Как изучают сапсана на Кольском полуострове

Автор: 24.08.2012 7 623

Пишет ruslapland:

Ровно 35 лет назад в 1977г. на Кольском полуострове на территории Понойской депрессии была обнаружена уникальная гнездовая группировка сапсана.

Исключительная значимость этой находки была обусловлена тем, что к тому времени в результате длительного и широкомасштабного применения пестицидов, приведшего к загрязнению пищевых цепей пернатых хищников, по всему миру произошло критическое сокращение популяций сапсана, а некоторые и вовсе исчезли. С той поры началось изучение Понойской популяции и ежегодное слежение за ее состоянием.


Сокол-сапсан в полете. Понойский зоологический заказник.

Исследования показали, что сапсанам, гнездящимся на Поное, удалось не только пережить период краха, но и сыграть свою роль в последующем восстановлении вида.

Ключевая часть этой популяции сапсана обитает в пределах Понойского зоологического заказника и благодаря этому, находится под пристальным вниманием Дирекции ООПТ Мурманской области.


Окольцованные птенцы сапсана (пуховички). 

В июле — августе этого года в рамках планового мониторинга в заказнике и на сопредельных территориях было обследовано 20 гнездовых местообитаний сапсана, из которых 17 оказалось занятыми.


Зоологи Сергей Ганусевич и Василий Соколов обследуют гнездовую территорию сапсана. 

Однако, несмотря на значительное количество приступивших к гнездованию пар, успех размножения популяции в целом, оценивается как низкий — только в 6 гнездах были отмечены оперившиеся или поднявшиеся на крыло птенцы.


Оперившиеся птенцы сапсана

Мы предполагаем, что большинство пар потеряли потомство еще на стадии насиживания кладок. Вероятной причиной этому стало поедание яиц наземными хищниками, в основном, куницами, рост численности которых был обусловлен прошлогодним пиком численности леммингов на Кольском полуострове. Последующий за вспышкой спад, мог вызвать резкое снижение доступности объектов питания и заставить хищников активизировать поиск замещающих кормов, в том числе, птичьих кладок.

В подтверждение этому мы неоднократно находили следы пребывания куниц у гнезд сапсанов, потерявших кладки или недавно вылупившихся птенцов.

На маршруте: ледниковый валун на одном из лесных островов Понойской депрессии


На маршруте: скальные выходы, поросшие лесом, окружены со всех сторон обширными болотами. Типичный ландшафт Понойской депрессии.


На маршруте: «Улыбающийся» ледниковый валун Понойской депрессии


На маршруте: «сапсаньи скалы» Понойской депрессии. 


Сергей Ганусевич спускается по скале к гнезду сокола-сапсана

Помимо мониторинга популяции сапсана, в текущем году Понойский зоологический заказник стал местом выполнения международного проекта по изучению миграционных путей сапсанов Северной Евразии. Сотрудники Дирекции ООПТ приняли непосредственное участие в работе, проводимой в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Институтом экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург, Россия) и Международным Консультативным Агентством по Дикой Природе (Карматен, Великобритания).

На представленном космоснимке восточного полушария земли, показаны пути миграции сокола-сапсана, полученные со спутников Аргос, после того, как на птиц установили спутниковые трансмиттеры в Якутии, на Таймыре и Ямале в
рамках данного проекта. В ближайшее время можно будет наблюдать пути миграции сапсанов Кольского полуострова. Инфрмация взята http://www.mefrg.org/images/falco/falco39.pdf

Основными задачами были установка на подросших птенцов сапсана спутниковых трансмиттеров системы Аргос и сбор образцов крови для изучения генетической изменчивости популяций этого вида.

Современные спутниковые трансмиттеры оснащены солнечными батареями, что продлевает срок службы до 4 лет. Вес устройства вместе со всеми крепежами, которые придется носить на себе соколу составляет всего 12 грамм.

Участникам экспедиции удалось установить 7 передатчиков и начать слежение за помеченными молодыми соколами.

Спутниковая телеметрия птенцов, наряду с кольцеванием, стала логичным продолжением исследования путей миграции и мест зимовки взрослых понойских сапсанов, осуществленного в 1994г.


Чтобы спутниковый трансмиттер был правильно установлен и не мешал птице в дальнейшем, одной пары человеческих рук недостаточно: работа ювелирная во всех отношениях


Сергей Ганусевич поправляет лямки спутникового трансмиттера, надетого на сокола: лямки должны проходить строго под определенными перьями птицы


Прямой узел тефлоновых лямок трансмиттера прошивается двумя видами специальных ниток, после чего проклеивается «Супер-клеем»


При обследовании очередного места гнездования сокола-сапсана, Сергей Ганусевич наткнулся на выложенное им же белым кварцем более 30 лет назад кострище, где он и его друг всего один раз развели костер, чтобы согреться, передохнуть и приготовить себе еду


Никогда не унывающий Василий Соколов — один из руководителей программы по спутниковой телеметрии сокола-сапсана на территории России, принимавший непосредственное участие в аналогичных работах в Якутии, на Таймыре и Ямале, уже спустя две недели хождения по болотам Понойской депрессии предложил использовать новую единицу измерения расстояния на Кольском полуострове: вместо обычного километра им была введена единица измерения расстояния под названием коламетр. Коламетр так же равен 1000 метрам, но проходится пешком в 10 раз дольше


Эндрю Диксон — известный зоолог, установивший своими руками сотни трансмиттеров на хищных птиц по всему миру, проверяет правильность затяжки лямок трансмиттера, поскольку длина лямок должна учитывать продолжающийся рост слетка.


Павел Горбачев в отличие от остальных членов экспедиции прибыл в Понойскую депрессию заблаговременно своим ходом из села Ловозеро, осмотрев и запечатлев на фотокамеру еще несколько объектов, находящихся под наблюдением ГОКУ


Павел Горбачев, Сергей Ганусевич (ГОКУ Дирекция ООПТ), Эндрю Диксон (Международное агенство по дикой природе, Великобритания), Василий Соколов (Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург)

Автор статьи Сергей Ганусевич. Автор подписей к фотографиям Иван Вдовин. Фото: Павла Горбачева, Сергея Ганусевича, Ивана Вдовина

ГОКУ выражает отдельную признательность туристической компании ЗАО за предоставленную возможность съемки телевизионного фильма о работе данной экспедиции. Мы также благодарны Баренцевоморскому офису Всемирного фонда природы WWF за предоставленную видеоаппаратуру.



комментариев 9


    opanasik 24.08.2012 04:29

    Установить бы пяток-другой спутниковых этих самых трансмиттеров (бляха, язык сломаешь) на простых одиноких мурманских пенсионеров. Сколько бы открытий чудных обнаружили! Все эти собесы, депутаты, поликлиники, ЖКХ, аптеки — а всё равно выживают! Куда там сапсанам.

    Thumb up 25 Thumb down 2
    Ответить
    Muraena 24.08.2012 10:09

    Очень красивые места на фото. А белые махонькие, но уже очень важные птенцы в гнезде — просто чудо

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
    воблер 24.08.2012 10:11

    Насчёт пенсионеров,ув.opanasik,как говорится,»не в бровь,а в глаз»!
    Но до чего же великолепный репортаж!Какие прекрасные лица!
    Большое спасибо.

    Thumb up 22 Thumb down 0
    Ответить
    хмурый 24.08.2012 10:42

    Уважаемый ruslapland,СПАСИБО!Как мало,оказывается,я знаю о Кольском полуострове.У меня много друзей по всему миру,которые постоянно просят что-то интересное о том месте,где я живу уже больше 30 лет и которым я рассылаю Ваши репортажи.Огромное количество благодарностей за них,которые я с большим удовольствием переадресую Вам.

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
    МерСавец 24.08.2012 22:35

    В позапрошлом году обнаружил место гнездовья семьи соколов в Колвицкой губе Кандалакшского залива. Кречет, или сапсан — утверждать не берусь, орнитолог из меня никакой. Гнезда не видел, конечно, но высоко на скалах спугнул молодого сокла, а мамка в это время кружила и тревожно кричала. Если интересно, могу показать точное место на карте.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить
    eto_ja 25.08.2012 00:13

    Спасибо за интересный репортаж и хорошие человеческие лица на фотографиях. Удачи им и сапсанам!!!

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    amex 25.08.2012 10:06

    Я таих здоровых ледниковых камней еще невидел! Обаленная природа! Спасибо!

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Интересно
    Переезд травмы

    Судя из описательной части ветки, во времена Сысоева о проблемах мурманчан думали больше, как бы не ругали его и не...


  • Скрепа
    Переезд травмы

    Уже было кем-то замечено: чем скрепнее и духовнее становится жисть в путинлэнде, чем чаще люди стали вываливаться из окна.


  • Духовный патриот
    Переезд травмы

    Ждём, когда начнут переходить на двухдневную рабочую неделю. Ведь это же ка-ра-шо, как и желал того ТолиГ ))


  • Некто
    Переезд травмы

    https://dzen.ru/a/aGfQzPpxNXDz54Kh Рывок стабильность рост ввп и прочая


  • Ка-ра-шо
    Переезд травмы

    В России за четыре года погибли несколько десятков топ-менеджеров. На Западе говорят о «синдроме внезапной русской смерти» В России за последние...


  • Измученный нарзаном
    Переезд травмы

    Кстати, 1 сентября 2022 года аналогичным с Бадаловым образом погиб председатель совета директоров «Лукойла» Равиль Маганов. Его тело было обнаружено...


  • Некто
    Переезд травмы

    Кто из там разберёт. С деньгами. Такими.


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Переезд травмы

    С 2022 года погибли уже как минимум 17 топ-менеджеров, связанных с крупнейшими российскими компаниями. Во многих случаях следователи увидели признаки...


  • Почём опиум для народа?
    Переезд травмы

    Сам... три раза подряд... на нож упал... где то я это уже слышал )


  • Некто
    Переезд травмы

    Пишут что типа сам


  • Духовный патриот
    Переезд травмы

    "Выпал" из окна многоэтажки в 6 утра. Наверное ранним утром мыл окна, но поскользнулся на подоконнике... )


  • Скрепа
    Переезд травмы

    Прямо какой-то падёж среди нефтяных боссов. Одни стреляются, другие внезапно уходят из жизни «после тяжелой болезни», третьи из окон своих...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Переезд травмы

    Кирпичи на голову просто так не падают.. Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов погиб, выпав из окна своей квартиры на Рублёвском шоссе. Сейчас...


  • Пенис Душилин
    Переход на самообеспечение

    На следующем пмэфе эскортницы будут со сцены рассказывать как нам жить.


  • Евгений
    Переход на самообеспечение

    Да ладно вам. Она так это видит. Художник. Наверняка еще есть какие способности. Надо пользовать.


  • Ой вэй!
    Переезд травмы

    Красносельский районный суд Петербурга назначил 39-летнему Григорию Иваненко принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа по делу о хулиганстве по...


  • Отряд дальнего дозора
    Переезд травмы

    Во время обращения, обрисовав ситуацию складывающуюся в Апатитах с местным здравоохранением устроенную рвущими жопу голиковскими реформаторами, Гарант клятвенно, явно обращаясь...


  • blogger51
    Переезд травмы

    Гравитация беспощадна :( Причем еще и на персоналке


  • Скрепа
    Переезд травмы

    Ладим ладимыч всё порешает. Не, ну а кто если не он поднимет страну на новый уровень развития? Ведь не зря...


  • Духовный патриот
    Переезд травмы

    Да енто прямо крамола какая-то! Бунт на галере! ТогиГ, скажи, енто ка-ра-шо, или уже не ка-ра-шо? ) -- Андрей Костин, президент —...


  • Некто
    Переезд травмы

    https://www.rbc.ru/finances/02/07/2025/686524499a79470e1c5d3544?from=from_main_2 Вот тут «бунтари» карманные рассказали куда деньги типа уходят


  • "Хорошая у нас медицина"...
    Переезд травмы

    Тем более не пишите чушь о том, чего вы не знаете. Пишите о том, что знаете "не по наслышке" )...


  • Knikk70
    Переезд травмы

    Что Вы мне байки рассказываете о мигрантах (бывал и в Европах, Азиях и Америках). Я почти 40 лет прожил в...


  • "Хорошая у нас медицина"...
    Переезд травмы

    Knikk70, почитайте если не лень. Хорошая статья. Как устроена медицина в ЕС. Конечно, в каждой стране есть свою нюансы (где...


  • Кнехт
    Переезд травмы

    Бло, а как ты умудрился сломать ногу в спортклубе?


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика