Граница на воде

Автор: 08.04.2012 2 099

Река Паз, по которой проходит большая часть границы между Россией и Норвегией. Противоположный берег — территория Российской федерации:

Фото: trudepettersen

С российской стороны по пограничной реке не погуляешь, у норвежцев таких запретов нет. Можно развлечься и прокатиться на снегоходе вдоль невидимой границы двух государств, правда, в случае её пересечения гарантированно получишь внушительный штраф.

Линия границы проходит не строго по центру реки, а по середине фарватера, который год от года незначительно меняется. Его регулярно уточняет русско-норвежская комиссия, сдвигая границу стран на пару сантиметров

UPD. Еще одна пограничная река, Jakobselv. Видео снято естественно с норвежской стороны:



комментариев 16


    Владимир 08.04.2012 10:17

    Однажды на протяжении недели довелось каждый день ходить на работу на ту сторону Паза — в Норвегию. ) Один раз даже в багажнике легковушки ) Очень бросается в глаза состояние природы у нас и у них. Там — нетронутая красота, а у нас — арматура из скал торчит, какие-то фундаменты, остатки непонятных сооружений и так далее…

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
    Турист 08.04.2012 11:16

    Бросается в глаза, также, свобода и отвественность людей. Жить надо по закону, а не по понятиям, как у нас это происходит. Кому надо и ловят рыбу возле границы и гоняют по приграничной реке и тысячи километров колючки, КПП и погранцов-бездельников.

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
      Владимир 08.04.2012 11:48

      Напротив Борисоглебска есть домик норвежского фермера, который зарабатывает не только разведением оленей (они кстати не знают о границе и иногда заходят в Россию по плотине борисоглебской ГЭС). Фермер на лодке катает по реке тамошних туристов, показывает с воды Россию. Вроде как спрос хороший есть.

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
        Иося Безерман 08.04.2012 17:19

        Так это как в зоопарке. С безопасного расстояния показать клетку со зверями :)

        Thumb up 14 Thumb down 7
        Ответить

    У норвежских погранцов вообще такой паранойи нет, как у наших. Все дают фоткать, мне даже позировали :) http://gonzoturist.ru/archives/805 х.з. как каменку фотки прикрепить.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить

    Да что там говорить, можно сколь угодно накупить иномарок, настроить гипермаркетов, завалив их товаром, но контраст всегда и сразу чуывствуется при пересечении нашей гос.границы. Начиная с угрюмых физиономий наших стражей и таможни, под взглядом которых начинаешь чувствовать себя неким «предателем» Родины, которые обязательно укажут тебе, что стоишь не там где положено. А дальше контраст дороги. Даже у нас переезжая из Финляндии через кпп Салла, такое впечатление, что до Верхнетуломского скачешь верхом по прерии на диком мустанге. Ладно зимой, ну а как вот летом? Неужели не стыдно? Ведь это дорога первое, что видеят въезжающие к нам иностранцы. Какие тут выводы можно сделать, я уж молчу про пейзаж за окном? Хотя может это сделано в стратегических целях на ужас предпологаемому агрессору с сопредельной территории?
    Причём, такая картина и если переезжать на поезде Пимтер-Хельсинки финскую границу. На нашей территории пейзаж за окном наводит на мысли, что какой-то невероятно озверелый окупант только вчера оставил нашу землю, оставив после себя все эти хибары и помойки.

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить

    Невероятно!
    К норвежскому столбику протоптана тропа, а к нашим столбикам не протоптана!
    Вот он показатель развитости туризма, я считаю!

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Dhtr 08.04.2012 17:05

    Пора ленять пока не закрыли тропку, а то то говно которое происходит в настоящее время в Области и в России в целом достало!!!!))))))

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
      Хо Ши Мин 09.04.2012 15:26

      Далась тебе эта тропка.Сто лет уже как транспорт ездит.Линяй не хочу.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Читатель 08.04.2012 20:33

    Все становится на свои места, если правильно понимать, что наша граница сделана не для защиты от шпионов, а для того чтобы свои не убежали за границу. Если разрешить нашим гулять свободно до столбиков, как норвегам, то у нас пол области убежит нафиг из этого посткоммунистического рая.
    Вот и охраняют наши усердно свои рубежи.

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
    kulan 08.04.2012 22:23

    На видео не Якобсэльв( по-русски — Ворьема),эльв — по норвежски река, а Паз.Через Верхнетуломский попадаем на Лотту,а не на Саллу.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
      E6O6AT 08.04.2012 23:26

      Вы что то все перепутали!
      Во первых: на Салле тоже как и на Лотте нет Норвегов!
      Во вторых:если зайти на youtube к этому парню benka74, то можно увидеть что парень снимает фьорды суда (норвежские) и все что связано с Норвегией…
      Так что вы зря про Верхнетуломские водоемы.

      Thumb up 1 Thumb down 2
      Ответить

        Наверное в посте действительно напутал, извиняюсь, я имел ввиду дорогу КПП Лотта(когда едешь на Ивало,Финляндия) до Верхнетуломского. Советую прокатиться, это будет не менее яркое впечатление, чем посещение соседей. Что касаемо дорогина Киркенес, что тоже является по сути международной, то давненько правда не ездил, но пришлось в своё время поездить много. На всём её протяжении, одна забегаловка и туалет, типа сортир, в который лучше не заходить, а справить нужду в близьлежащих кустах, вот и весь «сервис», что был, может нынче что поменялось, надо будет до Киркенеса хотя бы прокатиться посмотреть.

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Solvoll 08.04.2012 23:21

    A pervaja fotografija na nashei dache sdelana =)))

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика