Ночь музея

Автор: 16.10.2011 12 867

Сегодня в Мурманском краеведческом музее с шести вечера до полуночи случилось нашествие реконструкторов, музыкантов, да и вообще посетителей. Сто рублей за взрослый билет и добро пожаловать в «Ночь музея»:

Реконструкторы. «Наши» и «немцы»:

Красные полоски на кителях «немцев» — это железные кресты второй степени:

Вообще приятно увидеть разумных ребят, способных рассказать какие-то детали из тех времен:

Практические советы по метанию гранаты:

На реконструкторов приятно посмотреть еще и потому, что раньше их коллег я видел только в Долине Славы ну в очень ужратом состоянии

Обратите внимание на «немца» в камуфлированном анораке:

Все его «коллеги» одеты в форму горных стрелков Вермахта, а он в форме СС, да еще и с макетом штурмовой винтовки 44-го года и перстнем на пальце.

Вообще комплект формы реконструктора стоит серьезных денег (около семидесяти тысяч рублей), и тем дороже, чем меньше в нём «новодела» — современных копий. Шиком считаются ремни и разгрузки из того времени, пуговицы, знаки различия, фляги с краской тех времен, штык-ножи с сохранившимися деревянными накладками, личные вещи. Костюмы элитных войск стоят в разы дороже.

Но не реконструкторами едиными:

Как непривычно видеть фотоаппарат на таком платье!

Мультфильмы:

И внезапно — значок Почетного оленевода:

За фото воооот такое спасибо твиттерянину SerJJJ_ph51

Еще по сюжету

Музейные лямы

10 августа 2011


комментария 54


    А где публикуются анонсы всяких этих культур-мультур мероприятий?

    Thumb up 3 Thumb down 1
      Буджум 16.10.2011 15:20

      Ну, обычно в газетах и на новостных сайтах.

      Thumb up 2 Thumb down 0
    хмурый 16.10.2011 10:46

    Что тут скажешь?Здорово!Реконструкторы молодцы!Хоть сразу на киносъёмочную площадку!Может быть кто-нибудь расскажет,все реконструкторы в нашей форме в сапогах.Между тем,на исторических снимках,видел советских солдат в обмотках даже в конце войны.Или здесь,на Севере,с обувью было благополучно?

    Thumb up 8 Thumb down 1
      Лёшик 16.10.2011 12:57

      Точно точно, а Я на фотке как то раз видел измазанного сажей солдата, почему реконструкторы все чистые? У нас на севере было всё хорошо с банями?

      Thumb up 2 Thumb down 4
        хмурый 16.10.2011 13:09

        Лёшик,я задавал вопрос о форме.
        Посмотрите.Это уже после Победы.
        http://waralbum.ru/17161/

        Thumb up 4 Thumb down 1
    Доброжелатель 16.10.2011 12:45

    ботинки с обмотками стоили дешевле сапогов. да и они, собственно, во многом более удобны и практичны. на начало войны много рядовых пользовались именно обмотками. командному составу полагались сапоги. морская пехота так же ходила в сапогах

    Thumb up 3 Thumb down 1
      хмурый 16.10.2011 13:02

      Спасибо за коммент.Да,понятно,в сухую погоду,да ещё когда тепло.Морпехам в этом смысле гораздо тяжелее.Согреться негде,а уж если ноги в ботинках промочил…Поэтому сапоги.
      Страшная штука,война.
      А сейчас Юдашкин форму разрабатывал.Пишут,что в мороз в ней холодно.

      Thumb up 4 Thumb down 1
    Буджум 16.10.2011 13:43

    Шиком считаются вещички «из того времени»?
    Из могил, стало быть, достают ремни и пуговицы и сами носят?
    Ну придурки…
    Покойников обирать не стоит. Археологи, которые копают курганы и могильные комплексы, себе ничего не забирают. Да и они нередко плохо кончают.

    Thumb up 3 Thumb down 7
      blogger 16.10.2011 13:50

      Сами копатели редко такое носят, чаще всего перепродают, а тут уже можно наплести любую историю (про дедушку, пацаном укравшего ремень)

      Thumb up 4 Thumb down 3
        Буджум 16.10.2011 15:23

        По моим наблюдениям, плохо бывает не тому, кто хранит могильные вещи(музей, коллекционер), а тому, кто их забрал у покойника.
        Впрочем, могу ошибаться.

        Thumb up 3 Thumb down 0
          blogger 16.10.2011 16:38

          Соглашусь. Я дважды выезжал с карельскими копателями, и есть ощущение, что вещи погибших не своей смертью сохраняют их энергетику

          Thumb up 3 Thumb down 0
    ruslapland 16.10.2011 14:17

    По-моему здорово, что прошло такое мероприятие. Музей должен быть живым. Тогда захочется в него зайти еще и еще раз.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    МВА 16.10.2011 14:40

    Посмотрев фотки у меня эта «ночь музея» вызвала жалость. Всё убого. Затхло. Непрофессионально. Грустно, что в столице Заполярья один музей такого значения и в таком безнадёжном состоянии. Какая-то затрапезная самодеятельность. Где меценаты? Где вложенные средства на развитие культуры? и т.д.

    Thumb up 2 Thumb down 20
      воблер 16.10.2011 14:46

      Всё познаётся в сравнении.Если это первый опыт,то,по мОему,очень хорошо!А потом и народ подтянется.Первый раз всегда очень трудно!

      Thumb up 8 Thumb down 2
        МВА 16.10.2011 14:58

        А с чем сравниваем? А главное, что сравниваем? Не думаю, что подобная тусня в музее, где нет элементарно места, чтобы принять большое количество людей, да ещё с детьми (у кого дети в такое позднее время не спят?) привнесёт что-то новое в работу музея, если, конечно, цель «ночи» — привлечь внимание горожан. Всё это смотрится, как бессмысленная разовая пиар-акция. Можно так сказать: есть библиотека, а есть изба-читальня. Вот это — изба-читальня. На мой взгляд.

        Thumb up 3 Thumb down 16
          Иося Безерман 16.10.2011 15:36

          Марина, в Праге каждый год проходит шоу под названием «Ночь музеев». Это бесплатное мероприятие. Начинается оно с глубокого вечера — и до раннего утра. Вход свободный. Все наши тысячи музеев, костёлов, храмов, крепостей и городских башен — открыты для свободного посещения. Транспорт в эту ночь тоже бесплатный — метро, трамваи и автобусы — всё в полном распоряжении горожан. Десятки тысяч взрослых людей с детьми посещают это мероприятие. Там устраиваются всевозможные представления, реконструкции средневековых событий, и происходят иные занимательные исторические сценки. В Пражских костёлах играет органная музыка, исполняются знаменитые органные произведения великих мастеров искусства. Всё это происходит за счёт городского бюджета, и наша мэрия оплачивает все расходы.

          По моему, для Мурманска это тоже позитивное мероприятие. Конечно, музей всего один, но нужно исходить из реальности…

          Thumb up 7 Thumb down 6
            МВА 16.10.2011 15:48

            Я думаю, что про «ночь музеев» все уже слышали, в том числе и я, но я не считаю это позитивным мероприятием в наших стеснённых условиях, тем более, если учесть, что это не бесплатное мероприятие — «сто рублей за взрослый билет и добро пожаловать в «Ночь музея»». Считаю, что посещение городского музея должно быть всегда бесплатным. За исключением коммерческих выставок.

            Thumb up 2 Thumb down 11
              xm 16.10.2011 15:55

              Марина, а что в нем отрицательного в таком случае?
              Бесплатное посещение конечно лучше, но за бесплатно у нас теперь и в библиотеке книгу не взять, залог оставить в любом случае придется, так что нам теперь и в библиотеки не ходить?!

              Thumb up 4 Thumb down 1
                МВА 16.10.2011 16:08

                Ну, во-первых, залог в библиотеке вам вернут в полном объеме при возврате издания. Это мера вынужденная — сохраннсть библиотечных фондов. А во-вторых, сегодня просматривая статистику своих пользователей увидела что искали информацию по теме «основатель города Мурманска», а это говорит о том, что краеведческих знаний у населения всё меньше и меньше. Как профессиональный библиотекарь могу с определённостью вам сказать, что краеведческих книг крайне мало. Все издания, находящиеся в библиотеках катастрофически устарели. Для меня, к примеру, загадка, зачем было издавать «Книгу памяти» и тратить на это огромные деньги, если она никому не нужна? За всё время работы в библиотеках города её спросили у меня только один раз. Достаточно электронной информации на эту тему. Нужны просветительские издания и вот над этим должны совместно думать музей и библиотека и т.д.

                Thumb up 3 Thumb down 6
                  xm 16.10.2011 16:31

                  То что вернут, то это понятно. Только знаете, я когда писала диплом требовалось очень много литературы сами понимете, так вот суммы мы с однокурсниками оставляли под залог очень даже не плохие (особенно это коснулось иногородних). Так вот и получается, что «дешево и сердито» пользоваться электронной литературой.
                  А по поводу «Книги памяти» я с вами соглашусь, у самой такие мысли были.

                  Thumb up 3 Thumb down 0
    воблер 16.10.2011 15:03

    Ну вот и напишите нам здесь,прямо на сайте,сценарий такой «музейной ночи»,которая на Ваш взгляд привлечёт и инвестиции и публику.Хотя бы тезисно.А мы,если понравится,поддержим,чем сможем.

    Thumb up 6 Thumb down 1
      МВА 16.10.2011 15:41

      Воблер, а зачем нам нужна «музейная ночь»в принципе? Вы предлагаете мне поработать над тезисами и сценарием привлечения в музей инвестиций и публики бесплатно? Между прочим, там коллектив пятьдесят человек и все заработную плату получают.

      Кстати, для Жевы http://www.youtube.com/watch?v=CJdKNQBgJ7I
      Ему должно понравиться!

      Thumb up 1 Thumb down 8
        воблер 16.10.2011 16:23

        Критиковать всегда легче,чем что-либо сделать самому.А,тем более,лучше,чем это сделали другие.С такой критикой,как у Вас,у большинства опустятся руки.Именно поэтому я и предложил Вам тезисно обозначить то,что может привлечь публику и деньги.
        Деньги,кстати,получают за ту работу,которая входит в должностные обязанности.И разве я сказал,что вы можете это сделать бесплатно?Кто знает,а вдруг в Ваших тезисах откроется такая бездна таланта,что все встанут в очередь,чтобы принять в следующей Музейной ночи участие!

        Thumb up 5 Thumb down 1

        Марина, не Ночь в Музее, так Ночь в Библиотеке ;) Попробуйте :)

        Thumb up 4 Thumb down 1
        жева 17.10.2011 09:49

        Уыв.МВА: спасибо за ссылку,но это должно нравиться
        не только Жеве,а и френдам в инете.:)))

        Thumb up 1 Thumb down 0
    xm 16.10.2011 15:28

    Очень жаль, что не смогла посетить по причине того, что и не знала об этой ночи…Почему то никакой рекламы и не было, или я просто не увидела?! Но в любом случае хорошо, что люди стараются сделать что то интересное и познавательное! Да, возможно и не на таком высоком уровне, как в других городах (Спб например), но люди готовились и старались, поэтому уже заслуживают уважения и похвалы! Очень надеюсь, что в следующую такую ночь схожу туда. Главное, чтоб хоть узнать заранее)))

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Война и Мир за Полярным Кругом. 16.10.2011 15:33

    здесь есть информация по войне на Севере — раздел «Война и Мир за Полярным Кругом» http://blockhaus.ru/forum/index.php?showforum=168

    Thumb up 4 Thumb down 0
      хмурый 16.10.2011 19:06

      Большое спасибо за ссылку.

      Thumb up 2 Thumb down 0

    Глядя на фотки, лишний раз убедился, что Вася Рябков воистину универсальный товарищ.

    Thumb up 4 Thumb down 1
      НеГость 17.10.2011 12:47

      Василий, кстати, еще и постоянный автор статей по униформе РККА в журнале для моделистов «М-Хобби». Так что он в этом деле большой спец!

      Thumb up 1 Thumb down 1
    Да 16.10.2011 19:47

    «На реконструкторов приятно посмотреть еще и потому, что раньше их коллег я видел только в Долине Славы ну в очень ужратом состоянии»
    — Это не «их коллеги». Это одни и те же реконструкторы.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    ВаДеГ 16.10.2011 23:16

    Я вообщем то музеи посещать очень люблю, как и зоопарки, это моя слабость. Жаль только, что обычно это всё «галопом по Европам» из-за ограниченности времени. На самом деле каждый музей по своему неповторим. У нас вот вспоминаю, был в школе обалденый музей, который собирал энтузиаст историк и его единомышленники ребята. Многие экспонаты его сегодня наверняка в фондах нашего Краеведческого музея. Глупо конечно сравнивать по своему размаху тот же Лувр, Эрмитаж или мой самый любимый, музей ВМФ в Питере. Мне и в Лувре приходилось бывать, да интересно, месяца не хватит всё обойти, поэтому нацепив наушники(гид вместо живого экскурсавода, очень удобно, выбор на нескольких языках) бегом к этой самой Мона Лизе сфоткаться, вблизи абсолютно ничего особеного, да «Вечерню» сфотографировать. Наш музей мне, как мурманчанину, несомнено ближе и дороже, в нём вся история того где я вырос и прожил. Это своего рода как семейная реликвия, только семья тут несравнимо больше — все мы, то что надеюсь будет передаваться из поколения в поколение. Многие его экспонаты мне знакомы ещё с детства.
    Ещё мне запомнились музеи в Лиме(Перу). Музей экзикуции, где представлена история завоевания страны испанцами, пыточные станки, воссозданы сцены и довольно реально пыток инквизиции несчастных корных жителей. Туда мы ходили за культмассовые, а вот в «музей эротики», где сто с лишним поз в натуральную величину восковых фигур, ходили с оглядкой и на свои…»облик аморались, советико маринэро…» Впечатляюще конечно, вот бы где «ночь в музее» устроить ))))))

    А наши сотрудники музея молодцы, устроив такое мероприятие, думается не последнее. Хотелось бы почитать отзывы тех, кто там побывал. Могли и депутаты принять в этом маскараде участие. Деда Ахрамейко облачить партизаном, а Купадёрова, Никору и мадам Третьякову нарядить в полевую форму «Вермахта», так сказать и польза, и в рамках предвыборной компании.

    Thumb up 10 Thumb down 2
    просто так 17.10.2011 02:38

    вот только не пойму почему нет ни одной фотки губера?он там был самого открытия. для него даже экскурсию провели и оберег на шею повесили. а, если честно, то чтобы все это дело организовать люди месяц готовились. и мва надо тявкать поменьше и похвалить работников музея. и кстати пришло около 2000 человек. я думаю — это показатель.

    Thumb up 7 Thumb down 1
      МВА 17.10.2011 08:00

      Имею право с вашим мнением не согласиться неуважаемый (ая) ПРОСТО ТАК, ваше право по-детски восторгаться и кого-либо хвалить, кто мешает? Надо уметь спокойнее воспринимать чужое мнение — в жизни пригодится. И потом на фотках от силы 30 человек наберётся, так что я вам не верю, что было 2000 — их просто негде было бы разместить в музее, но даже если это и так, то и слава богу, хоть в «ночь музея» туда кто-то пришлёпал…

      Thumb up 1 Thumb down 5
        ruslapland 17.10.2011 08:07

        Читая МБА, всегда дедушку Крылова вспоминаю — мудрый был человек: басню про Лису и Виноград написал…

        Thumb up 3 Thumb down 1

    Ну и чего все гнали, когда меняли директрису? Новый директор, насколько я помню, историк, решил разнообразить работу музея. Может, он сам в числе униформистов числится. Только отчасти «беда» этих увлеченных людей — очень сытые мордахи одновременно и немцев, и «партизан»-красноармейцев :) Понятно, что каждый показ в роль не вживешься, но может, по комплекции делиться на отряды? :)

    Thumb up 4 Thumb down 1
      ruslapland 17.10.2011 08:03

      Чем дальше в лес, тем толще партизаны!))))

      Thumb up 4 Thumb down 2
    Татка 17.10.2011 10:33

    Уважамая МВА, с интересом ознакомилась с Вашими претензиями к музею. Оценивать по фото — очень серьёзный подход.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    кое-кто 17.10.2011 11:04

    МВА, зависть плохой советчик!

    Thumb up 2 Thumb down 0
    кое-кто 17.10.2011 11:06

    Константин, новый директор краеведческого музея кандидат педагогических наук и музыкант, к истории и реконструкторам он отношения не имеет.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Посетитель 17.10.2011 11:25

    Отчитаюсь как посетитель — мне не понравилось..
    Да, с точки зрения Пиар-акции — наверное для музея это удачно.. С детьми было очень сложно.. мы так и не дождались реконструкторов (а мой старший бредит всем военным и с удовольствием бы послушал — но! поздно, жуткая давка, духота, дети устали, пришлось уходить.. было бы замечательно, если бы они собрались в какое-то приемлемое для детей время..
    ну то, что музей из совка — от этого никуда не денешься.. бешеные бабушки-смотрители с криками «не бегать, не трогать, не нажимать».. подписи под экспонатами СССР-овских времен (неужели некому таблички обновить?)..
    в общем, мы еще придем — поскольку опыт показал, что старший дорос до истории родного края, но чувствую экскурсию придется самой для него писать, хотя я ни разу не историк….

    Thumb up 0 Thumb down 5
    Посетитель 17.10.2011 11:26

    Специально для Марины добавлю — народу и правда было очень много.
    Но в целом по теме — с ней согласна.

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Татка 17.10.2011 14:08

    Уважаемый Посетитель. Реконструкторы работали с 18.00. Большинство желающих с ними пообщаться и сфотографироваться не дожидались 21.00. Ребята общались и рассказывали в частном порядке. Это можно увидеть даже на фото. Очень жаль, что Вам не понравилось. А экскурсию Вы можете заказать и историк проведет её для Вас и Ваших детей. Вовсе необязательно ждать для этого «Ночь в музее» Музей работает ежедневно. кроме четверга и пятницы с 11.00 до 18.00.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Санитар 17.10.2011 21:23

    Дорогие мои! Что бы не было голословных выступлений, посмотрите ссыль http://www.kolatelegraf.ru/society/2011/10/17/?newsid=1275
    тут и видео есть и фотографии, и тексты.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Посетитель 19.10.2011 13:33

    Татка, у вас есть экскурсия, адаптированная для 7 летних детей???

    Thumb up 0 Thumb down 0
      Наталья 20.10.2011 01:25

      у нас есть экскурсии для детей начиная с 4-5 лет. Только это скорее мероприятия, например такие: Моя любимая мама (как северные животные заботятся о своих детенышах), Море (делаем аквариум+экскурсия) и т.д. Тем много и мероприятий тоже. Звоните, приходите. 42-24-89

      Thumb up 2 Thumb down 0
    Посетитель 19.10.2011 13:34

    «Реконструкторы работали с 18.00. Большинство желающих с ними пообщаться и сфотографироваться не дожидались 21.00.»

    Мне, знаете, не особо интересно бегать в толпе и разыскивать кого-то, чтобы с ним пообщаться в частном порядке, если есть заявленное мероприятие…

    Thumb up 0 Thumb down 4
      Наталья 20.10.2011 01:26

      При формировании программы на следующую «Ночь» будут учтены все замечания и мы постараемся порадовать Вас и Ваших детей.

      Thumb up 2 Thumb down 0
        blogger 20.10.2011 01:32

        Наталья, посмотрите почту

        Thumb up 0 Thumb down 0
    Посетитель 20.10.2011 12:07

    «Только это скорее мероприятия, например такие: Моя любимая мама (как северные животные заботятся о своих детенышах), Море (делаем аквариум+экскурсия) и т.д»
    учитывая, что я кандидат географических наук, обо всем этом я смогу рассказать своим детям самостоятельно и более качественно, чем сотрудники музея (потому что подготовлюсь к рассказу для своего конкретного ребенка).. меня интересует экскурсия по 3 и 4 этажам музея — история края.. такая, чтобы 7-летний ребенок ее понял… или (это было бы даже лучше)грамотный путеводитель по этим этажам (без пламенных подписей типа С.М. Киров — видный деятель коммунистической партии и тп.»
    Плюс, конечно (это уже у меня, как у специалиста) возникает масса вопросов — и по геологической коллекции, которая имеет очень опосредованное отношение к геологии региона, и о том, почему из крупных ГОКов области представлена история развития только одного, хотя у нас не только апатитовые месторождения являются уникальными в мировом масштабе.

    Thumb up 0 Thumb down 4
      Наталья 20.10.2011 19:39

      Да есть у нас экскурсии по всем этим темам, «Полезные ископаемые», «Саамы», «Поморы», «Герои-защитники» и т.д. Проводим мы и «Уроки мужества», где рассказываем о солдатском вещмешке, оружии и т.д. Приходите!!!!! Мы побеседуем более предметно, если Вам это действительно интересно.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Буджум 20.10.2011 22:14

      Посетитель, вам ведь музей не нужен, вы всё и без него знаете! Оставьте вы его в покое.
      Просто хочется самоутвердиться? Так ваше кандидатство вряд ли кого-то впечатлит.

      Thumb up 2 Thumb down 0
    Наталья 20.10.2011 20:30

    И по поводу развития ГОКов, будьте более внимательны в экспозиции музея, и Вы все увидите.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    . 07.03.2018 23:09

    Некропостинг .

    Thumb up 0 Thumb down 0

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    А бацька ЛукашенКО? Это уже международная диверсия! И всего лишь штраф,а не 7 лет лагерей(не пионерских)


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Когда на эмоциях из неё попёрло "Всё говно на букву "О"...", даже не подумала о всяких разных Матвиенко, Кириенко и...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    Это Да,НО... Как вам такой пассаж из экспертизы на которую опирался суд в своем решении?!? "Экспертиза пришла к выводу, что в этих...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    С утра несколько пиZдец каких хороших новостей. Начнем пожалуй с той,которая всем достанется. "В России создадут «белый список» сервисов, доступных при отключении...


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Это что-то новенькое. Тётку оштрафовали за оскорбление в соц сетях , за то, что обозвала оппонента "хохлом" )) . Я...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Да, особенно, никто ничего и не говорит... Василисе её лицо нравится! В России вообще много красивых лиц. Есть при этом...


  • Плету лапти за недорого
    Вестник верхнего мира

    вместе принимали участие в субботниках после собраний?


  • vasilisa
    Вестник верхнего мира

    А свое то, видел лицо? Что бы кто не говорил про Валентину Ивановну она уважаемый человек, всегда такой была и...


  • Лесозаборская народная республика
    Вестник верхнего мира

    ТолеГ за войну(зачеркнуть) эсвео до пабедного канца. Ему уже терять нечего, он свое пожил. До огорода беспилотники не долетают вот...


  • Скрепа
    Вестник верхнего мира

    Надо спросить у ТолиГа. Только он один знает, о чём был базар и что за этим последует. ТолиГ и с...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    "Кремль воздержится до того, как Уиткофф доложит о результатах переговоров президенту США. Уиткофф приехал в Москву за два дня до истечения...


  • Пенис Душилин
    Вестник верхнего мира

    Вот как можно иметь дело с такими людьми,как и о чем с ними договариваться? Как вообще можно жить в стране,где...


  • Три весёлых гуся :)
    Вестник верхнего мира

    С одним лишь исправлением, с вашего позволения :) Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и там, Их носят парни удалые, Когда напьются с дуру в...


  • Два весёлых гуся
    Вестник верхнего мира

    Чтобы соответствовать истине, что происходит на самом деле в этот день, я бы заменил пару строк: Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и...


  • Ой вэй!
    Вестник верхнего мира

    Своим неосторожным визитом в Швейцарию Матвиенко достала своего спрятанного сыночка из забытья и он теперь стал резонансным событием. Сын спикера Совета...


  • Эллочка
    Вестник верхнего мира

    Нет, ну почему? Если я правильно поняла, Преснов был главным по фарцовке на строительстве в Верхнетуломском? Было бы интересно почитать....


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, то, что нейтральные страны теперь в НАТО вступили - это так , цветочки, это малая заслуга Путина. А большая...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    Из-за атак беспилотников на НПЗ 2-го августа оптовая стоимость бензина АИ-95 на Петербургской бирже впервые в истории превысила 77 тысяч...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    А чо её раскрывать? То, что Анатолий лезет туда, куда его не звали? Ещё может рассказать о надоях молока или о...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Бориска имеет два гидрогенератора, половина вырабатываенной электроэнергии напряжением 110 кВ поставляется норгам. Это не характерный уровень напряжения для сетей МРСК...


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Да ему средней школы и двух институтов не хватило, штоб родной язык выучить, какие уж тут картошки... Живёт на акции,...


  • Эллочка
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, я слышала,что Верхнетуломскую ГЭС "Турмалаи" строили... А Борисоглебскую ГЭС около Борисоглебского водохранилища строили норвежские специалисты — фирма «Норэлектро». Это...


  • Пенис Душилин
    Вестник верхнего мира

    Нинадоблять искать ыкстрымиские материалы! ( Максуд Шадаев(


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Дыкть не строили Великий Лапландский Мир с традиционными саамскими духовными ценностями, не поддались на выпрашивания жувачек толегами и вот...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Заплакали "турмалаи"....Что делать...Что делать? Да, страшный путь они выбрали. Нет, чтобы учиться строить суперсовременные "КУЗИ",как источник металлолома для своих верфей, так...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика