Узнали о забастовке спустя 15 дней

Автор: 05.07.2012 4 844

Накануне по интернетам и телевизорам разлетелась несколько неожиданная новость — областной суд признал забастовку транспортников на Ковдорском ГОКе назаконной

Френды, кто-нибудь знал о забастовке на предприятии до появления вестей о судебном решении? Я — нет.

Несколько минут назад поговорил с председателем транспортного цехового профсоюзного комитета  Вадимом Прояевым — забастовку устроили именно транспортники. Причина — требование повышения зарплат на 20% и неудачные попытки усадить начальство за стол переговоров

Определенно, нужно отдать должное пресс-службе Кводорского ГОКа, сумевшей удержать новость.

Вадим рассказал, что звонил на ГТРК.Там ему ответила девушка «с  приятным голосом» и пообещала перезвонить. Спустя пару часов девушка перезвонила, сообщив, что связались по поводу забастовки с руководством комбината и там журналистам рассказали, что хотелки бастующих — дутые и ничего интересного там нет, поэтому в Ковдор съемочная группа ГТРК не поехала

Также, со слов Прояева, он обращался за юридической помощью в Ковдорское отделение КПРФ, но там в помощи отказали

 Сейчас зарплата водителя самосвала плавает около 60 тысяч рублей — при выработке полутора ставок. В нормальном режиме — на 20 тысяч меньше

Судя по интернетам, Прояев работал на ГОКе не один год — новости о его профсоюзной деятельности попадаются с 2006 года. Сам Вадим уволен с 17-го июня, приказ об увольнении он будет оспаривать в суде.

Он рассказал, что забастовок было две: несколько смен не работали по два часа 19-го июня (всего двести человек) и 23-го весь день бастовали 150 человек. Вчерашнее решение областного суда относится к первой забастовке, ситуацию от 23 июня еще не рассматривали.

Какие будут последствия для ее участников — пока непонятно. Как минимум, в цеху ожидают лишения квартальной премии

Теги: , .



комментариев 29


    ддд 05.07.2012 17:56

    Я писал в слухопримемник, даже со ссылкой на видеоматериал.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      blogger51 05.07.2012 18:08

      Ваше сообщение не пришло. напишите, пожалуйста, в почту blogger.murmansk@gmail.com — нужно уточнить подробности, как отправляли и почему не пришло

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить
      Джон Лукас 20.10.2015 19:06

      чё оспорил твой прояшка решение суда? Убогая хуйня

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить

    Видео с базар-вокзалов на эту тему куча вконтакте,да и на хибинах весть раньше выложили.

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

    Реальные действия людей с чувством собственого достоинства и пониманием своей отвествености за данные действия. Для устрашения остальных, руководство ГОК и власть расправится конечно по полной и поиздевается над людьми. Но это не идиотский митинг с придурковатыми Степахно и Калайдами в выходной после трудовой недели. Очень показательна тут позиция местного отделения КПРФ, за помощью куда обращались работники предприятия. В данном случае прохвостам от КПРФ не было не малейшего интереса попытаться хоть как-то помочь людям, так как тут дивидентов на мандаты и прочий предвыборный пиар, не было, а вот неприятности от власти, к которой это сообщество якобы «оппозиционо», можно отгрести по полной. Надо думать, когда в следующий рапз в бюллетенях увидите многолетних партномелклатурных проходимцев от КПРФ.

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить

    А какие сейчас зарплаты у работников транспортного цеха КГОКа?

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    kukushka 05.07.2012 19:57

    Так надо было чуваку на «АРКТИК ТВ» звонить! 70-13-70.
    Ретунская и Компания сразу же бы приехали — и порвали бы всех в клочья!
    «Точка зрения», «Новости», и «Проще говоря» сразу бы записали!!! )))

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
    kovdorchanin 05.07.2012 22:41

    Прояев и тут врет! 20 % от 60 тыс. это сколько? А требовали они по 100 тыс. на руки, за вычетом всех налогов. И забастовки не было, было невыполнение работы, когда все пришли на работу, но сидели. А тех, кто все же вышел на линию, гнобили по-черному, крыли последними словами. Какие полторы ставки?! У них сдельщина. Процедура коллективного спора не была соблюдена: не было конференции, комиссии по спорам, уведомления о забастовке за 5 дней и далее по ТК. Начальство не садилось за стол переговоров? Да они с цеха не вылезали — видео на ю-тубе, вконтакте валом! Слушайте его больше! Он вам еще не такие байки расскажет.

    Thumb up 13 Thumb down 6
    Ответить
      не профсоюзная шлюха, а Ковдорчанин 06.07.2012 11:48

      Вы простите, кто? Советный али Быстров?
      1) Цифра 60 явно надуманая ибо многие 50-ти не видели.
      2) Возможно вы правы в том, что забастовкой по всем правилам это назвать трудно, но сомнительное увольнение Прояева, который выдвинул требования, стало последней каплей.
      3) Руководство ГОКа просто держит работников за быдло, видит что некуда в этом городе больше человеку податься, и от того никакого «стола переговоров» не было. А был он когда все уже произошло и приехали дяденьки из масквы.

      Thumb up 8 Thumb down 6
      Ответить

    Вот интересно, а где был гос-н Первухин во время этих событий? Или высшему профсоюзному лидеру наплевать, что происходит в данном трудовом коллективе? Почему не было попытки с его стороны разрулить эту ситуацию. Видимо он и его учереждение, пригрев свои обществено-руководящие зады, извиняюсь, по кабинетам, в полной мере отвели себе роль наблюдающих ООН. Вот и подумайте, кто ещё в этом профсоюзе, кого содержите на свои взносы?

    Thumb up 19 Thumb down 1
    Ответить
    дурик 06.07.2012 00:12

    Сто тысяч  в месяц за  труд, на валютном сырьевом предприятии за полярным кругом, вполне нормальные требования! В штатах и в европе поболе платят за подобный труд, хотя цены на продукцию  аналогичные! Привыкли к собственному народу как быдлоскоту относиться!  Сила пролетариев в объединении!  Будут еще и забастовки, может и до общеобластных стачек доведут народ! Это первые ласточки,  уж очень очевидно стало московское боярское расслоение и простые люди в это фуфлыжное общенациональное госдерьмо верить перестают! Пока денег просют, хорошо бы на этом этапе забакланить, традиции тяжелые, горячих голов полно, затянут в красную гвардию, штыками колоть придеться!

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
    valery 06.07.2012 00:23

    Ковдорские под «Северсталью», а хозяин, Мордашов — чувак циничный и жёсткий, пойдёт на всё. Этот ГОК для него не очень-то и важен, сгнобит и предприятие и город. Между вторым ланчем и обедом. А потом там будут работать узбеки и нихера местные власти не сделают.

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
      Опытный 06.07.2012 09:40

      Ковдорский ГОК это Еврохим.
      ОЛКОН это Северсталь.
      Не путайте понятия, и людей.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    кочегар 06.07.2012 06:43

    даааа…позор,докатились.В области люди бастуют, а в независимых сми и прочих интернетах, ни слуху, ни духу!!! Напоминает одного известного «героя» : «а я-то, не в курсе…»

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    Ага, 06.07.2012 12:00

    почитал, заценил. во-первых, это не забастовка как таковая. транспортный цех это всего лишь одно подразделение предприятия со своей профпервичкой. т.е. требования одного подразделения не отражают действительности во всех остальных подразделениях предприятия, забастовка подразумевает выдвижение требований только работниками всего предприятия или филиала, а не отдела (в этом случае — цеха). во-вторых, формально требования не были выдвинуты,работодатель не уведомлен о начале процедуры забастовки, согласительную комиссию не организовывали, конференцию не проводили — в общем, не соблюли ни один процедурный пункт.
    что в итоге. По сути, вместо забастовки получилась диверсия, от результатов которой пострадают только сами участники.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    sovprof 06.07.2012 12:11

    — «Антонио! Какое счастье! Твоя жена родила тройню!
    — Антонио идет грабить банк! да поможет ему святой Люченцио!» ( «Ограбление по….»)

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    чих-пых 10.07.2012 12:38

    «Правительство Норвегии запретило забастовку нефтяников
    10 июля 2012
    Она продолжалась 16 дней и вызвала рост мировых цен на нефть.

    Протестные акции норвежских нефтяников начались в конце июня. Они требовали увеличить их зарплаты, разрешить досрочный выход на пенсию, а также улучшить условия труда. Правительство называло претензии безосновательными. Три раунда переговоров между профсоюзами и властями закончились безрезультатно. За это время добыча нефти в стране упала на 13%, а мировые цены значительно выросли. Потери Норвегии за это время составили почти полмиллиарда долларов.
    Не добившись своего, нефтяники решили полностью прекратить работу. Остановка добычи должна была начаться сегодня в полночь. Однако этому помешало правительство Норвегии. Оно воспользовалось своим правом прекратить забастовку. Это связано с тем, что она затрагивает жизненно важные интересы страны, заявила министр труда ХАнне БьЁрстрем.

    После того, как власти Норвегии объявили о прекращении забастовки, цены на нефть на мировых рынках начали понижаться.»

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      Бывший работник Ковдорского ГОКа Стафеев Валрий Григорьевич 30.07.2012 18:06

      Это не первая забастовка в ЦТТ Ковдорского ГОКа,еще в 70-е годы в советское время было дважды.Тоже расправились с зачинщиками увольнениями и мало что изменили. А сейчас,когда владелец предприятия концерн «ЕвроХим» рабочие совсем бесправны.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Укукк 27.03.2013 00:51

        Неужели никто не догадался еще ради чего Прояев все это затеял?

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Анатолий 11.10.2013 05:37

    У нас на предприятии вообще беспредел творится, у нас в ж/д цехе зарплату уже 2 года не повышают профсоюз «ручной,прикормленный»,полгода работаем по сокращнной неделе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Анатолий 11.10.2013 05:42

    А еще тоже самое не нравиться увольняйся зарплаты нищенские 18-25 тыс и это у машинистов локаматива! ОАО Ураласбест.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Бешеный 27.12.2013 20:21

    Прояев сам пострадал от беззакония на этом предприятии, в частности он поддержал работяг и пошел за справедливость, а не поджал хвост и не начал вылизывать зад гоковскому руководству. То что его уволили задним числом из профсоюза-говорит о том, что профсоюзные боссы как проститутки у которых нет ни совести ни репутации-а ведь это не за какие деньги, как и здоровье отнимаемое на этом предприятии-не КУПИШЬ. Тупое руководство Ковдорского ГОКа считают работяг на этом предприятии тупым быдлом. Правы ЦТТ — эшники, что забоставали, и это говорит само за себя о том, что эти люди достойны уважения. А вот остальные которые их не поддержали, и которые работают на этом предприятии поступили не лучшим образом, ведь это беззаконие творящиеся на этом предприятии касается и их. ГОКовское руководство которое считает себя царями в этом моногородке, вообще не считаться с людьми работающими тоже на этом предприятии; эти царьки еще и обкрадывают этих людей, не задумываясь-а чем они выше этих работяг, только тем, что в их руках власть над этими людьми которые трудятся в Ковдорском ГОКе. Забастовщики не громили оборудования ,не ломали и не пускали под откос большегрузные машины, а хотели провести переговоры которые предусмотрены ТК РФ, но так как у руководства есть специальные фонды на взятки-то они и выйграли-подкупая как проституток других нелюдей стоящих у власти у которых нету ни совести, ни чести людской, их не заботит честь и репутация мундира и мантии, и им все равно, что они оставят после себя……и тупое руководства Ковдорского ГОКа живет теми же принципами; Им не жалко людей……..А ВАМ КТО ЭТО ПРОЧЬТЕТ?????

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика