Званный борт

Автор: 30.06.2012 4 091

Накануне в девять вечера в аэропорту Хибины совершил посадку первый в этом сезоне регулярный рейс между Апатитами и Москвой

Самолет Ту-134, маршрут Апатиты-Москва

Строго говоря, пока это единственный регулярный рейс в центр Кольского полуострова, его выполняет компания «Центр-Юг» на Ту-134 «под флагом» авиакомпании «Былина»

Пока ждали рейс, обошли с френдом MMK местные кассы — нигде рекламы нового рейса не увидели, но кассиры о нем знают. Ценник в одну сторону плавает в районе 9,5-10 тысяч рублей, но можно улететь за пять (этих билетов не нашел) и даже за три семьсот — об этом расскажу под катом.

Аэропорт Хибины (см. Яндекс.карты) находится в 14 километрах от Апатитов, сейчас он как бы запасной для Мурманска. Здание аэровокзала оказалось неожиданно большим — его достроили в конце 90-х взамен старого, между Кировском и Апатитами.

Сейчас здесь работают 105 человек. В основном, обслуживают чартеры и вертолетное сообщение.

«Взлетка» чуточку длиннее мурманской — 2,5 км, ее хватает для судов среднемагистральных линий.

Аэропорт сертифицирован на прием российских ботров, нескольких разновидностей Боингов, по осени ожидается сертификат для приемки Эйрбасов.

Пассажиропоток в самый тучный, 2004 год достиг 18 тысяч человек. В прошлом году смогли перевезти только десять тысяч. Для примера — через аэропорт норвежского Тромсё с аналогичной Апатитам численностью населения за 2011 год прошли один миллион 800 тысяч паксов.

Внутри здания возникает ощущение безвременья: листы инструкций, выцветшие плакаты и старые календари

Туалеты нормальные

С понедельника ожидается вай-фай, а пока можно скоротать время за книжкой из 80-х:

или в вип-зале за 400 рублей. Кому интересно — вот сюда захаживал тогда еще президент Медведев:

Схема сотрудничества с авиакомпанией хитрая — аэропорт оплачивает компании рейс заранее, страхуя от убытков. Деньги на это дают акционеры (читай, ОАО Апатит)

Меню для бизнес-класса и рядовых паксов

В этом сезоне в аэропорту Мурманска на один столичный борт меньше, поэтому кировчане надеются на интерес к своему рейсу и договариваются с автоколонной на автобусный маршрут чуть ли не от Кандалакши с заездом в Полярные Зори.

С сегодняшним рейсом в Апатиты возникли какие-то проблемы — в кассах Домодедово сюда не продавали билеты. Все-же две девушки с детьми их смогли купить. Три билета им обошлись в 28 тысяч рублей

Грузить видео с мегафоновского «свистка» — это можно застрелиться, но вкратце — у них хорошее настроение, перелетом довольны

К сожалению, самые удобные системы бронирования либо даже не знают о существовании Апатитов:

либо не располагают инфой о рейсах :(

Предлагаемые сайтом аэропорта системы бронирования ломят цены в десять тысяч рублей. Где покупать билеты по пять тысяч — ума не приложу. Но как нам рассказали сотрудники аэропорта, ровно в полночь даты отлета начинается распродажа оставшихся на рейс билетов по 3700

Обратно борт отправится в понедельник, но заправляют сразу же. Кстати, авиационный керосин в Кировске дороже, чем в Мурманске:

Эконом-класс:

и бизнес:

Два дня выходных экипаж не распланировал, но стюардессы собирались в горы.

На переднем плане в кресле — директор аэропорта Валентин Бабкин. По его мнению, для небольших аэропортов нужно создавать более легкие правила содержания — это позволит сократить стоимость услуг аэропорта и сделать рейсы доступнее. Пример — безопасность. Требования такие же, как и в Домодедово, хотя для полусотни пассажиров можно было бы обойтись только ручным досмотром без установки дорогостоящего оборудования на входе



комментария 33


    Совок но такой приятный, аккуратный, на последнем фото буханочка-труженик доставила))

    Thumb up 13 Thumb down 0
    дядя Егор 30.06.2012 08:41

    Судя по стрелке на фото, девочек (Ж) отправляют пИсать в электрощитовую ??

    Thumb up 10 Thumb down 1

      «Ж» немного подальше справа, он не поместился в кадр /выступаю в роли Кэпа Очевидность по просьбе заинтересованных товарищей/

      Thumb up 0 Thumb down 0

    Наконец-то появилось нормальное расписание прилетов и вылетов из Апатит, удобное не для авиакомпании, а для пассажиров. Еще один положительный момент – самолет базируется в Апатитах и задействован только на этих рейсах, что исключает задержки вылетов по причине неприбытия самолета с другого рейса.

    Апатиты и Кировск – вместе около 100 тысяч жителей. Плюс ПЗ и Кандалакша. Да и жителям Мончестера ближе ехать в «Хибины».

    По большому счету в «Хибины» просится боинг 737-500 и не три раза в неделю, а ежедневно. Мурманск и окрестности сравнимы по количеству жителей, но все желающие не помещаются в четыре ежедневных рейса на Москву и столько же на Питер, не говоря уже о сочах, анапах и прочих анталиях. Загруженность рейсов в «Хибины» с марта (лыжный сезон) по конец сентября (окончание периода отпусков) будет компенсировать полупустые самолеты в ноябре и второй половине января – феврале.

    Расходы на полет боинга сравнимы с расходами на Ту-134, только в боинге больше пассажирских кресел и соответственно ниже стоимость расходов из расчета на одного пассажира.

    Если все делать по-серьезному, такой проект вполне реален. «По-серьезному» это: начинать полеты не в начале июля, а в конце апреля и с хорошим PRом, а продажи месяца за три до первого рейса минимум. Система продаж должна быть такая, чтобы билеты можно было купить во всех авиакассах, рейсы были видны во всех возможных системах бронирования и во всех возможных Интернетах. Потенциальным пассажирам должно быть гарантировано, что рейс «железо-бетонно» полетит, а не отменится.

    Честно говоря, был немного шокирован, когда мы с блоггером зашли в одну апатитскую авиакассу с архангельскими корнями, где на вопрос:

    А можно билетики купить на 2 июля?

    Нам ответили:

    Ой, у нас заканчивается отчетный период, продать не сможем. Приходите 1 июля (т.е. послезавтра, билеты на этот рейс там продают только на бумажных бланках ТКП).

    Даже удивился, что на первом рейсе прилетели пассажиры: «туда» ведь никто не вылетал, да и билеты начали продавать, насколько я понял, только неделю назад.

    Проект возможен, но труднореализуем. Нужна какая-нибудь серьезная крупная авиакомпания с широкой маршрутной сетью (ведь большинство летит не только до Москвы) и с эффективной системой продаж. Но проблема в том, что сейчас, в отличии от прошлых лет, когда самолетов и пилотов было хоть отбавляй, а пассажиров не хватало, все наоборот. Крупные авиакомпании не справляются с пассажиропотоком в тех аэропортах, куда они уже летают. Вряд ли они будут открывать новые направления, где риск получить убытки все же присутствует. В общем, это вопрос будущего, но не самого ближайшего.

    Thumb up 18 Thumb down 1
      Рейс Москва-Краснощелье 30.06.2012 13:11

      Эдуард! Так это же ваши прямые конкуренты. Будут у вас хлеб отбирать.

      Thumb up 2 Thumb down 0

    В отдельном комментарии:
    Большое спасибо генеральному директору аэропорта «Хибины» Валентину Бабкину и начальнику службы организации перевозок этого же аэропорта Владимиру Добрякову за дружелюбность, открытость и гостеприимство, которые были оказаны нашей скромной «группе журналистов» сайта Blogger51.

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Крыжовенный Варений 30.06.2012 09:03

    Все рекламируемые услуги лицензированы, а товары сертифицированы:))

    Thumb up 5 Thumb down 0
    воблер 30.06.2012 09:15

    Спасибо за репортаж.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    дядя Егор 30.06.2012 10:56

    //Сейчас здесь работают 105 человек.//
    //В прошлом году смогли перевезти только десять тысяч. Для примера — через аэропорт норвежского Тромсё с аналогичной Апатитам численностью населения за 2011 год прошли один миллион 800 тысяч паксов («пакс» — пассажир самолёта — прим. дядя Егор).//

    Вопрос к Блоггеру и ММК: какова численность персонала аэропорта Тромсё ?

    Thumb up 5 Thumb down 0

      Кто знает норвежский?

      «…Til å betjene alle disse, samt alle luftfartøyene, er vi rundt 750 stolte og lidenskapelige personer med sitt daglige virke på flyplassen. Det er kanskje ikke så mange som tenker på at det hvert døgn er over 35 menn i arbeid for å ivareta sikkerheten rundt brannsikring, redning og vedlikehold av banen. Eller at det er et tyvetalls stuere som daglig sørger for at bagasjen kommer dit den skal – til rett tid. Totalt er vi over 20 selskaper representert her…»
      http://www.avinor.no/lufthavn/tromso/omoss/70_Historikk

      Насколько я понял, в аэропорту Тромсе, работает 750 человек, из них по (?) 35 человек в службе безопасности круглосуточно.

      Вообще-то, чтобы соблюсти все нормы, народу в аэропорту нужно много, если аэропорт ежедневно официально открыт для полетов, даже если этих полетов нет. Например, пожарные – без них никак, и привлечь их к другой работе «по совместительству» (например, чистка полосы) нельзя. Кроме пожарных еще много кого, кто должен быть.

      Thumb up 3 Thumb down 0
        eto_ja 01.07.2012 10:20

        «Для обслуживания всего этого, включая самолеты, нас около 750 человек, гордых и увлеченных своей повседневной работой в аэропорту. Это, пожалуй, не так много, если помнить о том, что каждый день более 35 человек занимаются обеспечением пожарной безопасности и спасательных работ и обслуживанием взлетно-посадочной полосы. Или о том, что более 20 грузчиков каждый день заботятся о том, что багаж попал туда, куда должен, в нужное время. В общей сложности мы представлены здесь более 20 компаниями…»

        Thumb up 6 Thumb down 0
        дядя Егор 01.07.2012 10:21

        Ну вот, ММК, смотрите, какая арифметика получается.
        1.800.000 : 750 = 2400 пассажиров на работника в год.
        10.000 : 105 = 95 того же за столько же.

        Больше ничего писать.не хочется (((

        Thumb up 4 Thumb down 0
    пилигрим 30.06.2012 13:23

    нтересно, как вы попали натерриторию аэропорта? Вчера поехал туда на велике поморть аэровокзал, не пропустили на КПП. Шлагбаум,блоки, женщина, сбака. Не положено, говорят. А почему положено вМурмашах?

    Thumb up 1 Thumb down 0

      Да, там на въезде шлагбаум. Мы, кстати, видели человека на велике, когда ехали встречать рейс приблизительно в полдевятого вечера.

      Thumb up 1 Thumb down 0

    9,5-10 тыч.руб. в одну сторону до Москвы, в промежность, извиняюсь такую авиакомпанию, с такими ценами на этот летающий поныне автохлам из моего далёкого детства! Не удивлюсь, если на линию поставят ЛИ-2 или какой-нибудь «Максим Горький», «Илью Муромца», самолёты первой половины прошлого века и взвинтят ещё цены как антиквариат.
    На испанской «Иберии», два билета в оба конца, Москва(Домодедово) — Мадрид(Барахас) — Тенерифе(Рени Софи), обходится со всеми сборами в 31 тыс.руб., есть разница? И в кассы ходить не надо, через интернет оплатив по коду заказа через Евросеть и зарегестрироваться на рейс можно на их сайте за сутки до вылета. Почему там выгодно летать на нормальных самолётах, с такими ценами, а у нас только содрать сколько можно?

    Thumb up 12 Thumb down 0
      Рейс Москва-Краснощелье 30.06.2012 14:06

      может быть, потому, что у иберии нет такого щедрого спонсора, как ОАО «Апатит» (а спонсоры нынче, уже не те пошли…)
      цитата, есичё: «Деньги на это дают акционеры (читай, ОАО Апатит), поэтому и рейсы затачиваются под интересы перелетных менеджеров.»

      Thumb up 4 Thumb down 0
      хмурый 30.06.2012 14:18

      Да,помню.Сигареты такие были. «Ту 134».Болгарские.Ох и давно!!!!!

      Thumb up 2 Thumb down 0
      дядя Егор 30.06.2012 14:18

      Гы-гы ))
      Так чё хотели, Призрак ?
      Написано же в репортаже //авиакомпания «Былина»//

      Thumb up 2 Thumb down 0

        Вы знаете, я бы очень сегодня хотел, чтобы наконец мы были хотя-бы в ВТО. Чтобы пришли другие западные авиаперевозчики, чтобы люди могли сравнить и выбрать, хотелось бы посмотреть тогда конкурентноспособность нашего нынешнего авиахлама, российских авиакомпаний, занимающих сегодня ведущее место в мире по убийству пассажиров и видимо хамству, убогому внешнему виду персонала аэропортов. Думается этот милый на фото гос-н директор с его 105! человеками по обслуживанию этого сарая, именуемого гордо аэропорт, наконец-то нашли бы себя с метлами и лопатами на территории этого заведения.

        Thumb up 11 Thumb down 0
    NORDsky 30.06.2012 14:15

    Нормуль!

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Рейс Москва-Краснощелье 30.06.2012 14:21

    помню, на таком ведре впервые в своей жизни, поднялся в воздух. И было это в далёком 1986 году. В армию летел…а Монголию!

    Thumb up 1 Thumb down 0
    kelevra 30.06.2012 15:33

    Валентин Борисович мировой мужик, любой конфликт разрулит и договориться по людски.Только положительные впечатления от работы с ним. Работникам аэропорта повезло-хороший руководитель,половина успеха фирмы.

    Thumb up 3 Thumb down 1

      А повезло ли пассажирам, вылетающем из этого сарая на таком убожестве?

      Thumb up 5 Thumb down 1
        Баклан 30.06.2012 16:39

        Чё вы к нему пристали, он то при чём? Мухи отдельно, котлеты отдельно.Или это его тушка прилитела?

        Thumb up 2 Thumb down 0
        kelevra 30.06.2012 21:51

        за пассажиров не скажу, только за сотрудников и не более.

        Thumb up 2 Thumb down 0
        Морячок 01.07.2012 00:15

        Почему бы и нет? Это же лучше, чем 200 км до Мурмашей пилить, да и дешевле. Кстати, и Мурмаши не Франкфурт-на -Майне. Увы.

        Thumb up 2 Thumb down 0
    справедливость 30.06.2012 20:31

    не Боинг туда просится, а грамотные менеджеры, которые использовали бы все преимущества этого аэропорта и не сосали бы бабло с компании-матки. Помнится была темная история с дачей денег в долг Норникелю на покупку Аэрофлот-Норд под обещание перевести Нордавиа уже в Мурманскую область. Вот и переводили бы в Апатиты. У этого аэропорта огромный потенциал, рейс в Питер однозначно зимой и весной будет загружен если цена будет как на Москву из Мурманска равняться цене купейного билета, а летом будет очередь. В прошлом году весной ехал на поезде из Питера, так в Апатитах такое ощущение, что у вагона амортизаторы отыграли — 95% пассажиров (лыжники и бордеры) вылезли. В советские времена часто летали в Апатиты, рейс помнится был через Череповец из Быково.
    Ещё один плюс-Норникель своих работников в принудиловку на Нордавиа загоняет, взамен ежегодную оплату сделал — чем не рынок сбыта+ Полярные зори, Кандалакша, Оленегорск — так как на утренние мурманские рейсы надо выезжать чуть ли не за сутки и поездка обходится в половину стоимости билета.
    Короче как всегда в России — деньги лежат на земле — никому не надо, т.к. надо наклоняться.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    справедливость 01.07.2012 15:05

    http://www.nord-news.ru/murman_news/2012/04/11/?newsid=29012
    Евгений Никора: «Когда в совете директоров какой-то компании состоит какой-то человек, он получает соответствующую директиву — устную или письменную. Когда было голосование по приобретению акций «Нордавиа» представители правительства Мурманской области участвовали в этом процессе»?

    Геннадий Микичура: «Минимущество региона».

    Евгений Никора: «Минимущество готовило документы. Кто подписывал? Губератор? Кто давал директиву, чтобы голосовали таким образом? Я эту историю немножко знаю, и я настаивал, будучи спикером облдумы, чтобы акции «Нордавиа» покупали на определенных условиях. Акции куплены, а исполнения условий я не вижу. В частности — перерегистрации «Нордавиа» в качестве налогоплательщика в Мурманской области. Я не вижу состыковки между обусловленностью и последствиями. Кто давал директивы на голосование по акциям?»

    Thumb up 4 Thumb down 0
      Nord Stream 02.07.2012 10:20

      Что-то вашего Евгения Викторовича совсем стало не видно на медиа пространстве региона.
      В белокаменной поговаривают, что подсдулся энергетик, но амбиций занять место Шамбира не теряет…

      Thumb up 1 Thumb down 0

    Бло, Аэропорт нужно было искать не «Апатиты» а «Киовск». Его буквенный код KVK. Но ни одна он-лайн система продажи билетов не находит рейсов. Да и на сайте Домодедово нет информации о том, что можно в «Хиины» улететь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика