Дорогу в Финляндию ремонтируют. Но как!?
Автор: Dvornika_net 13.07.2012 8 326
Возвращаясь в прошлом году из отпуска через Финляндию, и прочувствовав на себе все прелести русского бездорожья, прокатившись по дороге через пропускной пункт «Салла», я не выдержал и на эмоциях, по приезду, написал в контакте «дорога на «Саллу» — позор России!».
Вряд ли мой аккаунт читают чиновники, но нынешним летом на 50- километровом участке бездорожья зашевелились рабочие, завели технику и начали что-то делать.
Страна должна знать своих героев:
Горы щебня, «на глаз» кажется, может хватить, чтобы засыпать весь участок.
Попадаются и такие экземпляры. Будьте внимательны, не гоните! Иначе ремонт подвески гарантирован.
У кого какие ассоциации?
Дорога, конечна, ужасна! Водители, кто часто ездят через Саллу, матов тут собрали, хватит лет на 100 вперед.
Начали класть асфальт, и здесь, самое интересное! Толщина асфальтного покрытия, вместе с щебнем чуть превышает размер зажигалки
Я не специалист-дорожник, но и без консультаций понимаю, что нас где-то обманывают! Такая дорога, не выдержит первого половодья в следующем году, это на 146%.
Это надо на сайт финских инвесторов выложить, насколько я знаю, он финансируют реконструкцию. Пусть посмотрят, куда на следующий год еще пару миллионов евро запланировать, ремонт покрытия не за горами!!! Еллаппука, готовь бабосы!!!
Надо поймать главного дорожника. Привязать к бочке с гудроном. Взять пасатижи и отщипывать от его масенькие кусочки. Шоб ево лихоманка одолела.
Мне поездка по этой «дороге» обошлась в замену двух шаровых.А такой «экземпляр»,как на 5 снимке,в прошлом году вылетел из под колёс встречного камаза и погулял под днищем моего авто.Результат — замена радиатора печки салона.Слава богу,что не потёк.Но согнуло очень.
эххх… давненько вы через Лотту не ездили… вот там звездец полный.!!!
Вообще то дорогу не ремонтируют, а укладывают асфальт по старой, слегка реконструированной финской дороге. Весной её не заливает, как на Лотту.
Ув.ШЕФ,было время,собирал грибы в районе Кильдинстроя.Давно это было.И натыкались время от времени на кучи асфальта.Тогда,видимо,водителям платили за тонно-километры,сколько ходок сделал,за столько и получил.Вот и возили,а лишние в лес скидывали.Так хорошо помню,пытался отбить кусок от от этой застывшей массы.Напрасно.Это был монолит.Как камень.И,что интересно,без укатки всеми этими могучими катками.А посмотрите на качество асфальта на снимке,где зажигалка.Это же труха какая-то.Там,где укатают,полежит немного.А по краям дороги,будет осыпаться.Это,конечно моё дилетантское мнение,но…Давно езжу.Когда делают качественно,это видно сразу.Когда халтура-тоже.
Ув. Воблер. Я с 76-года за рулем, и не такое видывал. В Финляндии так же укладывают асфальт, а затем обочину отсыпают. А вот что касаемо качества работ и распила бабла- тут вопрос к контролирующим органам. Можно партию асфальта раскатать на 1 км., а можно эту же партию асфальта катануть на 1,5. А сколько грунта вбухано в дорогу, сколько перевезено (откуда и куда) самому богу известно. Вот тебе и экономия в «карман».
Строительство дорог — это та же «черная дыра» как и ЖКХ. Даром что ли у Славы Кузнецова акционера и хозяина ДСУ-3 КРУЗАК двухсотый, ТУАРЕГ у жены
Осознанное вредительство на обеих дорогах. Раньше называлось САБОТАЖ
Это не саботаж.
Это кучка людишек просто пиздят деньги.
А мы как лохи ездим по этим «дорогам» и
потом ремонтируем молча свои машины.
Кто эти уроды-акционеры ДСУ 3?
Кто знает их фамилии?
Показать комментарий.
Вот вам и акцыонер прокукарекал ))
ДСУ 3 , это «Шубина Генадия контора, дислоцируется в кандалакше.
Неужели и тут Шубин Гена?
Ну где блять у нас Следственные органы.
Когда надо было «прищучить»Лужкова,так
они с сантиметром бегали по Московской
кольцевой дороге.
Быстро вычислили сколько было спижено
денег.
Ну что за блядство?
Уже финны с нас смеются.
Согласен! Контора Шубина, а Кузнецов там так, за порядком следить. Все в теме, все в доле. Там некого ругать. Откат отдай, построй, а тебя же еще и ругают. Вина по моему на стороне губернатора и его команды, а ДСУ-3 сторона. Как им еще подряд выиграть и рабочим дать возможность трудиться и заработную плату в дом приносить?
Здесь не вина дорожников! У строительства есть заказчик, сытые и коррумпированные дорожные чиновники! Они принимают все решения, с ними все воровство согласованно, они и выступают в качестве заказчика воровства, а Шубин просто удобный и беспринципный исполнитель!
А надзирающие органы,наивные,доверчивые хлопцы,молча смотрят,глотают слюну и лапшу с ушей снимают?Посмотрел бы я на того Шубина.Сожрали бы с пуговицами.
Слышал я как-то рассказ, что какой-то мурманский зажиточный хлопец ездит в финку так:
заказывает эвакуатор до КПП «Лотта», грузит на него свой Каен, а сам в нем спит несколько часов ) Вот так надо путешествовать по нашим дорогам )
Показать комментарий.
Как зовут,нет разницы никакой.Образ собирательный.А злоба неприкрытая.Значит зацепили.
«какая разница как меня зовут» А Вы случаем не член правительства?
Да он просто — ЧЛЕН!
Автодор выступает в роли заказчика и надзор за качеством осуществляют они же. Схема прозрачна. Как и говорил, все в доле.
не, не член.
по специальности — дорожник, с кухней знаком. Как и Вы все здесь автолюбитель. Последние ветки на дорожную тему прочитал.
Ваши бы усилия на ЖКХ направить. Мне, например, да и большинству жителей, гораздо приятнее зимой в тепле сидеть, а не смотреть на зимние ремонты тепломагистралей и порывы водоводов, текущие кровли и грязную воду из крана.
Конечно, дороги это визитная карточка любого населенного пункта, но это то же самое, что покрасить главный фасад дома, а внутреннюю территорию оставить как есть. То же самое, что отремонтировать верхний слой покрытия дороги и оставить под ней старое основание и гнилые сети. Мурманская область на первых местах по безопасности дорожного движения по северо-западу.
Выводы делайте сами.
Кстати, знаете для чего в красноармейской буденовке вверху были дырочка???
ПередергиваеТе как раз Вы! Хорошее качество дает нам федеральные трассы, где заказчиком выступает «упрдоркола», а подрядчиками- карельские дорожники. А вот где дороги контролирует Мурманскавтодор со своими специалистами, там и … Мягко скажу- печальное зрелище
Просто подумайте о том, что все это читают те, кто непосредственно работают на линии, и зарплаты у них совсем не космические. И если рабочих можно еще набрать в бригады, то найти толковых механизаторов сложно уже было лет 10 назад.
И не надо думать что я открыл Вам какие-то секреты. Сейчас в инете есть все, в т.ч. и о дорожной отрасли.
А воровство было, есть и будет. И в той же Финляндии, Германии и т.д.
И если у Вас получится сдвинуть с мертвой точки решение дорожной проблемы — буду только рад. Удачи. Только думайте, что пишете.
в дискуссиях Ваших больше не участвую, дождусь только ответ на вопрос про буденовку.
А Вы её,эту дырочку видели?Лично ВЫ?Что интересно,меньше всего меня волнует дырочка в головном уборе по эскизу Васнецова.Гораздо больше меня волнуют не дырочки,а ЯМЫ в дорожном покрытии.Что касается воровства в Финляндии,Германии и т.д.Будьте любезны,расскажите.Будет очень интересно.Кто,когда и при строительстве какой дороги украл.А без этого,расцениваю такие слова,как дешевый пи…ёж.Поэтому,давайте к нашим дорогам.Кстати,те мужики в жилетках,в ряды которых Вы нас призвали вступить,вовсе не при чём.
дырочка для того, чтобы пар выходил, когда кипит ваш разум возмущенный. не забудьте надеть. когда на встречу с губернатором пойдете
Мне думается, что все эти направления, почему-то называемые дорогами, таже дорога на Лотту, содержатся в таком состоянии не просто так! ВУидимо у дорожников тут некая стратегическая миссия — любой агрессор посмеющий двинуться в глубь нашей территории, с ужасом обнаружит, что дорог обоначеных на его карте, по которым можно осуществлять передвижение его войск, на самом деле нет! А то, что есть, это явно не дороги, а западня на ужас агрессору. Прокатитесь до пропускного пункта Лотта, вместо того чтобы своетовать кому куда свою энергию девать. Обратите внимание, что нынче в большинстве своём едут в Финляндию, а финов рискнувших приехать к нам, практически нет.
Вы сделайте дорогу.Километров пять,хотя бы,чтобы не было стыдно передо мной и тысячами автомобилистов.И не надо будет никуда ходить.Будем говорить:ВЕДЬ МОГУТ!!
Но это мечты.НЕ МОЖЕТЕ!!!А насчёт пара,это древняя хохма.Люди в этих головных уборах боролись за какие-то идеалы.У Вас с этим,судя по всему,не густо.
http://rosyama.ru
развлекайтесь дальше
Сравнение затрат на строительство автодорог в России и в других странах.
Строительство на плоской и слегка волнистой местности без тоннелей.
Австрия 10,8 млн.Е/км
Словения 7,4 млн.Е/км
Чехия 9,0 млн.Е/км
В России (курс 1Е = 43 руб.):
1. Автобан Кемерово-Ленинск-Кузнецкий на участке от Суховской развязки до поворота на село Шевели протяженностью 25 километров.5 млрд 700 млн рублей. 5,3 млн.Е/км
две двухуровневые развязки, два моста, шесть путепроводов, смонтировали 29 водопропускных труб. Установили 49 километров металлического барьерного ограждения, в том числе на разделительной полосе по всей протяженности участка — для исключения выезда транспорта на встречную полосу. Кроме того, рекультивировали 218 гектаров земель, посадили 12,5 километра лесополос.
2. 27-километровый федеральной трассы «Кавказ» 3,5 млрд руб.
участок федеральной трассы «Кавказ» обхода г.Нальчик Четырехполосная магистраль. Протяженность 27 км. 3,5 млрд. рублей (то ли за все, то ли за последний этап 15,7км. Предположим, что только за 15,7км.) 5,184 млн.Е/км
Первый этап. 18 лет назад. Тогда построили 4,2 км автодороги, включая два моста и 200-метровый путепровод.
Второй этап. Второй пусковой комплекс, включающий 4 моста и транспортную развязку в районе селения Урвань, минуя которую автомашины направляются во Владикавказ, введен в эксплуатацию 1 декабря 2005 года. Его протяженность 7,1 км.
Трети этап. Протяженностью почти 15,7 км. Он включает 6 мостов и путепроводов общей длиной около 510 м, его строительство началось в апреле 2006 года.
3. М-4 «Дон» в обход Ельца в Липецкой области 56 км 20,8 млрд рублей. 8,637 млн.Е/км
4. Автомагистраль, соединяющая федеральную трассу М60 и аэропорт «Кневичи». Владивосток. 2км. 500 млн. рублей. 5,8 млн.Е/км
5. Шали—Сорочьи Горы. Татарстан. 40 км. 1я очередь — 4,58 млрд руб. 2я очередь — 4,3 млрд.руб. 5,16 млн.Е/км
Послушайте,как вас там зовут.А не задумывались,что когда -нибудь скорая самого повезёт по этим ямам?
В Австрии можно найти такую дорогу как на Саллу или на Лотту?Только в бреду можно такое представить.
чего вы беситесь то? заварили кашу? — расхлебывайте!!!
когда меня повезут на скорой мне уже по-херу будет по каким дорогам
средняя стоимость 1 км одной полосы движения, в млн. рублей:
Германия 122,6
Франция 101,1
Канада 82,3
США 72
Испания 49,3
Россия 41
Финляндия 40,6
Китай 35
Беда в том,что вам уже сейчас по херу по каким дорогам везут больных.
Строительство дорог в России по Вашим данным из интерента по стоимости — как в Финляндии. Совсем немного дороже.
Но полное строительство дорог — прокладывание «с нуля» через болота и реки, с вырубкой просеки — неактуально, т. к. все давно построено.
Речь лучше было бы вести о стоимости обслуживания. В которое входит доставляющая всем каждый год неудобства периодическая замена асфальта на длинных участках и точечное латание. И попытки что-то делать в Карелии.
Согласно одним данным в интернете обслуживание километра у нас стоит 22…50 тыс. долларов. По другим — 8038 евро (чуть дороже чем в Финляндии).
Наши дорожники говорят, что если прибавить к учтенным при выводах муниципальные дороги местные МЕСТНЫЕ — будет не больше 3,5 тыс евро/км. Видимо они, как и Вы, хотели доказать, что отечественный ремонт дорог выгоднее, чем нанимать фирмачей.
Местные дороги — это к примеру, необслуживаемые (не считая чистки снега иногда) грунтовые участки в Карелии, пол-Серебрянки грунтовой, сеть грунтовых дорог полуостровов Рыбачьего и Среднего (показаны на карте как дороги), Марфинская и т. п.
Дорожникам можно поверить, т. к. на эти сети грунтовок действительно, не расходуются деньги — часть из них только чистят от снега.
Можно свести обслуживание дорог и к 300 евро на километр. То есть ограничиться их чисткой от снега изредка, не менять асфальт. Но что этим хотели ждоказать дорожники — непонятно.
Еще один момент. В Финляндии указанные расходы (7400 евро/км) не состоят в массовой замене асфальта, мешающей каждый год автолюбителям. Проехал Финляндию от Лотты до северного КП с Норвегией — нигде нет признаков ремонтных работ, обочина поросла уже мхом и травой, видно что давно клали асфальт. Нигде не встречались корявые участки асфальта, требующие ремонта.
На что фины тратят эти 8 тыс. евро, можно только догадываться.
Кто-то из форумчан писал, что наблюдал, как сразу после начала снегопада их крутая уборочная техника начинает ездить по дорогам каждые 15 минут, выбрасывая снег за 10 метров от дороги, чтобы асфальт зимой всегда был чистый как летом. На это уходят деньги.. На их дорогой бензин. Грунтовки там проходимые, ухоженные. Значит, хоть иногда занимаются грунтовками, в отличие от наших дорожников. На что еще расходуют дорожные деньги — неизвестно.
То есть, в Финляндии этих 7,4 тыс. евро на обслуживание 1 км ХВАТАЕТ для безпроблемной, сказочной езды.
У нас НЕ ХВАТАЕТ, сколько бы они не тратили на 1 км денег. Колдобин тьма — это же факт, а не демагогия, не так ли. Ездить по ним хреново. Иногда з-за них бывают аварии. Ежегодно проводятся всем мешающие работы по латанию ям и замене асфальта.
А колдобины никуда не деваются. Каждый год их тьма. Они — лейтмотив нашей жизни.
ГЛАВНОЕ вот что.
1. Если финны положат нам свой сказочный асфальт по своим нормальным расценкам, эти дороги не будут докучать водилам лет 5 или больше. Можно будет жить и радоваться. Это «повышение благосостояния граждан».
2. А сколько миллионов народных денег сэкономит одна такая дорога за 5 лет? Немало. Посчитайте.
Где бы раздобыть сметы и счета финских дорожных организаций?
Это было бы очень ценно. Потому что важно сколько у них стоит замена 1 км асфальта.
И ремонт подложки щебневой.
Тут имеется ввиду стоимость стройки с нуля, с прокладыванием дорожной насыпи. Через болота, реки. А не стоимость замены асфальта.
С той разницей,что там эти дороги есть на самом деле.
http://atnews.org/news/nemeckij_asfalt_ne_vyderzhal_quot_sibirskikh_quot_morozov/2012-02-14-1238
Фото со снимком немецких колдобин, возникших от суперхолодной зимы -10…-15 гр.
Финский более дешевый асфальт нормально переносит зимы.
Автобан в Германии. Район Кёльна.
http://s45.radikal.ru/i110/1207/78/904c50d1b6d2.jpg
http://i052.radikal.ru/1207/aa/ef92029c7427.jpg
в нарушение своего обещания не вступать в дискуссию:
о своих приоритетах я писал выше
вы о глобальном думаете, хотите мир изменить, а я о реальности говорю.
годах в 2007-2008 было в городе движение автолюбителей «белые ленточки» или что то подобное. вызывались помогать при ремонте дорог в мурманске. их попросили организовать дежурство на объектах с целью предотвратить езду машин в первые сутки после укладки покрытия (временные дорожные знаки были установлены и согласованы с ГИБ2Д). Так вот, из этой затеи ничего толкового не получилось.
Вы же знаете почему нельзя кататься по свежеуложенному покрытию в течение первых суток? Думаю знаете, вы же спецы, товарищи форумчане!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи на поворотах!!!!!!!!!! Пока.
Знаем, абсолютно верно, только учитывая качество этого покрытия, технологию его укладки, где не берутся в расчёт даже метеоусловия, то ездить по нему для его сохраности, нельзя не только в течени суток после его укладки, но вообще, пусть радует тогда хоть глаз прохожих на тротуарах.
Немного непонятно,даже если и нельзя сутки ездить по покрытию,почему дежурить должны добровольцы?Там же в смете,наверняка эта статья расходов предусмотрена.Или её тоже благополучно слямзили?
угу..а еще говорят в снег и дождь нельзя укладывать..
Мудак ты,как бы тебя не звали. И кстати, и в ЖКХ вас таких полно.
«В Китае за последние 5 лет построено 639 тыс. км новых автомобильных дорог
/Москва. 18 января. Транспорт сегодня/ В Китае за время завершившейся 11-й пятилетки (2006-2010 годы) было построено 639 тыс. км новых автомобильных дорог, сообщил замминистра транспорта КНР Вэн Мэнюн, слова которого приводят местные СМИ.
По его словам, из общего количества построенных дорог, 33 тыс. км составляют скоростные автомагистрали.
Кроме того, за годы пятилетки, сообщил замминистра, в морских портах страны был построен 661 новый глубоководный причал, что позволило увеличить грузооборот на 3 млрд тонн в год.»
Это было написано 2 года назад.Сколько за эти 2 года построили ещё?Думаю,немало.Как там с дырочками в будёновках?Мой знакомый дальнобойщик,который работает в Финляндии,говорит,что те его коллеги,у которых рейсы в Китай,говорят,что дороги по качеству не хуже,чем в Германии,если даже не лучше.
Четыре года сраных 40 километров не можете сделать!!!Позорище!
Хорошие дороги строить в этой стране не выгодно, плохие дороги — работа для всех, дорожники, автосервисы, автомагазины с запчастями.
Обратите внимание на рекламируемый всюду асфальт на основе ПБВ — полимерно-битумного вяжущего. Даже консервативный (ибо государственный со всеми вытекающими замашками и т. п.) «Росавтодор» сподвигся провести сравнительные испытания этого типа асфальта — уложил в сентябре 2011 г. на загруженном Большом московском кольце 1,5 км.
На разных сайтах пишут, что увеличивает срок службы асфальта в 2 раза. Благодаря небольшим добавкам в битум специально разработанных для этой цели эластичных полимеров. Не трескается, твердый, морозостойкий, долговечный и т. д.
http://www.youtube.com/watch?v=MOpkqpHdKBQ&t=1s