День выборов приближали как могли

Автор: 27.06.2012 3 378

В регионе по инициативе оппозиции начинается эпидемия самороспусков муниципальных советов

Вчера Мурманский областной суд согласился с доводами оппозиции и признал необходимость внеочередных выборов совета в Терском районе. На подходе пос. Верхнетуломский и Ловозеро

Пока «большие» оппозиционеры в областной Думе потихоньку торгуются с Единой Россией за гипотетические 5-7-10 процентов и хэйры с империалиями, а также сливают принципиальную для основ демократии норму о возможности самовыдвижения на пост губернатора, получая взамен унизительное для таких взрослых дядей голосование строем по вопросу избрания Ильиных первым замом «командующего», их коллеги из «малых» муниципалитетов успешно воплощают золотое правило оппозиции: если не запрещено, то можно.

Не запрещено законами и уставами самороспускать местные советы — значит, будем делать. Цели разные, но методика одна.

Дело в том, что по всем существующим законам, если в местном совете не хватает трети депутатов от установленной численности (не избраны, сложили полномочия, умерли, наконец), то такой совет становится недееспособным, то есть не может принимать законные решения и вынужден либо дожидаться доизбрания коллег, либо объявляются новые выборы.

Этой политтехнологической уловкой в свое время впервые воспользовались в Мончегорске, когда менеджмент КГМК «внедрял» там вторую модель избрания главы города (из числа депутатов), затем активно муссировали слухи (до сих пор, кстати) о возможности самороспуска Мурманского горсовета, дабы скинуть Веллера. Не избежала этого и Кандалакша. Но это были крупные города и эти схемы претворялись или могли быть претворены в жизнь за большие деньги и в интересах влиятельных группировок.

Теперь же люди уже за идею начинают рубиться. По понятным причинам во времена «духа Лепихова и Тетердинко» (Макаревич ©) не получил широкой огласки в официальных СМИ факт изменения Устава Терского района, возвращающего прямые выборы главы района, полноценного, с функциями исполнительной власти.

Но для того, чтобы норма Устава заработала, нужно было дождаться прекращения полномочий предыдущих органов власти (это только в обратную от демократии сторону можно не распускать совет). Или ускорить этот процесс сложением полномочий. Чего и произошло совсем недавно: 6 из 14 депутатов, представляющих оппозицию, сложили мандаты и теперь, согласно решению суда, район ожидают внеочередные выборы 14 октября.

Предсказуемо не обрадовались единоросы во главе совета. Тот же глава района Волков не понимает, почему нельзя было продолжить работать до марта следующего года, когда бы они истекли автоматически, и более того, в связи с изменениями федеральных законов, можно было продлить полномочия до осени, получая все это время приличную по умбским меркам зарплату.

Леонид ШевелевА главное, в законодательную ловушку попадает и сегодняшний глава администрации района Леонид Шевелев, который при районной власти состоит уже много-много лет, погуглите для интереса. Так вот у него контракт с главой района заканчивается в середине августа этого года и продлить он его без решения Совета на законных основаниях уже не может.

Скорее всего, изгнание Шевелева и является истинной причиной столь поспешной отставки оппозиции, которой он, по их признаниям, уже «в печенках сидит».

Действительно, район в глубоком депрессняке, несмотря на всю его туристическую и рыбацкую привлекательность.

Региональные власти предпочитают вспоминать о его существовании только в период хода семги на нерест. Как правило, предпочитая к заветным заимкам прилетать на вертолетах.

Кстати, никто толком и не знает, сколько этих рыбацких лагерей и баз на территории района расположены, а главное, какие правоустанавливающие документы на них есть. Так что приход на место главы района несистемного человека может сильно испортить настроение многим влиятельным людям региона.

Только изредка в районной прессе появляются фотографии известных визитеров:
Медведев на рыбалке (Варзуга, Умба)

После таких визитов местные, глядя вслед вертолетам, еще больше кручинятся:

Ну вот, прилетали-посмотрели, а толку-то?!

Вот и посетившая Умбу в прошлую субботу Марина Ковтун предпочла оппозиции более приятное общение с местным начальством:

Марина Ковтун в Умбе

Короче, вчера одна из лидеров оппозиции, Валентина Дворникова доказала в областном суде право на досрочные выборы совета.

Валентина Дворникова

Трудно сказать, есть ли у оппозиции сегодня сильный кандидат на прямые выборы главы района. Сильно не ошибусь, предположив, что нет. Может, попробует силы и сама Валентина. Район малонаселенный, все друг друга знают, поэтому кампанию можно провести без особых затрат, было бы желание и умение убеждать людей.

Надо сказать, что даже это логичное решение пришлось отстаивать вопреки властям.

Рассказывают, что на прошедшем на прошлой неделе политсовете Единой России политический вице-губернатор Игорь Сабуров, докладывая о подготовке сопартийцев к предстоящим выборам, самонадеяно пробросил: «Ну уж с судом-то мы договоримся, никаких досрочных выборов им не будет!»

Суд, тем не менее, решил иначе. Кстати, впервые присутствовал в этом почтенном заведении и теперь понял, зачем судьям нужна мантия.

Пока развивается ситуация в Терском районе, подоспели отставки в Верхнетуломском, обсуждается нечто подобное и в Ловозере, где по осени предстоят выборы прямые главы района.

Даром что-ли сегодня же губернатор срочно принимает главу облизбиркома, уже по привычке наводя тумана «10 минутами на протокольную съемку» (это, видимо, такое ноухау ковтуновских пиарастов).

Похоже, активно обсуждаемая федеральной оппозицией идея досрочного роспуска Государственной Думы, находит свой отклик снизу. Люди понимают, что надо что-то менять, не только выходя на московские Марши миллионов, но и там, где живешь.

Теги: , , , .

Еще по сюжету

Вести Белого моря

22 ноября 2010


комментариев 12


    Молодцы. Ещё б мурманские так собрались бы — вот бы было шоу!

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
      Постронний 29.06.2012 15:01

      После перехода Ольги Паниной в ОД, в Мурманском ГС тишь, да гладь… Нет там никакой оппозиции, да и позиция то осталась только для определенных целей

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    кровельщик 27.06.2012 13:50

    А Полярнозоринский совет в очередь встал?

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    дядя Егор 27.06.2012 13:57

    Медвед на фотке в газете на такого «пацанчика» похож ))

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    дядя Егор 27.06.2012 14:00

    Бло, а что такое //хэйры с империалиями// ??

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    TOLLING 27.06.2012 18:38

    И кроме мантий)))) еще не совсем понятно «обсуждается нечто подобное и в Ловозере, где по осени предстоят выборы прямые главы района» Что-то подобное … Что?

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Мимохожий 27.06.2012 22:06

    «Пока «большие» оппозиционеры в областной Думе потихоньку торгуются с Единой Россией … их коллеги из «малых» муниципалитетов успешно воплощают золотое правило оппозиции: если не запрещено, то можно.»
    Так у оппозиции что, революционная ситуация: верхи уже не могут, а низы уже не хотят? ИМХО, обида на больших дяденек в облдуме засела в этом абзаце. О том, что может быть пока верхние тянут ЕР за хвост, нижние их сопартийцы скоординированно обходят ЕР из-под земли?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

    Тотальный бойкот «выборов» при таком законодательстве, составе ЦИК, участиии в них полностью дескредитировавших себя в глазах народа, представителей ЕР, но имеющих при этом административные, силовые, финансовые рычаги для издевательства и насилия над избирателем, это единствено, чем можно продемонстрировать свою позицию. Участие в них в любом качестве, если не имеешь отношение к ЕР и твои взгляды с ними расходятся — это развлечение для лохов. Народ стал прозревать, яркий тому пример невероятная низкая явка на «выборы» в том же Красноярске и других городах за последнее время.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Постронний 29.06.2012 14:56

      А в чем фишка? Особенно, если отсутствует норма миниманой явки. Нет уж, уважаемы Призрак, снижение явки сегодня выгодно только ЕР. Их избиратель обязательно будет приведен к урне. Только повышением явки, активным и сознотельным участием в выборах можно чего-то добиться.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Валерий М
    В очаге

    Это я к тому, что чем всех людей кто может работать удаленно, нужно держать удаленно. Реально какая разница работодателю откуда...


  • Валерий М
    В очаге

    А есть информация как сейчас люди работают ? Я имею ввиду крупные компании где много офисных сотрудников. Больных ведь (по...


  • Дивлюсь
    В очаге

    Деньги жилят не только на выплатах врачам, но и обещанные федеральные деньги соцработникам, которые, кстати. без всякого пиара и трезвона,...


  • Андрей
    В очаге

    Ты дурак совсем. Съезди туда и поработай в СИЗ. Вопрос не в деньгах


  • тезка с прописной буквы
    «Всё под контролем»

    Склады Деловых линий каждый год топит примерно в это время. И ничего, не парализовало еще никого.


  • Владимир
    В очаге

    Тратить деньги в период реальной угрозы населению страны на различные центры городского или иного развития - считать преступлением в условиях...


  • Интересно
    В очаге

    А сколько на руки то? Посмотреть бы расчёт надувного палаточника и беспогонного доктора, приписанного к полевому госпиталю? Вроде ведь СКР...


  • *
    В очаге

    Это она на Чибиса наехала? Или на сами знаете кого? В любом случае чиновники и страна обосраны. Грант отработан.


  • Горожанин
    Министры-капиталисты

    Помниться, несколько лет назад, Хацевич пострадал за то, что его жена оказалась в учредителях АНО. А тут три министра-капиталиста из...


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    это некому Александру про Рогозина


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    вот уж насмешил))) В батутчика, имхо, ещё не плюнул только слепоглухонемой инвалид


  • Знаем плавали
    Министры-капиталисты

    Тут проблема не в профильном образовании, а в преданности целям команды чибиса... А таких в правительстве - тьма тьмущая


  • brom
    Старикам здесь не место

    это не единственный случай спущенный на тормозах


  • brom
    Старикам здесь не место

    Darya Shtepa, когда вашего ребенка "отмудохают" сверстники и на пару годков постарше, то вспоминайте свой пост по чаще,...


  • Интересно
    Смычка должности с деревней

    ЛДПР показала свой уровень, а где та кура, которая с Вольфычем по супермаркету в Мурманске бегала?


  • Капитан Каталкин@
    Министры-капиталисты

    А кто такой господин Пархоменко? Правнук героя гражданской войны? Чет погуглив ничего не нашел про него стоящего, никаких заслуг не...


  • vasilisa
    «Всё под контролем»

    Я помню тут жена этого горе "строителя" усиралась по поводу недовольства "построенным" и "отремонтированным", Кричала как все круто сделано и...


  • СейСаныч
    Смычка должности с деревней

    От так вот...владимвладимыч им от щедрот своих всяких ограничений навводил, а оне маску смастерить из старых семейников не могут, фрондируют... А...


  • vasilisa
    Министры-капиталисты

    Так и колтун может тоже фен не покупала и последний избранный Мурманчанами Мэр не крал сараи. А другой усаты дядя...


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    Добрый вечер.Как обычно,прогулка пешком по Ленина.Шок!!!Ни ОДНОГО мотоциклиста.Один,правда был,но такой,что его бы по голове погладила.Спокойный,с номерным знаком и ехал так,что...


  • Анатолий
    Смычка должности с деревней

    Прокурорские и полицай так застращали штрафами сетивиков, что я сегодня буквально умолял продать мне без маски корм для моих котов....


  • Сим Сим
    Министры-капиталисты

    Гоману, если его компания убыточна, можно простить его забывчивость, но впредь надо быть осторожней. Деньги зло, но их надо беречь. Помнится...


  • blogger51
    Министры-капиталисты

    Творческий-не творческий, но вот подборка тематических федеральных субсидий: 1. На создание модельных муниципальных библиотек, 30 миллионов 2. На поддержку творческой деятельности и...


  • Лом
    Министры-капиталисты

    Шоумену министром быть можно,а дамочке из прошлого поста,омбудсменом быть нельзя, аморально!)))) Цирк да и только!))))


  • Чески
    Смычка должности с деревней

    ТЫНТО почём знаешь?) Чё там у тебя с вирусом в деревухе-то твоей, кстати - говорят, сталинистов косит, как советский комбайн...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика