Палубная авиация Северного флота
Автор: blogger51 18.09.2011 7 517
Отличный репортаж ЖЖ-юзера onepamop из 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота.
корабельный истребитель Су-33 (Су-27К)
Корабль длиной всего 307 метров, посадочная полоса — 205 метров. Лётчику положено уместить свой самолёт в «пятачок» длиной 36 метров. Именно таково расстояние между 1 и 4 тросами, за которые палубный истребитель должен зацепиться, садясь. Приземлиться на этот участок опять же надо не как придётся, а под строго определённым углом глиссады — 3-4 градуса для разных самолётов. И, разумеется, отклоняясь от осевой линии не больше, чем на три метра.
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа:
Для офисного самурая такое начало рабочего дня вообще в диковинку:
Кокарды на головных уборах офицеров-лётчиков — разные. Например, эта — старого образца, ещё советская:
Называется словом «краб». У самых бывалых «краб» не выштампован из металла, а шитый, из золотой нити. Выглядит как-то неброско и шикарно одновременно.
Синоптик докладывает метеоусловия:
Морских лётчиков сейчас готовит только одно училище — Краснодарское. После училища боевой лётчик палубной авиации «набирает силы» за 4-5 лет. За это время он способен обучиться не только взлётам-посадкам на палубу, но и полноценному ведению воздушного боя. Пилот, освоивший курс боевой подготовки, попадает в руки методического совета, каковой и определяет дальнейшую судьбу «палубника». В этом году лётчики 279 отдельного полка снова будут готовить молодое пополнение к боевой работе. Предстоит боевое дежурство в Средиземном море. На данный момент полк полностью укомплектован лётным составом. Средний возраст пилотов в палубной авиации на сегодня составляет 41 год.
Старший штурман полка доложил о графике работ лётных смен, предупредил о зонах действия разведчиков погоды, о районах, где тренировались парашютисты. В остальном ограничений на полёты не было. Отсчёт точного времени — все сверили часы.
Наколенный планшет НПЛ-М. Позволяет вычислять и расчитывать массу самых разных данных. Заполняется карандашом, крепится на колене или в кабине.
Перед полётами лётчики продемонстрировали своё снаряжение. Работа над морем на любых высотах может закончиться для лётчика приводнением. Например, после отказа оборудования и катапультирования, а в боевой обстановке — после сбития. Задача пилота — сберечь себя в аварии и стремиться выжить до появления поисково-спасательной группы. На помощь терпящему бедствие пилоту придёт высотный морской спасательный костюм — ВМСК.
Костюм состоит из нескольких частей, самая заметная из которых — оранжевая резиновая оболочка. Резина герметична, не пропускает через себя воду и воздух. При необходимости лётчик может сам поддуть свой костюм, чтобы лучше держаться на воде. Под резиной — изолирующий тканевый костюм ТЗК-2-15, позволяющий поддерживать нормальную температуру тела пилота. На ногах — компенсирующие носки КН-4 и спецботинки, на руках — гермоперчатки ГП-2М-1. На костюме установлены 3 клапана сброса вентилирующего воздуха и шланги вентиляционной системы, противоперегрузочной системы и натяжного устройства
Костюм поможет пилоту не только в море, но и в разгерметизированной кабине на малой высоте или на большой, но кратковременно:
• длительно — при полётах в загерметизированной кабине (высота до 40 км.) и в разгерметизированной кабине (высота до 12 км.)
• кратковременно (до 10 мин.) — в разгерметизированной кабине (высота до 40 км.), в этом случае комплект используется как аварийное средство для снижения на безопасную высоту 12 км
• кратковременно — при вынужденном покидании самолёта на большой высоте и парашютировании с переходом на питание от парашютного кислородного прибора
• в течение 12 ч. — при нахождении на плаву в воде при Т воды от 0°C и выше и при Т окружающего воздуха до — 15°C
Рассказывая о костюме, один из пилотов посетовал: после полётов жена ругается — весь резиной пропах!
На голове у лётчиков защитный шлем. ЗШ-7. Обязательный участник каждого вылета. Сначала лётчик надевает на голову хлопковый подшлемник. На подшлемник — шлем. Внутри шлема — кожаный энергопоглощающий «слой» со шнуровкой, поверх которого уже стеклопластик. Шлем подгоняется индивидуально под каждого лётчика. Доктор снимает размеры головы пилота (всего размеров 2-3, в зависимости от модификации), офицер получает нужный экземпляр и уже с подошью внутренней шнуровки подгоняет его под себя лично в лётном домике.
Готовый, подогнанный шлем лёгок, удобно сидит на голове, при перегрузках не смещается, глушит посторонние звуки, но не ограничивает слышимость. В шлем встроен светофильтр, автоматически опускающийся перед катапультированием. В конструкции предусмотрено крепление нашлемной системы целеуказания, встроена радиогарнитура. Про вентиляционные отверстия на шлеме слышал две версии: для обдува светофильтра и для снижения нагрузки на голову при катапультировании. Которая из них единственно верная — сказать не берусь.
При желании лётчик может нанести на свой шлем индивидуальный рисунок.
В прошлом году налёт на одного лётчика палубной авиации составил около 80-90 часов, инструкторы налетали 120-150 часов. Палубный истребитель Су-33, модификация самолёта Су-27, предназначенная для взлётов и посадок с палубы корабля, по словам пилотов, не устарел, потенциал у него есть. Лётчики к самолёту никаких претензий не имеют. Самая молодая машина в полку — 1998 года выпуска. Самая старая — 1993.
Модели самолётов в действии: лётчики обсуждают фигуры пилотажа:
Взлетающий в 20-30 метрах палубный истребитель вызывает интересное ощущение в ушах — «щекотку»:
После взлёта лицо обдаёт волной тепла с отчётливым привкусом керосина. Вторая волна приносит снежную пыль. Всё вместе похоже на контрастный душ при температуре окружающего воздуха -15 градусов.
Замечательный репортаж.
Все ровно не пойму как можно стабильно за эти тросы цепляться. Летный состав — возрастной…
Палубная авиация — это элита элит. В этом же и ответ, почему молодые асы бывают только в художественных фильмах, так же как и космонавты. Средний возраст в космоотряде тоже 40-45 лет.
Хочется пожелать им удачи в их героической работе.
Палубников меньше по кол-ву чем космонавтов, а это подчеркивает, что это действительно ЭЛИТА. Двоих знаю лично,правда уже пенсионеры, много чего рассказывали, но прослеживается в их словах грусть о том ,что при СССР было «круче»
Обратите на комент №3 http://www.aex.ru/docs/3/2011/8/31/1404/
http://onepamop.livejournal.com/ — говоришь? А это тогда кто? http://abra-akbar.livejournal.com/1940670.html
Воровать не хорошо.
я служил 25 лет назад, но топливозаправщики у нас тогда новее были
Красавцы!!!Но как их мало!Да не молоды.Кто придёт им на смену?А после Vovkinoj ссылки вообще грустно становится.Особенно,учитывая возраст самолётов.
Красиво-то красиво согласен, но за 20 лет полетов кто нибудь видел их взлет с полной боевой нагрузкой с палубы Кузи? я невидел…
Выборы пройдут и наступит СЧАСТИЕ,будем продолжать гнать нефть для их палубной авиации(((
Да,забыл..,и последний продадим индусам или китаёзам.
а где там палуба-то? в репортаже сермяжная бетонная полоса…
У меня в Новой Усмани Воронежской области есть сосед Саша 76 лет. Служил в палубной авиации в Мурманске. Всегда здоровается, доброжелательный. Коллекционирует значки, монеты, портсигары. Сослуживцы есть? Откликнитесь, пожалуйста. Родом он из Харькова, недавно овдовел. Ни капли не жалеет, что в 1991 остался в России.