ввиду того,что вода на Кольском полуострове была,и,думаю,остаётся одной из лучших,пиво этих марок,брали то,что стояло в магазине,Жигулёвское и т.д.Все были нормальными.Как человек,который ездил по всему СССР,знаю,Конкуренцию Мурманскому составляли Львовское,там сохранились традиции польских пивоваров и ещё пару марок.Зато креветки стояли в магазинах ВЕЗДЕ.По 2 рубля за кг.Поэтому,в магазин приходили серьёзные ребята.С сумками.Из деревянных ящиков вынималось количество бутылок несопоставимое с жизнью.(тех кто это нёс).А дальше,всё как обычно.У кого на что хватало сил.

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить

          но с бутылкой в руке по городу или на стадион не ходили

          Thumb up 14 Thumb down 0
          Ответить
            воблер 10.07.2011 23:30

            Согласен полностью!Это уже завоевание всяких клинских и балтик.Моветон.Пивко-это был напиток для задушевной дружеской беседы.ДЛИТЕЛЬНОЙ!!!

            Thumb up 11 Thumb down 0
            Ответить
            ПРИЗРАК 10.07.2011 23:35

            Да, чтобы на ходу хлебать пиво из горда, а уж тем более в транспорте, такого не припомню, не было. На «зелёной конференции», в закутках, да, употребляли, это всё было. Но такого, какнынче, не было.

            Thumb up 17 Thumb down 0
            Ответить
      воблер 10.07.2011 23:43

      Ilya,поскольку я уж тут стараюсь рассказать,как было тогда,разрешите мне Вас поправить.Пили.Особенно те,кто приходили из морей.Рейсы тогда были очень длительными.Много было ребят,которые были приезжими.Местные сразу по домам.К семьям.А приезжие,ошалев от тех денег,которые были сравнительно небольшими,особенно по сегодняшним меркам,чувство меры теряли.Были такие,которые пропив всё,не могли взять билеты домой.Бичевали.Но,это,скорее были исключения.Основная масса моряков рыбаков,это были труженики.По городу с бухлом ходить?!!!Да вы что,смеётесь?Зачем?Посидеть в ресторане можно было недорого.Вполне по средствам.Особенно,если скинуться.

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
        ПРИЗРАК 11.07.2011 17:58

        Да ув. Воблер, во многм было так, как Вы изложили. Но мне сегодня уже спустя многие годы, вспоминается другое.
        Во-первых, кто и почему шёл в море в то время?
        Некоторые вот начнут язвить по поводу романтики и т.д. Прежде всего, типичный портрет молодого моряка тех лет. Отслужив армию, ещё понятней, если флот, молодой человек, угодивший туда, как правило был не учащийся ВУЗа, в большинстве которых была военная кафедра, не выходец в большинстве случаев из привелегерованой советской семьи, а в большинстве случаев из семьи подобной в фильме «Маленькая Вера».
        Дома его ждал родной завод или колхоз, работа пять дней в неделю на нём, изредка по началу, дальше чаще, портвейн «три топорика» после работы с коллегами на лавочке или в пивнухе, женитьба на однокласснице, жизнь с тёщей на одном диване, воспоминания по пьяни, в кругу опостылевшей родни и собутыльников, годы службы, это то пожалуй, что самое яркое было в его жизни, осточертевшие выезды с мотыгой на огород, где выращивать впрок приходилось далеко не розы. И всё это практически до самой смерти от пьянки или круговерть порой прерывалась посадкой на зону, отхватив с дури 206 (бакланка). Вот и всё в кратце бытиё и перспективы тогда многих тысяч, если не миллионов. Это намалёвано не с потолка, это вообщем то собирательный образ, многих тех кого я знал и кого уже нет.

        Но находилась и другая часть людей, видя беспросвтность этой советской жизни, её убогого быта, молодой человек искал из неё выход. В космос всех не возмут, мест в ракете мало, образования нет, связей нет, денег нет, что делать? Вот и подавались молодые авантюристы, коих было не мало в то время, кто на крайний Север, а кто и в моря. Тем более имея более менее чистую биографию советского человека, можно было расчитывать на визу. А дальше несравнимо более высокий заработок, чем у большинства его сверстников. живущих земной жизнью. Возможность побывать за границей, неважно, что всего лишь сем-шесть часов и под присмотром, в составе тройки. Но сам этот факт уже ставил человека в особый ранг в любом обществе. Никогда не забуду, как после второго курса мореходки приехал в отпуск к бабушке, в один из южных курортных городов, где прошла довольно значительная часть моего дества и ребята, мои босяки с улицы, которые ещё не ушли в армию, а кого ещё не засадили, были потрясены и сначала отказывались верить, что я 18 летний пацан уже побывал в Испании, Англии, будучи на практике. Не знаю, как это назвать, романтика или глупость, но в моральном плане профессия моряка, давала невиданое уважение человеку изначально, хоть перед женской половиной, хоть в любой мужской компании. Понятно, что любой депутат или ещё лучше крутой чиновник, председатель УК, сегодня воспринимается с большим интересом чем человек связаный с морем. Обижайся или нет, но это реальность.

        Материальная сторона тоже была немаловажна. Тоже вот яркий пример. Будучи в отпуске у приятеля, маленький город, средней полосы, как то раз, среди недели, немножко приняв в компании тамошних аборигенов, предложил переместиться со двора куда нибудь более поцивильней, в кабак что ли. На меня смотрели как на Гарри Потера, во-первых у них на неделе кабаки не работают, во-вторых на эти деньги, что я бы потратил там на их угощение, по их мнению можно было бы тут во дворе, не один день употреблять местный продукт.

        И главное море очень затягивало, это был образ жизни, для многих это закончилось трагедией, уйдя с него по тем или иным обстоятельствам, многие так и не смогли начать жить земной жизнью со всеми её проблемами, а дальше сценарий был один и тот же. Привыкнув за много лет, что жизнь на берегу на стоянках, в отпусках — это отдых и сплошная раслабуха после многих месяцев работы в море, вьехать в эту жизнь не так было просто, по себе знаю.

        А вообще в Мурманске в то время было много действительно крутых, по своему свободных, независимых, с чувством достоинства и куража(об этом вообще сегодня мало кто понятие имеет) молодых людей. Поэтому и Мурманск тогда был абсолютно непохож на типичные города в СССР.

        Прошу прощения за «простыню», это как послесловие к вчерашним поминкам «Дня Рыбака».

        Thumb up 12 Thumb down 0
        Ответить
    воблер 10.07.2011 23:27

    И вдогонку…Умел или не умел попасть в кадр Найдёнов,почему-то Вы его увидели…А я увидел пару своих знакомых.Удивительно,как умели попасть в кадр!!!

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    воблер 11.07.2011 00:21

    Вот,написАл здесь много,и понимаю,что ещё об одной немаловажной вещи умолчал.А зря!Дело в том,что задушевные беседы с пивком и водочкой,если они проходили в квартирах и гаражах,никогда не сопровождались выбрасыванием пустых бутылок.Они складировались.Постепенно ими заполнялись лоджии,коридоры,пространства за дверями,и за тумбочками.И вот наступал наконец-то тот момент,когда или жена или самому становилось стыдно,НО подгонялась к подъезду машина и начинали выноситься бутылки.Тара!Это называлось в народе»Операция ХРУСТАЛЬ»Потом очередь в пункте приёма.Проверялось,нет ли на горлышке скола.И,наконец,выдавалась сумма,которой хватало,чтобы начать новую серию…Надеюсь,Призрак подтвердит,что не вру!

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
      ПРИЗРАК 11.07.2011 00:38

      Потверждаю! Мы вот напрмер в мореходке когда брали несколько ящиков пива,бутылки не выбрасывали, а порой на следующий день, если пустых ящиков уже не было, набивали ими наматрасник и тащили сдавать, на вырученые деньги можно было ещё прикупить пива. А вообще любили брать на разлив, случалось за неимением тары, приходилось брать в круглый аквариум, позаимствованый у однокашника, живущего неподалёку,правда рыбкам не нравилась эта временая пересадка в 3-х литровую банку, да т разливать было е совсем удобно.

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
        жева 11.07.2011 06:57

        Все так и быдо.Душевное время,подтвердите пацаны.
        Сечас пива много,а настоящих пацанов и душевности-МАЛО.
        А жаль,что время то время не вернуть….

        Thumb up 11 Thumb down 0
        Ответить

        ПРИЗРАК, а чего, в пакеты полиэтиленовые не отпускали? Разливное не разбавляли? ;)
        Вообще-то, именно из-за того, что пустая тара была дорогая (2 пустых бутылки = 1 полной с пивом), ее никто не выбрасывал и ходили сдавать. Не только бедные студенты (у нас это называлось «взять дифферинциал»), но и вполне себе благополучные отцы семейств. Сейчас же это удел клошаров, да и пункт приема я один могу навскидку припомнить — на Полярных Зорях, за продуктовым магазином.

        Thumb up 5 Thumb down 0
        Ответить
          ПРИЗРАК 11.07.2011 12:49

          Пакеты полителеновые, для упаковки рыбы на экспорт, которые были очень удобны для розлива пива, появились уже позже. А вообще потом уже удобно было, сунул пару пакетов в карман, вставил их потом один в один, для прочности и тара готова!

          С этими пакетами вообюще казус вспоминается. Помню в конце советского периода, в одном из рейсов, мы делали часть мороженой рыбопродукции на экспорт в Англию. Тара замечательная, не то, что наша и в приложение к ней нам дали эти пакеты, для упаковки каждого из трёх 10 кг. брикетов рыбы в них. Но сами понимаете, учитывая наш ментальный пытливый ум, вечное желание всё сделать по своему, мы эти пакеты с согласия технолога использовали как прокладки между брикетами, вместо бумаги. Быстро, не надо эти «презервативы» натягивать и экономно, с каждого ящика один пакет уходил в «актив». Вообщем сдали мы первый груз. Спустя какое то время приходит целый мемеорандум от грузополучателя. Качеством рыбы очень довольны, но упаковка продукции сделана абсолютно неверно и приложена красочная схема, рисунок, с пояснением на ломаном русском, для нас балбесов, как и для чего использовать пакеты.

          Thumb up 11 Thumb down 0
          Ответить
          Ершов 11.07.2011 12:51

          ув.Konstantin,зато у наших соседей(Финляндия,Швеция),и думаю не только у них,и сейчас при входе в более-менее крупный магазин,стоят автоматы для приёма пустой тары.Один для алюмин.банок,другой-для полиэтиленовых бутылок.Сдают,получают чек,и потом на кассе его учитывают.Кстати,и мусор там складируют раздельно.В один контейнер бумага,в другой-стекло и т.д.Даже для отработанных батареек стоит небольшой ящик.Друзья строго настрого предупредили,чтобы и мы этого придерживались.Иначе могут быть проблемы.(если поймают)

          Thumb up 6 Thumb down 0
          Ответить
    посторонний 11.07.2011 08:46

    На стадионе в 80-е годы дорожки были покрыты, по-моему, тартаном, а не асфальтом, пиво курсантам из любой бочки наливали без очереди. Если не было своей тары, наливали в трехлитровые банки «с возвратом». А, самое главное, День рыбака был, действительно Праздником!. И вот это радостное, звенящее чувство я помню до сих пор! Я не идеализирую прошлое, но жили как-то добрее, хотя, может просто были молоды и думали, что впереди самое лучшее.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Рыба 11.07.2011 10:01

    Хороший праздник ,увы был. Сейчас уже да же и близко нет, помню с каким желанием стремились попасть по «зеленой» в порт в аккурат к дню Рыбака. Взять конечно кольского пива , именно пива, а не сегодняшний суррогат. А на стадион старались попасть все ..да и какой -то праздничный настрой был у всех горожан Мурманска. Страна живет другими ценностями, много появилось того о чем ,мы могли только мечтать…но не оспоримывай факт ,многое и исчезло о чем можно только сожалеть

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    даже не смешно 11.07.2011 10:57

    Нету сейчас пива практически. Ядохимикаты консервированные. Пиво было Кольского пивзавода, как выше писали. Пока там не появились армяне. Сначала Саркисян (еще куда ни шло, но уже не то). А потом его последователи и уже полная бодяга пошла. Первое время неплохо делали в Пилигриме. Но и там довольно быстро сдулись. Для качественного пива нужны качественные ингредиенты и строгое выполнение процедуры варки пива. Никому у нас не интересно этим заниматься.

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      инок 11.07.2011 11:54

      Когда у армяшек спросили, почему пиво — такое гуано?, один из обдолбанных директоров ответил, что для хорошего пива, нужна хорошая вода. А в Коле такой нет…Подумалось, что с приходом армяшей,из Колы ушла хорошая вода.

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
        воблер 11.07.2011 12:36

        инок,неужели он на самом деле такое сказал?

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
        @Aptem__ 11.07.2011 12:54

        Кстати ерунда, на Кольском полуострове вода одна из лучших по России. А уж при приготовлении пива вода проходит обработку. Фильтруется, выправляется хим. состав.

        Thumb up 2 Thumb down 1
        Ответить
    vovka 11.07.2011 11:16

    Примечательное фото — Корабли на рейде: и не одного «рыбака»

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Marcovich 22.07.2011 13:17

    Отличные Фоты, только интересный факт — молодых лиц нет совсем -((

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика