Птички «Нордавиа» устали

Автор: 11.09.2012 5 866

Пока разбираюсь с подсчетом, кого избиркомы допустили на выборы, короткий коммент об авиакомпании Нордавиа, она же Таймыр

За минувшую неделю в интернетах трижды встретил упоминания о поломках самолета, обслуживающего мурманское направление

27 августа:
Мой вылет из аэропорта Шереметьево, был задержан на 2 часа из-за обнаруженной технической неисправности самолёта, перед самым взлётом, когда все пассажиры уже заняли свои места в салоне. Командир воздушного судна… принял решение о смене борта. (отсюда)

Шестое сентября, вылет из Мурманска:
— Не можем завестись. Щас, видимо, будут самолет толкать :( (отсюда)

Сегодня, вылет из Москвы:
НордАвиа задерживает рейс по неготовности самолета. И позже: Рейс, оказывается, задержали из-за «замены самолета» (отсюда)

UPD. Судя по онлайн-табло Мурманского аэропорта, задержался сегодня и питерский рейс:

Теги: , , , , .



комментария 23


    «Мой вылет из аэропорта Шереметьево, был задержан на 2 часа из-за обнаруженной технической неисправности самолёта, перед самым взлётом…»

    =====

    Хорошо, что перед самым взлетом, а не сразу после взлета)

    Пилоты приходят на борт приблизительно за час до вылета рейса и начинают нажимать всякие кнопочки и переключать тумблеры. Тут-то и могут обнаружится разные сюрпризы.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Ах!!! 11.09.2012 14:38

    Надеюсь, они не освежают этим свою память после проведенной ночи

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
    Фофан 11.09.2012 16:21

    главное не профукать момент когда авиарейсы будут отменны из-за невозможности авиакомпанией оплатить керосин…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Ага, 11.09.2012 16:41

    Блоггер, а чего ты забыл всем напомнить, что это компания Норникеля? Везде так по Никелю с дочками проходишься и не приминишь напомнить кто тут чей, а здесь забыл ))

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    Клим Головин-Жопин 11.09.2012 17:00

    нордавиа (она же архангельские авиалинии) — помойная контора. это они разнесли борт с генералом трошевым в перми в 2008 году. плюс емнип еще одна из недавних катастроф произошла при участии их бывшего пилота, по-моему в петрозаводске. плюс еще по мелочи…. принимая во внимание, что самолетов у них всего ничего, это большой процент.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Неадекват 11.09.2012 17:20

    Ну, помойная-непомойная контора, а начиная с мая 2012 года держится на первых местах в рейтингах по регулярности движения. Даже два месяца занимала первые места по минимально задержанным рейсам (учитывается, если время задержки составляет больше 2-х часов)
    Да и если разобраться, то такие вот описанные в теме случаи происходят во всех компаниях повсеместно. И как правильно сказал френд ММК, хорошо, что это происходит на земле, а не в воздухе…

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    ЖопьЕбрило 11.09.2012 17:57

    Скорее всего движки пытались запустить несколько раз на земле с помощью ВСУ…Интересно, почему аэродромную установку не подгоняли

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

    Кстати, сегодня 11 лет с «11 сентября». По этому случаю мемуар:

    11 лет назад жил в Питере и работал в Пулково в авиакомпании «Финнэйр». В этот день был выходной. Весь день провел в Пушкине вместе с друзьями из Мурманска и поэтому ничего не знал. Приехав в Питер зашли в бар, где работал телевизор. От бармена узнали три новости сразу: угнали восемь самолетов (по одной из тогдашних версий), несколько самолетов врезались в WTC, обе башни обрушились.
    Позвонил шефу, он сказал, что «наш» самолет (рейс Хельсинки – Нью-Йорк) развернулся над Атлантикой на полпути и вернулся на базу. Завтра, — сказал шеф, — будет настоящий ***дец.
    Рейсы Хельсинки – Нью-Йорк в сентябре загружены битком. Если посмотреть в список пассажиров, то в нем половина, а чаще две третьих — русские фамилии (народ летит в Нью-Йорк через Хельсинки из Москвы и Питера).
    Америка была «закрыта» несколько дней, к не улетевшим пассажирам присоединялись пассажиры следующих рейсов, которые отменяли. Из Хельсинки пришла инструкция не отправлять в Хельсинки пассажиров, которые должны лететь в Нью-Йорк, там уже не осталось свободных мест в гостиницах.
    Когда, наконец, Америка «открылась» думали, что не вывезем всех, кто не улетел на отмененных рейсах и будем еще долго разгребать ситуевину. Но битком улетел только первый рейс Хельсинки – Нью-Йорк, на следующий рейс одна треть мест была свободной – народ стал переносить и отменять полеты. А потом вообще народу заметно поубавилось.
    Как позже «показало вскрытие», для авиаиндустрии это был серьезный удар: несколько авиакомпаний стали банкротами, у многих начались финансовые проблемы, 100 тыс. работников отрасли по всему миру потеряли работу.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Toxygen 11.09.2012 21:03

    Во дают, мало того, что самые высокие тарифы в Европе в России, так еще и летать не на чем. Хотя я и не летаю, чего и вам желаю.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    перец 11.09.2012 21:47

    летел 23-го февраля из шереметьево. Так мечтал попасть на праздничный стол домой. Но… отъехали от аэровокзала, начали поливаться антиобледенительной жидкостью. После чего не завелся двигатель, и борт снова отбуксировали к аэровокзалу, чтоб там получить искру и завести двигатель. Потом снова обливались жидкостью, а потом 2,5 часа стояли в очереди на взлет. в итоге вместо 23 часов прилетели в Мурманск в 03.30. и все эти долгие часы ожидания командир самолета только и твердил: взлетим через 5-10 минут, взлетим через 5-10 минут… Хорошо, что вообще улетели

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Димон М. 11.09.2012 22:22

    Да ладно вам, у них все денги на Киркорова ушли, какие там самолеты. Посмотрите на чем норникель на своих заводах работает, в том же никеле например (завод построен канадцами ишо до войны, слава богу что не отечественной), удивительно, что Илью Муромца или Ла-5 на взлетку не выкатывают.

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

    С одной стороны, действительно Норд стал летать пунктуальнее. Раньше из Шарика утренний рейс всегда минимум на полчаса задерживался, теперь стараются стартовать вовремя. Да и кормить на борту стали чуть лучше.
    Но, видимо, управленческий зуд и любовь к реорганизациям и оптимизациям делают свое дело. Попробуйте купить на их сайте билеты менее, чем за 24 часа до вылета? Нельзя, прись в кассу. Попробуйте найти их кассы в той же Москве. Одна — в аэропорту, были раньше еще на Савеловском и Белорусском, теперь их закрыли. Суперменагеры никелевых авиаторов заключили договор с некой фирмой Ваертас (как пить, в учредителях — какие-нибудь детки), только-только перебравшейся в новый офис на Чистых прудах (думаю, переезд в центровое место тоже как-то увязан с дружбой с Нордами). Там встречает две, извините, хабалки, сидящие за одним терминалом. Перед мной был мужик, покупавший штук 10 ж/д билетов. На вопрос «Уполномоченное ли они агентство а/к и берут ли они допденьги за билет?», последовало: «Да, берем 100 рублей и если надо срочно, то можете идти в любое другое место, там вам продадут билет».
    Платить лишних 400-500 руб за то, что какая-нибудь клонированная овца выдаст тебе никому не нужную распечатку билета, предварительно с умным видом уточнив мои данные, не хотелось. Пришлось ждать.
    Почему нельзя к сайту прикрутить продажу билетов с миниммальным сроком хотя бы в 6 часов до вылета как в Аэрофлоте, сделать он-лайн регистрацию — неизвестно. Зато находят средства выпускать бортовую пошлятину «Люди летают».
    О внутреннем убранстве убитых Боингов я уже устал вздыхать. Просто, в очередной раз плюхаясь в кресло, радуюсь, что не отваливается ручка, столик кособоко не рухнул мне на колении, в сортире вода лется из крана, а не из заботливо протянутой стюркой пластиковой бутылки и просто не пахнет замшелостью.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
      Ирина 12.09.2012 17:05

      Константин, что-то вы какую-то ерунду говорите — какие кассы? две недели назад спокойно за 5 минут купила билеты на сайте Нордавиа посредством банковской карты, сразу и маршрут-квитанцию прислали. Все, как во всех компаниях. Давно уже никуда не надо бежать выкупать…я имею в виду Москву:-)

      Thumb up 0 Thumb down 1
      Ответить

        Ирина, попробуйте купить их билеты на рейс, до вылета которого осталось менее 24 часов. Это невозможно сделать, не понимаю, почему? А так, конечно, билеты любой а/к покупаю через интернет.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    Неадекват 12.09.2012 10:18

    Да, столкнулся с проблемой того, что в Москве нет кассы НордАвиа, которая смогла бы мне переоформить билет с изменением даты вылета. Будучи этим летом в командировке, изменились обстоятельства и пришлось в срочном порядке менять билет с сегодняшней даты вылета на завтрашнюю. Всегда знал, что есть касса на Белорусском. Приперся туда, а касса-то канула в лету… Вышел через телефон в инет, нашел на их сайте, что есть уполномоченное агенство на Чистых прудах, позвонил туда — дали отворот поворот, сказав, что процедуры смен дат вылета они не делают и типа надо ехать в Шереметьево. Времени на это не было, т.к. нужно было решать рабочие вопросы, а рейс улетал уже через 7 часов. Позвонил в саму НордАвиа, объяснил ситуацию, после долгих дебатов, девушка сказала, что в принципе помочь ничем не может, нужно мое личное присутствие в одной из собственных касс или же я могу сдать билет через сайт и там же купить новый, но уже по астрономической цене… Короче, пришлось искать знакомых в Мурманске, которые через мурманское агенство без моего присутствия переоформили билет.
    Поэтому вывод: отсутствие собственной кассы в самой Москве, а не в Шереметьево — гемор из геморов. Как-то несолидно, честно сказать.

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Чубрик 12.09.2012 11:29

    Неадекват, Вам просто не повезло. Я тоже в июле и тоже на Норд переоформил билет в Мурманск на текущую дату за час до вылета. В кассе Норда в Шереметьеве Д, что прямо напротив стоек регистрации.
    *на регистрации оказалось, что у меня дата вылета через две недели — ну, это мой косяк, не проверил при покупке*

    Thumb up 0 Thumb down 2
    Ответить
    А.Хулио 12.09.2012 13:42

    Рейс 13:35 из Питера улетел вовремя. Это новый рейс в расписании.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Ирина 12.09.2012 17:01

    Сколько не летала Нордавиа — всегда самой отвратительной была посадка, точно знаю, что шасси стоит около млн руб, после таких грубых посадок — что называется «попрыгаем ребята», явно шасси долго не выдержит. В Трансаэро за такие «попрыгушки» на посадке пилотов штрафуют, а Нордавиа, видимо, богатая компания, раз позволяет пилотам такие эксперименты над самолетом:(
    Понятно, что от поломки никто не застрахован, но не так же часто! Нужно же обновлять состав…

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      Неадекват 13.09.2012 10:57

      Ирина… Ваш коммент — это нелепый коммент дилетанта…
      Откуда Вам знать при каких условиях пилот заходит на посадку??? Откуда Вам знать в каком режиме он сажает самолет: в ручном или полностью автоматическом? Откуда Вам знать какая длина ВПП и сколько может «перелететь» пилот, чтоб мягко «притереть» самолет…
      Кстати, заграничным пилотам похрен на мягкость посадки, которая в основном обеспечивается за счет «тонкого» выравнивания самолета перед ВПП, долгим парашютированием. Как раз за это их наказывают, т.к. касание с землей при мягких посадках происходит при значительном пролете над ВПП и как следствие уменьшение расстояния для торможения, которое может существенно повлиять на безопасность при возникновении нештатной ситуации. А вот наши пилоты любят «пошалить» :))
      И еще. Боинг 737 почти всегда падает на ВПП как «мешок с говном» из-за конструктивных особенностей лайнера.

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    pilot 13.09.2012 23:51

    полеты

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить
    pilot 13.09.2012 23:56

    сам пилот… Качество посадки…, да много факторов, но в основном — руки и «пятая точка» пилотов. С авиаучилищ — выпуск с 15-20 часов налёта (раньше получали 3-й класс 300 часов), права на машину 30 часов min. Почуствуй разницу…

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    NORDsky 15.09.2012 11:55

    Потому что нечего было закупать импортный 20-летний хлам за откаты. Борты прошли по три-четыре авиакомпании в Китае и других странах. Список отложенных деффектов составляет до десятка наименований. Нужно вкладываться в своё авиапром, развивать проекты Ту-334, Ил-114, Ту-204, Ил-96, Ил-62, создавать новое. У Ил-96 вообще одна из самых лучших в мире статистик по безопасности (если не лучшая). B737 — это далеко не идеал. Самолёт, который дважды валился в штопор из-за поломок руля направления с летальными исходами. В США на B737 в прошлом году уже пару раз были срывы обшивки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика